Можно ли носить красную нить православным

Красная нить в разных религиях

Нитка красного цвета, которую часто носят на запястье руки, — это культурное наследие предков.

Отношение к такому аксессуару у многих народов схоже. Красный цвет символизирует благополучие, успех и удачу. А сама нитка (только из натурального материала) — это хороший энергетический проводник. Завязывая ее в форме кольца, мы устанавливаем защиту от всего плохого.

Наибольший интерес к таким аксессуарам был у приверженцев даосской практики символического освоения пространства (Фэн-шуй). Их использовали для создания талисманов и амулетов, применяли в обрядах. Но красная нить пришла не с Дальнего Востока, а из Израиля, из Иудаизма. Она является сильным оберегом, способным спасти ее носителя от всех бед и несчастий.

Психологическая причина ношения талисмана

Православие не приемлет такой амулет

Взгляд православной церкви на красную нитку не одобряющий.

Можно ли носить красную нить православным

Христианство запрещает использовать любые символы иной веры: это противоречит религиозным взглядам. Носить такой талисман на руке — показывать слабость силы духа, веры в Господа.

Православным носить красную нить запрещено, это по церковным канонам является тяжким грехом. Ношение красных или другого цвета нитей — признак колдовства, а все, что связано с магией, церковью не приветствуется. Каждый крещеный христианин находится под надежной защитой Бога, магическая атрибутика только вредит ему. Если грешник хочет покаяться в измене собственной вере, ему стоит покаяться в храме, обращаясь молитвами к Господу.

Священнослужитель Киево-Печерской лавры Архимандрит Филипп склонен говорить о красной нити, как об опасном магическом предмете, пришедшем к человечеству от Лукавого. Христианину пользоваться ею не стоит, т. к. действие амулета обманчиво. Грешники, обращаясь к загадочному талисману Каббалы, думают о собственной защите от злых сил. Но, надев нитку на запястье левой руки, они сами притягивают их к себе.

Люди забывают о Господе, начиная думать и говорить о магических силах нитки, которые помогут им избежать злой участи от порчи и сглаза. Люди забывают, что только истинная неустанная вера во Всевышнего и ежедневные молитвы ему и есть спасение.

В христианстве ношение красной нитки является признаком идолопоклонства. При намеренном и осознанном завязывании аксессуара на запястье левой руки человек сам обретает себя на злую участь. Служитель храма предостерегает христиан от такой ошибки.

Когда в жизни наступает «черная полоса», мы часто ищем причину не в себе, а в окружающих, и красная шерстяная нить в Православии — это часть ошибочных верований. Маги уверены, что частая череда невезения, проблем со здоровьем и недостаток средств к существование — реакция организма на воздействие злых сил.

Когда беспокойный надевает нитку на руку, он психологически себя настраивает на эффективность его использования. Далее, действует последовательное воздействие на психику:

  • Формируется спокойствие. Страдающий уверен, что теперь он находится в безопасности.
  • Пробуждается вера в силу талисмана, что он поможет избежать проблем и в будущем.
  • Усиливаеися вера в магические силы.

Польза от талисмана, которую чувствует человек, — это признак самовнушения. Как и религия, нить несет пользу, пока в нее верят.

Можно ли носить красную нить православным

Большая часть крещеных людей ослабила веру и уже реже посещает службы в храмах, читает молитвы и придерживается поста. Будучи крещеными, люди стали меньше отдавать дань традициям, придерживаться церковных канонов. Надевая на запястье руки красную ниточку, человек даже не думает о каких-то запретах.

Потеря истинной веры среди православных — уже другая проблема. Если христианин верует в Господа, от ношения любых талисманов и амулетов иных религий ему стоит отказаться. Проявление интереса к таким вещам — признак ослабления веры. Поможет защитить человека от греха только молитва.

Если все-таки есть сильное желание носить нить на руке, не предавая при этом свою религию, нужно знать, что же еще превращает этот амулет в столь могущественную вещь с точки зрения каббалистов. Грубо говоря, пойти от обратного, изучив, чего не стоит делать.

Об обряде, совершаемом на могиле Рахиль в Израиле мы уже сказали. Однако даже не каждый каббалист имеет возможность его провести. Также при завязывании нитки на запястье читаются специальные молитвы. Именно с помощью молитв люди взывают к силе магии и заряжают оберег определенной энергетикой, программируя его на защиту. Повязать амулет самому себе означает лишить его силы, обычно это делает близкий человек или духовный наставник.

«Одним словом» Православие и обереги

Можно ли носить красную нить православным

В случае, если нить вам привез знакомый, побывавший в Израиле, в качестве сувенира, можете носить ее. Тем более, когда не хочется обидеть человека, ведь если не вкладывать в нее никакого смысла и не возлагать надежд, нитка превращается в обычный браслет хенд-мейд.

Хотя многие уверенны, что, даже будучи христианами и веря в его силу, мы едва ли предаем свою религиозные убеждения, а всего лишь становимся увереннее в себе. Есть ведь такой психологический прием — эффект самовнушения. Проще говоря, становится легче открыть в себе потенциал и увидеть добро вокруг.

Значение и происхождение оберега красная нить

Нитка красного цвета, повязанная на руке, трактуется как оберег, защищающий от порчи, сглаза, злых сил и любых неприятностей. Ее часто привозят в качестве сувенира из Иерусалима, одного из самых религиозных городов мира.

Такой талисман якобы призван очищать энергетику вокруг своего хозяина, принимать на себя все горести и печали, предназначенные ему.

Происхождение

Однако у самых любопытных возникают логичные вопросы: почему именно нить, почему красная, почему на руке и т.д.

Можно ли носить красную нить православным

Начнем с того, что красный цвет издавна считался обережным. При помощи нити люди также издавна любили защищаться от проблем. В популярном китайском философском учении фен-шуй этот атрибут используют как часть различных обережных символов, у болгар существует традиция обвязывать красной ниткой подарочную бутылку раки и т.д. Да и у наших предков, древних славян, красный цвет и нитки были в почете как мощные магические инструменты.

Но значение конкретно интересующей нас красной нити можно понять, если проследить за тем, кто стал, так сказать, «законодателем моды». Это были известные личности, которые также знамениты своими необычными увлечениями. Например, последованием учению каббала.

Каббала и красная нить

Каббала — это течение, которое берет свое начало в иудаизме. Его поклонники стремятся постичь тайны Вселенной, цель существования человека на земле и другие нераскрытые секреты. Также они практикуют применение оккультных магических обрядов.

Как относиться к каббале — личное дело каждого. В то же время, выяснив, откуда происходит оберег красная нить, необходимо понять, что это не игрушка-безделушка, а серьезная осмысленная вещь.

Поклонники каббалы полагают, что нитка была спасением для Рахили, праматери, символизирующей физический мир. Моля Бога о ниспослании ей счастья материнства, она получила подсказку от ангела, который посоветовал ей носить красную нитку, после чего женщина смогла родить двоих сыновей.

Среди поклонников этого учения бытует мнение, что нить нужно обернуть вокруг могилы Рахиль в Израиле, а лишь потом завязать себе на запястье. Однако сделать это не так просто, поэтому данный шаг попросту пропускают и читают лишь специальную молитву для наделения талисмана силой.

Красная нить и Православная Церковь

На различных церковных форумах или в разделах «Вопросы священнику» люди, в основном молодежь, спрашивают — «А можно ли носить красную нить православному человеку?»

По словам насельника Сретенского монастыря Москвы иеромонаха Иова (Гумерова), эзотерическое теософское учение каббала «по духу совершенно чуждо Священному Писанию, ибо Божественная истина, содержащаяся в святой Библии, имеет целью спасение всего человечества». Поэтому, говорит священник, о каком-то тайном знании речи быть не может.

«Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: «напрасно ищете Меня». Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину (Ис.45:19)», — сказано в Священном Писании.

По мнению иеромонаха Иова, каббала, представляющая фантастическую смесь эзотерического оккультизма, замешанную на языческих религиозно-философских идеях, свидетельствует о полном отпадении от великого и спасительного библейского учения: «Люди, которые по своей слепоте начинают заниматься каббалой, не сознавая того, заключают договор с адом».

Помощник руководителя отдела по делам молодёжи Чебоксарской епархии священник Екдит Краев отмечает, что в каббале смысл человеческой жизни заключается в обретении земного счастья, в нем не говорится ни о подготовке к вечной жизни, ни о том, что смысл человеческой жизни есть спасение души человеческой, ради которой Господь и пришел в этом мир и претерпел крестные страдания.

Православная церковь свидетельствует опытом множества святых, что единственным спасительным орудием для христианина, которое он должен на себе носить, является нательный крест. Только крест, который Сам Господь даровал нам во спасение, может победить дьявола.

С ним соглашается и протоиерей Александр Агейкин: «В своей жизни мы должны все делать осмысленно и понимать, для чего мы это делаем. Нонсенс в том, что человек одновременно носит на груди крест, а на левой руке — красную нить. И это сугубое противоречие. Потому что одевая эту нить со всеми вытекающими из иудейской традиции обрядами, мы сознательно отрекаемся от Христа. Тогда нам нужно снять с себя и крест».

Предательство Христа, по его мнению, заключается в том, что, погружаясь в эту иудейскую традицию, которая не считает Иисуса из Назарета Спасителем, а ещё продолжает жить ожиданием Мессии, мы действительно отрекаемся от Христа.

О. Александр добавил, что красная нить связана с могилой Рахили, вокруг которой ее оборачивают семь раз. В иудаизме Рахиль — символ особой энергии, смысла жизни, охранения. Православные же христиане таковой считают Пресвятую Богородицу. Получается, что и в этом случае происходит подмена. Если человек, делает это осознанно, он должен понимать, что сугубо согрешает. Он должен делать выбор — либо он в иудейской традиции, либо — в христианской.

Кроме того, по словам священника Екдита Краева, Церковь не признает сглаз, дурного глаза в их мирском понимании. Носителями зла в мире являются падшие духи — бесы, а не какой-либо человек. Человек сам добровольно даёт себя в их руки, когда живёт греховной жизнью и тем самым навлекает на себя силы зла.

И тем не менее иногдасовременная молодежь выбирает нить вместо креста, потому что «это модно, так все сейчас носят». Крест же на шее зачастую висит для украшения. Зато красная нить, по их мнению, спасает от сглаза, зависти, дает богатство и мудрость — человек предпочитает искать любые другие средства борьбы с негативом. И никому на ум не приходит вопрос — как сатанинский символ может защитить от сатаны?

Иван Харламов

Православные священники чаще всего отзываются о каббале критично, считая ее эзотерическим учением, которое не признает единого Творца, использует магию, астрологию и т.д. для познания и развития. Ее также называют искусственно созданным явлением, появившимся в результате непринятия некоторыми людьми заповедей из Нового Завета.

Можно ли носить красную нить православным

Соответственно церковь не принимает и любые каббалистические символы, относя их к предметам, происходящим от нечистой силы и противоречащим понятиям христианства.

Талисманы и обереги для истинных христиан считаются пережитками язычества. Для религиозного человека вполне достаточно носить крестик на шее, читать молитвы и вести праведный образ жизни, чтобы надеяться на Божью помощь. Где вера слаба, там есть грех, там и возникают различные суеверия. Примерно так ответит любой православный священник.

В итоге, тема «можно ли носить красную нить православным» и насколько это правильно, может стать предметом долгих рассуждений, ведь для разных людей она имеет разный смысл:

  • обычное украшение;
  • копирование стиля любимого певца, актера, модели и т.д.;
  • оберег непонятного происхождения;
  • и, в конце концов, один из символов каббалы (при условии четкого понимания назначения и принципов данного течения).

В первых двух случаях это вроде безобидная деталь. Человек просто решает повязать себе шерстяную либо шелковую нить на руку. Без соблюдения каких-либо ритуалов, без возложения на нее больших надежд. Есть в ней смысл или нет, его не интересует.

Кстати, талисманы и обереги крайне редко срабатывают, если в них искренне не верят.

Нитка также может являться чем-то особенным для человека. Таким образом он, возможно, пытается защититься от проблем, зависти и несчастья, не желая при этом зла окружающим. Это вполне можно трактовать как обращения к языческим славянским традициям, т.е. к верованиям своих предков, ведь точно так же древние славяне защищали новорожденных от злых духов и порчи, завязывая им на левом запястье красную шерстяную нитку на семь узлов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: