Почему завешивают зеркала в доме когда умирает человек

Какие бывают суеверные приметы

Приметы бывают: индивидуальные, суеверие, погодные. Суеверия всегда были под сомнением и держали людей в предрассудках. Определенная последовательность событий сформировала закономерность, которая возникает часто. Но многие и сейчас стараются их соблюдать:

  • Не советуют проходить под лестницей, в старые времена лестницу использовали для закрепления веревки виселицы.
  • Если рассыпалась соль, это к ссоре. После этого следует кинуть щепотку соли через левое плечо.
  • Нельзя открывать зонтик дома. Легенда гласит, что один принц получил в дар зонтик, открыл его дома и умер.
  • Смотреть в разбитое зеркало — 7 лет терпеть неудачи. Эти домашние атрибуты ассоциируются у людей с потусторонним миром. Увидеть себя в поврежденном зеркале к неприятностям. Зачем хранить битые стеклянные изделия, лучше выкинуть их в мусор.

Когда впервые начали занавешивать зеркала в доме покойника

Традиционно начали прятать от умершей души зеркальные поверхности не так давно. Предпосылок к подобным действиям было две.

Первая из них заключалась в тайном познании зеркал, на протяжении долгого времени это была диковинная роскошь, которая имела магическую силу, некоторые вообще не смотрелись чаще раза в неделю в зеркала.

В позапрошлом веке высшие слои общества начали знакомиться с оккультизмом, и применяя зеркала, чтобы гадать и проводить магические гадания. Особая пикантность вместе с популярностью предавалась из-за запретов духовных наставников. Даже гадания на поверхности воды можно считать применением своеобразного зеркала.

Почему нужно закрывать зеркало, когда покойник в доме

А также иудейские обряды поспособствовали появлению подобного правила в современных домах. В иудаизме близкие погибшего в обязательном порядке носится траур. Во время этого периода запрещен уход за собой, пользование косметическими средствами, пестрая одежда.

В Израиле  одной составляющих траура является закрытие зеркала. По традиции это помогает бороться с искушением любоваться собой. Вместо этого нужно оплакивать умершего человека.

Традиция занавешивать зеркало в доме покойника сложилась по двум причинам.

Во-первых, зеркала долгое время были диковинным предметом роскоши, и зачастую виделись как предмет мистический, если не магический. В XIX веке среди высших слоев общества распространилась мода на оккультизм, и зеркала стали часто использоваться для гадания и прочих мистических «обрядов». Особую пикантность, а потому популярность им предавало то, что ряд духовных лиц осуждал использование зеркал, как потворство пороку себялюбия.

Во-вторых, традиция занавешивать зеркала имеет отношение к иудейским обрядам. В иудаизме близким умершего строго полагается носить траур. В ходе этого траура нельзя ухаживать за собой, пользоваться косметикой, одеваться в красивые и новые одежды. Занавешивание зеркала для евреев – это один из элементов траура. Традиция помогает избежать искушения смотреться в зеркало и сосредоточиться на оплакивании умершего, а не на своем внешнем виде.

22 декабря 2017

Оккультная мода. В гаданиях на суженого, ведьмовских ритуалах и просто при вызове духов умерших непременно присутствует зеркало. Особо впечатлительные люди действительно в отражениях видели тени, напоминающие им давно умерших родственников.

Религиозные табу. Как известно, запреты лишь усиливают тягу к неизведанному. Так, христианские священники осуждали частое заглядывание в зеркала, объясняя это грехом себялюбия. Духовные лица ислама не рекомендуют размещать зеркала в спальне, или просят завешивать их на время сна. Ведь коварные джинны, гуляющие по поверхности, могут утянуть личные вещи обитателей дома к себе.

Время траура. Глубокий траур предполагает отрешение от всего земного в пользу дум об усопшем. В иудаизме первые 7 дней по смерти домочадцы не моются, не расчёсываются, не наносят косметики, не бреют бороды. Очевидно, что их внешний вид желает быть лучшим. Потому, чтобы не смущать умы скорбящих, зеркала завешивают тканью.

Почему завешивают зеркала в доме когда умирает человек

25 февраля 2019

Какие существуют правила на похоронах

Существует ряд суеверий, почему закрывают зеркала. Научно доказано, что человеческое тело не только физическая оболочка, это энергетическая субстанция, именуемая душой. Считается, что когда душа отделяется от тела, она может увидеть свое отражение в зеркале и испугаться.

Зеркала принимают за вход в потусторонний мир. Если живой человек увидит покойника в зеркале, то он скоро умрет. Конечно, это глупо и смешно. Но если человек это примет серьезно, то все возможно. Главная сила самовнушения. Кроме того этот обычай дает на время отвлечься от горьких мыслей о потере близкого человека. Например, не видеть свое отражение в скорби и печали.

Существуюет некое определение:

  • Если покойник находится в помещении, то необходимо укрыть все отражающие предметы, даже телевизор и компьютер.
  • Точное количество дней, сколько держать зеркала закрытыми, нет. Одни считают 9 дней, когда душа умершего его в помещении, другие 40 дней, когда душевная оболочка еще витает на земле.

Итак, на какой же день после похорон открывают зеркала. Общепринято на 9 день, но если человек сомневается, то лучший вариант выдержать 40 дней.

Существуют общепринятые правила:

  • Гроб с усопшим несут только посторонние люди. Родственникам нельзя, это означает что они рады смерти.
  • Вещи, которые использовали для усопшего оставлять нельзя, их кладут в гроб. Это для гигиены.
  • Бросают горсть земли для того, чтобы покойник не выходил ночью.
  • В гроб помещают чистый платок вытирать пот при общении с Господом.
  • Бросают еловые ветки по пути на кладбище, чтобы не внести назад смерть в помещение.
  • На дно гроба помещают деньги, как плату за новое место.
  • Ставят стакан на кладбище и дома. Так усопший может попить.

Эти правила для православных людей, в буддизме, например, радуются, когда человек умирает. Это значит, что он прошел свой круг земной жизни и его ждет новое перевоплощение.

Если спросить в церкви, когда открывать зеркала после похорон, то священные служители посоветуют на 40 день, когда полностью душа человека покинет землю. Конечно, каждый человек решает, как провести церемонию похорон и когда открыть зеркала. Приметы были и остаются, люди стараются придерживаться их.

Почему завешивают зеркала в доме когда умирает человек

Господь всегда с Вами!

Закрытие зеркал в жилье должно проводиться через несколько часов после того, как умрет человек. Но и открытие поверхности должно проводиться по четким правилам.

Многие привыкли считать, что снять покрывало разрешается после поминок. Но это не совсем так. Похорон предполагает только прощание с телом умершего, но остается душа, которая находит успокоение на протяжении 40 дней.

Снимается простынь со всех зеркал только на 41 день после смерти. Важно учитывать, что покрывала не должны быть темного цвета, лучше всего взять белую накидку. Дольше указанного срока не будет смысла держать закрытыми зеркала, так как отражается дух усопшего только когда душа находится в доме.

Люди все чаще пренебрегают традицией, так как в большинстве случаев тело не попадает в дом, сразу отправляясь с морга на кладбище. Но это не может говорить о том, что душа не вернется к родному жилищу.

Кроме зеркал нужно позаботиться о том, чтобы была вылита вся вода в доме покойника. Но абсурдом заниматься нельзя, запрещая себе в доме пить воду, неделями не смотреть на отражение. Любоваться собой можно после того, как выйти из комнаты, где большую часть жизни проводил погибший.

Занавешивать предметы нужно просто, без приобретения определенных тканей, без чтения молитвы. Это не церковный ритуал, а традиция, имеющая множество легенд и мнений.

Покрывало подвергается стирке, а саму мебель можно будет протирать. Закрыть зеркало или не закрыть решается в индивидуальном порядке. Но переживать из-за того, что не все зеркала и поверхности не занавешены не следует.

С чем это связанно

Что чувствует человек, когда теряет близких людей? Скорбь утраты, боль и опустошенность в душе. Проходя мимо зеркала, он невольно смотрит в него и ему не хочется видеть себя со стороны. Печальный вид придает большей горечи. Да и любование во время траура не совсем вписывается в эти дни. Такие атрибуты придают праздничный вид помещению, что неестественно в такой ситуации, радость сменила печаль, а счастье — горе.

https://www.youtube.com/watch?v=1Xy46n_FNOM

В состоянии депрессии человеческий мозг не совсем контролирует свое сознание, возможно, что под тяжестью переживаний ему может привидеться некий образ. То, что нельзя объяснить, нерациональное всегда вызывало интерес у человека. Мистика это тонкая грань между сознательным и подсознательным человеческого мозга.

altДаше необходима помощь

Даше, которая в свои 5 лет не разговаривает, не умеет жевать, ходить, сидеть без поддержки, врачи вынуждены отменить все возможные курсы, оставив только лечебную физкультуру. 

В 3 месяца Даша попала в реанимацию, тогда у неё диагностировали синдром Штурге-Вебера. Проявляется он в виде пятна на лице, которое называют «поцелуем ангела». За романтичным названием скрываются двигательные и зрительные нарушения, умственная отсталость, дефицит внимания.
Девочка 12 часов в день проводит в коляске, но обычная коляска не обеспечивает должной поддержки, поэтому семья хотела бы приобрести специальную кресло-коляску Кимба Нео за 199 990 руб.   

Если вы хотите, чтобы девочке с такой непростой судьбой было комфортнее жить, вы можете:

Оформить перевод на карту Сбербанка 5336 6900 8575 8219 Юлия С. (сотрудник фонда)  
-Воспользоваться сервисами Сбербанка:
— в приложении для Android написать в поиске «БФ ПОМОЩЬ» или ИНН 7810718515
— в iOS зайти на сайт Сбербанка через браузер
Перевод с пометкой «Даша»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: