Курбан айт – вся информация и советы
Завтра казахстанские мусульмане будут праздновать Курбан-айт, в ходе которого принято думать о благополучии в семье и о соотечественниках. Пышный стол и обилие угощений станут главными атрибутами предстоящего мероприятия.
Курбан айт. Слово «Адха» на арабском языке означает «приближение». А по шариату словом «Адха» называют жертвенное животное, которое приносят в жертву в день айта (праздник жертвоприношения) и аиям ат-Ташрик (три дня, следующие за днём жертвоприношения) с намерением приблизиться к Всевышнему Аллаху.
История жертвоприношения и его польза
В Исламе жертвоприношение начинается со времён пророка Ибрахима, мир ему, в Коране сказано: «У него родился сын, который вырос, достигнув того возраста, когда мог трудиться. И тогда Ибрахим подвергся испытанию, увидев определённый сон. Ибрахим сказал своему сыну: «О мой сын! Я видел во сне по внушению Аллаха, что я закалываю тебя в жертву, и посмотри, что ты думаешь об этом?
» Праведный сын ответил: «О мой отец! Делай то, что твой Господь повелел тебе. Если так угодно Аллаху, ты найдёшь меня терпеливым». И когда отец и сын предались воле Аллаха, Ибрахим положил сына на кучу песка лицом вниз, готовясь заколоть его. Аллах, узнав искренность Ибрахима и его сына через это испытание, воззвал к нему как к другу: «О Ибрахим!
Ты оправдал Наше внушение (через видение) и не колебался в выполнении Нашего повеления. Этого с тебя достаточно. Мы Своё испытание облегчим награждением за твоё добродеяние. Так Мы награждаем творящих добро!» Испытание, которому Мы подвергли Ибрахима и его сына – испытание, которое выявило их настоящую веру в Господа обитателей миров. Мы выкупили его сына великой жертвой, чтобы он жил по повелению Аллаха Всевышнего». Ас-Саффат, 102-107
– Что такое жертвоприношение?
– Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил что, это сунна прадеда вашего Ибрахима, мир ему.
– И что будет для нас от него?
– За каждый волосок есть благо.
– И за каждый волосок от её шерсти получите благо». Ат-Тирмизи и Ибн Мажа
Всевышний Аллах так воздаёт тем, кто приносит жертвоприношение. И без сомнения в этом есть польза для общества. Раздавая мясо жертвенных животных, мусульмане помогают бедным и нуждающимся. Так Аллах определил каждой общине верующих место и обряд жертвоприношение. Про это в Коране сказано: «Мы определили каждой общине верующих обряды жертвоприношения ради Аллаха и велели поминать имя Аллаха над жертвенными животными при заклании в благодарность за то, что Он им даровал из верблюдов, коров и другого скота. Аллах, который установил для вас и для них обряды жертвоприношения – Единый Бог». Аль- Хадж, 34
«Знайте же, поистине, Аллах не смотрит на ваши облики и деяния, а смотрит на то, что в ваших сердцах. Он не хочет, чтобы вы просто закалывали жертвенных животных, и текла из них кровь. Важно не само это деяние, – важна ваша богобоязненность и искренние намерения. Так Аллах подчинил вам жертвенных животных, чтобы вы возвеличивали Аллаха Всевышнего за то, что Он наставил вас на прямой путь». Аль-Хадж, 37
Установления шариата по поводу жертвоприношения
По мазхабу Абу Ханифы жертвоприношение является уажибом для тех, кто в состоянии исполнить его. Доказательством этому следующий аят: «Возноси молитву только своему Господу и закалывай жертвенных животных». Аль-Каусар, 2
И доказательством в сунне является хадис, который передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, он сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто в состоянии принести жертвоприношение, и не сделает этого пусть не приближается к месту, где мы совершаем намаз». Ахмад и Ибн Мажа
Кому предписано совершать (уажиб) жертвоприношение
1. Быть мусульманином
2. В дни праздника жертвоприношения не должен являться путником
3. Обладание определенным минимумом (нисабом) денежных средств (имущества). Эти средства (имущество) должны быть свободны от долгов, и от повседневных нужд.
«В этот день наше первое дело это – совершение праздничного намаза, потом возвратиться и принести жертвоприношение. Кто поступит так, тот последует нашей сунне. А кто совершит жертвоприношение до этого (до праздничного намаза), то не будет разницы между жертвоприношением и обычным закалыванием, и это не является жертвоприношением».
И в другом хадисе сказано: «Кто совершил жертвоприношение до праздничного намаза, пусть сделает это заново (после намаза)».
Животные, которые можно принести в жертвоприношение
1. Овцы и козы не моложе годовалого возраста. (Допускается минимум шестимесячные ягнята, если они являются равными по весу годовалым овцам. А козы обязательно должны достичь годовалого возраста).
2. Крупнорогатый скот (корова), должен быть не менее двухгодовалого возраста.
3. Верблюд, должен достичь пятилетнего возраста.
Каждый человек может принести в жертвоприношение одного барана или одну козу. Жертвоприношение одного крупно рогатого скота или верблюда может совершить как один человек, так и группа людей, состоящая из семи человек. И все члены этой группы должны сделать намерение принести жертвоприношение.
Каждый мусульманин должен присутствовать в процессе жертвоприношения, а так же допускается «таукил» – передача полномочия в жертвоприношении. Поручатель должен произнести следующее слово: «Сделай жертвоприношение за меня», груз оплаты ложится на поручающего.
Животные, которые не подлежат к жертвоприношению
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Животные негодные к жертвоприношению являются те, у которых есть признаки явной слепоты, болезни (которые не могут самостоятельно ходить), хромают и сильно худые». Ат-Тимизи
– Слепота одного глаза
– Истощение (которые не могут самостоятельно ходить)
– Отрезанность часть ушей или хвоста, или их отсутствие от рождения
– Отсутствие большинства зубов
– Полностью изломанные рога (один или оба)
Каждый мусульманин перед жертвоприношением должен сделать намерение, подготовить место и заточить нож. Нельзя точить нож перед жертвенным животным это-макрух. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда закалываете животное, делайте это хорошо, хорошо заточите свой нож и закалывайте животное не мучая его». Муслим
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, одну часть жертвенного мяса оставлял для своей семьи, вторую часть раздавал своим бедным соседям, а третью часть раздавал как садака (милостыня)».
Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Так ешьте из них, что хотите, и кормите несчастных бедняков!» Аль-Хадж, 28
Поэтому богатым и бедным не запрещается есть из этого мяса. Запрещается продавать шкуру, молоко, голову и ноги жертвенного животного – это макрух.
Как следует проводить праздничную молитву
Подобно пятничной, праздничная молитва является коллективной и состоит из двух рака’атов. Перед праздничной молитвой также не возглашается ни азан, ни икамат. Передают со слов Ибн ‘Аббаса и Джабира б. ‘Абдуллаха, да будет доволен ими Аллах, что азан не возглашался ни в день разговения, ни в день жертвоприношения (Аль-Бухари).
Тому, кто пропустит праздничную молитву, не следует возмещать её в одиночестве. По возможности, он должен принять участие в такой молитве под руководством другого имама, так как праздничную молитву разрешается проводить в разных местах.
Во время праздничной молитвы обязательно произносить больше такбиров, чем обычно, а именно по три такбира во время каждого рака’ата. После «ду а ас-сана» первого рака’ата имам, за которым должны последовать все собравшиеся, произносит такбир в первый раз. Произнося такбир, имам должен каждый раз поднимать и опускать руки и хранить молчание между такбирами, пока такбир произносят другие участники молитвы.
Во время второго рака’ата имам после чтения «аль-Фатихи» и суры произносит три такбира, однако можно произносить такбир и в начале каждого рака’ата, поскольку относительно этого высказывались разные мнения.
Так поступали Ибн Мас’уд и многие другие сподвижники. Алькама и аль-Асвад передали, что, проводя праздничные молитвы, Ибн Мас’уд произносил такбир девять раз: «сначала он четырежды произносил такбир перед чтением Корана, потом произносил его один раз, потом совершал поясной поклон, потом переходил к чтению Корана во время второго рака’ата, потом четырежды произносил такбир, а потом совершал поясной поклон» (Абд ар-Раззак).
Передают, что во время первого рака’ата Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, произносил такбир семь раз, а во время второго – пять. Это значит, что если имам произнесёт такбир более трёх раз, участники праздничной молитвы должны следовать за ним, поскольку так поступали и сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Курбан-байрам (Ид аль-Адха)
Данный праздник и жертвоприношение, совершаемое во время него, как и обязательный налог-закят, и праздничные молитвы, стали частью религиозной практики мусульман во 2 году хиджры.
«Сделал Аллах (Бог, Господь) Каабу, Священный Дом, опорой людям [поддержкой в приобретении земных и вечных благ]. А также и священные месяцы [Зуль-ка‘да, Зуль-хиджа, аль-Мухаррам и Раджаб], и жертвенное животное [мясо которого во время паломничества раздают бедным и неимущим], и украшения [которыми люди отмечали этих животных, чтобы отличить их от обычных][1].
«Сделали Мы [говорит Господь Миров] жертвенное животное (верблюда и верблюдицу) [а также быка и корову, заклание каждого из которых производится от семи человек, в отличие от баранов и овец, которые лишь от одного] обрядом, в нем благо для вас [мирское и вечное]. Упоминайте над ним имя Бога[2] [при заклании].
[Если производите данный процесс над верблюдами] оставьте их стоящими на ногах [лучше на трех ногах][3]. И когда [после выхода основной части крови] они упадут [когда очевидно, что животное испустило душу, можете начать разделывать тушу], а полученным мясом как сами питайтесь, так и накормите бедного, который не попросит [довольствуясь имеющимся малым], а также просящего.
Поймите же, Мы подчинили их [домашний скот[4], да и всех животных] на службу вам [к примеру, те же самые верблюды, несмотря на их силу и мощь, смиренны во время смертельного для них процесса], будьте же благодарны [за это Творцу, заложившему определенные законы и закономерности в природе]» (Св. Коран, 22:36);
«Молись Господу твоему [совершая праздничную молитву] и принеси в жертву [животное]» (Св. Коран, 108:2).
«Самое лучшее пред Всевышним деяние в дни праздника жертвоприношения — это пускание крови жертвенного животного. Поистине, придет это животное со своими рогами, копытами и шерстью в Судный День [живым свидетелем совершенного обряда]. И будет кровь его возвеличена пред Господом еще до того, как успеют капли ее упасть на землю. Пусть же души ваши будут спокойны» [5];
«Посланник Господа принес в жертву двух рогатых баранов. Ногами он упирался им в бок. Сказав «бисмил-ляхи, аллаху акбар», он принес их в жертву своей рукой» [6].
Во время праздника Курбан-байрам является желательным (сунна) возвеличивать и восхвалять Всевышнего на протяжении всех четырех праздничных дней после каждой обязательной молитвы, особенно если верующие совершают очередную обязательную молитву сообща.
«Упоминайте Аллаха (Бога, Господа) в определенные (установленные) дни [в дни праздника Курбан-байрам: 10, 11, 12 и 13 числа месяца Зуль-хиджа [7]. Уделите данному деянию (восхвалению Творца после обязательных молитв-намазов, да и не только) особое внимание]» (см. Св. Коран, 2:203) [8].
«Аллаху акбар, аллаху акбар, ляя иляхэ иллял-лах, вал-лаху акбар, аллаху акбар, ва лил-ляхиль-хамд».
اللَّهُ أَكْبَرُ . اللَّهُ أَكْبَرُ . لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ .و اللَّهُ أَكْبَرُ . اللَّهُ أَكْبَرُ . وَ لِلَّهِ الْحَمْدُ.
«Аллах (Бог, Господь) превыше всего, Аллах превыше всего; нет бога, кроме Него. Аллах превыше всего, Аллах превыше всего, и лишь Ему истинное восхваление»[9].
Как отмечают этот праздник?
Этот день обычно является выходным. Люди стараются приглашать гостей и навещать близких, родных.
Кстати, словом «курбан» в мусульманской традиции (как и в иудейской) именуется все то, что приближает человека к Богу. В данный же праздник — это ритуальное заклание животного, подразумевающее духовное обращение к Творцу.
С чем связана эта традиция?
Она напрямую связана с событием, произошедшим с пророком Авраамом. Божественным Откровением ему было велено принести в жертву своего сына Исмаила (Измаила), который родился у Авраама к глубокой старости (в 86 лет) и был по земным меркам чудом: у столь пожилых родителей дети обычно не рождаются. Несмотря на всю любовь к ребенку, святость его и долгожданную поддержку в глубокой старости с его стороны, Авраам, обсудив Божье повеление с сыном, покорно согласившимся с ним, пришел в назначенное место.
В чем гуманистический смысл?
Этим Всевышний показал: чтобы стать ближе к Богу, людская жертва не требуется. А животный мир — на покорной службе у людей, что подразумевает и использование его по назначению, и опеку, и охрану окружающей среды.
Какие ритуалы необходимо провести?
От одной семьи (от одного семейного бюджета) произвести заклание одного барашка. Время: сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня[12] (по мнению богословов-шафиитов — четвертого дня). Наилучшим является первый день.
Сколько дней длится данный праздник?
В чем состоит обязанность верующего в этот праздник?
В том, чтобы найти в своей сущности (просторной, местами темной и непроглядной) клад под названием «набожность», а это значит сторониться явно запретного (спиртное, прелюбодеяние; ложь, клевета) и выполнять обязательное в меру сил и возможностей (постоянство в благом, помощь слабым; молитва, пост, закят). Это сокровище, если найдем его в себе, серьезно обогатит нас, поможет гармонично и счастливо жить, особенно в периоды потрясений и невзгод.
«[Уразумейте!] До Аллаха (до Бога) никогда не дойдет ни мясо жертвенного животного, ни его кровь, однако же доходит до Него набожность, исходящая от вас [а потому важно состояние души, настрой, а не то мясо, которое вы сами же и съедите]. Подобным образом [как видите вы это воочию] оно [животное, предназначенное для заклания] подчинено вам [спокойно и смиренно перед происходящим, причем по обыкновению является для вас источником мяса, шкуры].
[В этом быстротечном потоке жизни, неуклонно приближающем вас к смерти] обрадуй благородных [кто является таковым в своих делах и поступках. Радостная весть им о счастье мирском и райской обители в вечности]» (Св. Коран, 22:37).
Предпраздничный день также примечателен. Что лучше делать в этот день?
Предпраздничный день — это день стояния на горе Арафат. Для всех, кроме паломников, полезно поститься, ведь воздаяние за пост в этот день столь велико, что нейтрализует мелкие прегрешения двух лет[13].
В котором часу совершается праздничная молитва?
Совершается она приблизительно через 40 минут после восхода солнца.
Каков уровень обязательности принесения животного в жертву?
Большая часть авторитетных мусульманских ученых, среди которых и богословы-ханафиты (Абу Юсуф и Мухаммад), и богословы-шафииты, говорили о том, что принесение животного в жертву во время праздника жертвоприношения является желательным (сунна муаккяда). Абу Ханифа, Зуфар и аль-Хасан из числа ученых ханафитского мазхаба заявляли, что это обязательно (ваджиб)[14].
Ученые шафиитского[15], маликитского и ханбалитского мазхабов уточнили, что ритуальное принесение животного в жертву желательно на уровне сунны муаккяды (то есть то, что Пророк всегда выполнял, не пропускал, но к обязательному (фард) это не относится). Канонически порицаемо пренебрежение этим видом поклонения со стороны тех, кто имеет на то материальные средства[16].
По каким критериям человек определяет для себя необходимость жертвоприношения?
Ответьте, на ком лежит обязанность произвести заклание в праздник Курбан-байрам: на всех или же только на тех, кто выплачивает закят?
Критериями являются: свобода, религиозность, совершеннолетие, психическое здоровье, наличие необходимых материальных средств и нахождение на месте постоянного жительства[18].
Под наличием необходимых материальных средств богословы-ханафиты подразумевают материальное состояние человека, на которого распространяется требование выплаты закята[19]. Богословы-шафииты считают, что, кто имеет средства для себя и своей семьи на четыре праздничных дня, и помимо этого у него остается сумма, на которую можно приобрести жертвенное животное, тот приобретает его и приносит в жертву[20].
Каковым должно быть намерение?
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует), когда приносил в жертву барана с именем Творца на устах, вознося Ему хвалу[21], с намерением приблизиться (курба) к Богу говорил: «О Аллах! Это от Мухаммада и семьи его»[22].
Обязательно ли совершать жертвоприношение самому? Можно ли попросить об этом кого-то другого?
«Постой и посмотри на свое жертвенное животное. Воистину, будут прощены тебе все твои прегрешения с падением первой капли крови его»[24]. В случае, когда и присутствовать нет никакой возможности, человек проговаривает намерение, передает стоимость жертвенного животного и просит, чтобы от его имени принесли его в жертву.