Молитва Пантелеймону Целителю о здравии

Икона из афонского монастыря

В одном из храмов русского Свято-Пантелеймоновского монастыря на Афоне хранится старинная икона. На ней изображён совсем ещё молодой юноша. В его руках — лекарственный ларец и лжица, символы принадлежности к гуманнейшей из профессий — медицине. Во дни своей земной жизни он снискал славу стойкого последователя Христова учения и искусного врача, сподобившегося дара Божьего в исцелении страждущих. В сонме христианских святых его имя — Пантелеймон-целитель. Икона его является неотъемлемой принадлежностью большинства православных храмов.

В чем помогает икона Пантелеймона

На иконе Великомученика и целителя Пантелеймона изображен святой с ларцом в руках и небольшой ложкой. Возраст мужчины достаточно молодой. Во время земного своего пребывания он был врачом и сделал большое количество чудесных исцелений. Именно с Божьей помощью и верой в Господа он смог сотворить данные чудеса.

Но такие способности не могли остаться незамеченными, особенно у язычников. Из-за наклепа, император Максимилиан отдал распоряжение на заключение святого под стражу. Его схватили и предали страшным мученическим пыткам из-за исповедание христианской веры. Многие, кто видел то, как искренне он веровал, поверили и сами. Царь же пришел в ярость от такого и приказал отрубить ему голову.

БЛОНДИНКА (обязательно прочтите до конца!)

Отец Виталий отчаянно сигналил вот уже минут 10. Ему нужно было срочно уезжать на собрание благочиния, а какой-то громадный черный джип надежно «запер» его машину на парковке около дома.
«Ну что за люди?! – мысленно возм�…

Read more

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СВЯЩЕННИК

Оные люди, особенно любящие, как любой СОБЕС, денежки в чужом кармане посчитать, не глядя в зеркало, спрашивают у меня и про часы Патриарха, и про жизнь клирошан, растягивая философски многозначительно, что «если бы да та…

Read more

СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО СЛОВА

Ругая ребенка (и взрослого!), то есть, более чем решительно и убежденно утверждая, что он (она): „лентяй“, „трус“, „бестолочь“, „идиот“, „подлец“, мы это ВНУШАЕМ. Если говорить: „Ничего из тебя не выйдет!“, „Ты соверше…

Read more

  • на алтаре мужского монастыря в Греции;
  • в Москве в церкви Воскресения Христова и в церкви Великомученика Никиты около Чистых Прудов;
  • кровь в Мадриде в монастыре Воплощения Господня.

Есть большое количество храмов, которые носят имя данного святого.

Этот святой является покровителем врачей, моряков и военных. Людям, участь которых защищать других людей, рекомендуют читать молитву данному святому и Господу. Такой ритуал поможет им в нелегком труде, окажет поддержку и вдохновит. Кроме уже известного значения иконы Пантелеймона в чем помогает данная икона необходимо еще разобраться. Итак:

  • применяют икону с молитвой для больных даже в самом тяжелом случае,
  • поможет в любых переживаниях при любых житейских проблемах,
  • исцелит не только тело, но и душу,
  • снимет плохое самочувствие,
  • поможет сохранить здоровье,
  • укрепит дух и придаст сил.

Для чудотворной иконы нет разницы в том, обратится к ней православный или представитель другой веры. Он помогает всем, кому необходима его помощь.

Отрок Пантолеон

Будущий святой Пантелеймон-целитель, икона с изображением которого в наши дни хорошо знакома каждому верующему человеку, родился в конце III века в Никомидии. От рождения он получил имя Пантолеон, что означает — «лев во всём». Его отец был человеком богатым и знатным, но исповедовал господствовавшую тогда в стране языческую веру.

По достижении необходимого возраста Пантолеон был отдан отцом в начальную школу, где учились дети из языческих семей. Обладая незаурядными способностями и свойственным ему от рождения трудолюбием, мальчик без труда закончил её и продолжил образование под руководством знаменитого в то время врача Евфросина. Наука исцеления страждущих овладела всеми его помыслами.

Поворот в жизни молодого врача

Юноша со всем жаром и упорством впитывал в себя знания, которыми с ним делился мудрый наставник. Вскоре он достиг таких успехов, что его имя стало известно правившему в то время императору Максимиану. Молодому человеку было предложено место при дворе, открывавшее перед ним заманчивые перспективы.

Но однажды произошло событие, определившее всю его будущую жизнь. В Никомидии в то время скрывались несколько христиан, чудом спасшихся во время массовой казни приверженцев Христова учения в 303 году. Один из них, в будущем причисленный к лику святых под именем великомученика Ермолая, познакомился с Пантолеоном.

Постепенно между ними установились доверительные отношения, и Ермолай поведал ему о своей принадлежности к христианам. Очень скоро их встречи приняли характер религиозно-назидательных бесед, в результате которых Пантолеон принял святое крещение под именем Пантелеймон, что означает «всемилостивый».

Постепенно слава о молодом враче облетела страну. Люди шли к нему как к мудрому и, что немаловажно, бескорыстному целителю. Никто и никогда не получал отказа. В те годы усилилось гонение на христиан, тюрьмы были переполнены ими. Многие узники страдали от ран и болезней, и Святой Пантелеймон, не жалея сил и времени, посещал этих несчастных, облегчая их мучения. Это ещё больше способствовало его популярности в народе.

Такой успех и такая слава молодого целителя породили жгучую зависть в сердцах его коллег — прочих никомидийских врачей. Чтобы погубить святого, они донесли императору о его симпатиях к государственным преступникам – христианам, а также о его вероятной принадлежности к их религии. Император, не желая верить им на слово, вызвал святого Пантелеймона во дворец и, в опровержение выдвинутых обвинений, повелел ему тут же принести жертву идолам.

Как молится

Помните о том, что после того, как святой помог в решении Вашей проблемы, стоит поблагодарить его за это. Можно использовать специальные благодарственные молитвы, или просто обратится своими словами.

Ходатай перед Престолом Божьим

Житие святого сообщает нам любопытный случай, предшествовавший его крещению и окончательно утвердивший молодого человека в этом намерении. Однажды он стал свидетелем смерти ребёнка, укушенного змеёй. Желая убедиться на практике во всемогуществе Божием, Пантелеймон воззвал к Всевышнему, и был услышан. Господь воскресил умершего, а гада на глазах у всех умертвил. Этот случай наглядно продемонстрировал истинность новой веры.

Приняв святое крещение, святой Пантелеймон посвятил свою жизнь всем страдающим недугами. Для их исцеления у него было два надёжных средства — Слово Божие и знания, полученные в годы учёбы. Однажды его отец-язычник увидел, как сын, призвав имя Господне, вернул зрение слепцу. Такое явное доказательство всемогущества Божия потрясло его — он, навсегда порвав с прежними заблуждениями, стал христианином.

На протяжении столетий сложилась у православных людей традиция всегда, когда одолевают недуги, просить помощи у святого великомученика-врачевателя, и эти усилия никогда не бывают тщетными. Икона Пантелеймона Целителя, молитва, обращённая к нему, и, самое главное, вера и упование, облегчают страдания больных.

Среди великого сонма святых, удостоенных зреть Престол Всевышнего, великомученик Пантелеймон занимает особое место. Его значение заключается в том, что кроме врачевания плоти, он несёт в души людей покой и упование на милосердие Божие. Ведь каждое исцеление, свершившееся по молитве перед его образом, является плодом его ходатайства за нас перед Господом.

Вступление на путь мученичества

Мужественный врач-христианин отверг его предложение и открыто объявил себя приверженцем учения Иисуса Христа. С этого момента начался его мученический путь. Икона Пантелеймона-целителя, фото которой представлено в начале статьи, снабжена многочисленными клеймами — небольшими самостоятельными изображениями, представляющими важнейшие эпизоды из жизни святого. Значительное место среди них занимают сцены его мучений.

Тяжело говорить о том, что довелось претерпеть молодому подвижнику, но на всём протяжении этого тяжкого пути Господь непрестанно поддерживал его силы и укреплял дух. Например, известна икона Пантелеймона-целителя, среди клейм которой изображена сцена из жития святого, где его бросили на растерзание львам, а звери не только не причинили ему вреда, но, преклонившись перед ним, лизали ноги великомученику. Такое могло бы быть только по Воле Всевышнего.

Свидетельства Божественной помощи

Икона великомученика и целителя Пантелеймона представляет сцену, в которой его терзают железными крючьями. Нет сомнения, что только ниспосланные свыше силы помогли ему до конца сохранить присутствие духа. Читая жития святых, пострадавших за веру в период гонения на христиан, мы всегда находим неоспоримые доказательства неотступного присутствия Божия в их наиболее трудные минуты.

И наконец, икона Пантелеймона-целителя оснащена еще одним клеймом, на котором изображена сцена казни подвижника. Из его жизнеописания известно, что нечестивый император повелел отсечь голову святому. Привязанный на месте казни к масличному дереву, святой целитель воззвал к Богу, и меч палача, опустившись на его шею, не причинил никакого вреда.

Кончина святого подвижника

Но это был уже конец его жизненного пути. Когда палачи, поражённые увиденным, готовы были пасть на колени, с неба раздался голос, возвестивший, о том, что настал час предстать великомученику у Престола Всевышнего. По его просьбе палачи довели казнь до конца. Священное Предание гласит, что по усечении его главы из раны полилась не кровь, а молоко. Масличное же дерево, к которому в момент казни был привязан святой, покрылось плодами.

Его тело бросили в костёр, но огонь не причинил останкам никакого вреда, благодаря чему до наших дней сохранились фрагменты святых мощей. Им можно поклониться во многих храмах России. Глава великомученика ныне находится в монастыре на Афоне, там же, где и икона св. Пантелеймона-целителя, с упоминания о которой мы начали рассказ. В том же монастыре находится и ещё одна реликвия, о которой нельзя не упомянуть.

Речь идёт о стеклянном сосуде с кровью великомученика Пантелеймона. Её собрал один из его последователей, присутствовавших при погребении тела. Ежегодно в день памяти святого ― 9 августа — свершается чудо. Сухие и твёрдые частицы крови на непродолжительное время, вновь переходят в жидкое состояние. Они переливаются в сосуде так, как будто только что излились из тела праведника. Этот феномен естественным образом объяснить невозможно, хотя и неоднократно делались попытки.

Икона святого целителя страждущих

По преданию Православной Церкви, одним из чудотворцев, подающих помощь недужным, является Пантелеймон-целитель. Икона его, согласно традиции, изображает молодого человека, держащего в одной руке ларец с лекарствами. В другой руке он держит либо небольшую ложку (лжицу), которой лекарство подаётся больному, либо кисть для помазания маслом (елеем).

Икона его часто включает в себя традиционные элементы христианской символики. Обычно это крест на конце лжицы или кисти. Реже ― крест, который святой держит в правой руке. Иконография образа состоит как из поясных изображений, так и из композиций, на которых великомученик Пантелеймон представлен в полный рост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: