Молитва святому мученице екатерине

Память: 24 ноября / 7 декабря

Происходила из знатного рода и была
очень красива собой. Родители искали ей достойного
жениха, однако Промыслом Божиим Екатерина отвергала все
предложения о замужестве, пока не обрела Небесного
Жениха — Христа, за Которого приняла лютые муки и
смерть. Ее молитвенно просят о вразумление неверующих и сектантов,
дарования крепости веры и духа в
гонениях и искушениях, сохранении девства. По
народной традиции великомученице Екатерине молятся также об
отыскании хорошего жениха, о помощи в родах.

Великомученица Екатерина. Икона, XIII
век.  Монастырь святой Екатерины на Синае (Египет)

Святая Екатерина. Молитва о замужестве

Молиться о замужестве можно святому Николаю, великомученице Варваре, равноапостольной княгине Ольге, блаженной Ксении. Особенно могущественна молитва святой Екатерине.

Только молитва не должна звучать с требованием. Она должна идти от самого сердца, при этом женщина должна находиться в смиренном состоянии и быть готова принять любой исход. 7 декабря – день святой Екатерины. Молитвы перед ее образом в этот день особенно действенны. Многие девушки утверждают, что именно в этот день вопрошали святую о встрече с суженым и в скором времени их желания исполнились.

Прежде чем молиться тому или иному святому, лучше ознакомиться с его житием и узнать, почему именно к нему можно и нужно обращаться с подобными просьбами.

«О преблаженая Екатерина великомученица, частоте твоеи слава, ты столп православия, надежда наша и заступница, что явила нам себя. Молим Тебя, о подвижница, святая дева, на святой вершине почивающая! Не призри на нас, утоли моления наши, защити от бедствий, устрани из ума нашего все омрачение, позволи нам мудрствовать о духовном, а не о земном.

Помолись за нас ко Господу, чтобы ушли из нас все плотские желания и пристрастия к сему бренному миру. Убереги нас от козней духов злых, злобно на нас нападающих. Под покровом Твоим и предстательством свободны будем от враждебных напастей. О пресвятая дево! Подари нам возможность вопрошать к Тебе с просьбой, что ты передашь возлюбленному своему, Господу нашему Иисусу Христу. Ему же честь и хвала и ныне, и присно, и во веки веков! Аминь!»

Молитва святому мученице екатерине

Эта молитва святой Екатерине универсальная. Произнеся ее, можно дальше своими словами просить у нее желаемого. Только делать это следует с полной молитвенной отдачей, от всего сердца.

Православные святые – это ангельские помощники, которые освещают наш путь к Господу. Если человек становится на этот путь, то он получает огромную поддержку не только в духовных поисках истины, но и в земных, житейских делах. Каждая молитва имеет свое назначение. Божьей избранницей стала святая Екатерина.

Источник

Кондак великомученице Екатерине, глас 2

Добродетельми, яко лучами солнечными,
просветила еси неверныя мудрецы, и, якоже пресветлая
луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси и царицу
уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси,
богозванная невесто, блаженная Екатерино, желанием
востекла еси в Небесный чертог к прекрасному Жениху
Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже,
со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную
память твою.

Лик честный Божественне, мучениколюбцы,
воздвигните ныне, почитающе всемудрую Екатерину, сия бо
в тризнищи Христа проповеда и змия попра, риторов разумы
укротивши.

Житие святой Великомученицы Екатерины Александрийской

Много страданий перенесла святая Екатерина великомученица. Молитва к ней посему обладает огромной силой. Не так много известно о житии Екатерины. Однако до сегодня все же сохранилась некоторая информация из старых рукописей.

Местом рождения Екатерины является Александрия. В своей жизни она занималась тем, что изучала произведения языческих писателей, древних философов, мудрецов, врачей и даже поэтов. Кроме этого, ей было интересно ораторское искусство. Она владела несколькими языками. Сирийский монах при крещении обратил Екатерину в христианство.

Смерть Екатерины была мученической. По приказу императора Максимина она была казнена через отсечение головы, предварительно понеся страшные пытки. Легенда гласит, что вместо крови у святой текло молоко.

Житие Великомученицы рассказывает о том, что Екатерина была рождена в Александрии (в честь чего и получила имя свое), она была умнее, одареннее и красивее многих. Поэтому огромное количество женихов сваталось к ней, и ее знатная семья настаивала на том, чтобы дочь выбрала кого-нибудь из них.

Но все приходились девушке не по вкусу, всех считала хуже себя. И тогда пошла Екатерина к старцу, чтобы спросить у него совета — как же выбрать? На что мудрец ответил, что есть один Жених умнее и красивее ее. Дав ей икону Пресвятой Богоматери, он повелел ей ждать. Этой же ночью девушке привиделась Дева Мария с Младенцем на руках, Который не хотел смотреть на мирянку.

Тогда старец научил девушку — чтобы заслужить расположение Сына Божьего, нужно обратиться в Его веру до глубины души. Екатерина Александрийская поверила искренне в Иисуса Христа как Сына Божьего, приняла Святой Крещения, исполнилась великой радости.

Молитва святому мученице екатерине

После этого Екатерине снова приснился сон, в котором Святой Отрок показал ей свой Лик, и, надев перстень ей на палец, повелел: «Не знай жениха земного».

Вскоре в городе наступил языческий праздник, Христова невеста пошла к правителю Максимиану и сказала ему о лживости его религии и поставила ему в укор то, что он чествует и проповедует ее. За это святую деву посадили в темницу, но она все равно не отказалась от своей веры.

Долго ее пытались уговорить и образумить, склонить на лживый путь, однако мудрость девушки опровергла все языческие аргументы.

Супруга Максимиана, Августа, увидев крепкую веру и стойкость девушки, пожелала побеседовать с Екатериной. После встречи с ней, Августа уверовала во Христа и приняла христианскую веру. Придя к своему мужу, правителю Максимиану, Августа сказала о своей вере и о том, что он не может идти против Бога, за что была казнена.

Тогда Максимиан начал угрожать Екатерине мучениями и приказал подвергнуть её пыткам, но пришел ангел, и пыточное колесо развалилось у всех на глазах.

На следующий день царь предложил Екатерине стать его женой и посулил все блага мирские, но Святая была непреклонна, она дала отказ и была казнена отсечением головы.

Где хранятся мощи Екатерины

Молитва святой Екатерине особенно действенна, если ее произносить в месте, где покоятся ее мощи. Предание гласит, что после казни тело святой испарилось. Считается, что это ангелы забрали тело Екатерины и перенесли его на вершину горы Синай, которая сейчас носит имя великомученицы. Позже, спустя три века, монахам из монастыря Преображения было видение, что на этой горе они найдут останки Святой.

Они, повинуясь ему, отправились на гору, где действительно обнаружили части тела святой. Нашли они только голову и левую руку Екатерины, на которой был надет перстень, подаренный ей самим Иисусом. Монахи перенесли мощи в храм. После этого монастырь обрел новое название – храм Святой Екатерины.

Сегодня же нетленные мощи святой Екатерины находятся в древнем монастыре – Синайской обители. Мраморная рака расположена в алтаре на правой стороне. Глава святой покрыта золотым венцом, а на руке блестит кольцо в память ее обручения. Мощи покоятся на серебряном подносе, под которым находится подстилка из благоухающей ваты.

Церковный музей г. Фульда и музей холодного оружия г. Золинген в Германии также хранят в себе частицы мощей святой. В Золингене даже находится колба с миром.

Акафист св. мц. Екатерине

Хвалебную песнь св. Екатерине следует возносить от чистого сердца, полностью веря в каждое произносимое слово.

Кондак 1

Ра́дуйся, Екатери́но, неве́сто Христо́ва прему́драя.

Икос 1

Ра́дуйся, честно́е святы́ни жили́ще; ра́дуйся, чуде́сное зна́мение сбы́вшагося на тебе́ Бо́жия Про́мысла.

Ра́дуйся, благоволе́ния О́тча сосу́де; ра́дуйся, страда́ний Христо́вых исполне́ние.

Ра́дуйся, чи́стое Ду́ха Свята́го обита́лище; ра́дуйся, све́том благочести́выя ве́ры просвети́вшаяся.

Ра́дуйся, святою купе́лию отрожде́нная; ра́дуйся, измы́вшая ри́зы своя́ в Кро́ви А́гнчей на земли́.

Ра́дуйся, лику́ющая с свяще́нными де́вами на Небеси́.

Кондак 2

Ви́дящи Екатери́на себе́ виде́ния сподо́бльшуюся, тече́ к свято́му ста́рцу, ико́ну ей Богома́тере пре́жде того́ вручи́вшему, и пове́да ему́, ка́ко отвраща́ше лице́ Свое́ ей яви́выйся с Пречи́стою Свое́ю Ма́терию Христо́с, ка́ко безу́мну, и ни́щу, и худоро́дну ю наре́к, до́ндеже не оста́вит и́дольскаго нече́стия. Преподо́бный же, слы́шав сия́, наста́ви ю в та́инствах ве́ры и крести́ ю. Она́ же во обновле́нии ду́ха благода́рно поя́ше Бо́гу: Аллилу́иа.

Икос 2

Ра́дуйся, злово́ние мирско́е возненави́девшая; ра́дуйся, в воню́ ми́ра Христо́ва теку́щая.

Молитва святому мученице екатерине

Ра́дуйся, до́брая люби́тельнице Жениха́ Безсме́ртнаго; ра́дуйся, сокро́вище благоволе́ния Вы́шняго.

Ра́дуйся, денни́це пресве́тлая; ра́дуйся, луно́ соверше́нная.

Ра́дуйся, ма́слино, в до́му Бо́жии насажде́нная; ра́дуйся, ке́дре, в Лива́не высокора́сленный.

Кондак 3

Си́ла Вы́шняго даде́ тогда́ святе́й Екатери́не дерзнове́ние, е́же нече́ствующаго царя́ Максими́на о принесе́нии и́долом жертв обличи́ти небоя́зненно, и той пребы́сть безгла́сен на мног час, не моги́й проти́витися ея́ глаго́лом. Она́ же, благодаря́щи Бо́га, воспева́ше: Аллилу́иа.

Икос 3

Ра́дуйся у́бо, Екатери́но пресла́вная; ра́дуйся, ца́рское свяще́ние.

Ра́дуйся, пчело́, ды́ма и́дольскаго отлете́вшая, ра́дуйся, голуби́це, зла́ты крила́ иму́щая.

Молитва святому мученице екатерине

Ра́дуйся, кади́ло Христо́ва благоуха́ния.

Кондак 4

Бу́рею я́рости вознеи́стовився царь на святу́ю де́ву, рече́ к ней: «Не глаго́ли зле о бо́зех на́ших». Свята́я же Екатери́на отвеща́: «А́ще восхо́щеши отрясти́ мрак пре́лести от душе́вных ти оче́й, уразуме́еши бого́в твои́х ху́дость и позна́еши и́стиннаго Бо́га, Его́же и́мя, то́кмо глаго́лемое, или́ крест, изобразу́емый на возду́се, прогоня́ет бо́ги твоя́ и погубля́ет. И а́ще повели́ши, явлю́ тебе́ и́стину, пою́щи Бо́гу моему́: Аллилу́иа».

Икос 4

Ра́дуйся, изъяви́тельнице ума́ Христо́ва; ра́дуйся, херуви́мское стяжа́вшая Богопозна́ние.

Молитва святому мученице екатерине

Ра́дуйся, серафи́мскою воспале́нная к Бо́гу любо́вию; ра́дуйся, му́дрых мудре́йшая.

Ра́дуйся, духо́вный меч на неве́рие изостри́вшая; ра́дуйся, нече́стия прогони́тельнице.

Ра́дуйся, ве́рных наста́внице.

Кондак 5

Боготе́чной звезде́ была́ еси́ подо́бна, Екатери́но, препре́вши пятьдеся́т вити́й и наста́вивши их на путь христиа́нский, веду́щий к пра́ведному Со́лнцу, от Де́вы возсия́вшему Христу́ Бо́гу, свои́ми му́дрыми глаго́лы, и́же и осужде́ни бы́вше за Христа́ на сожже́ние и напу́тствовани моли́твою твое́ю, с ра́достию идо́ша в огнь, пою́ще: Аллилу́иа.

Молитва святому мученице екатерине

Икос 5

Ра́дуйся, де́во, лесть обличи́вшая; ра́дуйся, запина́теля зми́я попра́вшая.

Ра́дуйся, дщерь царе́ва; ра́дуйся, де́во, ря́сны златы́ми оде́янная.

Ра́дуйся, вся́кое вещество́ превозше́дшая; ра́дуйся, на гору́ богови́дения восте́кшая.

Ра́дуйся, све́том богопозна́ния просвеще́нная; ра́дуйся, труба́ ду́ха, воспе́вшая глас и́стиннаго богосло́вия.

Ра́дуйся, до́брое ве́ры испове́дание; ра́дуйся, све́та ева́нгельскаго сия́ние.

Ра́дуйся, зако́нов ве́чных храни́тельнице; ра́дуйся, на́ша помо́щнице.

Кондак 6

Пропове́дником богоно́сным, апо́столом поревнова́вши, дерзнове́нно пред лице́м мучи́теля пропове́дала еси́ Христа́, и́стиннаго Бо́га, Ему́же в ра́нах и в темни́це пе́ла еси́: Аллилу́иа.

Молитва святому мученице екатерине

Икос 6

Ра́дуйся, мирополо́жнице Боже́ственныя любве́; ра́дуйся, адама́нте кре́пкий.

Ра́дуйся, вино́ чуде́с неизрече́нных; ра́дуйся, врага́ терпе́нием уби́вшая.

Ра́дуйся, я́звы Го́спода на те́ле свое́м носи́вшая; ра́дуйся, цари́це А́вгусте с прише́дшими к му́ченическому по́двигу путенаста́внице.

Ра́дуйся, я́ко во тьме свет была́ еси́; ра́дуйся, я́ко Сам Госпо́дь, Свет ми́ра, тебе́, в темни́це бы́вшей, Себе́ яви́л есть.

Ра́дуйся, уз грехо́вных ско́рая реши́тельнице; ра́дуйся, боле́знующих ско́рая целе́бнице.

Ра́дуйся, помо́щнице на́шего спасе́ния.

Молитва святому мученице екатерине

Кондак 7

Хотя́щу безбо́жному царю́ привести́ тя к ме́рзкому идолослуже́нию, па́ки се́ти подстила́ет тебе́, прему́драя, е́же улови́ти тя ле́стно похвало́ю красоты́ твоея́; ты же красоту́ вещь привре́менну и скоропрехо́дну именова́ла еси́, Христа́ же испове́дала еси́ Бо́га жи́ва и и́стинна и пе́ла Ему́: Аллилу́иа.

Икос 7

Ра́дуйся, му́ченице, А́нгелом честна́я и гове́йная; ра́дуйся, сла́во полко́в страда́льческих.

Ра́дуйся, све́тлая на враги́ побе́да; ра́дуйся, страх неве́рных.

Ра́дуйся, сосу́де мно́жайшия си́лы Бо́жия; ра́дуйся, ра́дование ве́рных.

Кондак 8

Молитва святому мученице екатерине

Стра́нное сла́вы измене́ние и за Христа́ страда́ние цари́цы и воево́ды с во́ины ви́девше, устрани́мся любве́ ми́ра и пло́ти и впери́м себе́ к разуме́нию Бо́га, Сей бо есть красота́, и сла́ва, и вене́ц нам, пою́щим: Аллилу́иа.

Икос 8

Ра́дуйся, чи́стая, чи́сте Чи́стаго возлюби́вшая; ра́дуйся, го́рлице, Кра́снаго Жениха́ в пусты́не до́льнаго ми́ра вожделе́вшая.

Ра́дуйся, воню́ риз Его́ благоуха́вшая; ра́дуйся, я́ко се́рна на гора́х арома́тских иска́вшая Рожде́ннаго пре́жде холмо́в ве́чных.

Ра́дуйся, по́двиг страда́льческий ра́ди любве́ Христо́вы соверши́вшая; ра́дуйся, лик му́ченический Бо́гу приве́дшая.

Ра́дуйся, я́ко вити́и тобо́ю получи́ша Ца́рство Небе́сное; ра́дуйся, я́ко то́еже тобо́ю получи́ти ча́ем.

Ра́дуйся, покро́ве и забра́ло на́ше.

Кондак 9

Все естество́ а́нгельское возра́довася ра́достию, зря тя, Екатери́но, победи́вши мироде́ржца, ше́ствующую к преми́рным я́ко победоно́сную воево́ду, в после́довании полка́ страда́льческаго, и воспе́ побе́дная, взыва́я: Аллилу́иа.

Икос 9

Ра́дуйся, орга́не Ду́ха Свята́го; ра́дуйся, заре́ неизрече́ннаго осия́ния.

Ра́дуйся, догма́тов Боже́ственных пучи́но; ра́дуйся, хи́тросте, препре́вшая филосо́фов.

Ра́дуйся, ча́ше прему́дрости; ра́дуйся, плете́ния вити́й растерза́вшая.

Ра́дуйся, плени́цы грехо́вныя разреша́ющая.

Кондак 10

Спасти́ хотя́щи ду́шу твою́, о те́ле твое́м неради́ла еси́, Екатери́но, и на ме́чное усече́ние, мучи́телю да́вшу на то изрече́ние, ты ра́достно потекла́ еси́, пою́щи Свято́му Безсме́ртному: Аллилу́иа.

Икос 10

Могущество Екатерины великомученицы

Святая Екатерина почитаема во всем православном мире. Для западного мира она покровительница в учении. В восточном мире Екатерину почитают как ту, которая помогает женщинам во время беременности и в родах. На Руси же первая, к кому обращаются девушки с просьбами о замужестве – святая Екатерина великомученица.

Молитва – лучшее средство достичь желанного, получив благословение Господа. В переводе с греческого языка имя святой означает «всегда чистая». Предание гласит, что каждый, кто с верой в сердце обратится с молитвой к Екатерине, обязательно получит ее милость, и все просьбы вопрошающего будут донесены Господу. Молитва святой Екатерине – это плач всех женщин, обращающихся к ней в любых трудных ситуациях.

Как следует возносить молитвы святым

Просить о милости великомученицы Екатерины можно в храме или дома. Говорится, что дома лучше молиться в полном одиночестве, чтобы ничто не могло отвлекать от столь сокровенного таинства. В церкви можно приобрести молитвослов и икону. Очень важно, что в храме все иконы освящаются. Также благоприятно, если о человеке молятся священники.

Можно заказать в храме акафист святой Екатерине великомученице. Если есть возможность, то на молебне лучше присутствовать лично. Можно читать акафист и дома в течение нескольких дней. Молитву же следует читать каждый день. По возможности можно отправиться в места, где находятся мощи святой, и приложиться к ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: