Время намаза в Москве на сегодня онлайн 2019

Можно ли перенести или пропустить намаз?

Переносить намаз на другое время суток преднамеренно (сознательно) без уважительной причины – недопустимо и считается грехом. Если наступило время намаза, но верующий не имеет возможности совершить его немедленно, он молится сразу же, как только сможет. Такие ситуации иногда случаются в пути, на приеме у врача, на работе, на улице, если рядом нет мечети или человеку требуется омовение, а сделать его негде.

Верующий должен совершать очередной намаз в соответствующий период времени (до наступления следующего). Всевышний Аллах ﷻ определил время для поклонения, «Поистине, молитва предписана для верующих в определенное время» (ан-Насаи 4: 103). Для этого необходимо соблюдать такие условия:

  • он физически не ограничен;
  • находится в подходящем месте;
  • его жизни ничего не угрожает;
  • зависящие от его действий люди (больные, старики, дети) находятся в безопасности;
  • его тело и одежда не осквернены, или есть возможность выполнить ритуальное омовение, переодеться.

Первое: наступление времени

У каждой обязательной молитвы есть установленное для нее время. И молитва, выполненная до или после этого времени, не считается действительной (только если у человека не было уважительной причины).

Сказал Всевышний: “Когда вы завершите намаз, то поминайте Аллаха стоя, сидя или лежа на боках. Когда же вы окажетесь в безопасности, то совершайте намаз. Воистину, намаз предписан верующим в определенное время” (Женщины, 103).

с наступления правдивой утренней зари, а им является белизна на горизонте со стороны востока, до восхода солнца.

Время намаза в Москве на сегодня онлайн 2019

с окончания зенита солнца до того момента, когда размер тени каждой вещи становится подобной ей самой, не считая тени зенита.

Когда солнце восходит, то тень, например, шеста бывает со стороны запада. Затем это тень начинает уменьшаться по мере того, как солнце поднимается.

И так происходит до тех пор, пока тень не останавливается, то есть не прибавляется и не убавляется.

После этой критической точки тень начинает возрастать. И именно с того момента, когда тень начинает расти, и наступает время обеденной молитвы.

с окончания времени обеденной молитвы до заката солнца.

с заката солнца до исчезновения красноты вечерней зари (красный свет, образующийся на горизонте во время заката).

5. Время ночной молитвы

с окончания времени вечерней молитвы до наступления утренней. Однако при этом следует учитывать и мнение некоторых ученых, считающих, что время ночной молитвы заканчивается с наступлением полуночи [Приводится у Муслим].

В наши же дни времена молитв можно с легкостью определить посредством календарей и вычислений.

Утренняя молитва
Обеденная молитва
Послеобеденная молитва
Вечерняя молитва
Ночная молитва
Полезная информация

1. Кто застигнет один рака›ат прежде, чем выйдет время молитвы, тот застиг молитву, так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто застиг поясной поклон, тот застиг молитву”. [Хадис согласован]

2. Если молитва была пропущена по причине сна или по забывчивости, то ее следует тут же возместить, так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто забыл совершить молитву, то пусть выполнит ее тогда, когда вспомнит о ней. И нет ему иного искупления, помимо этого”. [Хадис согласован]

Второе: очищение от ритуального осквернения

1. Очищение от малого ритуального осквернения

происходит посредством малого омовения. Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “Аллах не примет молитву того, кто осквернился до тех пор, пока, тот не совершит омовения”. [Приводится у аль-Бухари]

2. Очищение от большого ритуального осквернения

происходит посредством омовения всего тела. Сказал Всевышний: “…А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь”(Трапеза, 6).

Намаз того, кто, находясь в молитве, вспомнил о том, что он не вышел из ритуального осквернения, а также того, кто осквернился, будучи в молитве, является недействительной.

И он должен уйти с намаза без таслима для того, чтобы очиститься (так как его молитва в первом случае была недействительной изначально, а во втором – стала недействительной, поэтому нет нужды в таслиме).

Третье: чистота одежды, тела и места молитвы от нечистот

1 – Чистота одежды

ввиду слов Аллаха: “Одежды свои очищай!”(Завернувшийся, 4).

Чистота одежды

2 – Чистота тела

Время намаза в Москве на сегодня онлайн 2019

Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходил возле двух могил и сказал: “Поистине, они оба подвергаются мучениям. И не подвергают их мучениям за нечто большое. Что касается этого, то он не отстранялся от мочи (должным образом)”. [Приводится у Абу Дауд]

3 – Чистота места молитвы

ввиду хадиса про бедуина, который помочился в мечети. И тогда сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “Оставьте его и полейте на его мочу ведро воды”. [Хадис согласован]

Чистота места

Молитва и нечистоты

Молитва того, кто помолился, забыв о том, что не нем есть нечистота; а также молитва того, кто помолился, не зная о том, что на нем есть нечистота, считается действительной.

Подтверждением этому является то, что “однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, снял сандалии, находясь в молитве. Тогда люди, следуя за ним, также сняли свои сандалии. Затем, после того, как молитва была завершена, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “Почему вы сняли свои сандалии?

” Сподвижники сказали: “О, посланник Аллаха! Мы увидели, что ты снял свои сандалии, поэтому мы сняли свои”. И тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, ко мне явился Джибриль и сообщил мне о том, что на них есть нечистота. Так если кто-либо из вас придет в мечеть, пусть он перевернет свои сандалии и посмотрит на них. Ели он видит на них нечистоту, то пускай оботрет ее о землю, а затем совершит в них молитву”[Приводится у Абу Дауд].

Тот, кто, находясь в намазе, узнал, что на нем есть нечистота, должен устранить ее, не выходя из молитвы, а затем продолжать с того места, которого он достиг.

Доказательством тому служит предыдущий хадис. Если же он не может устранить ее, будучи в молитве, то его намаз становится недействительным.

Вся земля является мечетью

Вся земля является мечетью, и молитва является действительной, где бы она ни была выполнена.

Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “И земля была сделана для меня мечетью и средством очищения. Так какого бы человека из моей Уммы ни застала бы молитвы, то пускай совершит ее”[Хадис согласован].

Исключением являются те места, в отношении которых пришел частный запрет. Например: кладбище [Молитва аль-джаназа является исключением из этого] и баня.

Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “Вся земля является мечетью за исключением кладбища и бани”[Приводится у ат-Тирмизи].

Также запрещено совершать молитву в загоне для верблюдов ввиду слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Не совершайте молитву в загонах для верблюдов”[Приводится у ат-Тирмизи].

И загонами верблюдов являются те места, в которых они ночуют, и в которых они укрываются.

Молитва в бане
Молитва на кладбище

Четвертое: прикрытие ‘аурата

‹Аурат мужчины: от пупка до колена.

‹Аурат женщины в молитве: все тело за исключением лица и кистей рук.

— Покрытие плеч.

Молящийся должен прикрыть участок тела, находящийся между плечами и шеей, так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть никто из вас не совершает молитвы в одной одежде, и при этом на его плечах нет ничего (из одежды)”[Хадис согласован]

Пятое: обращение к Кибле

Киблой является почетная Ка›ба. Сказал Всевышний: “Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону”(Корова, 144).

При этом следует учитывать следующее:

1. Тот, кто совершает молитву в Заповедной мечети, должен повернуться непосредственно к самой Ка’абе. Тот же, кто совершает молитву вдали от нее, тот обращается в сторону Ка’абы, так как обратиться непосредственно к самой Каабе будет очень проблематично.

Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “То, что между востоком и западом, является Киблой”[Приводится у ат-Тирмизи].

2. Киблой того, кто совершает дополнительную молитву на каком-либо транспорте или верховом животном, является та сторона, к которой он повернут.

Достоверно известно, что “посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, будучи верхом на верблюдице, молился в ту сторону, в которую направлялся; а также он совершал уитр, будучи верхом; но при этом, он не совершал предписанной молитвы, будучи верхом”.[Приводится у Абу Дауд]

Тот, кто совершает молитву вдали от Ка›абы
Тот, кто совершает молитву в Заповедной мечети

Что делать тому, кто не знает, где находится Кибла?

Тот, кто не знает, где находится Кибла, должен спросить людей, если есть на то возможность; также можно узнать направление Киблы по нишам в мечети.

Также можно использовать компас, или узнать направление по солнцу, луне и т.д.

«فَٱتَّقُواْ ٱللَّهَ مَا ٱسۡتَطَعۡتُمۡ» [التغابن: 16]

В каких случаях можно пропустить намаз?

  • во время боевых действий;
  • во время стихийных бедствий, снегопадов, дождей;
  • при необходимости оказать помощь роженице или спасать другого человека;
  • в пути;
  • если человек непреднамеренно забыл или проспал;
  • когда мусульманин окружен неверными;
  • по причине болезни.
  • в дороге;
  • во время хаджа в день Арафа.

Исламские ученые пришли к соглашению, что в дальних поездках или походах на расстояние больше 80 км, совмещают зухур и аср, и магриб и иша. Вместо четырех ракаат каждого выполняют только по два. Их решение основано на хадисах Джабера: пророк Мухаммад ﷺ во время хаджа на горе Арафат «Он молился зухур и затем аср», и в долине Муздалифа «Он молился магриб и иша, с двумя ракаатами, и ничего между ними» (Муслим).

Совершать намазы допустимо как до наступления времени следующего (такдим, что в переводе означает досрочный), так и после (таахир, что значит после срока).

Как возместить пропущенный намаз?

Если мусульманин вынужденно или случайно пропустил намаз, он должен восполнить его, совершив после очередной молитвы каза-намаз в любое разрешенное время. Исламские ученые сошлись во мнениях, что восполнять пропущенные намазы следует, сохраняя их последовательность. (аль-Мугни 1/607, Найлюль-аутар 2/36).

Правила восполнения

  • если человек пропустил утренний намаз непреднамеренно, он выполняет его сразу после пробуждения, но только после восхода солнца;
  • если верующий приходит в мечеть во время призыва к очередной молитве, он присоединяется к молящимся и совершает сначала намаз, время которого наступило, а после него каза;
  • если человек молится один, вначале он совершает каза намаз, а затем следующий за ним;
  • когда остается мало времени, чтобы прочитать молитвы в правильной последовательности, сначала необходимо сделать намаз, время которого подходит к концу, чтобы не пропустить его;
  • если вынужденно пропущены все намазы, кроме последнего, верующий выполняет все пять поочередно до окончания времени последней ночной молитвы (иша);
  • если пропущены пять молитв за день, восполнить их можно на следующий день, читая намаз и каза поочередно;
  • пропущенный иша восполняют сразу после пробуждения, перед утренней молитвой.

Расчёт времени молитвы

Чтобы рассчитать времена молитв для конкретного места, нам нужно знать широту (L) и долготу (Lng) местоположения и часовой пояс. Также в качестве исходных данных используются уравнение времени (EqT) и склонение солнца (D) для заданной даты с использованием алгоритма, упомянутого в выше.

где Z — время Зухр

TZ — временная зона

Lng — долгота

EqT — уравнение времени.

Вышеприведенная формула вычисляет полуденное время, т.е. когда солнце находится в зените.

Восход и закат

Астрономический восход и закат происходят при α = 0. Однако из-за преломления света земной атмосферой фактический восход солнца появляется немного раньше перед астрономическим восходом солнца, и фактический закат происходит немного позже астрономического захода солнца.

где SR — время восхода

SS — время заката

Z — время Зухр

Если местоположение наблюдателя выше, чем окружающая местность, мы можем учитывать это возвышение, изменяя приведенную выше константу с 0,833 на 0,0337 * sqrt(h), где h — высота наблюдения в метрах.

Фаджр и Иша

Конвенция Угол Фаджр Угол Иша Регионы использования
Всемирная исламская лига (MWL) 18° 17° Европа, Дальний Восток, некоторые части США
Исламское общество Северной Америки (ISNA) 15° 15° Северная Америка (США и Канада)
Египетское управление по исследованиям (ESA) 19.5° 17.5° Африка, Сирия, Ливан, Малайзия
Университет Умм аль-Кура (Мекка) 18.5° 90 мин. после Магриба* Аравийский полуостров
Университет исламских наук (Карачи) 18° 18° Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Индия
Союз исламских организаций Франции 12° 12° Франция
Исламский религиозный совет Сингапура 20° 18° Сингапур

Время намаза в Москве на сегодня онлайн 2019

*во время месяца Рамадан — 120 минут.

где F — время Фаджр

I — время Иша.

Существует два основных мнения о том, как рассчитывать время Аср. Большинство мазхабов (Шафиитский, Маликитский, Джафаритский и Ханбалитский) говорят о том, что это время, когда длина тени любого объекта равна длине самого объекта плюс длина тени этого объекта в полдень. Доминирующее мнение в в Ханафитском мазхабе говорит о том, что Аср начинается, когда длина тени любого объекта в два раза превышает длину объекта и длину тени этого объекта в полдень.

где AH — время Аср согласно Ханафитскому мазхабу

AS — время Аср согласно четырем остальным мазхабам

Z — время Зухр

Уравнение времени

A — разница времени, расчитываемая по формуле выше.

Магриб

Согласно суннитской точке зрения, время молитвы Магриба начинается после того, как солнце полностью зашло за горизонт т.е. Магриб равен Закату. Некоторые калькуляторы предлагают корректировку от 1 до 3 минут после заката для предосторожности. По мнению шиитов, доминирующее мнение состоит в том, что молитву Магриб не следует выполнять до тех пор, пока не исчезнет покраснение в восточном небе, появившееся после заката солнца. Как правило, в расчёт берется сумеречный угол.

где M — время Магриб, Z — время Зухр, T — сумеречный угол.

Полночь

где MD — полночь, SR — время восхода, SS — время заката.

где MD — полночь, F — время Фаджр, SS — время заката.

1 – Чистота одежды

ввиду слов Аллаха: “Одежды свои очищай!”(Завернувшийся, 4).

Чистота одежды

Как молиться людям с плохим здоровьем?

Большинство ученых считали, что мусульмане обязаны восполнять намазы, пропущенные без разрешенной шариатом причины. Однако это мнение не подтверждено аргументами из Корана и сунной. Многие из числа первых исламских ученых, и более поздние последователи, считала, что пропущенный без законной причины намаз не восполняют. Вместо этого мусульманин должен раскаяться в содеянном грехе и вернуться своевременному ежедневному обряду.

Не нужно восполнять намазы, причины пропуска которых следующие:

  • нахождение в бессознательном состоянии из-за болезни или одержимости джинами;
  • дни менструаций, родов и послеродовый период у женщин;
  • намазы, пропущенные за время жизни до принятия ислама.

Больным людям, которые физически не могут совершать традиционный намаз, разрешается молиться мысленно, сидя лицом к Кибле. Если состояние человека тяжело настолько, что он не может даже сидеть – молитва читается лежа, ритуал выполняется мысленно. Информацию о последовательностях действий во время намаза Вы можите прочитать в статье «Как делать намаз».

Пятое: обращение к Кибле

Киблой является почетная Ка›ба. Сказал Всевышний: “Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону”(Корова, 144).

1. Тот, кто совершает молитву в Заповедной мечети, должен повернуться непосредственно к самой Ка’абе. Тот же, кто совершает молитву вдали от нее, тот обращается в сторону Ка’абы, так как обратиться непосредственно к самой Каабе будет очень проблематично.

Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “То, что между востоком и западом, является Киблой”[Приводится у ат-Тирмизи].

2. Киблой того, кто совершает дополнительную молитву на каком-либо транспорте или верховом животном, является та сторона, к которой он повернут.

Достоверно известно, что “посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, будучи верхом на верблюдице, молился в ту сторону, в которую направлялся; а также он совершал уитр, будучи верхом; но при этом, он не совершал предписанной молитвы, будучи верхом”.[Приводится у Абу Дауд]

Тот, кто совершает молитву вдали от Ка›абы
Тот, кто совершает молитву в Заповедной мечети
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: