Jotun – ваш шанс впечатлить норвежских богов!

Один

 1

Верховным богом в скандинавской мифологии был Один — его даже называли «отцом асов». Хотя и не всех. У Одина было как минимум шесть сыновей от четырёх женщин, включая жену. Супруга его — Фригг, покровительница любви, брака, домашнего очага и деторождения, а также провидица, которой известна судьба любого человека (правда, своими прогнозами Фригг ни с кем не делится).

Один потерял один глаз — что и неудивительно при его склонности к экстриму. Глазом он заплатил за выпивку — однако не простую. Под корнем Иггдрасиля, что протянулся к миру инеистых великанов, находится источник знания и мудрости, охраняет который великан Мимир (точнее, его голова — во время войны асов и ванов она была отделена от тела). И испить мёду из этого источника бесплатно не получится.

Судя по всему, Один склонен познавать мир любой ценой, как бы болезненно это ни было. Так, чтобы постичь таинство рун, ас проткнул свою грудь волшебным копьём Гунгнир (разящим без промаха и пробивающим любые доспехи), пригвоздив себя к стволу мирового древа. Там Один провисел девять дней и ночей. После этого ясень и получил имя «Иггдрасиль» — в переводе «скакун Одина»: «Игг» («Грозный») — одно из имён верховного бога.

Один — покровитель мудрости и поэзии и большой любитель приключений

Впрочем, случались и более весёлые приключения. Убегая от гномов, у которых Один вздумал отнять мёд поэзии, ас превратился в орла (волшебный напиток при этом находился в желудке). Поскольку птичке пришлось улепётывать со всех крыльев, часть жидкости вытекла из… отверстия, противоположного рту. По прибытии в Асгард оставшийся мёд Один перелил в золотой сосуд, который передал богу-скальду Браги. С тех пор истинным поэтам Браги даёт попробовать божественного напитка. Ну а что потерялось по пути — удел графоманов!

 1

Каждый пень здесь дрожит от нашей мощи!

Jotun – ваш шанс впечатлить норвежских богов!

Визуально оформление игры выше всех похвал. Этот очаровательный мультяшный стиль покоряет с первых кадров. Он как нельзя кстати отражает мифологическую атмосферу всего происходящего. Виды с высоты на всю локацию целиком просто завораживают. А сам персонаж проработан довольно детально. При беге у девушки-викинга забавно прыгают рыжие косы и развивается плащ.

Персонаж сам по себе двигается довольно медленно. Поначалу это раздражает. Но потом осознаешь, что без этого игра смотрелась бы по-другому. Большинство локаций заслуживает медиативного любования. Чем вы и будете заниматься, пока героиня будет пересекать очередной длинный мост.

Виды в игре просто потрясают своим великолепием и размахом, а красочная рисовка позволяет насладиться приятной глазу палитрой. Великое дерево Иггдрасиль

Повсюду нас ждут отсылки к скандинавской мифологии. Это Нидхегг – великий дракон, который, по легенде, лежит в колодце Хвергельмира и грызет один из корней Иггдрасиля – древа жизни. Согласно мифам, он так же питается прелюбодеями, клятвопреступниками и убийцами

А это знаменитый орел, живущий на вершине Иггдрасиля, обладающий великой мудростью и враждующим со змеем Нидхеггом. Белку, которая передает бранные слова от одного к другому, увы, я не обнаружила

Можно начать рубить одуванчики на дереве. Они, конечно, никуда не денутся, зато будут разбрасываться семенами. С чего вдруг одуванчики начали расти на стволе дерева, дело уже десятое. Мы ведь с вами в загробном мире

Зачастую, поднимаясь на возвышенность, вы можете оглядеть всю локацию, которую вам предстоит исследовать и покорить. Вокруг вас все почти реальное. Вы, конечно, не сможете уничтожить некоторые элементы декораций, но можете их славно отмутузить своим молотом. Кусты будут забавно дрожать под вашими ударами, грибы будут вести себя как резина.

Слейпнир и компания

Верные спутники Одина — вороны Хугинн («мысль») и Мунинн («память»), волки Гери («жадный») и Фреки («прожорливый»), а также лучший из коней — восьминогий серый жеребец Слейпнир («скользящий»). Родословная Слейпнира необычна даже по меркам Асгарда — при всей склонности асов к самым разнообразным сексуальным партнёрам. Матерью Слейпнира стал Локи, а отцом — жеребец Свадильфари, чей хозяин, инеистый великан, строил стены Асгарда.

 1

Впрочем, тут дело было не в том, что богу-трикстеру захотелось «клубнички», а в том, что прочие божественные асгардцы были ужасно прижимисты и категорически не хотели платить строителю за честно выполненную работу. Конечно, тот и запросил немало — Фрейю в жёны и власть над Солнцем и месяцем, — но ведь был же «договор, скреплённый множеством клятв»!

Ну а Свадильфари, судя по всему, хорошо умел не только камни таскать, — так что через некоторое время Локи родил чудо-жеребёнка.

Какой викинг не хочет в Вальхаллу?

Сюжет нашей игры закручен вокруг поверья о том, что чтобы попасть в Вальхаллу – рай для викингов, – воин должен погибнуть в битве. Любая другая смерть считается бесславной. Так и случилось с нашей героиней Торой. Она и ее команда плыли на своем драккаре в поисках славы и золота для своей деревни. Но жуткий шторм застал их посреди океана и потопил их корабль, убив всех, кто находился на борту.

Одновременно с этим Тора, попав сюда, обнаружила, что она ничего не помнит, и по мере прохождения память будет к ней возвращаться, и она поведает нам всю свою небезынтересную историю.

Теперь перед героиней стоит не простая задача – доказать богам свою силу. Сделать это можно, победив йотунов – врагов скандинавских богов.

Победи их всех!

Основная цель игры – победить всех пятерых йотунов. Сделать это будет не так уж просто. Для начала нужно будет собрать руны по нескольким локациям, старательно оббежать их в поисках новых способностей и укромных уголков с дополнительными плюшками, и только потом выйти на босса. Способности персонажа поначалу крайне скудные – обычный удар и удар с замахом, который наносит много больше урона, но вынуждает персонажа стоять на месте несколько секунд, пока проходит анимация.

Помимо этого, мы можем уходить в уворот при помощи пробела. Но по мере прохождения игры мы получаем все больше и больше божественных благословений, которые даруют нам новые способности, как то: исцеление, удар молотом Мьельнира, манекен-приманка Локи и прочее. Так, постепенно, боевая система главной героини становится все разнообразней и сложнее. Под конец, бывает, уже запутываешься в них, поскольку выбирать приходится каждый раз, перед тем как задействовать.

Сами боссы довольно разнообразны по своим механикам. Но суть почти всегда одна и та же. Перед нами находится огромная громадина, по сравнению с которым наш персонаж просто блоха на коте. И вот этот титан наносит свои сокрушающие удары, порой покрывающие половину боевого поля. А мы не особо ловко тремся у его ног, непрестанно тычем его топором в пятку и пытаемся все время стать у него за спиной, время от времени отбегая подальше, когда становится совсем уж страшно.

Один из самых интересных боссов в игре – и самых безумных. Его смех предвещает беспрестанные удары молний в ваше мелкое бренное тело. По сравнению с этим исполином Тора выглядит не более, чем насекомым

Все йотуны время от времени теряют сознание, обнажая свои уязвимые места, по которым можно нанести гораздо больше урона. Несмотря на это, убить их бывает не так уж и просто. А при переходе их в режим исступления становится совсем уж не сладко. Отсутствие у Торы мобильности и удручающая скорость передвижения задачу нам нисколько не облегчают.

Каждый йотун по-своему интересен и воплощает собой определенные стихии, будь то огонь, воду, воздух, молнии. Этот кузнец обладает недюжинной силой. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, он подарит вам массу обжигающих впечатлений. С первого раза ни одного из них победить, скорее всего, не получится, да и со второго тоже

Чтобы добраться до самих йотунов, нужно будет собрать парочку рун для каждого да исследовать пару локаций. Все территории очень разные, содержат как довольно унылые и однообразные прохождения, так и довольно занимательные загадки и увлекательные ивенты.

На подземном уровне, во владениях йотуна – покровителя гномьих мастеров, можно не раз устроить славный геноцид местного населения. Причем нападают данные бородатые мастеровые только толпой. Будучи по одиночке, завидев вас, они лишь будут убегать

Что Толкин заимствовал из мифов 8

 05.02.2017

В скандинавских сагах Гэндальф был гномом, а прототип Голлума — драконом. И это мы ещё не добрались до короля Артура, философии Платона и Библии.

Всегда ли первый блин комом?

Визуальное оформление игры на высшем уровне, оно покоряет. Музыкальное сопровождение не отстает от него ни на балл. Но все ли так славно в этой игре?

Jotun – ваш шанс впечатлить норвежских богов!

Конечно, не обошлось без погрешностей. Часть пустот на локациях спешно украшено красивыми видами, призванными отвлекать внимание игрока. Процесс поиска некоторых рун откровенно уныл и однообразен. Бои с боссами хоть на первый взгляд и разнообразны, но по факту мы совершаем одни и те же действия раз за разом, просто постепенно совершать их все сложнее и сложнее.

А сам сюжет не содержит особой интриги и не вызывает почти ничего. Да, постепенно Тора рассказывает нам всю свою жизнь, но от этого отношение к персонажу не меняется, сюжет не меняется, ничего не меняется. Это как дополнительный отвлекающий момент. Да и некоторые погрешности в воспроизведении мифов могут вызвать негодование тех, кто увлечен германо-скандинавской мифологией.

Однако, не стоит забывать, что это дебютная работа студии. И можно со всей уверенностью заявить, что для первого проекта работа вышла просто потрясающей. К тому же сама игра не выглядит особо затянутой, чем страдают все начинающие разработчики. В целом она займет около 5-7 часов. И заканчивается она именно в тот момент, в который и должна. Будь игра чуть длинней, она бы уже вызывала негодование по поводу ее однообразности, которая стала бы к тому моменту просто очевиднейшей.

Подобные алтари, посвященные богам и богиням, даруют Торе различные способности, такие как лечение, ускорение, усиление атаки и прочее

Будем ждать от разработчиков из Thunder Lotus Games следующих, не менее впечатляющих проектов. Очень хочется надеяться, что данный стиль работы и рисовки приглянется им самим и будет продолжен в их следующих работах.

Бальдр

 1

Говоря о божественных обитателях Асгарда, нельзя не вспомнить и светлого Бальдра, сына Одина и Фригг, бога весны и света. Получивший прозвище «Добрый», он жил в красивейшем дворце Асгарда Брейдаблике вместе со своей женой Нанной — и «на этой земле злодейств никаких не бывало от века» (редчайший случай в мире асов).

Однако богу вдруг начали сниться плохие сны. По этому поводу собрался совет асов — практически все любили Бальдра и хотели оградить его от опасностей. Его мать Фригг решила взять клятву со всего, что существует на белом свете, чтобы ничто не причинило Бальдру вреда, — обошла этим только побег омелы, решив, что росток слишком мал, чтобы повредить её сыну.

Этим упущением не замедлил воспользоваться Локи — подговоривший слепого брата Бальдра, которого звали Хёд, метнуть побег омелы. Неожиданно для всех омела пронзила Бальдра, и он упал замертво. Даже из царства мёртвых пытались вызволить Бальдра боги, — но помешал всё тот же злокозненный Локи. Нанна не пережила гибели своего супруга — она бросилась в его погребальный костёр.

Улль

Любопытна история бога Улля (он же Ульр и Вульдер), бога охоты, удачи и азартных игр, а также смерти и зимы, покровителя охотников, лыжников и стрелков. Согласно «Эддам», Улль — пасынок Тора, старший ребёнок Сиф от не названного в песнях отца.

 1

 1

Однако до того, как скандинавская мифология сформировалась в известном нам виде, верховным богом для некоторых народов был именно Улль. После того как «официально» главенствовать стал Один, Улль мирно уступил ему место и отошёл на задний план. Что в мировых мифологиях не так уж часто, но случается.

в светлом будущем обновлённого скандинавского пантеона именно Улль снова возглавит божественную компанию! Действительно мудрая тактика: спокойно уйти в тень, дать претенденту на трон властвовать столько, сколько тот сможет, после чего дождаться перезагрузки системы и снова взять бразды правления в свои руки!

Локи

 1

Ну и конечно, никак не обойти вниманием уже неоднократно упомянутый источник почти всех неприятностей в Асгарде и окрестностях — Локи. Локи, конечно, бог (хитрости и обмана, а также огня), но отнюдь не ас. По отцу Фарбаути он родом из йотунов, что же касается матери Лаувейи, то кто она — из асов или из великанов, — неясно.

Многие проблемы для Асгарда создавали (и ещё создадут) и дети Локи. Было их у него не так мало. Помимо уже упомянутых, от великанши Ангрбоды родились грозная повелительница мира мёртвых богиня Хель и чудовищных размеров змей Йормунгандр: он вырос настолько, что опоясал собой всю землю и закусил собственный хвост.

Локи любил превращаться в разных животных. Он даже занимался сексом и рожал в чужом облике.

Несмотря на то, что асы регулярно получали благодаря Локи те или иные преимущества (так, с его помощью Тор обрёл молот Мьёльнир, Один — копьё Гунгнир и кольцо Драупнир, позволяющее стать неуязвимым), настал момент, когда терпение жителей Асгарда иссякло. Поводом же для этого стало отнюдь не убийство светлого Бальдра, а всего лишь пьяная перебранка.

 1

После пира, куда Локи заявился незваным и оскорбил всех асов, положение «шутника и любимца богов» трикстера уже не спасло. Хоть он и попытался скрыться в водопаде, обернувшись лососем, его поймали. Заодно схватили и его сыновей Вали и Нарви, пытавшихся вступиться за отца: Вали превратили в волка, и он разорвал брата на куски.

После чего асы связали Локи кишками сына («ибо это те путы, что отец не сможет порвать»), а богиня Скади, мстя за своего отца Тьяци — Тор убил его благодаря хитрости, подсказанной Локи, — подвесила над головой у бога змею, чей яд непрерывно капает пленнику на лицо. Точнее, капал бы — если бы не верная жена Сигюн, которая не испугалась гнева богов и не оставила супруга в беде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: