Порт артурская божья матерь молитва

Явление Пресвятой Богородицы старому матросу

История Порт-Артурской иконы Божией Матери столь же необычайна, как и ее композиция. Прежде всего надо отметить, что это был первый чудотворный образ, явленный в XX веке. Обстоятельства же его обретения также достойны самого пристального внимания. Предание повествует, что в декабре 1903 года в Киево-Печерскую лавру пришел из Бессарабской губернии необычный паломник. Им оказался старый матрос Феодор Катанский, полвека назад участвовавший в обороне Севастополя.

Поклонившись святыням и получив благословения настоятеля, он поведал ему и всем присутствующим, что недавно сподобился узреть во сне Пречистую Богородицу, стоявшую на морском берегу и державшую в руках плат, окаймленный сиреневой полосой. На нем был отчетливо виден Нерукотворный Лик Иисуса Христа. Позади Нее из тумана проступали очертания города, охваченного огнем.

За истекшее время Порт-Артур был полностью отрезан неприятелем от внешнего мира, и положение его защитников стало безнадежным. Спасти их могло только чудо. Дважды отчаянные казаки пытались доставить в осажденный город предназначавшуюся для него икону, и оба раза потерпели неудачу. Помочь делу пытался и ветеран русско-турецкой войны 1877-1878 гг. отставной ротмистр Лейб-гвардии полка Николай Николаевич Федоров.

Получив благословение у своего духовника – протоиерея отца Иоанна Кронштадтского, он направился из Санкт-Петербурга во Владивосток, где хранилась Порт-Артурская икона Божией Матери. Там он поместил святыню в специально изготовленный для нее контейнер и поднялся с ней на борт норвежского парохода, надеясь под видом иностранца проникнуть в осажденный город и доставить туда свой бесценный груз.

Ґкafістъ бцdэ, рaди їкHны є3S п0ртъ-ґртyрскіz.

Далее история Порт-Артурской иконы Божией Матери приняла неожиданный и весьма неприятный оборот. На Страстной седмице Великого поста 1904 года образ был торжественно освящен и по железной дороге отправлен в Санкт-Петербург адмиралу В. П. Верховскому, который, согласно договоренности, должен был незамедлительно переправить его защитникам Порт-Артура.

Однако, несмотря на крайнюю срочность дела, флотоводец не счел нужным торопиться. Более двух недель он продержал образ в своем доме, а затем отдал в иконописную мастерскую для снятия копии. Между тем время шло, и новости, приходившие с театра военных действий, становились все более угрожающими. Но даже это не заставило адмирала поторопиться.

В конце апреля он по служебным делам отбыл в Севастополь, захватив с собой порученную его заботам икону Порт-Артурской Божией Матери. В результате, когда В. П. Верховский, наконец, направился на Дальний Восток, было уже слишком поздно. Из поступивших сводок стало известно, что в районе Харбина японцы перерезали железнодорожное сообщение с Порт-Артуром.

Медлительность адмирала вызвала крайнее недовольство у вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая по телеграфу приказала ему немедленно отправить икону во Владивосток и выставить на всеобщее поклонение в Успенском кафедральном соборе, поскольку доставить ее по назначению более не представлялось возможным. Однако и это высочайшее распоряжение было исполнено им лишь по истечении трех месяцев.

Второе обретение иконы

Весьма подробно поведал старый матрос и все прочие детали увиденного. Так, по его словам, хитон, или риза, Пресвятой Девы был синим, а верхнее облачение коричневым. Над Ее главой ангелы держали златую царскую корону, а ногами она попирала лежащие на земле обнаженные остро отточенные, но изломанные мечи.

Порт артурская божья матерь молитва

Упомянул он и о двух архангелах, парящих в небе. Один из них – Архистратиг Михаил – держал в руках священную хоругвь, а напротив него Архангел Гавриил осенял Богородицу цветущей ветвью. В заоблачной выси узрел Феодор Катанский Самого Бога Саваофа, распростершего руки и как бы благословляющего сотворенный Им мир.

Это самое «вдруг» произошло в 1998 году в одной из антикварных лавок Иерусалима, куда случайно заглянули российские паломники. В ней между «стульями мебельного мастера Гамбса и гобеленом Пастушка» они увидели необычную богородичную икону, оказавшуюся впоследствии тем самым образом, на который возлагались надежды по спасению Порт-Артура. У хозяина лавки они узнали, что к нему икона попала от русских эмигрантов из Гонконга, где являлась собственностью местной православной общины.

Заплатив установленную цену и оформив все необходимые документы, паломники доставили икону Порт-Артурской Божией Матери в Екатеринбург, где после тщательно проведенной экспертизы была заверена ее подлинность и поставлен вопрос о необходимости реставрации. Причиной тому стало повреждение части живописного слоя, а также плохое состояние деревянной основы, изъеденной жучком.

В конце 90-х годов прошлого века группа православных активистов Владивостока выступила с инициативой создания в городе храма в честь знаменитой богородичной иконы, исторически связанной с событиями русско-турецкой войны. Воплотить задуманное в жизнь им тогда помешал ряд экономических и организационных сложностей.

Тем не менее, проявив изрядную настойчивость, они добились того, что в 2003 году Владивостокская епархия получила в свою собственность здание бывшего кинотеатра «Маяк», находившегося по адресу: ул. Гамарника, д. 18. В этом частично перестроенном и реконструированном помещении ими был основан ныне действующий храм Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Весьма примечателен и храм Порт-Артурской Божией Матери в Екатеринбурге. Его строительство, начатое по инициативе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, продолжалось с 2010 по 2015 год. Находится он на пересечении улиц Шевченко и Восточной, что само по себе весьма символично.

Дело в том, что в 1918 году здесь находилась железнодорожная станция, на которую 30 апреля прибыли святые царственные страстотерпцы, и откуда они начали свой крестный путь к Ипатьевскому дому. Кроме описанных выше, за последние десятилетия по всей стране было основано еще несколько храмов в честь этого уникального богородичного образа. В них неумолчно возносятся молитвы ко Пресвятой Деве Марии, одна из которых приводится в начале нашей статьи.

Повеление Царицы Небесной

Порт артурская божья матерь молитва

Но более всего поразили старика обращенные к нему слова Пресвятой Богородицы. Разомкнув уста, Она поведала ему, что вскоре на восточной оконечности России вспыхнет кровавая война, и для того, чтобы обрести Ее помощь и покровительство, необходимо все увиденное запечатлеть на иконе и, отослав ее затем на Дальний Восток, поместить в одном из храмов города Порт-Артура. В этом случае Пречистая Дева предсказывала победу православному российскому воинству.

Настоятель лавры и многие из тех, кому довелось слышать рассказ бывалого матроса, отнеслись к его словам с недоверием – мало ли что может присниться старому человеку. Но когда в январе следующего года пришло сообщение о нападении японской эскадры на российские военные корабли, всем стало ясно, что это был не пустой сон, а Божие пророчество, явленное устами Пречистой Девы.

Общенародное дело

Незамедлительно объявили всенародный сбор средств, необходимых для изготовления Порт-Артурской иконы Божией Матери. В России исстари было принято всем миром жертвовать на богоугодные дела, но данный случай был по-своему уникален. Для того чтобы установить равенство между людьми разных социальных слоев и разного достатка, постановили более пяти копеек от одного жертвователя не принимать.

На призыв, прозвучавший в феврале 1904 года, откликнулись тысячи россиян, и вскоре из пожертвованных ими пятаков сложилась необходимая сумма, после чего приступили к исполнению задуманного дела. Написание Порт-Артурской иконы Божией Матери поручили известному киевскому мастеру Павлу Федоровичу Штронду, который приступил к выполнению заказа, предварительно уточнив у Феодора Катанского все мельчайшие подробности увиденной им сцены. Отмечается, что и во время работы над образом старый матрос находился в мастерской и помогал иконописцу советами и замечаниями.

Образ, возвращенный на родину

По завершении написания иконы мастер от положенного ему гонорара отказался, заявив, что участие в столь важном для России деле само по себе является для него достойной наградой. Созданный им богородичный образ без рамы, в которую он был затем помещен, имел высоту 124 см (1 ¾ аршина) и ширину 77 см (1 ½ аршин).

Для проведения необходимых работ из храма в Екатеринбурге икону Порт-Артурской Божией Матери отправили в Троице-Сергиеву лавру, где высококвалифицированные специалисты-реставраторы устранили все повреждения и вернули ей первозданный вид. Вскоре после этого она была доставлена во Владивосток и помещена в Свято-Никольский кафедральный собор, являющийся мемориальным памятником воинам, отдавшим свои жизни во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

В 2007 году во Владивостоке завершили восстановление и торжественно освятили Покровский кафедральный собор, разрушенный в годы коммунистического правления. В него среди прочих святынь был помещен и образ Пресвятой Богородицы, обретенный столь чудесным образом в одной из антикварных лавок Иерусалима.

Печальный итог войны

Впоследствии ротмистр Федоров писал, что вина за падение Порт-Артура и поражение России в русско-японской войне целиком лежит на адмирале В. П. Верховском, который проявил преступную медлительность и не доставил своевременно защитникам города чудотворную икону. Этим он прогневал Царицу Небесную и навлек неминуемую беду.

Порт-Артурская икона {amp}quot;Торжество Пресвятой Богородицы{amp}quot;

Свой «боевой путь» Порт-Артурская икона Божией Матери продолжила в походной церкви при ставке Главнокомандующего российскими войсками генерала А. Н. Куропаткина, где и встретила конец столь бесславной для России войны. Дальнейшие следы этого уникального богородичного образа затерялись, и в течение почти девяноста лет он считался безнадежно утраченным, пока вдруг…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: