Молитва женихом и невестой при никах

Татарские свадьбы

Даже современная татарская свадьба проходит с соблюдением традиций родителей. Татарская свадьба, или никах – это почти тоже самое, что и венчание у православных.

Во всех регионах у татар даже в древности обряд никаха проходил по-разному, но основные черты схожи. Расскажу, как сейчас проходит татарская свадьба в Кировской области и Удмуртии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Организовать татарскую свадьбу необходимо до государственной регистрации брака. У кого-то никах проходит за месяц, у кого-то даже за год до основной свадьбы, в принципе, разницы нет.

Никах обычно проходит в доме родителей невесты. Прежде чем назначить дату татарской свадьбы – никах, жених и два свидетеля-мужчины приходят к родителям невесты свататься. После знакомства назначают дату свадьбы. Приглашают муллу, накрывают стол, приходят гости. В меню все татарские блюда: суп шулпа, балеш, к чаю подают чак-чак.

На самое почетное место сажают жениха и невесту, с одной стороны – два свидетеля-мужчины, с другой – мулла. На стол хорошо поставить цветы и все подарки (садака), которые принесли гости.

  • Жених татарин, невеста может быть другой религии.
  • Мулла предлагает прочитать молитву (Ляильлаха иль Аллаха Мухаммада расул Аллаха), чем вы подтвердите принятие мусульманства, но даже если вы не прочитаете молитву, никах читать можно.
  • У невесты должны быть закрыты голова, руки и ноги.
  • Перед никахом обязательно совершить полное омовение всего тела (гусль).
  • Советуют не читать никах во время уразы (поста). Это делается для того, чтобы было не трудно соблюдать пост. Нет никакого греха, если прочитать никах после разговения в месяц Рамазан.
  • Юноша и девушка не должны быть близкими родственниками.
  • Условие для юноши – это подарок для девушки. Обычно это золотое украшение, которое хочет девушка. Совсем не обязательно дарить его во время никаха, можно и после.

Сначала мулла читает наставления, воспитывает. Молодой семье поручаются три обязанности: самая первая – это забота о родителях. Вторым поручением из обязанностей никаха является воспитание будущих детей. И третье: обязанности у мужа перед женой и у жены перед мужем. Задача обеспечить семью с материальной стороны возложена на мужа, на жену – воспитание ребенка.

После того, как мулла прочитает свои наставления и расскажет еще раз, что такое никах, для чего он нужен, он начинает молится, затем делает запись в своей книге и выдает вам свидетельство.

Жених дарит подарки близким родственникам со стороны невесты, невеста дарит подарки родственникам жениха, приехавшим на никах.

Во время и после никаха нельзя употреблять спиртные напитки, их употребление считается отсутствием никаха.

После никаха жених должен прожить в доме родителей невесты от двух до шести дней, потом они вместе с невестой едут в дом жениха. Там их встречают с медом и маслом, молодых ставят на подушку – сначала невесту, потом жениха, чтобы жизнь была мягкой, а невеста была мягкой и уживчивой.

После никаха вы муж и жена перед Аллахом. Осталась государственная регистрация в ЗАГСе.

Правила проведения никах, бракосочетание у мусульман

Мусульманский никях – это обряд бракосочетания который напоминает венчание у христианских народов. По традиции никах проводится в доме невесты. Для заключения никаха приглашают местного имама. Так же в наши дни никах проводится в кафе, в ресторане или даже в мечети, но в основном имама (муллу) приглашают домой. Однако у мусульманского бракосочетания есть свои правила (условия).

Молитва женихом и невестой при никах

1. Помимо мусульманского священнослужителя должны присутствовать двое свидетелей мужчины. Если нет двоих мужчин, то разрешается назначить одного мужчину и двух женщин. Свидетели должны быть мусульманами.

2. Жених и невеста должны быть мусульманами. Обычно имам просит их при свидетелях и гостях произнести мусульманскую формулу единобожия » Ляя Иляха иляллах, Мухаммад расулюллах» (смысл: Нет Бога кроме Единого Бога Аллаха и что Мухаммад посланник Бога), чем они доказывают свою веру в Единого Бога — Аллаха.

3. Жених должен дать махар (подарок невесте). Обычно дарят золотые украшения (серьги, цепочку, кольцо и т.п.). Имам просит жениха показать махар (подарок) свидетелям, гостям и подарить его невестке.

— По приказу нашего создателя Аллаха Субханака ва Тагаля и по суннату нашего пророка господина Мухаммада салляллаху алейхи васаллям, ты Амина дочь Ильяса, по своему согласию вышла замуж за Абдуллу сына Али.

— Да я вышла за него по своему согласию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

— Абдулла сын Али, по приказу нашего создателя Аллаха Субханака ва Тагаля и по суннату нашего пророка господина Мухаммада салляллаху алейхи васаллям ты по своему согласию взяла в жены Амину дочь Ильяса?

— Да, я взял ее по своему согласию

По мазхабу Абу Ханифы вопрос задается в прошедшем времени и поэтому ответ тоже должен быть таким же. После получения ответов перед свидетелями, молодые люди считаются мужем и женой. Никях считается заключенным. После этого имам начинает читать хутбу никаха и делает дуа (молитву) за молодоженов.

Теперь мы поняли что главным условием никаха является соблюдение всех вышеперечисленных правил. А именно проверка муллой соблюдения всех этих условий при свидетелях и является заключением никаха. Многие ошибаются думая что никах это такая церемония где мулла читает молитву перед молодоженами и те после этого считаются мужем и женой.

Молитва женихом и невестой при никах

Никах между мусульманином и христианкой или иудейкой разрешается, но мужчина обязан в процессе совместного проживания призывать жену к Исламу. Между мусульманином и женщиной атеистом (неверующим в Бога) никях не разрешается.

Никах между мусульманкой и христианином или приверженцем другой религии а также атеистом запрещается. Мусульманка имеет право выйти замуж лишь за человека своей веры (только за мусульманина). Исключением является только то, если жених добровольно принимает ислам.

Среди людей есть такое мнение что между двумя праздниками (идами) нельзя заключать никах. Это ошибочное мнение. Никах можно читать в любой день года. А во время уразы (поста), делать торжество не очень удобно, так как днем нельзя есть и пить. Если даже люди не держат пост, но все равно ради уважения месяцу Рамазан нельзя днем проводить банкет, пиршество. Если есть необходимость можно заключить никях днем без застолья, или вечером во время ифтара (разговения) организовать небольшой банкет.

А читать никях в день праздника Ураза байрам или Курбан байрам тоже можно, однако в этот день священнослужители бывают заняты проведением праздника в мечетях и это может создать им неудобства. Поэтому необходимо заранее с ними все обговорить.

Многие молодожены интересуются какое дуа надо читать во время никаха. Смотрим выше раздел правила для заключения никяха пункт второй и видим что молодые должны произнести шахаду: «Ляя Иляяха Илляллах. Мухаммад расулюллах» (короткий вариант), или другой вариант: «Ашхаду алля Иляяха иляллах, Ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюх».

О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека,

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В мечете г. Сатка Вы можете заказать услугу чтения никаха для будущей супружеской пары!

Никах (نِكَاحٌ‎‎ араб.) – исламское бракосочетание, брачный союз по шариату. Согласно Священному Корану, брачный союз между мужчиной и женщиной является одним из важных предписаний религии. Всевышний Аллах сказал: «Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них ус­покоение, и установил между вами любовь и ми­лосердие.

Никах – это договор о взаимных обязательствах перед Аллахом и отвечать за исполнение этого договора предстоит тоже перед Аллахом, который не забывает ни одного договора.

Порядок проведения никаха

Для проведения никаха в мечети нужны следующие условия:

  • отсутствие близких родственных связей.
  • заключенный брак не должен быть ограничен временем.
  • личное присутствие жениха и невесты, родителей, свидетелей
  • согласие жениха, невесты и одобрение их родителей
  • присутствие опекуна со стороны невесты (может выступить отец или дядя по отцовской линии, или брат). В идеале должны присутствовать родители с обеих сторон, так как без их обоюдного согласия никах не может быть, если же они не могут присутствовать по уважительным причинам, мулла должен быть уведомлен их согласием (в письменном виде или должны подойти до того) заранее
  • понимание женихом и невестой сути брака и никаха, сознание ими, что сейчас между ними будет прочитан именно никах (они должны иметь намерение на никах и ни на что другое)
  • свидетели: совершеннолетние мужчины-мусульмане
  • исповедание женихом ислама, а невестой – либо ислама, либо христианства, либо иудаизма
  • махр (обязательный свадебный дар) жениха невесте, который её устроит и будет принадлежать только ей (махр-это не калым как думают некоторые понятия калым в Исламе не существует)

Все участники никаха должны прийти в строгой, чистой, нарядной одежде, покрывающей аурат (участки тела, которые требуется скрывать от неродственников – женщины в платках и в длинных юбках). Также следует воспользоваться благовониями (духами). Никах может проводиться на русском или на татарском языке.

Молитва женихом и невестой при никах

Никах должен заключаться не ради расчета, не ради моды, культуры или традиций, не ради безудержной эмоциональной любви, а только ради довольства Аллаха тем, что создается новая крепкая мусульманская семья. Никах – это один из обрядов религиозного поклонения.

Во время никаха сторонам будут разъяснены их права и обязанности в браке, затем будет спрошено об их жалении вступить в брак друг с другом, будет спрошено у родителей об их одобрении, будет спрошено у свидетелей запоминают ли они происходящее. Будет спрошено у жениха и невесты являются ли они мусульманами, во что они верят.

Будет спрошено о том, какой махр предлагает жених невесте, а у неё будет спрошено принимает ли она такой махр. Затем будет прочитана небольшая часть Корана и никах будет заключен. С этого момента возникнет новая семья, возникнут все их права друг на друга и обязанности друг перед другом, будет заключен договор перед Аллахом, за неисполнение которого будет строжайший спрос в Судный день.

Затем может начаться свадьба, то есть празднество и застолье по случаю никаха, а за общением молодой семьи больше никто не может следить (как должны следить за общением жениха и невесты), так как теперь они муж и жена и дозволены друг другу. Свадьба может быть пышной или скромной по усмотрению самой семьи.

Следует проследить чтобы застолье оставалось строго халяльным(дозволенным- то есть, что бы на столе не присутсвовало алкогольные напитки, свинина и т.д.). На свадьбе людям следует веселиться, грустная свадьба не будет богоугодной. Должны присутствовать родственники и друзья, запрещено звать только богатых знакомых и не звать бедных знакомых из расчета получить дорогие подарки.

Во время свадьбы разрешается выполнять местные свадебные традиции при условии, что они не противоречат шариату.

Никах не предусматривает развода (талака) по другим причинам, кроме описанных в шариате. Развод является самым ненавистным перед Аллахом действием из разрешенных, он длится несколько месяцев, состоит из трех процедур-этапов, после развода (талака) больше нельзя заключить никах между теми же людьми (кроме как если женщина побывает замужем за другим и разведется с ним тоже). Развод (талак) может быть дан либо мужем, либо утверждён казыем (шариатским судьёй) в исключительных случаях:

  • неисполнение мужем обязанности материального обеспечения семьи (шариатом установлен минимум по питанию и одежде)
  • избиение мужем жены (шариатом предусмотрены случаи когда муж может образумить жену физической силой. Также установлены и строгие рамки этого, выход за которые делает применение силы незаконным)
  • угроза религиозному мировоззрению со стороны одного из супругов (если один из супругов убеждает, либо неуважительно относится, либо своими действиями способствует выходу второго супруга из Ислама, либо совершения им грехов)
  • постоянные упрёки одного супруга другому супругу чем-то, чего у него нет (например, в сунне известен случай, когда пророк Мухаммед, мире ему, развёл одного из своих сподвижников с его женой после того, как тот сообщил, что она, будучи богаче своего мужа, постоянно попрекала его небогатым положением)

Развод (талак) по причинам типа “Не сошлись характерами, прошла любовь, надоели, возникла другая любовь” невозможен, это запретно (харам) и влечёт очень большую ответственность в Судный день. Никах – крайне прочный пожизненный союз со строгой ответственностью и большими правами друг на друга, знайте это заранее.

Что нужно для никаха

Традиция проводить никах на территории нашей страны соблюдается у мусульман с завидным, что называется, постоянством, в разные исторические периоды. Чаще всего проведение никаха в наши дни – это больше дань традиции, нежели следование внутренним законам веры. Хотя последнее тоже встречается нередко.

  • Свидетели: двое мужчин или один мужчина и две женщины.
  • Тюбетейки для всех присутствующих мужчин (если у них вдруг не окажется своих тюбетеек), платки для женщин.
  • Разменные деньги – “для садака”.

Никах – это мусульманский обряд бракосочетания, который можно сопоставить с принятым у христиан венчанием. Традиционно никах проводится родственниками в доме невесты, силами её родственников. Хотя сейчас наблюдается тенденция проводить никах в мечети, но всё-таки в большинстве случаев муллу или имама приглашают домой.

Когда вы будете выбирать дату проведения обряда, учитывайте то, что никах не читается во время мусульманского поста – «уразы».

Имейте в виду, что во время чтения молитвы на никахе жениху с невестой нужно будет также произнести специальную молитву. И если вы не знаете слов молитвы, нужно спросить их у муллы в тот день, когда будете договариваться с ним о дате проведения никаха. Заранее выучите их.

Для участия в обряде никаха, пригласите свидетелей (тоже мусульман); двое мужчин или один мужчина и две женщины. Из гостей, в основном, пусть присутствуют только самые близкие родственники.

Во время проведения обряда все должны быть одеты подобающим образом. Мужчины покрывают головы тюбетейкой. Женщины в платках и платьях, закрывающей ноги до икр и руки до запястий. В идеале невеста должна быть одета в хиджаб.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

На праздничном столе недопустимы спиртные напитки. Есть определённый набор традиционных блюд, которые необходимо поставить на стол при совершении никаха. Это суп с домашней лапшой, который подается в качестве первого блюда. На второе – отварное мясо с картошкой и заправкой из поджаренного лука и моркови.

А также бэлиш, – так называется пирог с начинкой из мяса и картошки. Татарская кухня славится своими блюдами из теста, и поэтому, на праздничном столе по поводу никаха обязательно должна присутствовать разнообразная выпечка. Это губадия – пирог с рисом, изюмом, курагой и выпаренным сладким творогом. Так же поставьте на стол атрибуты праздничного свадебного стола – чак-чак, треугольники (пирожки с картошкой и мясом) и мёд.

Со стороны жениха должен быть гостинец в виде двух запеченных фаршированных гусей, одного из которых во время трапезы разделывает отец жениха, а второго – родственники жениха по обычаю уносят с собой. Пара гусей символизирует собой только что образовавшуюся семейную пару.

За столом всех гостей необходимо рассадить в особом порядке, мулла – во главе стола. Читается приветственная молитва. Перед чтением основной молитвы мулла расспрашивает жениха с невестой, свидетелей и родственников о наличии или отсутствии обстоятельств, которые могут воспрепятствовать бракосочетанию.

Затем, по традиции, он объясняет невесте и жениху, что такое никах, какие обязательства он накладывает на сочетающихся этим обрядом. Далее следует основная молитва. В процессе молитвы мулла спрашивает у жениха с невестой их обоюдное согласие, которое они должны подтвердить трехкратным повторением молитвы.

Затем мулла спрашивает у жениха так называемый «махр», попросту говоря подарок невесте. Традиционно в качестве махра выступает какое-либо золотое украшение, поэтому подготовьтесь к этому, приобретите его загодя.

Молитва женихом и невестой при никах

Перед окончанием молитвы все присутствующие должны встать и преподнести друг другу «садака». Так в исламской традиции называется пожертвование в честь Всевышнего. Обычно это деньги от 10 до 100 рублей. Передавайте деньги сложенными вчетверо, прикрывая их ладонью.

После завершения молитвы мулла даёт напутствие молодоженам и рассказывает, как они должны вести себя в браке. Далее следуют поздравления и пожелания от гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Когда торжественная церемония подойдет к концу, можно переходить к праздничной трапезе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: