Молитва Параскеве Пятнице: о замужестве и в других ситуациях

Молитва Николаю Чудотворцу о замужестве

Православные веряне очень любят этого Святого. Молитвенные слова, вознесенные к нему всегда услышаны, и люди всегда получают то, о чем просят. Чудеса, сотворенные им просто не считаемые.

Согласно его биографии, однажды Святой подбросил одному бедному человеку у которого было три красивые дочери на выданье мешочек с золотом. Отец девушек настолько разозлился что у него ничего не было чтобы дать им в приданное, что даже думал их пристроить на блуд. Но благодаря доброй воли Святого Николая отец долго каялся в своих намерениях. И в скором будущем все три дочери вышли удачно замуж за любимых людей.

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы;

Значение молитв Параскеве Пятнице

Святая мученица Параскева Пятница родилась в городе Иконии в Малой Азии (территория современной Турции) в годы правления императора Диоклетиана. Благочестивые родители, веровавшие в покровительство Пресвятой Девы Марии и благодать Иисуса Христа, свято чтили пятницу. Согласно Священному Писанию, именно в этот день Иисус Христос был распят на Кресте. В память о страданиях Господних назвали они свою дочь Параскевою, что в переводе с греческого языка означает «пятница».

Верующие и благочестивые родители привили дочери любовь к Богу и христианской вере. В юном возрасте Параскева осиротела, но не отреклась от своей веры. Возлюбив Иисуса Христа всем сердцем своим, молодая девушка дала обет девства и безбрачия.

Молитва Параскеве Пятнице: о замужестве и в других ситуациях

Параскева строго исполняла заповеди Божии, помогала бедным и страждущим, принимала в доме обездоленных и лишенных крова над головой, распространяла веру христианскую среди инакомыслящих и язычников.

Во время правления императора Диоклетиана начались жестокие гонения православных христиан. Правитель Ликаонии Аэтий, исполняя приказ императора, приказал схватить Параскеву Пятницу. Аэтий, будучи ценителем юности и женской красоты, предложил молодой девушке отречься от веры христианской и принести жертву языческим идолам. Не возжелав отречься от Бога и веры христианской, она подверглась жестоким пыткам и истязаниям.

Измученное тело полуживой Параскевы было брошено в темницу. Наутро стражи темницы не обнаружили ни единой раны на теле молодой женщины, которая сидела на полу и пела молитвы. Освирепев от ненависти и жестокости, правитель Аэтий отдал приказ повесить деву молодую на дереве и жечь факелами. Однако огонь не причинил ей никакого вреда. Разгневанный правитель приказал отсечь юной христианке голову – так и завершились истязания над святой великомученицей.

На следующий день после гибели Параскевы правитель Ликаонии Аэтий отправился на охоту. Неожиданно конь под ним встал на дыбы и сбросил наездника. Аэтий, упав на землю, разбился насмерть.

После гибели правителя верующие христиане Ликаонии смогли предать земле тело святой великомученицы.

Параскева Пятница считается покровительницей брака и хранительницей семейного очага. Читая молитву святой великомученице, православные христиане просят:

  • исцелить душу и тело от психологических и физиологических недугов;
  • восстановить веру, благословить и направить на путь истинный;
  • оказать помощь в поиске супруга верного и благочестивого;
  • даровать женское счастье материнства;
  • защищать и опекать детей малых;
  • помогать хранить и прибавлять семейное счастье и благополучие;
  • оградить и защитить супруга от чар соперниц;
  • благословить и помочь сохранить мир в семье.

Молитва Параскеве Пятнице: о замужестве и в других ситуациях

Православные христиане всегда относились с особой любовью и вниманием к Параскеве Пятнице, почитая ее наравне с Пресвятой Богородицей и Божиим угодником Николаем Чудотворцем. Святая великомученица, внимая искренности молитв и прошений молящихся, всегда становилась на их защиту и брала под свою опеку.

В виде озвучены молитвы святой Параскевы Пятнице.

Кому молиться о замужестве и счастье в личной жизни дочери в православии: название икон, святые. Какому святому молиться девице, женщине, разведенной, чтобы найти хорошего мужа? Молитвы, чтобы удачно выйти замуж за хорошего человека, обрести семью, детей: слова

Статья предлагает вам статьи о замужестве и счастье в семье, а так же рассказывает о том, каким Святым следует молиться.

Счастье в личной жизни – желание каждого человека. Со своими просьбами и мечтаниями вы всегда можете обратиться к Святым, разделить с ними свою радость или боль, помолиться о хорошем будущем. Особую молитву можно и не искать, достаточно найти простые, но точные слова.

Молиться можно таким Святым и иконам:

  • Господ Бог. Обратиться к Нему вы можете с любой молитвой с просьбами о том, чтобы сложилась личная жизнь и человек обрел свое счастье в любви, браке, детях, семье.
  • Божья матерь. Вы можете выбрать любую икону, которую только сможете найти. Актуальна знаменитая икона «Неувядаемый цвет», у которой можно попросить помощи в выборе спутника жизни. У еще одной, которая называется «Умиление», можно просить встречи с хорошим человеком. Есть еще один образ – «Сурдегская икона Божьей Матери» прекрасно подходит для того, чтобы помолиться о счастье в семейной и личной жизни, для обретения любимого человека.
  • Образ Петра и Февронии Мурмской. Эти двое Святых считаются защитниками, покровителями и вдохновителями людей на счастливый брак, крепкую семью, большую любовь.
  • Образ Мученика Адриана и Наталии. Эти образы идеально подходят для того, чтобы возносить молитвы об обретении любимого человека и крепкого счастливого брака. Считается также, что Адриана и Наталию можно просить о верности супруга.
  • Образ Николая Чудотворца. Этому Святому можно возносить молитвы в любых сложных жизненных ситуациях, в том числе, если человек страдает одиночеством и не может обрасти свою истинную любовь. Без сомнений возносите свои молитвы Николаю Чудотворцу, прося счастья в своей жизни, жизни близких и детей.
  • Образ Матроны Московской. Известно, что этому образу можно возносить молитвы о верности супругов, крепости и счастья семьи и даже о прощении измены.
  • Образ Великомученицы Варвары. Этой Святой принято возносить молитвы об обретении мужа и просить благословления на счастье в личной жизни.
  • Образ Святого Даниила Московского. Этого святого принято молить не только о счастливом браке, но и об уютном доме.
  • Образ Великомученицы Екатерины. С древних времен этой Святой молодые девушки возносили молитвы о том, чтобы им попался хороший и верный жених.
  • Образ Блаженной Ксении Петербуржскай. Этой Святой издавна было принято молиться о том, чтобы просящему была дарована верная любовь.
  • Образ Святого Мученика Трифона. Этому образу хорошо молиться с просьбами о счастливом браке.

Советы по молитвам и просьбам к Святым

Каждая мать может и должна молиться Святым образам о том, чтобы сложилась личная жизнь ее дочери. Делать это можно дома перед иконой, но лучше всего ходить в церковь на службы.

Взывая к Святым, обязательно поблагодарите их за благодать и все хорошее, что имеете, а потом назовите имя дочери и попросите для нее счастья: обретении настоящего чувства, верной и преданной любви, заключении счастливого брака с деторождением.

Молитва Параскеве Пятнице: о замужестве и в других ситуациях

Святые Петр и Феврония МурманскиеНиколай Чудотворец«Неувядаемый цвет»«Параскаева пятница»Образ Андрея ПервозванногоИкона: Матрона Московская

Молодым девушкам следует молиться о счастье в личной жизни Святым покровителям любви (образы, иконы и имена перечислены выше). Однако сильнейшей заступницей женщин считается Богородица. Молитвы к ней очень сильны и могущественны, он дарят молодым девушкам уверенность в себе и помогают обрести истинно верную любовь.

Икона Богородицы

В случаях, когда женщина достаточно поздно находит своего любимого человека и выходит замуж уже после 30 (а может даже и в 40, а так же 50 лет), молитва о благополучии и личном счастье не помещает.

Женщинам, желающим встретить свою «вторую половинку» так же нужно молиться. Для этого следует выбрать икону с образом Святого Серафима Саровского. Он считается покровителем для людей, обретающих поздний брак.

Серафим СаровскийМолитва

Образу Святого Трифона принято молиться о повторном браке и обретении счастья в замужестве. Делать это нужно с чистым сердцем и душою, благодаря за второй шанс обрести любовь и семью.

Акафист – это разновидность церковного пения, которое принято возносить с хвалебными словами и благодарностями.

Акафист можно воспевать с молитвами о счастливом замужестве, упоминая и прося помощи у всех Святых, а так же Богородицы.

Молитвы Богородице обязательно принесут гармонию в вашу жизнь и помогут достичь счастья в личной жизни, обрести любовь и семью.

В чем помогает икона:

  • Обрести благословение на свадьбу
  • Избавиться от искушений
  • Обрести счастье в браке
  • Обрести душевный покой
  • Иметь счастливый и верный брак

О чем молятся иконе:

  • Не ошибиться в выборе любимого
  • Найти верный жизненный путь
  • Быть примером и вдохновлять своих детей на истинную веру и любовь в семье.

Каждая незамужняя девушка мечтает обрести настоящую любовь, создать семью с достойным человеком и быть счастливой. Но случается так, что годы идут, а вторая половинка так и не встречается нам на жизненном пути. Чувства не подвластны логике и рациональному анализу, к ним нельзя применить теорию вероятности или рассчитать точку Х, в которой пересекутся дороги вас и вашего избранника. Чувства относятся к тонкому миру… в их обретение надо верить.

Считается, что любовь – это есть сам Бог. Поэтому кому, как ни Ему молиться о замужестве? Примечательно, что в русской культуре об этом знали ещё с древних веков. Многие церковные праздники – Петров день, Святки, Красная горка – были неразрывно связаны с началом «свадебного» сезона, сватовства и брачных гуляний.

Но с чего же начинать духовный поиск любимого человека? Посетите храм, обратись с молитвой об укреплении в вере к Всевышнему и Его угодникам, очистите помыслы от греховных мыслей.

Церковь – это большая семья, которая с радостью принимает в своё лоно всякого, кто приходит к ней с искренними и чистыми устремлениями. А верующий человек – самый счастливый, ибо он знает, что о судьбе его заботится всемилостивый Бог. Именно к Нему обращена общая молитва о замужестве.

Как обращаться к святой с просьбой

О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, премудрых удивление, веры христианской хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вечнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная!

Молим тя, святая мученице: буди о нас (имена) печальница ко Христу Богу, Егоже преблаженнейшим зрением присно веселишися; разжени твоими святыми молитвами мрак, прибывший от грехов наших: испроси у Бога светов свет благодати душевным и телесным очесем нашим: просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угоднице Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице, святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися об окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощнии есмы.

Моли Господа, чистая девице, моли Милосерднаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовани, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний божественных внидем в свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми небесными силами трисиятельное единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О здоровье

О, мужественнейшая дево! О, крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешнецех, ускори на помощь нам, ибо зело немощни есмы.

Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовавши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми небесными силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

С личным прошением

О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево! Святыми твоими молитвами буди помощница нам грешным (имена), ходатайствуй, да твоими молитвами сподобимся (содержание прошения), и купно с тобою да славословим и воспеваем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Традиции и обряды на Параскеву Пятницу

Днем памяти святой считается 10 ноября, в эту дату совершаются службы, прихожане приносят в церковь плоды для освящения и молятся о своих нуждах. В народных традициях переплелись церковные учения о великомученице с языческими представлениями, в которых Параскева считалась женским божеством, покровительствующим прядению и ткачеству. Поэтому помимо предписанных церковью традиций существует множество обрядов, призванных привлечь помощь святой великомученицы.

Параскева также покровительствует сохранению скота от падежа, плодородию полей и торговым отношениям. Исходя из этого в старину появился обычай устраивать ярмарки именно по пятницам.

Ритуалы и заговоры

Народный культ Параскевы Пятницы включал в себя множество традиций:

  1. Перед жатвой одна из старших деревенских хозяек глубокой ночью выходила в поле и сжинала первый сноп. После чего ставила его на землю и троекратно молилась Параскеве об удачном начале и окончании жатвы. Поклонившись на четыре стороны, хозяйка уносила сноп домой, стараясь не встретить никого по пути.
  2. В день памяти святой, 10 ноября, незамужние девушки выносили за калитку вытрепанный лен, показывая будущим мужьям и свекровям свое искусство. Этот обряд получил название «льняные смотрины». Также пятница считалась днем, когда было запрещено ткать, прясть и шить.
  3. 10 ноября девушки обращались к великомученице со словами «Святая Прасковея, пришли мне жениха поскорее». Считалось, что такое обращение к святой принесет скорое и выгодное замужество.
  4. Для того чтобы выйти замуж, надо было в день Параскевы встать раньше всех, прийти в храм, поставить свечку святой и помолиться о скором венчании.

Гадания и приметы

В день святой Параскевы на Руси принято было гадать на сон. В этот вечер незамужняя девушка укладывалась спать с распущенными волосами и без нательного крестика.

Чтобы любовная магия сработала, под подушку следовало положить подарки нареченного:

  • зеркало;
  • гребень;
  • кусочек мыла;
  • платок.

Если приснится сердечный друг и будет во сне ласков — значит, пора готовиться к свадьбе. А если пришло кошмарное сновидение, полагалось до полудня омыть лицо холодной водой — обязательно проточной или колодезной. А также успеть до середины дня рассказать о кошмаре как можно большему количеству людей — тогда сон не сбывался.

В ночь на Параскеву многих увлекала ворожба на любовь и дарование супруга так же, как и на Покров. Следовало испечь хлеб, накрыть стол льняной скатертью и поставить два прибора. А потом сесть самой и пригласить суженого отведать хлеб-соль. После чего полагалось лечь спать. Во сне, по преданиям, обязательно являлся будущий жених.

Также существовал ряд примет, связанных с днем тезоименитства Параскевы, вот только некоторые из них:

  • увидеть след от лошадиного копыта, в котором стоит вода — к наступлению зимы ровно через месяц;
  • много грязи на полях и дорогах — к дождливой весне;
  • на Параскеву запрещалось работать в поле — считалось, что этим ей засыпают глаза;
  • стирать, мыть волосы и убирать в доме на Параскеву нельзя, особенно беременным — можно прогневить великомученицу и уже не рассчитывать на ее помощь в родах.

На видео, предоставленном автором Галактионом М, изложено жизнеописание святой Параскевы Пятницы.

  • исцеление от недугов, физических и душевных;
  • наступление благополучия и мира в доме;
  • вступление девушки в брак;
  • избавление от бесплодия и других женских недугов;
  • зачатие и рождение девочки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: