Утрення молитва краткое содержание

Православное начало дня

Христианские традиции зарождались не сразу. Но потребность в молитве была всегда: все известные библейские праведники много времени проводили в общении с Богом. Даже Сам Иисус Христос много времени проводил, обращаясь к небесами. Пусть сегодня уровень духовности сильно упал — тем более не следует пренебрегать этим занятием.

Поскольку истинно верующий человек все свое существование должен сверять с волей Божией, обращение к Нему является первым серьезным делом, которым начинается день христианина. Именно поэтому принято произносить утренние молитвы. Какие же преимущества дает их чтение?

  • Помогает собрать мысли перед началом дня.
  • Обеспечивает себе небесную защиту в течение дня.
  • Человек правильно расставляет приоритеты, лучше переносит стрессы на работе.

Где взять утреннее правило? Оно находится в каждом православном молитвослове, на первых же страницах. После крещения следует приобрести такую книгу и держать ее в доме на особом месте — например, возле полочки с иконами. Там же лучше и совершать священное действие общения с Богом.

Краткое утреннее молитвенное правило на церковнославянском

В этом разделе представлено краткое утреннее молитвенное правило на старославянском языке, выполненное современным шрифтом, которое подходит для начинающих мирян.

  • Краткое молитвенное правило
    • Молитва предначинательная
    • Святому Духу
    • Трисвятое
    • Господня (Отче наш)
    • Песнь Пресвятой Богородице
    • Ко Пресвятой Троице
    • Псалом 50
    • Символ веры
    • Молитва 1-я, святого Макария Великого
    • Молитва 3-я, того же святого
    • Молитва 9-я, к Ангелу-хранителю
    • Молитва 10-я, ко Пресвятой Богородице
    • Молитвенное призывание святого, имя которого носишь
    • О живых (краткая)
    • Об усопших (краткая)

Возникновение традиции

Существующий порядок чтения сложился с 18 в., поначалу оно было предназначено лишь для монахов, но со временем перешло и в мир. Молитвы на утро включают самые драгоценные для христиан творения святых отцов.

  • «Отче наш» — взята из Библии, была дана Сыном Божиим во время пребывания на земле.
  • Псалом 50 — глава из Псалтири, автором является царь Давид. Псалом является покаянным по настроению.
  • Символ веры — является сжатым богословским учением православной церкви. Принимался отцами Церкви на Вселенских соборах, в нынешнем виде принят в 381 г. Отличается от Символов веры, принятых в других христианских церквях (например, в католической).

Желательно хотя бы эти молитвы знать наизусть. Но вообще принято читать святые тексты не на память, а по книге. Знание вероучительных молитвословий требуется для того, чтобы человек мог уверенно сказать, во что он верит, а также обратиться к Богу в любой ситуации, даже когда под рукой нет молитвенника.

Авторами других текстов утреннего правила стали учителя церкви, люди, известные своей святой жизнью.

  • правило от осквернения василия великого
  • Василий Великий — кесарийский епископ 4 в. Происходил из богатого рода, воспитывался в христианской вере. Составил чин Литургии, придумал церковный иконостас. Являлся автором проповедей, писем, поучений на темы нравственности. Толковал Библию, составил монашеские правила.
  • Святитель Иоанн Златоустый — возглавлял церковь в Константинополе в 5 в. Один из трех самых важных учителей вселенской церкви. Почитается во всех древних христианских течениях, как восточных, так и западных. Оставил множество богословских трудов, на которые опирались затем многие святые.
    Воспитывался матерью, которая рано овдовела, получил хорошее образование. Свою жизнь посвятил монашеским подвигам, изучению Священного Писания. Прозвище получил потому, что слова его очень мудры и чисты.

Поэтому слова святых старцев для верующих служат неким образцом того, как строить отношения с Господом. Взяв их за основу, каждый может составить и собственное обращение, но сначала надо «переварить» те слова, которые служили духовным маяком многим поколениям христиан.

Утрення молитва краткое содержание

Утрення молитва краткое содержание

Краткое утреннее молитвенное правило

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.

Молитва Святому Духу

(Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй ( Трижды ) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Песнь Пресвятой Богородице

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Молитва ко Пресвятой Троице

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

Молитва первая, святого Макария Великого

Молитва того же святого

Молитва к Ангелу хранителю

Утрення молитва краткое содержание

Молитва ко Пресвятой Богородице

Молитвенное призывание святого, имя которого носишь

Молитва о живых

Молитва о усопших

Как правильно читать молитвы утром

Перед тем, как браться за такое важное дело, все же следует привести себя в порядок — умыться, переодеться, немного прийти в себя после сна. Если времени немного, это не страшно, можно ограничиться молитвой «Отче наш».

В современном мире у человека порой остается мало времени даже на самое святое. В таком случае надо посоветоваться с духовным отцом — он подскажет, какие именно молитвы читать обязательно, а какие можно опустить.

Слушать утренние молитвы

Заключение

Утренние молитвы для начинающих поначалу могут показаться тяжелым и даже непосильным делом. Но со временем станет понятен смысл, и душа сама начнет просить общения с Богом. Многих молитва успокаивает, дарит душевные силы, повышает настроение. Поэтому усилия, затраченные на нее, никогда не останутся напрасными, даже если поначалу так кажется.

Утрення молитва краткое содержание

Многие неопытные в духовных делах люди ждут каких-то невероятных ощущений. Но правда в том, что они даются не всем и нечасто. По большей же части молитва — труд, суть которого в очищении от грехов. А результат может быть заметен не сразу, но он обязательно будет! Храни Вас Господь!

Утренние молитвы — сборник всех молитв для начала нового дня христианам was last modified: Ноябрь 14th, 2017 by Bogolub
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: