Что означает и как сплести браслет дружбы

Варианты изготовления

Если вы задумались, как плести браслет дружбы, значит, любите создавать необычные вещи, которые подчеркнут вашу индивидуальность. Выполнить оригинальное украшение для запястья можно из следующих материалов:

  • Ниток мулине.
  • Пряжи для вязания.
  • Бисера.
  • Разноцветных резинок Loom bands.

Все методы имеют свои особенности и способы плетения как для начинающих, так и для опытных рукодельниц.

Способы плетения фенечек

Существует два наиболее распространенных способа как плести фенечки из ниток: более простой — косое плетение, чуть посложнее — плетение для создания рисунков, которое называется прямое плетение.

Для того чтобы начать фенечку проще всего воспользоваться косым методом плетения. Для этого понадобится 12 нитей попарно разделенных на цвета. В пучке нити располагаются симметрично по цветам, зеркально друг другу, например: две красные по краям, затем оранжевые и так далее, пока в середине не окажутся две нити одного цвета. Каждая нить должна быть примерно по 0,8-1 м.

Что означает и как сплести браслет дружбы

Пучок скрепляется одним из вышеперечисленных способов, при этом узелок, соединяющий нити, должен находиться примерно в 8-9 см от края. Плетение фенечки из мулине начинается от крайней левой нити.

Нить № 1 переплетается с нитью № 2, образуя «четверку». Конец первой нити продевается в получившееся окошко — в итоге должен получиться узелок.

Он затягивается, после чего аналогичная процедура происходит по второму разу с теми же нитями.

После того как первая и вторая нить переплетены между собой два раза надо повторить действие с нитями № 12 и № 11 (в этом случае «четверка» получается зеркальной).

Процесс надо осуществить с каждой нитью по два раза так, чтобы внутренние цвета оказались снаружи, а внешние — внутри. Затем завязываются два узелка на первоначальных крайних нитях и первый этап плетения завершается.

Второй этап и последующие делаются аналогично первому, до той поры пока фенечка не приобретет желаемый размер. В самом начале стоит следить за порядком нитей в плетении, после нескольких этапов они будут сами ложиться в правильной последовательности. При правильной схеме плетения фенечки из мулине для начинающих должен получиться рисунок «елочка».

Окончив фенечку, надо завязать все нити в узел, чтобы работа не расплелась, а для красоты закончить нить простой косичкой.

Само плетение фенечек представляет собой завязывание узелков четырех видов. Существует два основных способа плетения фенечек: косое и прямое. Уже среди них можно найти интересные решения рисунка или узора, которые будут отличаться не только по сложности, но и по технике исполнения.

Косое плетение

Опытные мастера рекомендуют новичкам начинать свой путь в создании фенечек из ниток используя как раз таки косое плетение. На первый взгляд оно может показаться сложным, но на самом деле это не так.

Что означает и как сплести браслет дружбы

Принцип косого плетения заключается в том, что узелки вяжутся в одном выбранном направлении — слева направо или наоборот. Самой простой схемой, которая отлично продемонстрирует принцип косого плетения, является классическая трехцветная.

Итак, понадобятся нити трех цветов, длина которых не менее 60 см.

  1. Первым шагом станет создание узла, начала феречки из ниток. Он крепится к рабочей поверхности.
  2. Плетение начинается слева направо. Именно с этой стороны необходимо начинать завязывать узелки. Для этого две крайние нити вяжутся между собой в узел, при этом самая крайняя придерживается.
  3. Полученный узел переносится к основанию фенечки из ниток, и следом делается еще один узел.
  4. То же самое необходимо проделать с другими нитями в направлении вправо. То есть, крайняя нить будет завязывать по два узелка на последующих нитях.
  5. После первого ряда можно приступать к следующему. Он делается аналогичным образом, что и первый. Только цвет крайней нити уже будет другой.
  6. Когда плетение фенечки из ниток будет подходить по размеру на запястье, финальную часть следует закрепить.

Прямое плетение

Прямое плетение фенечек сложнее. Впрочем, тем кто освоил косое, с этим тоже справятся. Преимуществом этого способа плетения является большее разнообразие схем. На фенечках могут присутствовать не только разноцветные узоры, но и полноценные рисунки. Этого можно достигнуть за счет того, что вязание узлов происходит по горизонтали.

Плетение двигается сначала справа налево, а затем наоборот. Начинать учиться плести фенечки прямым способом лучше с двух цветов. Один будет выступать фоном, а другой — узелками. Причем второго нужно намного больше.

  1. Красивое основание фенечки из ниток делается так: нити, которые будут использоваться в качестве фона, необходимо сложить пополам.
  2. С одной стороны, ближе к сгибу, привязывается нить, которая имеет название «ведущая».
  3. Ведущей ниткой нужно обвязать все нити фона, чтобы в итоге получилась красивая равномерная петелька.
  4. Затем необходимо завязывать определенные узелки на нитях фона, продвигаясь к противоположной стороне.
  5. Когда первый ряд будет закончен, необходимо переходить ко второму. Здесь плетение будет осуществляться по тому же принципу, но уже в противоположную сторону. Поэтому этот способ многие называют «змейкой».

Набив руку на плетении фенечек их двух цветов, стоит пробовать свои навыки на нескольких оттенках или же начать создавать настоящие узоры.

Что потребуется

Прежде чем изучить, как плести браслет дружбы, и выбрать подходящий вам метод, ознакомьтесь с необходимыми материалами.

Для изготовления фенечек из мулине или шерсти нужно следующее:

  • Нитки.
  • Ножницы.
  • Зажим для крепления (булавка, скотч).
  • Дополнительный декор, который можно вплести между нитями (колечки, бусины).

Чтобы сделать браслет из бисера, подготовьте:

  • Бисер разных оттенков, стеклярус, бусины.
  • Леску со специальной тонкой иголкой, проволоку или нить.
  • Ножницы.
  • Элемент застежки.

Для плетения из цветных резинок понадобится следующее:

  • Резинки.
  • Крючок (специальный или вязальный).
  • Застежка в виде восьмерки.
  • Приспособление для плетения (станок, рогатка, вилка).

Чтобы определиться с техникой для изготовления украшения, можете ориентироваться именно на имеющиеся у вас под рукой материалы, потому что как простые, так и сложные модели на любой вкус найдутся везде.

Как плести фенечки из ниток?

Не всегда удается правильно рассчитать нужную длину нити. Однако отчаиваться не стоит. «Крестик» расскажет, как сделать фенечку, даже если нитка порвалась. Фото процесса взяты здесь

Проще всего загнать закончившуюся нить на изнаночную сторону изделия, оставив при этом достаточно нити, чтобы впоследствии завязать узелок.

Нить того же цвета прикладываем к месту разрыва с изнаночной стороны

А затем эту нить обвязываем стандартными двумя узелками.

С изнаночной стороны связываем закончившуюся нить с той, которую только что ввели.

Место соединения нитей оказывается спрятанным, а плетение можно продолжать дальше.

О том, как плести ту или иную фенечку можно узнать из схемы ее плетения. Для этого стоит научиться читать их. В первую очередь стоит усвоить, что фенечка может плестись как по полному циклу, так и по неполному. Определить это можно при помощи расположения нитей: полный цикл характеризуется правильной последовательностью цветов с обеих сторон браслета

В неполном цикле нити слева и справа будут не совпадать друг с другом по цвету.

Примером полного цикла может послужить самый первый вышеописанный вариант плетения фенечки, в котором при окончании схемы, ее плетение начинается повторно с самого начала. В схемах неполного цикла нужно следить за последовательностью цикла, однако окончание карты плетения также будет означать возвращение к началу цикла.

Помимо различного по циклу плетения, выделяют схемы с парным и непарным количеством нитей в пучке.

Парное количество нитей (6 серых и 6 желтых)

Парное количество нитей (4 красных и 4 белых)

Непарное количество нитей (6 синих и 5 желтых)

Модные фенечки из ниток украшенные фурнирутой

Непарное количество нитей (5 белых, 3 серых и 2 желтых)

Для начала нужно сказать, что схемы бывают двух видов:

  • полный цикл означает, что после того, как закончилось плетение узора, его необходимо повторить заново;
  • неполный цикл демонстрирует принцип завязывания узлов, то есть сверху будут одни цвета, а снизу — другие.

Что касается самих узлов, то они также бывают двух видов:

  • правый характеризуется тем, что рабочая нить будет располагаться с правой стороны от полученного узла,
  • левый означает, что рабочая нить будет находиться с левой стороны от самого узла.

Также существует 4 типа узлов:

  • прямой — на схеме изображен стрелкой, указывающей в направлении вправо-вниз. И для этого нужно сделать два левых узла;
  • обратный изображен на схеме в виде стрелки, которая показывает направление влево-вниз. И это означает, что нужно сделать два правых узла;
  • левый фриволите выглядит на схеме, как стрелка в виде прямого угла, смотрящего в левом нижнем направлении. Чтобы его сделать необходимо проделать такие действия: сначала необходимо завязать левый узел, после чего меняя нити местами, нужно сделать правый узел;
  • правый фриволите — на схеме имеет обозначение направления вправо и вниз в виде прямого угла. Выполняется по тому же принципу, что и прошлый узел, только в противоположном направлении: сначала правый узел, затем левый.

Часто на схемах изображены цвета узлов, впрочем, можно заменять их на другие. В начале пути плетения фенечек из ниток, чтобы не запутаться, можно отмечать ряды, которые уже сделаны.

Что касается самих схем, то их существует огромное множество. Благодаря им можно создать различные рисунки и узоры на фенечках. Также есть возможность придумать схему самому, для этого созданы специальные программы, которые обрабатывают задуманный орнамент в вид схемы плетения.

На видео ниже вы увидите насколько многообразными могут быть фенечки из ниток, в каком случае использовать прямое плетение, а в каком косое. Вдохновляйтесь.

Для создания разноцветной фенечки из ниток понадобятся нитки мулине — минимум шесть цветов, ножницы и крепление.

  1. Нитки разрезаются пополам, чтобы каждый цвет был в двойном количестве.
  2. Затем нити располагаются таким образом, чтобы одинаковые цвета зеркально отображались. То есть красный цвет будет крайним с левой и правой стороны, зеленый — вторым, и т. д.
  3. Крепление ниток производится любым понравившимся способом.
  4. Плетение можно начинать с любой стороны, например, с левой. Для этого крайняя нить делает два левых узла, которые нужно разместить прямо у основания браслета.
  5. Затем опять-таки красная нить должна завязывать узлы и на других нитях. Завязывать их нужно до середины.
  6. То же самое нужно проделать с другой стороны, то есть повторить действия, но уже в противоположном порядке.
  7. Когда красные нити сойдутся в середине, нужно завязать узел правой ведущей нитью.
  8. Приступать ко второму ряду нужно уже с зеленого цвета. Все проделывается таким же образом, что и с красной нитью.
  9. В конце плетения фенечку можно завязать на узел и сплести из оставшихся ниток тонкую косичку. То же самое нужно сделать с нитками, которые остались у основания.

Схемы плетения фенечек из ниток

После подготовки материалов стоит поискать подходящие вам по уровню сложности схемы и узоры. Существует два способа плетения из ниток:

  1. Прямое.
  2. Косое.

Первое является более сложным и предполагает присутствие рисунка на определенном контрастном фоне. Часто используют надписи, имена, инициалы. Второй метод проще. С него стоит начать. Он позволяет получать разнообразные орнаменты на основе наклонных полосок из узелков.

Схем с узорами можно найти сейчас огромное количество. Чтобы правильно их прочитать, нужно сначала освоить условные обозначения и научиться плести основные узлы. Первую фенечку лучше сделать из двух оттенков из четырех или шести нитей. Все они соединяются узлом и закрепляются с помощью булавки или зажима.

Завершение браслета можно выполнить в виде узла из всех нитей с кисточкой на конце, косички, двух косичек или другим способом. Эффектно смотрится дополнительный декор, наклеенный сверху плетеной структуры (стразы) или вплетенный между нитями.

как плести браслет дружбы

Этот вид фенечек становится наиболее популярным в последнее время. Это обусловлено доступностью, дешевизной материалов и инструментов, а также простотой изготовления красивых аксессуаров. Для самых элементарных моделей не потребуются никакие приспособления, хотя лучше купить специальный крючок или воспользоваться обычным вязальным для удобства поддевания петелек.

Вы когда-нибудь думали о том, как плести браслет дружбы из резины? Если нет, то вот ответ — используя набор Loom bands. Цветовые оттенки рабочих элементов очень разнообразны. Можно купить даже пестрые двуцветные варианты. Так что возможностей для творчества огромное количество.

Это также очень хороший материал для творческих изысканий в области рукоделия.

Такие фенечки могут создаваться как исключительно из бисера, так и в комбинации с бусинками, стеклярусом. Плетение делается ажурным или сплошным. Второй вариант позволяет вписать в браслет надписи, имена и создать всевозможные узоры. Этот метод очень похож на

из ниток. Ажурные изделия бывают самыми разными, плоскими или объемными, с чередующимися цветочками, колечками, ромбиками, оплетенными бусинами и т. д.

Итак, вы узнали, как плести браслет дружбы. Выбирайте понравившийся способ и материал. Создавайте эксклюзивные вещи для себя и в качестве подарков подругам.

Чем украсить фенечки?

В магазинах продается множество вещиц, которые могут придать новой фенечке оригинальный вид. Например, можно украсить свое изделие стразами. Для этого надо сплести фенечку примерно из дюжины нитей, а затем крепить к ней полосу цепочки со стразами.

Крепление производиться следующим образом: двойную нитку с узелком на конце заводят с изнанки и выводят на внешнюю сторону браслета. Придерживая большим пальцем руки цепочку, обхватывают звено и выводят нить обратно на изнанку. Пошагово процедура повторяется до тех пор, пока цепочка не будет прикреплена ко всей фенечке. Внутри должен получиться обычный ряд стежков вдоль изделия. Оставшаяся нить закрепляется и аккуратно отрезается.

Помимо внешнего декора их можно красиво сочетать друг с другом, чередуя на запястье, например, браслеты холодных и теплых оттенков или располагая сверху вниз фенечки одного цвета, но различных тонов. Красиво смотрятся на руке радужные фенечки или те, которые оригинально характеризуют своего хозяина, напоминая всем о временах хиппи и первоначальном значении этого украшения.

Фенечки можно дарить друзьям на дни рождения: это будет не просто подарок, а красивая вещица, сделанная своими руками и, несомненно, такой браслетик надолго скрепит узы дружбы.


ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует! :)

Сама по себе фенечка — самобытный аксессуар, но это не означает, что браслет должен изготавливаться искючительно из мулине. Его можно дополнять различными украшениями. Самым простым вариантом украшения фенечек являются интересные замочки. Их можно приобрести в магазинах для рукоделия. Это может быть знак бесконечности, звенья цепи, маяк и многое другое. А в сам браслет можно вплести бусины, шипы, бисер, камни, пайетки, стразы.

Чтобы украсить фенечку бусинами или бисером, их нужно нанизывать на нитку и с помощью иглы вшить в браслет.

Интересно смотрится украшение в виде стразов. Их можно приклеить на готовую фенечку, но в этом случае возможен риск того, что клей оставит следы. Поэтому можно купить нитку с уже готовыми нанесенными мелкими стразами.

Итак, для того чтобы прикрепить нить со стразами, нужно проделать следующие действия:

  1. Посередине вдоль фенечки из ниток нужно разложить нитку со стразами соответствующей длины.
  2. Затем нитью, у которой цвет подходит под фенечку, нужно начать пришивать нить со стразами.
  3. Для этого иглой нужно делать стежки, которые будут идти перпендикулярно нити со стразами.

Чтобы украсить фенечку шипами, нужно запастись специальными креплениями. Но перед этим лучше сделать разметку под украшения. Затем при помощи иглы шипы наносятся на браслет, а с изнаночной стороны закрепляются.

Нет станка — не беда

Если вы решили изучить, как плести браслет дружбы из резинок и попробовать его сделать, стоит определиться нужно ли вам специальное приспособление для работы. Если вы собираетесь серьезно заниматься этим видом рукоделия, создавая не только браслеты, но и кольца, ожерелья и объемные фигурки, стоит купить станок.

Если вы собираетесь сплести пару простых браслетов ради интереса, чтобы попробовать данную технику, тогда не стоит покупать станок, можно обойтись без него.

Наверное, у вас возник закономерный вопрос, как плести браслет дружбы без станка. На самом деле это просто. Достаточно использовать пальцы. Плетение происходит на указательном и среднем. Чтобы руки все-таки оставались свободными в процессе работы можно воспользоваться альтернативным приспособлением — рогаткой, покупной или сделанной самостоятельно, например, из пары фломастеров, карандашей или ручек. Кроме того, есть еще один вариант — использование вилки с четырьмя зубчиками или пластиковой с выломанными средними.

Советы по плетению фенечки

Плетение фенечек довольно интересный процесс, но с ним также могут возникнуть трудности. И первая проблема начинающих — неправильное определение длины нитей. Во-первых, нужно оставить длину для того, чтобы можно было носить фенечку на руке. Во-вторых, в зависимости от сложности плетения нужны нитки длиной от 80 см. Поэтому, чем сложнее узор, тем длиннее должна быть нитка.

как плести браслет дружбы из резины

Вначале обучения можно просто закреплять нити в виде простого узла. Но чтобы работы выглядели более аккуратно, можно воспользоваться одним из предложенных способов:

  1. Фиксация нитей при помощи булавки. Все нити нужно завязать вокруг булавки, а затем ее можно прикрепить к куску ткани или даже на свои джинсы.
  2. Фиксация нитей при помощи скотча, изоленты или пластыря к рабочей поверхности.
  3. Завязывание узлов ведущей ниткой вокруг основания браслета.
  4. Чтобы конец фенечки не растрепался, нужно завязать его на узел, или заплести тугую косичку.

Еще одним важным моментом является качество нитей. Это должно быть мулине из хлопка. Но так как оно может быть тусклыми, производители проводят процесс мерсеризации. Еще можно плести фенечки из ниток шелковых, шерстяных и штапельных.

Если в ходе плетения закончилась нитка, а такое часто бывает при создании сложных узоров, нужно проделать следующее действие: с изнаночной стороны к закончившейся нити прикрепляется новая того же цвета.

Если хочется создать фенечку согласно традициям, то необходимо знать значения цветов:

  • красный символизирует любовь и страсть,
  • зеленый — надежду и веру,
  • белый — невинность и свободу,
  • черный — одиночество и независимость.

Фенечка — отличное украшение, которое подходит для лета. А сам процесс плетения может стать интересным хобби, ведь существует множество схем разной сложности, по которым можно создать красивый и необычный браслет. Также фенечка, сплетенная вручную, может стать приятным презентом для подружек или друзей.

Напоследок, легкий мастер-класс по плетению самой простой фенечки из ниток, который позволит даже неопытным новичкам загореться идеей плести.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: