Как сделать чучело на Масленицу

Что сжигают на Масленицу – Зиму или Масленицу, зачем сжигают чучело

Праздник Масленицы возник еще во времена древних славян, в дохристианскую эпоху. Поэтому традиции и обряды отображают языческие верования предков, которые все явления природы связывали с повседневной жизнью, прогнозами на будущее. Так и с Масленицей – это веселое действо символизировало проводы зимы, холодного времени года. Давайте разберемся подробнее, чье чучело сжигают на Масленицу, узнаем о традиционных ритуалах Масленичной недели.

Ярко горящее чучело (кукла) из соломы собирает вокруг себя массу народа – с веселыми песнями-припевками, плясками, смехом нарядные дети и взрослые провожают долгую зиму. Несмотря на то, что традиция сжигания на Масленицу соломенной куклы сохранилась до сих пор, сам процесс утратил свое первоначальное значение, сакральный смысл.

Сегодня это скорее развлечение и главное праздничное зрелище, которым завершается веселое семидневное торжество. Однако в старину данный обряд был связан с Мореной (Марой), языческой богиней смерти и вечного холода. И если в начале зимних холодов Морена была прекрасной юной девушкой, то по мере приближения весны превращалась в седую старуху.

Считалось, что каждую весну светлые боги одолевали Морену, заставляя ее покидать землю и уходить на север. Так, соломенное чучело, которое сжигают на Масленицу – прообраз злой Морены, побежденной богом солнца Ярилой. Древние люди верили, что обряд сожжения куклы приводит к очищению, избавлению от бед и невзгод, помогает получить хороший урожай.

Как сделать маленькое чучело дома

Самым простым и традиционным материалом для изготовления барышни (чучело всегда ассоциируется с женским полом) выступает солома. Это объясняется тем, что она очень хорошо загорается и горит, ну и в старину запасы соломы были всегда и у всех.

Как сделать чучело на Масленицу

Еще главной особенностью является яркий наряд чучела. И кстати говоря, раньше был обычай, сначала куклу возить по всей деревне, а уж потом сжигать.

Процесс изготовления:

  1. Палки положите друг на друга, сделав крест и перевяжите их в месте стыка.
  2. Голову можете сделать из соломы или из ткани, бумаги. Обязательно нарисуйте на ней яркое лицо. И повяжите платок.
  3. Тело изготовьте из соломы и украсьте одеждой из разного тряпья.
  4. В конце пропитайте изделие водой с селитрой, затем высушите поделку.

А вот еще парочка схем по изготовлению чучела:

  • Соединили две палочки, закрепили солому и украсили одеждой
  • Вариант с плетением рук косичкой
  • Использование соломы и толстых ниток
  • Пошаговая фото инструкция

Теперь предлагаю вам фото подборку того, что можно выполнить на конкурс в школу. Не знаю как сейчас, а вот в мои школьные годы устраивались ярмарки, где продавались ажурные блинчики и устраивались смотры кукол-оберегов.

  • Вот такой симпатичный вариант из соломы, ткани и ниток
  • Заготовка из картона, украсьте веником и нарисуйте яркое лицо
  • Еще один вариант с использованием веника и ткани
  • Яркая поделка из картона, цветной бумаги и ткани
  • Или можно сделать вот такой вариант из ткани и поролона
  • Символические куколки с солнышком в руках
  • Вязаное чучело крючком, украшенное лентами и тканью

И в завершении предлагаю вам сделать сувенир из подручных материалов, которые есть у каждого дома. Работа очень простая, справятся даже малыши.

  1. Газету нарежьте на лапшу, подобно соломе. Делайте полоски как можно тоньше. Вместо газеты можно использовать цветную бумагу.
  2. Теперь из этих заготовок сформируйте голову, тело, руки и ноги. И части тела соедините нитками.
  3. Из ненужной ткани или цветной бумаги вырежьте одежду, нарядите куклу и повяжите повязку.
  • Или может вам понравится такой сувенир из ткани
  • Или традиционный вариант из соломы

На самом деле чучело Масленицы можно выполнить из любого подручного материала, главное хорошая фантазия и желание поработать. Я желаю вам творческих успехов и удачи во всем!!

Что сжигают вместе чучелом на Масленицу – древние обряды

Главным действующим лицом и атрибутом праздника Масленицы является чучело из соломы и старых рваных тряпок. Как и сожжение, изготовление куклы Зимы представляет собой отдельный ритуал, соблюдению которого наши предки придавали особенное значение. Кроме того, многие интересуются – что сжигают вместе с чучелом на Масленицу? В старину проводили обряд сожжения разных вещей, бросая их в ритуальный костер, чтобы привлечь в дом достаток и процветание.

Прежде, чем сжечь Масленицу, нужно ее создать, соблюдая определенные правила. Так, издавна чучело делали из соломы и старых тряпок — в виде женской фигуры. Затем куклу наряжали в яркую одежду, и на длинной палке устанавливали в центре города, где Масленица оставалась на протяжении недели торжеств. Кроме того, во многих домах изготовляли маленькие «копии» большой куклы, используя разные старые вещи, лоскутки.

Как сделать чучело на Масленицу

Всю Масленичную неделю огромное чучело Масленицы возили в санях по улицам, а к ритуальному сожжению приступали только в воскресенье. Во время обряда распевали песни-колядки, танцевали, а когда огонь разгорался, бросали в костер остатки блинов, лепешек, масла, молока и прочей масленичной еды. Согласно верованиям, такой обычай связан с началом Великого поста и запретом на скоромную пищу.

После сожжения пепел Масленицы рассыпали по полям – это обещало хороший урожай в новом году. Кроме праздничной еды, в костер отправлялись также бумажки с написанными пожеланиями, деревянное полено или колесо, символизирующее солнце. Считалось, что болезней и невзгод можно избежать, если сжечь в ритуальном костре старые вещи, сослужившие свою службу – люди верили, что они обязательно вернутся обновленными, а в доме воцарится достаток. В конце дня все расходились по домам – со следующего дня начинался сорокадневный пост перед Пасхой Христовой.

Мастер класс чучела Масленицы из бумаги

Городским жителям в наше современное время конечно нелегко найти солому. И тогда на помощь приходит обычная бумага. Такие изделия очень здорово делать с детьми, они очень простые и яркие.

  1. Возьмите нитки и соедините две полоски картона так, чтобы получился крест.
  2. Обмотайте его туалетной бумагой.
  3. Из белой бумаги вырежьте платье, сложите его пополам и вырежьте горловину.
  4. На платье наденьте каркас, закрепите ниткой, а лучше лентой в районе талии.
  5. Возьмите бумагу другого цвет и сделайте фартук.
  6. Из картона вырежьте платок и наденьте на голову.
  7. Нарисуйте лицо.

А вот еще какие поделки можно сделать с ребятами в детском саду и начальной школе:

  • Вариант работы из гофрированной бумаги и ватных дисков:

Что сжигают на Масленицу в других странах – традиции, обычаи

Масленица – любимый праздник не только в России, но и многих других странах мира. Конечно, традиции и обычаи разных народов могут отличаться от  славянских, однако «иностранные» ритуалы только придают Масленице особенный колорит. Итак, что сжигают на Масленицу в других странах? Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными обрядами.

Как сделать чучело на Масленицу

В старину на украинскую Масленицу сжигали деревянную колодку, наряженную в человеческую одежду – чучело называли «Корявый дед». А вот в Польше ритуальную куклу Мажанну одевали в белый сарафан, в косу вплетали яркие ленточки и носили по деревне, заходя в каждый дом. В воскресенье к красивой «девушке» добавляли Маженяка – чучело «мужского рода», в рваном пиджаке, с бутылкой водки в кармане.

Теперь вы знаете, что сжигают на Масленицу — чье делают чучело (куклу) и зачем предают его ритуальному огню вместе со старым вещами. Здесь вы найдете описание древних славянских обрядов Масленичной недели, связанных с окончанием  зимы, а также праздничных традиций других стран мира.

Как сделать маленькое чучело дома

А самым простым видом изготовления нашей поделки, считается способ при помощи веника. Ведь все что нужно, это взять готовый веник и нарядить его. Вот, посмотрите, какая красота получается.

  • Косу сделайте из тонкого веника, а само туловище из объемного
  • Если у вас остались обломки от веника, то соберите их воедино и сделайте вот такую вот маленькую куклу
  • Веник возьмите за основу и при помощи ваты и ткани придайте форму

И обязательно посмотрите видео сюжет по изготовлению такого сувенира. Отличный вариант для сжигания чучела на даче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: