Цербер многоглавый хранитель Царства Мертвых

Облик, функции и родня Цербера

Цербер представлялся в виде химероидного существа: пса о трёх головах со змеиным хвостом, столь же жутким, как и мать-Ехидна. Число голов его может доходить до сотни — в зависимости от того, какой автор описывает монстра. Пиндар и Гораций пишут о сотне голов, а Гесиод — о пятидесяти. Классическая эллинская мифология останавливается на двух-трёх.

Некоторые легенды изображают его как атлета-кинокефала, то есть человека с собачьей головой. В одной руке он держал бычью голову, а в другой — козлиную. Первая голова источала ядовитое дыхание, а вторая — убивала взглядом. На вазах порождение Тифона и Ехидны нередко изображали двухголовым. Цербер отличался гигантскими размерами и чудовищной силой. Иногда средняя голова его изображалась львиной, а живот, спину и лапы покрывали змеи.

https://www.youtube.com/watch?v=SL8m375yOVo

В древнейших текстах описано, что хвост существа приветствует новоприбывших мертвецов, а тех, кто пытается сбежать, он разрывает на куски. Позднее Цербер обрёл привычку пробовать души на вкус, и, чтобы умерший не был проглочен псом, вместе с телом в гроб опускали медовый пряник. Чтобы помочь Энею спуститься в мир мёртвых, прорицательница Сибилла накормила стража лепёшкой, пропитанной вином и снотворными травами.

Братом Цербера был пёс о двух хвостах и двух головах — Орф, охранник красных коров Гериона. Сестра его — Лернейская Гидра, змея с множеством голов. Орфа и Гидру уничтожил Геракл. Вторая сестра — трёхголовая Химера с козлиной, львиной и змеиной головами. Химеру убил Беллерофонт. Из всего потомства Тифона и Ехидны лишь Цербер избежал гибели от рук героев — Геракл не убил его, а Орфей лишь очаровал пленительными мелодиями.

Характерные особенности

Основной особенностью адского пса является его внешность и невероятная верность хозяину Аиду.

Трехголовое существо, как верили древние греки, вселяет в сердца людей страх, но и невольное уважение к его преданности.

Даже на сегодняшний день, его имя является нарицательным, обозначающим гордого и неприступного стража.

Существует несколько источников, поясняющих что такое Цербер. Словарь древнегреческого языка переводит это слово, как пятнистое чудовище. В переводе с латинского, оно означает «пожиратель душ умерших».

Для древних греков Цербер всегда обозначает опасность. Это породило множество суеверий относительно обычных собак.

Происхождение

Цербер многоглавый хранитель Царства Мертвых

Адский пес является чудовищным порождением стоголового дракона Тифона и Ехидны — монстра, сочетающего в себе черты женщины и змеи. Как и все их потомки, он был рожден, чтобы приносить боль и страдания простым людям.

Но смилостивились боги и приставили это чудовище охранять проход в Тартары, чтобы никто живой туда не вошел, и никто мертвый не вышел.

Помимо прочих братьев и сестер, есть у него брат Орф, с которым его часто путают. Это тоже собака, но двуглавая, которая служила великану Гериону и охраняла его красных быков.

Внешний вид

Характерное представление о Цербере менялось на протяжении многих лет, пока не появился его устойчивый образ.

Согласно ему, внешний вид собаки имеет такие характерные черты:

  1. Рост достигает 3 м.
  2. Три его головы оснащены ядовитыми, острыми клыками.
  3. Там, где на землю капала его слюна, вырастали растения — волчья отрава.
  4. Хвост ему заменяет чудовищный змей.
  5. Такие же змеи свисают у него по всему телу вместо шерсти.
  6. Все три головы обладают убийственным взглядом.

В некоторых источниках его внешний вид меняется. Так, вместо 3-х голов может быть 1, 50 или даже 100. Иногда некоторые из них не собачьи, а принадлежат львам, змеям или даже человеку.

Встречается его описание и в виде химеры: тело человеческое, а голова собачья. В одной руке он держал отрезанную голову быка, а в другой — козла.

Однако самое распространенное описание его внешнего вида — это трехголовая собака.

Назначение

Цербер — это сторожевой пес в греческой мифологии. Он охранял врата в царство Аида, не выпуская оттуда души умерших людей. Расположившись на берегу реки Стикс, где проходила граница между Землей и Адом, он неустанно выполнял возложенный на него долг.

Согласно философу Гесиоду, он встречал новоприбывших радостным лаем и вилянием хвоста, но горе было тому, кто осмеливался вернуться обратно.

Однако с течением времени у людей он стал ассоциироваться только со злобой. Они верили, что с укуса Цербера начинаются мучения души в Подземном мире.

Река Стикс

Упоминание в других культурах

В мифологии других стран встречаются существа, аналогичные Церберу. Их внешний вид может иметь отличия, но главное предназначение сохраняется.

К аналогам греческого адского пса можно отнести таких существ:

  1. Гарм — хтоническое чудовище в германо-скандинавских мифах. Выглядит как четырехглазый пес. Охраняет вход в Хельхейм, мир мертвых.
  2. Амт — в египетской мифологии злобный дух, пожирающий души умерших людей. Обычно имеет вид химеры: голову крокодила и туловище собаки.
  3. Баргест — в мифологии северных графств Англии, злой дух в виде огромного черного пса, который служит предвестником смерти. Он стережет душу человека, который скоро умрет, чтобы она не избежала справедливого суда.
  4. Анубис — шакалоголовый бог бальзамирования и мумифицирования в египетской мифологии. Является проводником душ в царство мертвых, их судьей и охранником.
  5. Галу — в шумерской мифологии демоны-хранители в виде двуглавых псов, что ловят души умерших.
  6. Инугами — фамильяр или защитник в обличии собаки, который используется магами западной Японии для обмана смерти. Они собирают души умерших людей и предоставляют их Смерти вместо души своего хозяина.
  7. Грим — в фольклоре народов Западной Европы является предвестником смерти. Имеет вид большого черного пса. Аналогичен Баргест.
  8. Дип — каталонская версия Цербера.
  9. Ку Ши — в шотландском фольклоре, громадный пес, что используется для поиска и охраны душ умерших.
  10. Кун Аннун — валлийская версия Кербера.
Анубис

Цербер имеет весьма древнее происхождение — индоевропейское и египетское. «Цербер» также может читаться как «Кербер» или «Керберос» — а это один из гончих псов Ямы, брахманского бога смерти. Скандинавский пёс-страж Гарм также родственен ему. Иногда Церберу приписывают две пары глаз, как у псов того же Ямы. Брахманизм и буддизм описывают ад населённым псами, что после гибели начинают терзать души грешников. Схожие функции имеет и Цербер.

Египетские корни монстр унаследовал от стража египетских врат в царство мёртвых — Амта, и от пожирателя грешников на суде Осириса. У этого стража львиное и собачье тело совмещаются с крокодильей головой и бегемотьим крупом. Впервые греческий страж Аида был упомянут ещё Гесиодом, но Гомер уже был о нём осведомлён.

Со временем имя чудовища стало нарицательным, и так стали называть излишне суровых и неподкупных охранников. Кроме этого, Цербер оставил след в современной культуре, но об этом немного ниже.

Образ Цербера или его признаки появлялись и во многих произведениях древнерусской литературы, хотя описание мифологического существа часто отличалось во многих культурах. Так Цербер в аду Данте охраняет не весь подземный мир, а третий круг Ада, который считался кругом обжорства, а Цербер олицетворяет неуправляемый аппетит.

Цербер фигурирует и во многих известных произведениях римской литературы. Наиболее известны: Энеида, написанная Вергилием, история Орфея в симпозиуме Платона, и Илиада, написанная Гомером. В скандинавской мифологии, по аналогии с Цербером, Ад охраняла четырёхглазая собака Гарм. В Египте его воплощением был Анубис, собака, охраняющая гробницы и провожающая души в загробный мир.

Легенды о цербере

Цербер многоглавый хранитель Царства Мертвых

Цербер фигурирует, как «сторожевой пёс ада», во многих мифах. 

Мифы древней Греции, где упоминается Цербер, встречаются довольно часто. Однако среди них можно выделить 3 самых распространенных.

  1. Двенадцатый подвиг Геракла.
  2. Спасение Эвридики.
  3. Сивилла и Эней.

12-й подвиг Геракла

Адский пес выступает одним из главных действующих лиц в последнем подвиге Геракла. По легенде царь Эврисфей потребовал доставить себе во дворец трехголовое чудище, что стережет границу между мирами живых и мертвых.

Повелитель преисподней Аид разрешил Гераклу вывести пса на поверхность, но при одном условии: он должен был победить Цербера голыми руками.

Благодаря своей силе и шкуре Немейского льва, которая прикрыла от укусов ядовитого хвоста, Гераклу удалось победить чудовище. Крепко связав его, понес он собаку к царю. Еврисфей не ожидал, что герой справится с этим поручением и, увидев Цербера на пороге своего дома, стал умолять Геракла вернуть его обратно.

Спасение Эвридики

Еще одним мифом, где фигурирует трехглавый охранник, является история любви Орфея и Эвридики.

Фракийский певец, которому не было равных, был счастливо женат на нимфе Эвридике. Но позавидовала Гера их любви и подослала змею. Укушенная ядовитым созданием, нимфа вскоре умерла, а убитый горем Орфей больше не видел смысла в жизни.

Отчаявшись, решился он на безумный поступок — спустится в Тартары, чтобы вернуть свою возлюбленную из плена Аида.

Своей игрой на лире очаровал он перевозчика душ мертвых Харона, который на своей лодке доставил его прямо к входу в мир мертвых.

Трехглавый сторож также не остался равнодушным к мастерству Орфея. Как только зазвучала мелодия, он послушно лег на землю и пропустил человека в преисподнюю.

Аид и его жена Персефона разрешили Орфею вызволить его жену, но с одним условием: он не должен оглядываться назад, пока не окажется на землях живых.

Не утерпел Орфей и посмотрел назад, и в тот же миг превратился он в призрака, навсегда прикованного к Тартару.

Сивилла и Эней

Во время своего путешествия великий герой Эней, по совету Кумской Сивиллы, спускается в Тартар, чтобы узнать о своей судьбе. Пройти Цербера ему помогает предсказательница. Она скармливает сторожу медовый пряник, пропитанный отваром сонной травы.

Как и многие существа в мифологии, Цербер не равнодушен к сладким подношениям, поэтому это самый простой способ пройти мимо него.

Цербер и герои

До того как спуститься в Аид, Геракл прошёл посвящение в Элевсинские мистерии, после чего Кора (она же Персефона, жена Аида) стала считать его братом. Гермес и Афина помогли Гераклу одолеть Цербера, после чего герой взвалил пса на плечи и вынес в мир людей. Он настолько отвык от солнечного света, что его стошнило. Пена, что капала из пасти чудовищного пса, стала ядовитой травой аконит. По легендам, аконит на дух не переносят оборотни.

Цербер

После победы Геракл получил венок из листьев серебристого тополя. Эврисфей от вида Цербера пришёл в ужас и спрятался под трон. Геракл этим удовлетворился и отпустил адского пса назад в преисподнюю. Помимо Геракла, с ним смог сладить лишь сын Аполлона, легендарный певец Орфей. Он смог усмирить Цербера своими песнями.

Мыс Тенар, расположенный на полуострове Пелопоннес, может похвастать пещерой, в которой, как считали греки, Геракл нашёл вход в царство Аида и вывел оттуда Цербера. По другим легендам, это произошло близ Коронеи (Беотии), или трезенского храма Артемиды, или трезенского храма Хтонии. Ахерусийский полуостров у Гераклеи тоже претендует на звание входа в Аид. Главный признак такого места — густые заросли аконита.

Цербер и христианство

Самым известным христианским произведением с присутствием Цербера является «Божественная комедия» Данте. Для Данте он стал не просто стражем врат в мир мёртвых, он превратился в демона-мучителя. Он находится на Третьем круге, месте обитания обжор и чревоугодников. Их наказание – вечно гнить и разлагаться под лучами палящего солнца и постоянными дождями.

Можно сказать, что обитатели Третьего круга вполне безобидны — они достаточно заняты своими муками. Именно обитателю Третьего круга, Чакко, посочувствовал Данте. Чакко в благодарность предсказал будущее Данте.

В некоторых экранизациях «Божественной комедии», таких, как «Ад Данте: Инферно» Цербер предстает трехголовым чудовищем с зубами вместо глаз, пожирающим грешников. В теле монстра и находится Третий круг. Там пожранных ждут вечные мучения и терзания.

Цербер и современный мир

Современные игры, эксплуатирующие мифологию древних греков, значительно повлияли на то, чтобы Цербер стал одним из рядовых монстров. За редким исключением, где он предстает одним из боссов. Цербер остается одним из самых узнаваемых монстров.

Cerbera manghas

Цербер оставил след и в ботанике — цветковые растения, населяющие Африку, Азию, Австралию и Океанию были названы Карлом Линнеем «Cerbera». Их отличительный признак — высокий уровень содержания токсинов. По сути, эти растения являются ядовитыми.

Цербер многоглавый хранитель Царства Мертвых

Некоторые художники пытались создать 3D модель скелета существа. Полученные результаты далеки от совершенства, но это тоже указывает на то, что история трехглавого стража врат не закончена. Из греческих легенд он перекочевал в средневековые бестиарии, а из бестиариев — в интернет, книги, игры и на обложки альбомов металл-групп.

Цербер столь же популярен, как и Сфинкс, сатиры, кентавры и прочие персонажи легенд. Но, если эти существа могут выступать как злыми, так и доброжелательными персонажами, он сохраняет свою главную функцию: защищать врата. И, как и тысячи лет назад, это зачастую врата в Подземный мир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: