Примета почему нельзя мыть посуду в гостях

Почему нельзя мыть посуду в чужом доме

Вода имеет свойство накапливать информацию, как негативную, так и позитивную. Мытье — процесс очищения не только на материальном уровне, но и энергетическом. Убираются остатки еды и частички биополя тех, кто пользовался приборами.

Когда посторонний человек принимается мыть тарелки или кружки, он оставляет отрицательную энергетику (кому нравится возиться с грязной домашней утварью). Особенно, если гость обижен, рассержен. Да и домовой, видя пренебрежение хозяев к старинным суевериям, станет устраивать пакости.

Очень может быть, что эта примета связана с древней верой в домовых. Домовых не обязательно представляли себе так, как это показано в замечательной детской сказке про Кузьку и Нафаню – в виде маленького человечка, живущего за печью. В народных поверьях это мог быть и бесплотный дух дома, который, однако, напрямую влиял и на его внутреннюю ауру, и на самих хозяев.

Домовой очень консервативен. Он любит порядок на кухне и не любит перемен. Поэтому вторжение чужака на эту территорию может рассердить духа. А это грозит хозяевам конфликтами друг с другом и бытовыми неурядицами; неожиданными проблемами со здоровьем и кошмарными сновидениями.

Интересный факт

: если хозяйка дома «не уследила» за гостем и он всё же приступил к мытью посуды, то дело можно исправить, заплатив ему за эту непрошеную помощь деньгами. Дать символическую монетку – тогда примета не подействует.

К посуде с древности относились с глубоким уважением: выбрасывали сколотые чашки, закапывали разбитые тарелки подальше от дома, обязательно перемывали ее после еды, не оставляли грязную на ночь.

В процессе мытья в силу вступала и энергетика воды. Культ воды существует у многих народов, ее применяли колдуны для обрядов, ей снимали порчу, знахари водой лечили болезни, нашептывая заговоры. Ритуальные омовения очищают человека от «прилипшего» негатива, помогают избавиться от отрицательных эмоций, делают душу «чище», не зря все церковные обряды проходят с использованием святой воды.

Вода, по последним исследованиям, обладает свойством накапливать информацию, «запоминая» и плохие и хорошие данные.

Когда чужой человек из самых лучших побуждений пытается помочь после застолья помыть кухонную утварь, он вмешивается в энергетическое биополе дома, внося чужеродную энергетику, вода переносит ее на посудные принадлежности. Чужой человек смывает с грязных тарелок хорошую энергетику дома, накапливающуюся годами, посуда «впитывает» негативные мысли, плохие эмоции, которые есть у каждого из-за собственных проблем.

В результате в семье начинаются ссоры, недопонимания, болезни, безденежье.

Посуда как хранительница энергии своих владельцев

Возможно, люди неосознанно считали, что посуда, из которой они едят и пьют, накапливает энергию дома и его владельцев. И вмешательство постороннего в эту сложившуюся ауру нарушает её равновесие. Неизвестно ведь, что в голове и в душе у гостя. Не факт, что он заряжен положительной энергетикой. Поэтому такая помощь на кухне может разбалансировать налаженный быт дома и семьи.

В старину во многих семьях, особенно старообрядческих, вообще держали для гостей специальную отдельную посуду, которой сами никогда не пользовались. Как мы пользуемся, например, только своей зубной щёткой или расчёской.

Как избежать негативного влияния приметы, если гость помыл посуду

Далеко не все знают об этой примете, поэтому хозяйка может не уследить, что кто-то их гостей начал мыть посуду. Чтобы нейтрализовать негативные последствия этого, необходимо вручить «помощнику» деньги. Они не должны быть крупные, скорее это символическая плата, желательно, чтобы это были монетки, а не бумажные купюры.

На семейных торжествах или шумных посиделках часто случается так, что хозяйке некогда вымыть посуду, а кто-то из гостей активно напрашивается ей помочь. В этой ситуации можно согласиться принять помощь, только дать помощнику символическую сумму. Даже одна монетка будет расценена как плата за услуги.

Современный идеальный вариант для хозяйки, позволяющий сэкономить время на мытье тарелок и кухонных принадлежностей – покупка посудомоечной машины.

Важно отметить, что грязные тарелки и миски, оставленные на ночь, предвещают хозяевам дома материальные проблемы. Поэтому если не получилось навести порядок с вечера, то лучше перемыть посуду рано утром. Чистота на кухне и порядок в доме – гарантия удачи в делах и благополучия в семье.

Примета почему нельзя мыть посуду в гостях

Раньше визитерам никогда не поручали убирать со стола или плескаться в грязной воде в попытках отмыть остатки ужина. Это считалось дурным тоном. Исключение делали для членов семьи, не живущих вместе.

https://www.youtube.com/watch?v=jgiKpTkUdpk

Наблюдая за поведением близких, предки вывели следующую закономерность. Если случайный знакомый, забежавший на чай, сам помоет за собой приборы и тарелку — ждите беды. В доме начнутся ссоры, благосостояние пострадает. Таким способом злые колдуны наводят порчу на деньги. Особенно стоит задуматься над приметой, когда гора посуды очищена буквально на глазах.

У раковины с желанием помочь появился дальний родственник — к путешествию. Это может быть командировка или ответный визит вежливости к приехавшим гостям. Не оставляйте немытые тарелки на ночь, так как они становятся шлюзами, через которые из семьи утекает благополучие.

А вот помогать с посудой в доме родителей считается положительным знаком. Это сулит улучшение отношений, взаимопонимание и гармонию.

Можно верить в приметы или продолжать полоскать тарелки в гостях без оглядки на суеверия, но только если мысли ваши чисты и радостны, чтобы помощь не превратилась в проблему. В своем доме не допускайте к уборке посторонних, кроме родственников.

Бестактность по отношению к хозяйке

Отдельного упоминания заслуживают приметы о мытье посуды, связанные с дальнейшими матримониальными планами. Помогать  с полосканием вилок и тарелок нельзя. Добрая подружка заберет себе всех женихов или, по другой версии, вымоет их из дома. В некоторых местах считают, что предложение помыть посуду делается специально, чтобы навредить семье.

Еще одна примета, почему нельзя помогать с помывкой девушке. Считается, что помощница положила глаз на хозяина и хочет его увести. После помощи в уборке со стола муж начнет смотреть на сторону — в его семейный очаг попадет чужая энергетика.

Вероятно, истоки этого суеверия имели воспитательный характер — предостережение юных дам от лени. Раньше жену выбирали не по зову сердца, а здраво рассудив, что она будет хорошо вести хозяйство и помогать супругу.

Поверье действует наоборот, если девушка принялась хозяйничать в жилище холостяка — он скоро женится. Причем не обязательно, что его суженой окажется помощница.

Кухня – это единоличные владения хозяйки дома. Чистота и гармония здесь – её обязанность, и только ей ведомо, на каких местах и в каком порядке всё должно быть расположено. Если гостья приступает к мытью посуды на чужой территории, то она тем самым косвенно начинает на ней «хозяйничать». А также (опять же косвенно, конечно) намекает на то, что хозяйка дома не очень хорошо справляется со своими обязанностями.

Вода – энергетическая сущность, которая передаёт и позитив, и негатив

Не случайно со стародавних времён многие ритуалы – как языческие, так и во всех основных религиях – связаны с водой. Она является сакральным носителем информации.

Водопровода раньше не было, посуду мыли в тазике. Поэтому получалось, что хозяйке придётся прикасаться к той же воде, что и гостье или гостю. Через эту воду может передаться невольный или преднамеренный сглаз, какой-либо эмоциональный посыл. Хорошо, если он будет положительным. А вдруг – наоборот, отрицательным? Тогда незамужней девушке грозят проблемы в поиске суженого, а замужней женщине – разлад и ссоры в семье, материальные трудности.

Интересный факт: примета касается только гостей, не состоящих с хозяевами в родственных отношениях. На родственников она не распространяется. Например, если гостишь в доме своих родителей, их посуду мыть не только можно, но и нужно. Если приехали родственники, пусть даже дальние, то им тоже можно смело доверить эту помощь по хозяйству. Неприятными последствиями это не грозит, по народным поверьям.

https://www.youtube.com/watch?v=W8UftySiJac

Верить или не верить в эту старинную примету – личное дело каждого. В наше время вопрос о том, «работает» она или нет, вообще можно считать закрытым посудомоечной машиной. Если она есть – то тут и помощи в мытье посуды предлагать не нужно, и отказывать в такой помощи тоже не придется. Наши бабушки и прабабушки о таком комфорте и мечтать не могли!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: