Икона семистрельная ее значение и молитва

Молитва Божией Матери «Умягчение злых сердец»

В традиции православия существует очень много различных иконописных изображений Богоматери. Большая часть из них мало известна, будучи сугубо локальной святыней. Однако есть и образцы, отмеченные общецерковным почитанием. Среди них своей необычностью выделяется образ, называемый Семистрельным. Об этой иконе, а также о молитвах, которые перед ней возносятся, пойдет речь в данной статье.

Значение образа

Семистрельная икона Богородицы имеет и другое название – «Умягчение злых сердец». Реже ее также называют Симеоновым проречением. По своей сути эта икона является иллюстрацией к событию праздника Сретения, то есть праздника Встречи Господа, описанного в Евангелии. Когда Иисус Христос был совсем еще младенцем, его мать, то есть Богородица, принесла его первый раз в Иерусалимский храм.

Там их встретил праведник по имени Симеон. По преданию, этот человек был одним из переводчиков священного писания на греческий язык, что имело место быть в Египте за триста лет до рождения Спасителя. Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, он засомневался, верно ли там написано, что девственница зачнет и родит сына.

Поколебавшись, он все же решил, что это ошибка, и написал в переводе слово «женщина». В этот же миг перед ним предстал ангел, который сообщил ему, что первоначальное пророчество о зачатии девственницей верно, а чтобы рассеять его сомнения, ему будет дана возможность увидеть этого чудесного младенца.

И вот Симеон триста лет ждал этой встречи (сретения – по-славянски) при храме. И наконец, дождался. Когда Мария передала ему младенца на руки, на него сошел пророческий дух, и он изрек пророчество о новорожденном Иисусе, заметив, что и его матери «оружие пройдет душу». Это-то оружие, то есть страдания Богоматери, символически изображаются на иконе «Семистрельная» в виде семи мечей, пронзающих ее сердце. Мечей изображено именно семь, поскольку в библейской традиции это число означает полноту и завершенность.

Икона семистрельная ее значение и молитва

Эта легенда, без сомнения, апокрифична по отношению к изначальному христианскому преданию. Но это не умаляет ее нравственного значения, которое дало рождение второй, более практичной интерпретации. Поскольку Мария почитается в православии, как небесная царица и духовная мать всех христиан, то оружие, которое ее пронзает, это не только скорбь от мук, принятых Иисусом Христом на кресте, но и грехи человеческие, ради которых он это распятие и претерпел. Семь мечей в этом контексте означают семь смертных грехов, которыми пронзается любящее и скорбящее сердце Богоматери.

Откуда взялась эта икона, никому не известно. Согласно благочестивой легенде, ее обнаружил крестьянин из Вологды, который тяжело болел хромотой и частичным параличом. Никакие врачи не могли его вылечить. Однажды во сне ему было дано указание подняться на колокольню местной церкви Иоанна Богослова и взять оттуда икону.

Разумеется, духовенство собора не приняло всерьез это откровение и дважды отказывало старику в просьбе, прекрасно зная, что никаких икон там нет. Но крестьянин был настойчив, и в конце концов ему разрешили подняться на звонницу, чтобы удостовериться самому в бессмысленности собственных слов. Однако он, едва поднявшись наверх, распознал икону в одной из досок, которая служила ступенькой на лестнице.

Образ тут же спустили вниз, почистили и отслужили молебен. Тогда и была произнесена первая молитва матери Божьей Семистрельной, в результате которой крестьянин полностью исцелился. С тех пор от иконы стали происходить чудеса. А это, в свою очередь, привело к распространению славы о чудотворном образе.

Как и перед любой иконой, молитва матери Божьей Семистрельной может быть посвящена любому поводу. Однако специфика образа сформировала особую сферу потребностей, преимущественно в которых обращаются к Марии перед этой иконой. В первую очередь это просьбы о мире и о преодолении злобы, ненависти и мстительности со стороны кого-либо.

Собственно, именно поэтому ее прозвали «Умягчение злых сердец». Обиженные люди, суровые начальники, строгие родители и учителя – во всех этих случаях может быть обращена молитва иконе Семистрельной. Как молиться Богородице, не имеет особого значения. Ниже будут даны примеры молитв, но вообще можно обращаться к Марии собственными словами, лишь бы они были искренними.

“О, много пострадавшая Божия матерь, превосходящая всех дочерей земли чистотой своей и своими страданиями, которые ты на земле перенесла! Прими скорбные молитвы наши и сохрани нас под защитой твоей милости. Потому что мы не имеем другого пристанища и столь горячего заступника как ты – не знаем. Ты имеешь дерзновение в молитвах рожденному тобой, так помоги же и спаси нас своими молитвами, чтобы нам беспрепятственно достичь небесного царства и там со всеми святыми воспевать единую Троицу – Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь!”

Такова обычная молитва матери Божьей Семистрельной. Всецарица христианской веры в ней представлена заступницей, каковой она и является, согласно представлениям православных христиан. Есть также и более краткие молитвы, посвященные этому образу. Они имеют особое богослужебное назначение и называются тропарем и кондаком.

Тропарь, глас 5

Смягчи злые сердца наши, Богородица, и нападки ненавидящих нас уничтожь, и от стеснения душу нашу избавь, на твой святой образ взирающих. Твоим состраданием и милосердием к нам мы приводимся к умилению и раны твои целуем, стрел же наших, тебя терзающих, страшимся. Не дай нам, благая матерь погибнуть в нашем жестокосердии от жестокости ближних, так как ты воистину злых сердец умягчение.

Кондак, глас 2

Благодатью твоей, владычица, смягчи злые сердца, ниспошли благодетелей, оберегая их от всякого зла, о добром молящимся тебе усердно перед святыми иконами твоими.

Кондак, тропарь и официальная молитва матери Божьей Семистрельной отображают ее основную идею – преодоление зла в сердцах. Однако эта икона также служит символом сердечной скорби, поэтому любое страдание души может быть излито перед этим образом. Например, это может быть просьба о помощи в устроении счастливой личной жизни.

О госпожа-владычица Богородица, излей великую милость твою на меня, дав мне силу избавиться от тяжкой ноши одиночества души. Освободи меня от всякого злого проклятья, от воздействия нечистых духов, от зла, наведенного на мою жизнь. Аминь!

Иконы занимают особое место не только в церквях и храмах, но и в доме обычных людей. Образ Семистрельной Богородицы в течение многих столетий является одним из наиболее сильных образов. Существует мнение, что если повесить его в доме, он убережет домашних от напастей и бед. Каждый верующий обязан знать, в чем, когда и кому помогает лик.

Икона семистрельная ее значение и молитва

На иконе изображена Богородица. Ее голова слегка наклонена вправо, а возле сердца в форме круга расположено семь мечей, пронзающих сердце Божией Матери. Как правило, три из них находятся справа, а четыре – слева. Это хорошо видно на фото.

Существует изображение слегка в ином расположении, где седьмой меч пронзает сердце снизу, а остальные шесть – с обеих сторон. Этот лик Божией Матери тоже является верным.

Число «семь» для христиан означает избыток и полноту, а в этом случае они передают горечь и бесконечную материнскую боль. В некоторых случаях значение трактуется как семь людских греховных страстей, которые икона способна прочесть в злых сердцах. Дева Мария просит искоренять греховные помыслы и готова просить Сына помогать людям.

В древних Писаниях нет информации о дате происхождения образа. По мнению одних, возраст иконы составляет 5 веков, а другие полагают, что намного больше. История гласит, что сначала изображение святого лика было найдено в 1830 году на обычной деревянной доске.

На иконе изображена Дева Мария, без Сына Божиего Иисуса Христа, сердце ее пронизывают семь стрел или мечей. Почему именно семь? В православном мире число семь обозначает «полноту» чего угодно.

Этот образ Пречистой Богородицы символизирует полноту всего горя, которое пережила при жизни Мария, оружие прошло сквозь душу, сквозь ее печали и болезни сердечные. Так же, существует другое видение этого образа: семь стрел – это семь греховных страстей человека, которые Пресвятая Богородица может без особого труда прочитать в любом сердце.

Сильная молитва иконе «Семистрельной» помогает всем, кто просил о помощи, именно поэтому, каждый день в храме святейшего из ангелов Михаила, собирается много людей, чтобы просить Деву Марию о помощи.

Православные верующие просят у Девы Марии примирения между враждующими, избавление от жестокосердия, избавление от злости и ненависти к кому-либо. Молитва «Семистрельной» Божьей Матери — «Умягчение злых сердец» призвана, чтобы дать людям надежду на то, что в мире будет царить милосердие, доброта и любовь, не будет места вражде, злости и ярости.

Образ Божией Матери «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» часто путают, так как они почти идентичны, разница лишь в том, что в первом случае – Деву Марию пронзают стрелы, а во втором — пронзают мечи. Но в народе, как правило, оба образа именуют как Божия Матерь «Семистрельная».

altДаше необходима помощь

Даше, которая в свои 5 лет не разговаривает, не умеет жевать, ходить, сидеть без поддержки, врачи вынуждены отменить все возможные курсы, оставив только лечебную физкультуру. 

В 3 месяца Даша попала в реанимацию, тогда у неё диагностировали синдром Штурге-Вебера. Проявляется он в виде пятна на лице, которое называют «поцелуем ангела». За романтичным названием скрываются двигательные и зрительные нарушения, умственная отсталость, дефицит внимания.
Девочка 12 часов в день проводит в коляске, но обычная коляска не обеспечивает должной поддержки, поэтому семья хотела бы приобрести специальную кресло-коляску Кимба Нео за 199 990 руб.   

Если вы хотите, чтобы девочке с такой непростой судьбой было комфортнее жить, вы можете:

Оформить перевод на карту Сбербанка 5336 6900 8575 8219 Юлия С. (сотрудник фонда)  
-Воспользоваться сервисами Сбербанка:
— в приложении для Android написать в поиске «БФ ПОМОЩЬ» или ИНН 7810718515
— в iOS зайти на сайт Сбербанка через браузер
Перевод с пометкой «Даша»

История иконы

Чтобы понять значение иконы Семистрельной, нужно обратиться к евангельской истории о пророчестве старца Симеона (Лк. 2: 34-35). На сороковой день от рождества Христова святое семейство пришло к Иерусалимскому храму. По иудейским традициям именно на сороковой день родители посвящают своего малыша богу.

Благочестивый Симеон долгие годы ожидал пришествие Мессии в мир. Ему в откровении было обещано, что не отойдет в мир иной не увидев младенца Спасителя. Когда он взял на руки младенца, то прорек, что теперь в мире многое изменится: служители бога отойдут от веры, а неверующие спасутся. Так и получилось, когда фарисеи не признали Мессию и потребовали его распятия.

Посмотрев на Богоматерь, он прорек, что в нее войдет острое оружие. Это пророчество сбылось, когда Богоматерь перенесла невыносимые муки из-за крестных страданий сына. Поэтому у иконы есть еще одно название — Симеоново проречение. Также икону называют «Умягчение злых сердец», «И тебе Самой душу пройдет оружие», «Страстная».

Как различить, где какая икона? В «Умягчении злых сердец» седьмая стрела располагается внизу, а 6 других пронзают грудь Богородицы справа и слева. В «Семистрельной» можно увидеть 3 стрелы с одной стороны и 4 — с другой. Внизу стрелы нет.

Икона «Страстная» изображает Богоматерь с младенцем на руках. Одной рукой она прикрывает свое и его тело от летящих стрел. Мы видим, что на этой иконе у Богоматери молитвенный вид. Однако все три изображения именуются в православии как «Божья матерь Семистрельная». Поэтому перед любой из икон нужно читать одну и ту же молитву, обращенную к семистрельной Богоматери.

Помощь иконы

Икона семистрельная ее значение и молитва

От чего помогает семистрельная икона Божьей Матери? Верующие говорят, что Заступница помогает, если:

  • вокруг вас ополчились враги и завистники;
  • нужно примирить враждующих;
  • нужно погасить семейные скандалы;
  • нужно умягчить чье-то злое сердце;
  • нужно вызвать в человеке сострадание;
  • нужно пробудить сердце к вере;
  • есть необходимость в исцелении от недуга.

Если в доме расположена Семистрельная Богородица, в нем царит мир и покой. Домочадцы дружелюбно расположены друг к другу, а недоброжелатели обходят этот дом стороной или долго в нем не задерживаются.

Раньше православные христиане знали, как правильно молиться к иконам. В современное время православные традиции возрождаются, но не все имеют понятие о правильной молитве. Как правильно обращаться к святому лику?

После прочтения молитвы можно своими словами изложить просьбу Заступнице человечества.

Семистрельная икона Божией Матери снискала себе славу одного из наиболее почитаемых сильных образов. Самыми знаменитыми случаями чудес стали:

  • Исцеление от хромоты и немощи жителя Кадниковского уезда, что недалеко от Вологды. Именно этот человек нашел святой лик на лестнице храмовой колокольни.
  • Избавление (молитвами и крестным ходом) православных от эпидемии холеры, которая захватила почти всю Вологодскую губернию около 1830 года.

Молитвы у Семистрельной иконы Богородицы помогают людям, в окружении которых появляются завистники, недоброжелатели, вредители. Богородица способна защитить человека, умягчить злые сердца, пробудить добро, сочувствие. Неустанные обращения к Семистрельному образу Пречистой Девы тех, кто нездоров, нуждается в божественной помощи, обязательно получат ответ.

Слушая многочисленные истории прихожан, священнослужители утверждают, что с этой иконой жизнь любого дома наполняют благополучие, спокойствие, а домочадцы становятся доброжелательнее, счастливее. Потому большинство верующих стремятся иметь дома такую святыню.

Расположение иконы

Где правильно установить Семистрельную Богородицу? Раньше местом для икон служил Красный Угол — место в парадной комнате напротив входной двери. В современных домах этого правила не придерживаются, и иконы располагают в удобном для молитвы месте. Это может быть:

  • центральная комната;
  • детская комната;
  • место над входной дверью;
  • место напротив входной двери;
  • изголовье кровати.

Главное, чтобы рядом с иконой не соседствовали непристойные изображения. Нельзя устанавливать Семистрельную на телевизор или рядом с ноутбуком. Недопустимо располагать иконы в ванной комнате или уборной. Если вы желаете разместить Семистрельную на кухне, поставьте икону за стеклянную дверцу — это защитит святой лик от копоти и гари.

Можно ли располагать с иконой Семистрельной фото родных? Это допускается, если на фотографиях изображены люди в трезвом состоянии и не на вечеринке. Нужно всячески оказывать уважение святым ликам и не позволять непристойного поведения в их присутствии.

Желательно, чтобы святой лик был расположен в восточном углу комнаты. Если это правило невозможно выполнить, ничего страшного. Главное, чтобы рядом с иконой не были поставлены светские статуэтки и предметы домашнего обихода. Также недопустимо вешать календари и картины с неканоническим содержанием. Святотатством считается размещение вблизи и коны фотографий звезд эстрады или политических деятелей.

Что можно разместить возле иконы:

  • лампадку;
  • свечи в подсвечниках;
  • освященную вербу;
  • святую воду и масло;
  • православную литературу.

В какой последовательности размещать иконы на полочке? Следует помнить, что центральное место отводится Спасителю и Богоматери. Вокруг них можно разместить лики святых.

Также нужно знать, что размещение икон в доме не приводит к благочестию. Необходимо выполнять молитвенное правило и вести достойный православного образ жизни. Молитва с верой в сердце — самое главное оружие в победе над грехами и болезнями.

День почитания

Икона семистрельная ее значение и молитва

Несмотря на то, что существуют три разных образа Семистрельной, их почитают в один и тот же день — 26 августа. День памяти связан с великим чудом, когда жители Вологды были спасены от свирепой эпидемии холеры в 1830 году. В тот день горожане совершили крестный ход с иконой вокруг города, и их молитвы были услышаны. Зараза отступила от города, и многие получили чудодейственное исцеление.

Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро «Карта дня»!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.

Как будете готовы — тяните карту:

Икона семистрельная ее значение и молитваГадать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: