Дивеево. Святая Канавка. История, особенности, советы путешественникам
7 июня, 2014 – 02:24
Цель этой статьи ответить на вопросы тех, кто только собирается поехать в Дивеевский монастырь: Что такое Дивеево? Что здесь делать? Как себя вести? Что такое Святая Канавка? И самый главный вопрос – зачем вообще приезжают в Дивеево?
Изначально я знала про Дивеевский монастырь очень мало – то, что это особое, очень намоленное место, связанное с именем Серафима Саровского, и то, что здесь очень красиво. Ну и, пожалуй, все. Для приезжающих сюда этого очень мало.
Паломникам проще – они сознательно едут и знают зачем приехали, куда идти, что здесь делать. Знают они и все особенные места Дивеевского монастыря, такие как Святая Канавка.
Первый пост о Дивеево я делаю для таких же товарищей, как и я – тех, кто хочет сюда поехать, но ничего про обитель не знает. Исправляю свою запоздалую ошибку.
История создания всей Дивеевской обители уникальна: здесь абсолютно все делалось по Божьему благословению. И Канавка не была исключением.
Духовнику обители, святому Серафиму Саровскому, было видение, как Богородица проходит с молитвой в Дивеево по особому пути, и тогда же получил указание вырыть на этом месте канаву с валом. Он передал благословение сестрам Дивеевского монастыря, но те не сразу взялись за непонятное им дело. Все же, молитвами и трудами святая Канавка к началу 1833 года была фактически закончена.
Когда говорят о чуде святой Канавке, практически всегда приводят дословную выдержку из книги, потому что она как нельзя лучше передает самый дух этого места.
Но не всегда ценили святость этого места. Увы, даже в дореволюционное время был период, когда канавка была заброшена, через нее ходили и пропускали каретные экипажи. К счастью, было это недолго.
Но самый тяжелый период пришелся на послереволюционное безбожное время. Тогда коммунистические власти пытались стереть с лица земли само напоминание о святом месте.
А надо отметить, что пророчество: И как антихрист придет, везде пройдет, а Канавки этой не перескочит!” – сестры Дивеевской обители поняли дословно, и были уверены, что Канавка их защитит и не пропустит к ним революционеров. Но Дивеевский монастырь, как и тысячи других в России, был подвергнут разорению. Монахинь ссылали в лагеря, а Канавку велели засыпать мусором, и сравнять с землей.
В конце 20 века Канавки как таковой не существовало. Люди ходили по ровной земле, по пути, сохраненному в памяти старожилов села и стареньких монахинь, доживших до краха СССР. Ориентирами служили старые деревья, посаженные вдоль Канавки.
С началом восстановления монастыря, приступили и к воссозданию Канавки. В архивах были найдены старые карты и схемы, тщательно анализировались рассказы старожилов, группа архитекторов из Москвы производила замеры, делала шурфы, и брала анализы грунта. Так милостью Божией и трудами людей был восстановлен точный маршрут Канавки, после чего, как и сто лет назад ее стали рыть.
На данный момент это сооружение представляет собой действительно огромную канаву, и имеет протяженность 777 метров и глубину в человеческий рост. Ее склоны обсажены дерном и крыжовником. Сам вал канавы, по которому ходят, вымощен брусчаткой и огорожен изгородью.
Как появилась Канавка и что это такое
Считается, что Канавка – это была последняя воля Царицы Небесной. Предание гласит, что в 1823 году батюшке Серафиму было явление Богородицы. она показала ему место в Дивеево, где нужно было сделать обитель.
Где находится Канавка Богородицы? Также ею было велено обнести данную обитель канавой и валом. Так и появился монастырь. За несколько дней до смерти Серафима была построена Канавка.
Как она выглядит? Это семиугольник, длина которого по периметру составляет 777 м. При жизни было выкопано 6 сторон, а на седьмой должен был быть большой собор на честь иконы Богоматери «Умиление».
Великим постом каждый день (с вечера воскресенья по пятницу) читается молитва св. Ефрема Сирина:
Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смир�…
Read more
Потрясающая эта история произошла в далёкие уже семидесятые годы двадцатого века в одном из сёл Донбасса. Жила семья: муж, жена и дочь-школьница. Жили небедно. Работали в колхозе, хозяйство держали приличное. Любили, вро…
Read more
Есть хороший анекдот про то, как мужчина спас тонущего мальчика, рискуя жизнью. И мама мальчика нашла героя. И требовательно спросила, где мальчикова шапочка? Я про эту шапочку часто слышу. В ситуациях, когда надо встать …
Read more
У одной Православной москвички случилось большое горе. Пропал ее взрослый сын — пошел отнести что-то другу, да так и не дошел до него. Нашли его уже через несколько недель — убитого в страшном сатанинском ритуале. Чтобы х�…
Read more
После смерти отца Серафима пришли скрутные времена для обители. Стройка практически прекратилась и уход за канавкой не проводили должным образом, кроме того по ней даже начали ходить и ездить. Со временем началось возрождение обители и канавку расчистили.
Так как к данной святыне приходили множество верующих, то слава о ней распространялась далеко за пределы поселка. Цветы, трава и земля с данного монастыря считается чудодейственными и целебными.
Как использовать землю с канавки Богородицы
Это особое, святое место, единственное в мире. Священная земля, по которой каждое утро незримо ходит, Сама Пресвятая Богородица. Ее так часто в народе и называют: Богородичная Канавка.
Молитвенное правило, читаемое на Канавке, так и называется – Богородичное правило. Каждый желающий пройти святую Канавку с молитвой, должен знать, что читают на ней 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуйся». На каждые 10 молитв нужно прочитать молитву «Отче наш», помолится о живых, или усопших, или о какой-то своей беде.
Как ходить по святой Канавке? Вести себя здесь стоит достойно. Даже если вы приехали в Дивеевский монастырь на экскурсию, молитве не навыкли и не можете проникнуться святостью этого места, не стоит мешать другим молящимся. То, что Канавка находится на улице, многих вводит в заблуждение, и люди начинают разговаривать здесь. Этого не стоит делать. Правила простые, если не можете молиться, просто пройдите этот путь в тишине, с выключенным телефоном.
Если же вы потрудитесь проникнуться молитвенным духом, то почувствуете совершенно иную атмосферу этого святого места. Здесь святое все: земля, растения, сам воздух. Особенное место, молитва с которого быстро долетает до неба.
Молиться на Канавке можно обо всем, о чем просит душа. Но особенно об исцелении от недугов, о зачатии ребенка, о приобретении жилья и успешной сдаче экзаменов. Кто–то улыбнется последнему пункту, а зря. Здесь действительно получают помощь студенты.
Многие писали, что данная земля дороже золота. Все паломники берут ее и несут домой. Чаще всего ее используют:
- Как питье. Необходимо смешать ее с святой водой.
- Прикладывать в виде компрессов к больным местам.
- Кладут в постель.
- Зарывают в траншеи вокруг домов.
- Она является защитой от нечисти.
Крестный ход по Канавке
Крестный ход по Канавке в Дивеево – одно из самых торжественных событий.
Ежедневно, после вечерней службы в теплое время года, и перед вечерней службой в холодное, часть сестер монастыря, (точное расписание узнавайте в храме), с иконой «Умиления», во главе с игуменьей (или заменяющей ее старшей монахиней) выходят из храма и проходят с молитвенным правилом всю Канавку. К сестрам присоединяются все желающие, в том числе и паломники.
Таким образом, освящается и завершается молитвой еще один день в стенах монастыря.
Но есть и другие Крестные Ходы – праздничные! Они бывают по всем престольным праздником, и на Пасху. Как и любой праздничный Крестный ход, его возглавляют христиане с красочными хоругвями, крестами и иконами на древках. За ними идут священники, монахини, и уже после – море простого народа. С церковными песнопениями, часто с зажженными свечами, люди объединяются в этот момент единым молитвенным порывом.
Народу порой бывает столько, что когда первые вступившие на Канавку уже с нее сходят, многие только начинают свой крестный ход. Получается, что Канавка как бы замыкает людей в себе. Так как она является почти окружностью, то с начала Канавки всегда можно видеть людей, заканчивающих по ней свой молитвенный путь. И в праздник это впечатляющее зрелище.
Молитва Богоматери
Одну и ту же картину можно наблюдать ежедневно. Молитва Богородице в Дивеево на Канавке имеет свою структуру проведения. Говорят, что наибольшую благодать получают те, кто проходит Канавку и читает молитвы в такой последовательности:
- «Отче наш»,
- «Милосердия двери отверзни нам»,
- Десять раз «Богородица Дево радуйся».
Все должно быть прочитано 15 раз. Есть такое поверье, что лучше всего ходить по Канавке с 3 до 4 часов ночи. Говорят, что в это время там появляется Царица Небесная и бывает является избранным.
Часто можно видеть картину того, что люди ходят кругами по Канавке и что-то произносят себе под нос. Это молитва Богородице на Канавке. Многие верят в то, что данная просьба принесет желаемое, а также поможет избавится от многих несчастий. Большое количество людей посещают данный монастырь с той целью, чтобы побывать и увидеть собственными глазами последний удел Богородицы.
Не нужно забывать о том, что в основном мы обращаемся к святым в сложные периоды жизни. Именно поэтому стоит не только просить о даровании благодати, но и читать благодарственные молитвы. Благодарите Господа за то, что уже имеете. Таким образом Вы обратите внимание на свои просьбы.
Когда украшают канавку в Дивеево?
Но особый Крестный ход идет по Канавке на Праздник Успения Богородицы. И в этот день Святая Канавка превращается буквально в цветущий ковер.
Как это происходит? Канавку перекрывают для свободного доступа на целый день и всю засыпают свежескошенной душистой травой.
А на траве выкладывают рисунки и орнаменты из живых цветов.
Это живописное зрелище привлекает взоры всех мимо проходящих, и особенно фотографов. Пожертвовать цветы для украшения и принять участие в украшении Канавки могут все желающие.
Татьяна Страхова