Молитва на зажигание свечей в шабат

Молитва после зажигания свечей

«Да будет угодно Тебе, Г-сподь, Б-г мой и Б-г отцов моих, смилостивиться надо мной, и над всеми моими близкими, и дать всем нам и всему Израилю дни долгой и хорошей жизни, и помнить о нас ради благополучия нашего, и ниспослать нам спасение и милосердие, и благословить нас великими благословениями, и поддерживать мир в домах наших, и не удалять Свое присутствие из среды нашей, и удостоить нас того, чтобы мы вырастили детей и внуков наших умными и мудрыми, любящими Вс-вышнего и боящимися Его, людьми честными, святым семенем, людьми, верными Вс-вышнему и освещающими весь мир Торой и добрыми делами во всем своем служении Творцу!

Зажигание свечей в шаббат

Существует субботняя молитва о зажигании свечей. И вот я слышала, что она некорректная, поскольку якобы Всевышний не заповедал зажигать свечи в шаббат. Хочу узнать ваше мнение — стоит ли ее использовать, и откуда вообще взялась эта традиция?(Алина)

Попробуем ответить относительно того, что заповедал Всевышний в шаббат.

Есть пять мицвот (заповедей), которые предписаны по традиции еврею. Две позитивные и три запрещающие.

Отдых в субботу. «А в седьмой день отдыхай» (Шмот, 23:12)

Делать шабат святым. «Помни день субботний, чтобы его освящать» (Шмот, 20:8).

Ну, понятно, что тут есть повод для творчества — как именно освящать и как именно отдыхать.

Запрещено работать в субботу. «Не делай никакой работы в шабат» (Шмот, 20:10).

Ну, на тему — что есть работа, а что таковой не является — тут те, кто ее создают, нашу традицию, не устают трудиться до сегодняшнего дня и продолжают выносить решения, что является работой, а что нет.

Молитва на зажигание свечей в шабат

Запрещено выходить за пределы разрешенной дистанции от границ города в субботу. Шмот 16:29 «Пусть никто не выходит из этого места в седьмой день«

Опять таки, мы были в пустыне, а не в городе, ну и понятно, что дистанция субботнего пути была не указана, и 2000 локтей, так сказать, это творчество мудрецов.

Ну вот собственно мы и добрались до огня.

В субботу запрещено зажигать огонь. Шмот, 35:3 «Не зажигайте огонь в ваших поселениях в субботу»

Итак, мы можем видеть запрет на зажигание огня.

Шмот, 16:23 И сказал он им: вот что говорил Господь: покой, суббота святая Господу завтра; то, что печь вам, пеките и что варить вам, варите; все же излишнее отложите на сбережение до утра

Ну, понятно, и приготовление пищи, так как оно было связанно с разжиганием огня. Итак, пять основных, на этом все не заканчивается.

Итак, где же мы можем видеть заповедь зажигать, когда мы видим заповедь не зажигать и откуда взялась традиция зажигать, когда есть запрет не зажигать? 🙂

Думаю, что все достаточно просто. Вся семья собирается на праздничный ужин, который предстоит провести в темноте, из-за запрета зажигать огонь. Не проще ли приготовиться к этому и зажечь огонь, когда это еще можно делать до наступления шаббата? Так что, традиция зажигать свечи субботы, чтобы не кушать в темноте, думаю, возникла из запрета зажигать огонь в шаббат.

Вернемся еще к одной из заповедей святить шаббат. Святить, отделить его от всех остальных дней — отсюда и появилась традиция отделения (освящения), когда мы встречаем и провожаем шаббат. Перед наступлением шаббата мы зажигаем свечи и молимся, после того как шаббат подошел к концу, мы также молимся и зажигаем свечи.

Таким образом, мы не только встречаем субботу, но и провожаем ее, отделяя ее с двух сторон от всей недели.

Молитва на зажигание свечей в шабат

Люди слыхали о встрече субботы, но большинство не слыхали про авдалу (проводы).

Так что, если вы разделяете дни для Господа, можете читать молитву в начале субботы и в ее конце, ну для того, чтобы отделить шаббат.

Можно так же молиться каждое утро и каждый вечер, — тоже, как мне кажется, неплохая практика :), может при этом не сопровождаться зажиганием свечей.

Ну, если понравиться — можете зажигать.

Рим.14:6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.

Так что, если вы решите зажигать свечи в шаббат и молиться — не согрешите, если этого делать не будете, тоже не согрешите, поступайте по удостоверению своего ума.

В общем, как я понимаю, Всевышнему доставляет удовольствие, когда вся семья собирается за праздничным столом, благодарит Его за то, что Он дал, благословляют Творца, отец благословляет детей и жену. Лично я ничего плохого в этом не вижу — семья вместе, дети видят правильный порядок вещей в доме. Как мне кажется, неплохая традиция.

Всем евреям дано особое счастье – время шаббата, которое возносит наш народ над серыми будничными днями. Когда приходит шаббат, наше сердце наполняет святость таким же образом, как огонь зажжённых свечей, освещает наш дом. И тогда мы с радостью приветствуем своих родных и близких словами: «Шаббат шалом!».

Молитва на зажигание свечей в шабат

В трактате Шаббат, 119 б рассказывается о том, как в пятницу, когда человек идёт домой после синагоги, за ним следуют: ангел доброжелатель и осуждающий ангел. И в случае, если у него дома они увидят горящие свечи, праздничный стол, а также подготовленную постель, то добрый ангел произносит: «Пусть будет воля Всевышнего, чтобы так же было и в предстоящий шаббат».

И злому ангелу ничего не остаётся, как подтвердить: «Амэн». Сегодня многие семьи начинают соблюдать шаббат, но при этом ещё далеки от полных законов этого дня. Они делают каждый шаббатзажигание свечей и на своём уровне ощущают одухотворённость, а также святость субботы. Но, как сказал Шимон раби бар-Йохай, только когда евреи достигнут соблюдение двух безупречных шаббатов, они смогут заслужить избавления.

1. Кто может зажигать свечи в шаббат?

Зажечь свечи в шаббат, пятницу, может любой еврей, но, как правило, эту заповедь совершает женщина, хозяйка домашнего очага. Она это делает за всех членов семейства. Если женщина в силу каких-то причин не может зажигать свечи, вместо неё это делает хозяин семьи. Одинокие мужчины вынуждены также зажигать свечи и делают это самостоятельно.

2. Какое должно быть число свечей?

Обычно в шаббат зажигают не менее двух свечей. Есть такие женщины, которые прибавляют по свечке на каждого из своего ребёнка.

Молитва на зажигание свечей в шабат

3. В какое время можно выполнять в шаббат зажигание свечей?

Самым ранним временем для того, чтобы зажечь субботние свечи считается плаг а-минха; самым поздним – время за несколько минут перед тем, как зайдёт солнце. Но, если солнце уже зашло, свечи зажигать запрещается, потому что в этот момент набирают силу шаббатние законы. Известно также то, что время шаббата может изменяться, это зависит от места расположения, а также от времени года. Обычно специальные расписания, включённые в состав еврейского календаря, содержат информацию об этом.

ברוך אתה יי אלהינו מלך העולם אשר קדשנו במצויתיו וצונו להדליק נר של שבת

Барух Ата Адо-най Эло-эйну Мелех а-олам, ашер кидшану бе-мицвотай ве-цивану леадлик нер шель шабат

Благословен, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечи субботы.

В субботу существует такая традиция: читать молитву прошение за мир и благословение дома, мужа и детей. Чтобы они ходили правильными путями, которые описаны в Торе. Есть ещё некоторые причины, по которым зажигаются свечи в шаббат. Первая причина: ради спокойствия, мира и согласия в доме. А вторая: огонь свечей создаёт торжественную атмосферу и поднимает настроение, то есть, доставляет удовольствие.

Задайте свой вопрос

Контакт центр: 7 (968) 4354360 / 38 (096) 2271625 с 9:00 до 22:00.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: