Простая молитва по новопреставленному

Церковь о смерти

Христианская церковь в вопросах смерти придерживается единого мнения, которое представлено в виде 3 постулатов.

  1. Судьбы Божии непостижимы – смерть может принимать любую форму и приходит вне зависимости от заслуг человека в любое, ведомое только Богу, время. Не стоит винить мироздание в несправедливости утраты – это прямое оскорбление Бога. На преподобного Афанасия Афонского обрушилось церковное здание, но он не роптал и оказался подле Господа своего.
святые
  1. Жизнь человека – это воля Божия, промысел Божий, пусть не всегда доступный пониманию, управляет людьми и настраивает все в пользу их. Преподобный Лев писал, что каждый, принявший крещение, должен веровать в то, что жизнь на земле – не конец бытия, а начало Истинной радости.

Церковь говорит, что ни в коем случае нельзя излишне скорбеть по умершим – это неугодно Богу, противоречит его замыслам и распоряжению.

  1. Память о смерти научит пониманию себя самого – думать о смерти нормально и необходимо, это помогает анализировать свой земной путь, действовать согласно слову Божию. Старец Макарий писал о жизни, как о малой капле перед вечностью, открывающейся после смерти физического тела.

https://www.youtube.com/watch?v=hUtr1MlftTA

Однозначно положительно высказывается церковь о поминальных молитвах: это действо несет в себе успокоение родственникам новопреставленного.

При наступлении дня смерти Господь призывает к себе раба своего. Тело теряет способность двигаться, сердце останавливается. После чего тело находится в гробу, а душа продолжает жить. Теперь начинается ее путь в другую, вечную, жизнь. Путь нелегок и тернист.

По словам Святых отцов, три дня душа витает над землей. Она скорбит о разлучении с телом. Вместе с душой грустят и родственники усопшего. Ведь непросто поверить, что близкого человека больше нет рядом. Вспоминают все хорошее, связанное с ним, и клянут судьбу, что она распорядилась именно так.

На самом деле стоит переживать не только об этом. Гораздо больше нужно печалиться о том, что будет с душой усопшего. Где она найдет упокоение. Ведь прожить жизнь не всем удается достойно. Но даже при ведении добропорядочного образа жизни существует множество грехов, которые не пускают душу в рай. Они откладываются на протяжении всей жизни человека.

Именно на сороковой день душа перестает витать над бездной. Ее участь наконец определяется. В этот день близким усопшего тяжелее всего. Незаживающая рана в душе кровоточит, а вера в лучшее будущее никак не приходит. Поможет облегчить душевные страдания молитва на 40 дней.

В храме стоит попросить Господа забрать душу усопшего, а душе близкого подарить покой. Перед этим поставить свечки за упокой души. Затем, перекрестившись и взяв с собой три свечи, можно отправиться домой. Там зажигаются эти свечи и, глядя на них, произносится молитва на 40 дней к Господу (ее можно найти в молитвослове).

На протяжении сорока дней стоит не только молиться дома, но и посещать храм. Если умерший крещеный, то его можно упоминать в записках, которые подаются в храме. Если же нет, то молиться за него можно только самостоятельно. И неважно где — дома или в храме.

Кроме молитв, в храм можно принести продукты и подать. Это будет считаться милостыней и пойдет за помин души. Священнослужители помянут его за трапезой. Только обязательно нужно сказать имя раба Божьего.

Траур стоит носить не менее 40 дней. Если возникает внутренняя необходимость, делать это можно и долее.

После это душевные страдания немного утихнут и появятся силы жить дальше. В будущее уже без покойного, но такова жизнь. И она продолжается несмотря ни на что. Главное, верить в лучшее, и тогда боль утихнет быстрее.

Простая молитва по новопреставленному

Источник

Помощь себе и близкому

Люди исповедуются в течение жизни и перед смертью. Но вспомнить абсолютно все свои грехи просто невозможно. Они могут быть либо совсем мелкими — о них можно забыть. Либо совершены настолько давно, что припомнить их весьма проблематично. Перед смертью не всегда можно исповедоваться.

В такой ситуации стоит уповать только на помощь родственников. Они должны молиться о душе покойного. Сразу после ухода близкого в мир иной необходимо прочесть «Молитву по отходе души». Она напечатана на первой странице псалтыря и есть в молитвословах.

Текст молитвы несложен. Она может помочь и в случае, если человек мучается в агонии и смерть никак не может прийти к нему. Прочитав молитву, можно ослабить муки, и Господь быстрее призовет его к себе.

Молитвы о новопреставленном является высшим видом подвижничества. Плоды коего узнаются только на страшном суде. Когда люди что-то просят у Господа, то получают желаемое. За это они благодарят Господа. Восхваляют его. Молитвы о новопреставленных, конечно же, доходят до слуха Господа, но при этом их результат будет известен только на страшном суде.

Придя на него, душа человека узнает о том, насколько они были эффективны. Если произносить их с чистым сердцем и благими намерениями, то многие грехи человека уже умершего простятся. Гнев Царя Небесного сменится на милость. И тогда на страшном суде умерший поклонится в ноги своему другу или родственнику и скажет ему спасибо за это.

Молитва о новопреставленном является исполнением главной двуединой заповеди. Она говорит о любви к Богу и ближнему. Любить ближнего не значит просто помогать ему в мирской жизни. Это значит помочь ему тогда, когда от него уже ничего не зависит. Он пришел к Господу, и душа запятнана грехами. Помочь убелить ее и смягчить гнев Господа помогут молитвы близких людей.

Откуда произошла эта традиция и зачем она нужна

Простая молитва по новопреставленному

Традиция молиться за умерших берет свое начало в глубокой древности – даже язычники признавали необходимость поддержки души особыми словами после ее перехода на ту сторону жизни. В свете разных культур этот обычай преломляется под разными углами, но суть его остается одинаковой: после диагностированной смерти проведите специальный обряд для облегчения участи души умершего.

Грехи не дают воспарить к царству вечного блаженства – они тяготят душу и тянут вниз. Искренне произнесенные слова молитв за упокой снимают часть груза.

После смерти по человеку нежелательно плакать: горе родственников отяготит внеземное бытие. Истерика и слезы несут в себе заряд деструктивной энергии и могут привести к необратимым последствиям.

Если об усопшем чрезмерно горюют, есть вероятность, что душа его не обретет желанного покоя. Подвергшись слезным стенаниям о болезненной утрате со стороны близких людей, душа начинает метаться и не попадает в отведенное ей Высшими силами место, застревая где-то на полпути.

Читать псалтырь

После этого рекомендуется читать псалтырь далее. Совершая молитвы о новопреставленном до 3 дней, необходимо читать от одной до нескольких кафизм в день. Количество зависит от сил молящегося. Прочитав псалтырь до конца, следует начать сначала.

Некоторые родственники доверяют чтение псалтыря посторонним людям. Они просто оплачивают их услуги и считают, что дело выполнено. Но на самом деле Святые отцы и Церковь в один голос говорят о том, что молитва является более душевной, если ее читает родственник. Он вкладывает в нее всю свою душу. Все свои страдания об умершем.

Как молиться

Молитвы по некрещеным людям и родственникам другой веры не читаются в церкви. Не проводят службы и не молятся о самоубийцах. Но если суицид результат психического отклонения у человека и имеется заключение об этом, то можно обратиться с просьбой для получения согласия на отпевание.

Смерть родителей это тяжелое горе. Мать это начало новой жизни и как сказал Омар Хайям «у ног твоей матери находится рай», потому что эта женщина дает жизнь сыну или дочери.

Чтобы облегчить состояние и помочь душе любимой мамы следует читать молитвы первые сорок дней, на поминальные даты, день рождения и день смерти. Отец это стержень семьи и его смерть большая потеря. Поэтому детям необходимо молитвами поддержать его, чтобы он прошел путь искупления грехов совершенных на земле.

Великое горе когда родители переживают детей. Молитвенные тексты помогут справиться со смертью ребенка, и отрешится от скорби и уныния. Церковь советует ежедневно обращаться к Господу с молитвами за ушедших из жизни детей.

Когда уходит из жизни любимый супруг, женщина впадает в депрессию с чувством безысходности. Но важно помнить, что душа умершего мужа нуждается в поддержке и женщине необходимо обратиться к Господу, чтоб он дал сил пережить боль потери.

Абсолютно всем родственникам бабушке, дедушке, брату, сестре необходимо читать молитву о душе усопшего до 40 дней и ставить свечки за упокой.

Помимо особых дней поминовения, за ушедшего принято молиться ежедневно дома: для этого понадобится псалтирь. Читаются в первую половину дня.

Псалтирь

Главное правило – произносить искренне и без слез, в состоянии покоя, вспоминая приятные моменты из жизни новопреставленного.

Молитва к Богородице

Молитвы написаны в основном на старославянском. Поэтому они сложны не только в произношении, но и в понимании. В таком случае невозможно произносить слова молитв искренне. Для этого многие молитвословы предлагают молитвы о новопреставленном на русском языке.

Их большое множество. В зависимости от того, в чем причина смерти и кто умер. Существует молитва и для тех, кто умер и не успел принять крещение. Среди них есть молитва Богородице о новопреставленном. Она мать Господа, и молитва к ней может помочь смягчить Небесного Царя. Найти ее можно практически в любом молитвослове.

Основные правила молитвенных обращений об умерших

Если душа новопреставленного не успела получить крещение, о ней все же можно молиться, но только дома самостоятельно. На Божественной Литургии упоминать имя некрещенного нельзя – это прогневит Господа.

Молитву следует читать 40 дней после дня кончины от 30 до 150 раз в день – как позволяют силы. Хорошо подкрепить ее текстом «Богородице Дево, радуйся…» – дева Мария милостивая и всепрощающая.

Поминальное молитвословие об умершем родственнике считается долгом любого верующего православного человека. По канонам православной церкви особенно усердно необходимо молиться в течении первых сорока дней после кончины. Христианская церковь заповедует возносить молитву вдовы об усопшем муже, детей родителям или просто близкому человеку каждый день.

Православная церковь также заповедует прочитывать имена по специальному помяннику. Это небольшая книжечка, в которой сохранены имена усопших и живых сородников. Даже существует благочестивый обычай, по которому предлагают ведение семейных помянников. Прочитав имена всех записанных родственников, православные верующие могут помнить многие поколения родственников, которые давным-давно умерли.

Помните, что молитвы, читаемые дома, до 40 дней усопшему имеют намного лучший эффект, чем после 40 дней. Помимо этого стоит учесть, что в домашних условиях можно читать все молитвы. Даже те, которые нельзя упоминать на церковном Богослужении. Например, в храме запрещено читать молитву за не крещенных усопших или за самоубийц. Главное, точно воспроизводите весь текст молитвословия, сохраняйте все намерения и концентрацию. И ни коем случае нельзя ни на что отвлекаться.

Странствия души

По истечении трех дней душа предстает перед Господом. Это происходит после отпевания в церкви и погребения тела. Стоит напомнить о том, что отпевать в церкви могут не всех. Под запретом отпевания:

  • некрещеные люди;
  • самоубийцы.

Душа поклоняется Богу, и он дает ей возможность 6 дней любоваться тем, как веселятся в раю. Как там проводят время святые. Если душа грешна, то ее терзают горести и обиды за неверно прожитую жизнь. Совершая молитвы о новопреставленном рабе Божьем, не стоит забывать об этом. Смягчить страдания помогут ежедневные обращения к Богу родных и близких. Необходимо искренне читать молитвы и креститься.

На 9 день душа предстает перед Господом. Господь отправляет ее в ад. Там она наблюдает за муками грешников. Видит, как страдают души тех, кто прожил жизнь праздно. В нелюбви к Господу. Молитвы о новопреставленном помогут вымолить прощение перед Господом и облегчить страдания души.

На сороковой день душа предстает перед Господом, и в это время определяется место ее пребывания. Поэтому молитва об усопшем до 40 дней важна. Усердное моление может смягчить Господа. Его милость может помочь душе попасть в рай или, находясь в аду, терпеть меньшие муки.

И в завершение

Кем бы ни был усопший при жизни, молитва близких и родных способна облегчить его существование в загробном мире. Она избавит душу от тяжести грехов земных и позволит обосноваться подле Бога в Раю. Неважно, умеет человек молиться или нет – важно чувство, с которым он это делает. Перед ликом Бога все равны – потому не стоит бояться, если что-то не получается.

Немного об авторе:

Простая молитва по новопреставленному
Евгений Тукубаев
Нужные слова и ваша вера – ключ к успеху в совершенном ритуале. Информацию я вам предоставлю, но ее реализация напрямую зависит от вас. Но не стоит переживать, немного практики и у вас все получится!
Latest entries

Author Archives

  • Обереги2019.08.13Обереги и талисманы на удачу – как привлечь везение в бизнесе
  • Народные приметы, суеверия, поверья2019.08.10К чему чешется правая или левая нога: все значения приметы
  • Обереги2019.07.24Славянские рунические обереги – как правильно подобрать и активировать талисман для защиты
  • Обереги2019.07.04Одолень-трава – значение славянского оберега для женщин и мужчин

Никто, кроме нас

Читать молитвы о новопреставленном можно дома или в храме. После смерти близкого необходимо отправиться в храм. Подать записочку об упокоении души новопреставленного раба Божьего. Нелишним будет заказать сорокоуст об упокоении и неусыпаемый молебен. После возвращения их храма зажигают свечи и ставят их в соль. Ставят воду и кладут кусок хлеба. Главное — не забыть поставить образ Спасителя. Перед ним совершаются все молитвенные чтения.

Заказать сорокоуст можно в любом храме. Если поминание будет носить длительный характер, то лучше заказать его в монастыре. Ведь там службы идут каждый день и в течение суток. По христианскому обычаю тело рекомендуется хоронить, а не кремировать. Гримирование считается особой вынужденной мерой.

Молитва об усопшем до 40 дней является особым видом милости. Она связывает человека и Господа, как пуповина ребенка с матерью. Даже самый страшный грешник, находясь в мирской жизни, может что-то изменить в ней. Стать праведником невозможно в один миг. Это тяжелый труд, и не всем он под силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: