Молитва Луке во время операции за больного ребенка или близкого человека

Рассказ из жизни

Что делать, если близкого человека вот-вот должны оперировать? Бежать в храм и ставить свечи к иконам?

Можно и так поступить. Только какой смысл покупать самые дорогие свечи и «распихивать» их по всем храмовым подсвечникам, при этом не прося помощи у Бога, Богородицы и святых?

Знаете, в книге «Несвятые святые» был приведен отличный рассказ на данную тему. Дело было в СССР. Страна Советов славилась своей непримиримостью по отношению к христианской религии. Как-то так вышло, что власть разрешила привезти в один из монастырей Москвы икону Божьей Матери «Владимирская». Это была чудотворная икона.

Естественно, что без сопровождающих в лице высоких милицейских чинов не обошлось. И когда им предложили приложиться к образу, то никто не решился, кроме одного генерала. Он рисковал погонами, ибо рядом были начальники куда выше по званию, чем он сам. Но иного выхода не было.

У генерала попала в аварию старшая сестра. Раздробило обе ноги. Предстояла операция. Но сестра была совсем старенькой, и врачи честно предупреждали о том, что сердце может не выдержать. Тогда-то и попросил генерал помощи у Матери Божьей.

Произошло чудо. Операция не потребовалась. Ночью сестра как-то удачно повернулась, и кости встали так, как должны были быть. Врачам осталось наложить гипс, и все.

Вот что значит — вера. Пусть от отчаяния, без всяких свечей и молитв, но генерал от всего сердца обратился к Богородице. Не боясь за свою должность, то есть «клал душу свою за ближних своих».

К чему это? К тому, что можно вычитать добрый десяток акафистов, но бездушно. А можно, как этот генерал, попросить от всего сердца помощи без всяких молитв. Это не значит, что молиться не следует. Молитва за больного при операции — нужное дело, если она идет от души.

К каким святым обращаться?

Молитва Луке во время операции за больного ребенка или близкого человека

Традиционно считается, что заступники за болящих – мученики-целители:

  • Пантелеимон.
  • Его учитель Ермолай.
  • Чудотворцы Косма и Дамиан.
  • Кир и Иоанн.
  • Причисленный к лику святых буквально в конце прошлого века свт. Лука Крымский, который при жизни был одновременно оперирующим хирургом и епископом.
  • Если операцию делают ребенку или маме лучше всего обращаться к Богородице.
  • Обращаются и к другим святым, молиться которым привыкли во всех случаях жизни и к которым особо расположена душа, – свт. Николаю Чудотворцу, блаженной Матроне Московской, свт. Спиридону Тримифунтскому, мученику Трифону, архангелу Рафаилу.

Очень полезно читать им акафисты.

Однако в любом случае надо помнить, что у угодников Божьих нет «специализации»: тот, дескать, «отвечает» за то, тот – за это. Такими они предстают в народной традиции.

Когда есть проблемы со здоровьем у себя или у родственников, в первую очередь, люди обращаются к святому Пантелеймону.

Как молиться?

Это главный вопрос. К кому обращаться? К Господу Богу, в первую очередь. К Матери Божьей — Заступнице нашей. К святым угодникам: целителю Пантелеймону, Луке Крымскому, Спиридону Тримифунтскому, Иоанну Кронштадтскому, Иову Почаевскому. Поговорим более подробно о молитве во время операции за больного (каждому святому).

Часто родственники остаются ждать исхода операции в больничных стенах. Можно ли в этом случае молиться?

Конечно, можно. И нужно. Не вслух, но почитать акафист или молитвы «про себя» не возбраняется.

Молитва Луке во время операции за больного ребенка или близкого человека

При многих больницах есть храмы. Чтобы не трястись за дверями операционной, теряя все мысли, отправляйтесь туда. Будет гораздо спокойнее, поверьте.

Легче всего давать рекомендации о молитвах перед предстоящей операцией. Человек готовится к ответственному мероприятию. Ему необходимо посетить церковь , исповедаться и причаститься, простить обидчиков. Это важно не только самому будущему пациенту в смысле его душевного спокойствия, но и опекающему его Ангелу-хранителю – он ведь тоже молится о здравии, а о тех, кто не держит камня за пазухой, молиться значительно легче.

Верующие еще обычно берут благословение у священника, чтоб операция прошла успешно и также просят помолиться за их выздоровление.

Поступив в больницу, накануне операции, перед сном, читая вечернее правило, надо ввести в него и молитву за оперирующего хирурга и весь медицинский персонал, который будет задействован в процессе. Утро – встретить чтением утреннего правила и молиться до операционного стола.

Решая, кому и какой молебен необходимо вознести, не стоит волноваться о правильности выбора. Помните, что вы просите Святого передать вашу мольбу Господу и помолиться вместе с вами.

Поэтому можно взывать сразу к нескольким силам поочерёдно:

  • к Божьей Матери;
  • Николаю Чудотворцу;
  • Матроне Московской;
  • Луке Крымскому.

Молитва перед операцией себе не должна основываться на страхе, а на вере в Господа и надежде на лучшее. Преисполненное боязни молебствие не окажет должного эффекта. Также следует помолиться и за здравие врача, который будет вас оперировать.

Повторяется выбранный молебен ежедневно в течение недели. По возможности предпочтительно посетить несколько раз церковь, исповедоваться батюшке и причаститься. Следует взять с собой в операционную маленький крестик или копию иконы и держать при себе даже по окончанию процедуры.

Чтобы умолить Господа об удачном исходе операции, обращаться к нему следует с двумя молебнами:

  • первая читается в дни перед хирургией;
  • вторая непосредственно в начале процесса.

Наиболее популярная молитва, которую можно читать перед процедурой — «Отче наш». Это молебствие используется при любых обстоятельствах, успокаивает и умиротворяет, а также помогает сконцентрировать Божью силу и волю на происходящем. Повторяется она трижды на дню: утром, после обеда, вечером.

«Господь Наш Всемогущий, свято имя Твоё, вечно Царствие Твоё! Покорный (покорная) воле Твоей Раб Божий (Раба Божья) (ваше имя) молит о благословении и чуде, дабы уберечь от участи недоброй и даровать благий исход в грядущем событии. Не покинь меня, рукою руку врача (имя хирурга) направь. Волю свою его деяниями осуществи. Аминь».

После каждого чтения, необходимо трижды перекреститься и три раза поклониться. Можно зачитывать обе молитвы ежедневно, но нежелательно, Господь и так услышит и внемлет словам. Непосредственно перед самой операцией, после ввода анестезии, следует повторять: «Спаси и сохрани!».  

Как подготовиться?

Давайте коснемся этой темы. Нельзя умолчать о подготовке больного к операции. Только не нужно бояться ее, подготовки этой. Многие люди считают: ага, раз речь идет об исповеди и причастии, значит, меня смерть ждет. Это ложь. Если бы все те, кто ходит в храм, умирали после причастия, то верующих не осталось бы.

Молитва Луке во время операции за больного ребенка или близкого человека

Как готовиться:

  • Во-первых, обязательно надеть крестик. И идти на операцию на шее с ним, если врач не запретит.
  • Во-вторых, исповедоваться и причаститься. А также попросить благословения на операцию у священника.
  • В-третьих, читать акафисты ко Господу, Богородице и ангелу-хранителю. Такие есть в любом молитвослове. Как правило, расположены после трех канонов и, соответственно, перед последованием ко причастию.

Закажите в храме молебен и сорокоуст о здравии. Если имеете возможность, почитайте акафист Луке Крымскому.

Молитва Луке Крымскому перед операцией

Родственникам можно читать молитву при операции за больного от Луки Крымского. Этот святитель при жизни был хирургом. Приходилось ему делать и сложнейшие операции. Например, на черепной коробке. И при этом святитель Лука был очень верующим человеком.

А существует ли молитва за больного перед операцией Луке Крымскому? Лучше акафист ему почитать, это куда полезнее будет для оказания помощи болящему.

Нет возможности читать? Воспользуйтесь видеозаписью.

Святой Лука — Божий угодник, которого знают в церковном мире, как проповедника веры в Господа Бога, исповедника, доброго пастыря, который исцелял больных. Он был врачом и лечил как болезни телесные, так и душевные.

Ему удавалось совмещать две нелегкие доли: быть врачом и архипастырем одновременно. Говорили, что у Луки — руки от Бога, он был знаменитым хирургом. Его медицинские исследования и хирургические достижения сотрясали мир. О его  исцелениях ходили целые легенды.

Молитва Луке во время операции за больного ребенка или близкого человека

Но на протяжении всего времени врачевания он не оставлял церковного мира. Вскоре понял, что его призвание быть священником и вскоре принял монашеский постриг. Стали называть его апостолом, евангелистом и врачом Лукой. После, долгое время он был известен как правящий архиереем Крымской православной епархии.

Именно из-за его знаменитого врачебного, хирургического  прошлого ему молятся христиане о здравии после операции, об удачном проведении операции и о скорейшем выздоровлении.

Молитвенное обращение к Луке, как и к любому Святому Угоднику Божиему нужно произносить искренне, обдуманно и с верой в сердце.

Врачи благосклонно относятся к молитвам больных и просят молиться больше. Непосредственно перед операцией нужно прочитать молитву Луке сорок раз. Самый большой эффект достигается, если молится в православном храме, у иконы или мощей святого.

altДаше необходима помощь

Даше, которая в свои 5 лет не разговаривает, не умеет жевать, ходить, сидеть без поддержки, врачи вынуждены отменить все возможные курсы, оставив только лечебную физкультуру. 

В 3 месяца Даша попала в реанимацию, тогда у неё диагностировали синдром Штурге-Вебера. Проявляется он в виде пятна на лице, которое называют «поцелуем ангела». За романтичным названием скрываются двигательные и зрительные нарушения, умственная отсталость, дефицит внимания.
Девочка 12 часов в день проводит в коляске, но обычная коляска не обеспечивает должной поддержки, поэтому семья хотела бы приобрести специальную кресло-коляску Кимба Нео за 199 990 руб.   

Если вы хотите, чтобы девочке с такой непростой судьбой было комфортнее жить, вы можете:

Оформить перевод на карту Сбербанка 5336 6900 8575 8219 Юлия С. (сотрудник фонда)  
-Воспользоваться сервисами Сбербанка:
— в приложении для Android написать в поиске «БФ ПОМОЩЬ» или ИНН 7810718515
— в iOS зайти на сайт Сбербанка через браузер
Перевод с пометкой «Даша»

Какую молитву читать?

Если хирургическое вмешательство проходит не под общим наркозом. Можно читать все известные молитвы; можно обращаться к конкретным святым с просьбой о благополучном исходе операции; можно излагать свою мольбу своими словами – с верой и надеждой.

В случае, если операция предстоит с применением общего наркоза, рекомендуется буквально до погружения в наркотический сон читать коротенькую и очень действенную Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (-ую)!», или просто повторять: «Господи, помилуй! Господи, благослови!», или обращаться к Ангелу-хранителю.

Не стесняйтесь, перед тем как лечь на операционный стол, перекреститься и перекрестить ваше операционное ложе.

Молитва Луке во время операции за больного ребенка или близкого человека

Большое значение имеет также молитва близких за болящего, который идет на операцию. Как правило, время ее известно, поэтому не будет лишним поставить в этот час свечу о здравии; если в храме есть служба, заказать молебен.

Молитва Иову Многострадальному

Этому святому выпало много страданий при жизни. Господь испытывал его. И святой Иов достойно, без ропота, все переносил. Кому как не ему знать, что такое боль и страдания?

Правила

Любая молитва требует особого внимания и сосредоточенности. Утреннее и вечернее молитвенные правила читаются перед иконами, если есть возможность – вслух, если нет – про себя. Как читать их в больнице, подскажет ситуация, главное, чтобы читались они вдумчиво, без раздражения, в спокойном расположении духа. Если не возражают соседи по палате, почитайте молитвы вслух – это будет и им на пользу.

  • Молитва, как за себя, так и за близкого человека должна быть предельно искренней и прочувствованной, и каждое ее слово – взвешенно и значимо.
  • Молящийся при проведении операции сосредоточивается на беседе со святым, к которому он обращается, все мысли его с ним.
  • Молитвенное обращение ко святому не должно быть одноразовым. Многие рекомендуют читать выбранную молитву 40 раз. Нередко люди читают ее постоянно – до вхождения в глубокий наркотический сон.
  • Готовясь к операции, надо понимать, что болезни постигают нас не «за что-то», а для «чего-то»: значит, Господь считает нужным вразумить нас именно таким образом, преподать урок терпения и смирения. И потому урок этот надо принимать, как это ни покажется парадоксальным, с благодарностью и верой в милость Божью. Простая и короткая «формула» «Да будет воля Твоя» поможет принять ситуацию достойно.
  • В часы и минуты перед операцией, находясь в молитвенном настроении, ни в коем случае не следует вспоминать обиды, ругать, обвинять и тем более проклинать кого бы то ни было, даже подозревая его в злокозненности. Примирение с обидчиками – прямой путь к выздоровлению.
  • Надо серьезно и вдумчиво относиться к произносимым словам молитвы. Именно поэтому следует отличать истинную молитву от заговоров, заклинаний, обращающих больного скорее к языческим образцам фольклора.

    В заговорах нередко используются определения и сравнения, не имеющие ничего общего с истинной верой, а иногда и противоречащие сути просьбы. Так, в одном из них в обращении к Иисусу Христу говорится: «Иисусе, как Тебя сняли с креста, так и меня сними с операционного стола». Двусмысленность фразы очевидна, а ведь многие, не вдумываясь, так ее и произносят.

  • Молитва предполагает, что просящий искренне раскаивается в своих прегрешениях, коих за жизнь накопилось множество.

Вам показалось, что просимое не исполнилось в той мере, в какой бы вам хотелось? Об этом тоже не нам, простым смертным судить, но веры терять однозначно нельзя. Молитвой закрепляется связь Всевышнего с человеческими душами. Конечно, молитва не работает моментально, как обезболивающее, но помогает создавать настрой веры и доверия к Господу Богу и врачей-целителей, трудящихся во славу Его.

Молитва Иову Почаевскому

Этот святой — долгожитель. Прожил чуть более ста лет. В десять лет ушел в монастырь, а монашество принял в одиннадцать. В возрасте чуть более тридцати лет пострижен в схиму. Был наместником Почаевской обители почти пятьдесят лет. То есть жизнь у этого святого была насыщена Богом.

Молитва Спиридону Тримифунтскому

Во время операции молитву за больного творить необходимо. Смело обращайтесь за помощью к святому Спиридону. Его мощи совсем недавно побывали в России, угодник Божий славится своими чудесами и стоптанными ботиночками. Среди христиан есть поверье, что святой ходит по земле и помогает людям. Поэтому стоптаны его ботинки.

Молитва целителю Пантелеймону

Наконец-то мы добрались до молитв Пантелеймону за больного во время операции. Этот святой при жизни был врачевателем. Принял мученическую кончину, но и посмертно не прекратил помогать людям. Только нужно помолиться, чтобы получить эту помощь.

Вторую должен читать сам болящий. Разумеется, что перед операцией, и будучи наедине со святым.

Не забудем про Богородицу

А как же Матерь Божья? Вот уж кто наша Помощница и Заступница усердная! Необходимо прочесть молитву перед операцией за больного ребенка? Припадаем к Богородице. Она — Мать, поймет просящих родителей.

Молитва в храме

Молитвы перед операцией

Чем отличается храмовая молитва за больного при операции от домашней:

  • В храме становится спокойнее на душе. Дома чувствуется нервозность, а молящийся сам волнуется и похож на комок нервов. В церкви это напряжение заметно спадает.

  • Можно заказать молебен о здравии оперируемого, подать записки в алтарь, поставить свечи. Молебен и записки подаются в том случае, если вы пришли на службу. Если же просто заглянули помолиться, то придется ограничиться свечами и мысленной просьбой.

  • Здесь же, на службе, идет общая молитва. Молятся не два и не три человека. Можно так говорить или нет, но Господь среди молящихся в этот момент.

  • Можно ли плакать в храме? Да, можно. Естественно, без причитаний и завываний. Это очень любят пожилые дамы.

  • А вот читать акафист во время службы нельзя. Просите у Бога помощи своими словами, от всего сердца.

Если больной хочет причаститься

Бывает в жизни и так: перед операцией человек причаститься не успел. А чем она ближе, тем сильнее возникает потребность в этом. Как помочь ему?

Позовите в больницу священника. Если при ней есть храм, то пригласите оттуда батюшку. Если же нет, то в близлежащем храме наверняка есть дежурный священник. Обзвоните храмы города и пригласите.

Только прежде согласуйте этот вопрос с лечащим врачом.

Как помочь больному подготовиться к исповеди и причастию? Если он в состоянии читать, дайте ему книгу — подсказку. Очень хорошая книга отца Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Продается в церковных лавках, стоит около 100 рублей. Нет возможности купить? Тогда приобретите самую простую брошюрку с перечнем самых распространенных грехов. Не можете купить и это? Дайте болящему бумагу и ручку, пусть пишет то, в чем хочет раскаяться.

Молитвы идущего на операцию

Перед причастием желательно поститься три дня. Но для болящих делается исключение, по мере сил их. Лучше этот вопрос уточнить у священника. Вдруг ситуация экстренная, операция назначена на самый ближайший день.

Со стороны близких будет огромной помощью молитвенная подготовка к причастию. Почитайте рядом с кроватью больного каноны и последование. Только не надо возмущаться, что в больнице это невозможно. Можно шепотом читать, без привлечения внимания других больных.

После того как человек вышел из больницы на своих ногах, надо бы и отблагодарить всех тех, к кому он сам обращался за помощью. Имеется ввиду Господь, Богородица и святые угодники Божьи.

Делается это просто. Идете в храм, заказываете благодарственный молебен ко Господу. Ставите свечи возле икон Богородицы и святых, к которым обращались за помощью. И благодарите своими словами, от всего сердца.

Почему нельзя заказывать благодарственные молебны к Матери Божьей и угодникам? Исцеление дает Господь по молитвам. Можно заказать обычный молебен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: