Икона Фотинии: в чем помогает, значение

Св. Фотиния Самарянка

Об этой женщине мы узнаем из Евангелия от Иоанна, где описан такой, казалось бы, незначительный эпизод из земной жизни Иисуса.

Каково же было потрясение Фотинии, когда Он рассказал ей обо всех ее грехах (а их было немало), и проповедал ей Свое учение. Это убедило Фотинию, что перед ней Спаситель, и, вернувшись в Самарию, она возвестила эту благую весть, после чего немало самарян уверовало, что Мессия наконец явился, и стали его последователями.

Эта встреча полностью перевернула жизнь Фотинии. Она отправилась в Карфаген на севере Африки и стала самоотверженной проповедницей учения Христа, не боясь преследований со стороны язычников.

Чудо Фотинии в Риме

В Риме, который покорил Иудею и насаждал там свои порядки, царствовал в те времена император Нерон, беспощадно преследовавший приверженцев Истинной Веры. Когда апостолов Павла и Петра казнили, Иисус, вернувшийся к Своему Отцу Небесному, явился Фотинии во сне, повелел отправляться в Рим, к самому Нерону, и там проповедовать Слово Божие.

В исполнении этой миссии Фотинии сопутствовали еще пять сестер. Подвижниц сразу же схватили, и Нерон приказал отрубить им руки. Но Господь защитил своих верных чад: сколько ни пытались стражники выполнить жестокий приказ, каждый удар отражался на них самих, а раны, которые им все-таки удавалось наносить, сразу же исчезали.

Тогда Нерон, зная об аскетизме христиан, решил сменить тактику и приготовил для подвижниц настоящее искушение. Их поселили во дворце, им прислуживала сотня рабынь, их кормили изысканными яствами. Рядом с ними находилась и Домина, дочь Нерона. Когда же император явился через 40 дней взглянуть, не отреклись ли женщины от своей веры, то обнаружил, что все рабыни и его дочь обратились в христианскую веру.

По приказу разгневанного Нерона с Фотинии и ее сподвижниц живьем содрали кожу и бросили в пересохший колодец. Через несколько дней, когда Фотинию достали оттуда, ее раны зажили попечением Господа, которому она непрерывно молилась, и она по-прежнему была крепка в вере. Тогда ее бросили в темницу, а когда через 20 дней привели к Нерону и он вновь потребовал, чтобы она преклонилась перед языческими идолами, она просто плюнула ему в лицо.

В чем помогает икона Фотинии

Для тех, кто не тверд в вере и нуждается в ее укреплении, икона «Святая Фотиния» станет духовной опорой, поможет преодолеть греховные искушения. На Руси она иногда называлась икона «Святая Светлана». В православии икона Фотинии считается оберегом душевного и физического здоровья, семьи и взаимопонимания между разными ее поколениями.

Св. Фотиния Палестинская

Другая христианская подвижница с именем Фотиния, жившая в V веке, была родом из Кесарии, что в Палестине. Однажды корабль, на котором она плыла, потерпел во время шторма крушение. Фотинии единственной удалось спастись, уцепившись за доску.

Ее выбросило на скалистый островок, где вел отшельническую жизнь в посте и молитвах блаженный Мартиниан. Он увидел в спасении Фотинии Божий промысел, стал проповедать ей Христово учение и обратил в истинную веру, после чего покинул остров. Фотиния решила остаться и продолжить подвижнический подвиг отшельника.

Если коснуться значения, то икона «Фотиния Палестинская» считается покровительницей мореплавателей; она помогает в обретении веры, укреплении душевного и физического здоровья.

Св. Фотиния Кипрская

Спустя тысячелетие, в 15 веке, подвиг Фотинии Палестинской повторила Фотиния Кипрская. Родом из благочестивой семьи, она уже в юные годы решила посвятить свою жизнь служению Христу и стать отшельницей. Живя в пещере, она предалась посту и молитвам. За подвижнический образ жизни на нее снизошла Божья благодать, и Фотиния обрела способность чудесным образом совершать исцеления.

Вскоре об этих чудесных исцелениях стало известно не только на Кипре, но и за его пределами. К Фотинии стали стекаться люди, чтобы получить у нее совет и наставление, поддержать духовные силы и укрепиться в вере. Ее мощи находятся в настоящее время в храме апостола Андрея.

https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg

Если у вас есть родственница или подруга по имени Светлана, то лучшим подарком для нее станет икона «Светлана (Фотиния)». Такая икона для Светланы станет и защитницей, и оберегом, и примером силы веры. Неважно, чьей именно из трех святых будет икона «Светлана», главное, чтобы она была, а носительница этого имени знала о подвиге трех своих покровительниц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: