Молитва для успокоения души и сердца: кому молиться о душевном спокойствии

Польза духовных упражнений

По словам Никодима Святогорца, молитвы подобны стрелам. Любое, даже самое короткое обращение к Богу в течение дня возымеет свое действие. Недаром апостол Павел учил христиан молиться постоянно. Многие зачастую хотят быть идеальными во всем. Это ловушка, в которую заманивает дьявол — раз не получается сразу стать великим молитвенником, то и совсем не стоит этим заниматься. Но делая каждый день по маленькому шагу, можно пройти весь путь до неба. Поэтому молиться стоит регулярно.

Молитвы святым для успокоения

Уныние чаще всего одолевает тех, кто далек от церковной жизни. Таким людям следует начинать с самых простых духовных упражнений, которые под силу даже ребенку. Существует много небольших текстов. Несмотря на свою краткость, они дают мощный эффект для успокоения нервов. Возможно, вы даже неоднократно слышали их, но никогда не задумывались о том, какую большую пользу они могут принести:

  • Помогут выйти из конфликтной ситуации.
  • Сделают эмоциональный фон спокойным.
  • Снимут напряжение, успокоят нервную систему.

Не ждите сразу каких-то особенных состояний, видений. Святые отцы вообще учат относиться к ним настороженно, пока человек не достигнет определенной духовной зрелости. Но очень хорошо, если захочется повторить молитву в общественном транспорте, за исполнением механической работы. Ограничений на количество повторов нет, но лучше произносить по десяткам. Монашествующие читают этот текст по 150 раз в день, по четкам. Подходит любое время, важно чтобы было желание.

Но есть и такая молитва, которая имеет успокаивающее воздействие, если произнести ее с раннего утра. Этот эффект происходит за счет правильной настройки на весь предстоящий день. Слова, обращенные к разуму, успокаивают и душу. Человек перестает переживать, он понимает: положение это не улучшает. Надо довериться Всевышнему и делать то, что от тебя зависит — не больше, и не меньше.

Молитва для успокоения души и сердца: кому молиться о душевном спокойствии

Текст составлен совместно несколькими старцами, которые жили в Оптиной пустыни. Поэтому называется успокаивающей молитвой Оптинских старцев.

Мудрые слова учат не терять присутствия духа в любых ситуациях. Когда верующий понимает, что все приходит от Бога, то перестает бояться. Мир уже не кажется опасным и враждебным. Иногда становится тяжело потому, что нет доверия к окружающим. Человек пытается контролировать каждое действие близких, коллег. Это очень утомляет и разочаровывает. Не лучше ли отвечать только за свои поступки? Ведь Господь большего и не требует.

Часто нервное напряжение говорит не столько о неприятностях в жизни, сколько свидетельствует о духовных проблемах. Корень кроется в недоверии к Богу. Для большинства типично восприятие Творца как грозного судьи, который только и делает, что подсчитывает наши ошибки. Конечно, мало кто способен нормально жить под таким давлением. Попробуйте вспомнить о том, что Господь — прежде всего наш любящий Отец.

Пересмотреть точку зрения поможет регулярное чтение Евангельских рассказов. Обратите особое внимание на поведение Иисуса. Он ведь проявлял жалость к самым настоящим «отбросам» общества — прокаженным, проституткам, ворам, бандитам. Не гнушался со взяточниками сидеть за одним столом.

Читайте из Библии по несколько глав в день. Существует множество специально составленных планов: отрывки из разных книг объединяются одной темой (например, радость, любовь, страх, беспокойство). Планы доступны для бесплатного скачивания в интернете, к чтению приглашайте и друзей. Важно перестать концентрироваться на своих плохих ощущениях. Святые слова помогут ощутить мир в душе и не нервничать.

Многим праведникам были знакомы в жизни трудные времена. Кто-то родился и жил в бедности, кто-то при жизни был арестован и подвергся пыткам. Но тяжелые обстоятельства вовсе не помешали им обрести мир в душе, не отвратили от Бога. Почему же так происходило? Потому что святые научились слышать голос Господа в себе, сумели за временными событиями разглядеть Всевышнего и войти с Ним в общение. Помогут они в этом и простым христианам.

Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Мария, Господь с Тобой: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего.

Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. Аминь.

Святой Варваре

Православные иконы и молитвы

Многие, даже волне современные люди жалуются на то, что в жизни им не хватает душевного покоя. Происходит это оттого, что мы мало времени уделяем своему духовному совершенствованию, и слишком много времени – погоне за успехом. Слово «успех» происходит от «успеть», то есть нам некогда остановиться, помолиться, мы спешим быть не хуже всех в современном понимании этих слов. Если так продолжается много времени, то наступает апатия, упадок сил, уныние.

Вернуть душевное спокойствие поможет молитва. Постарайтесь найти хотя бы пять минут для ежедневной утренней и вечерней молитвы, и заметите, как к Вам постепенно возвращается спокойствие. Молиться можно и по пути на работы или с работы домой. Можно выучить несколько простых коротеньких молитв для обретения душевного спокойствия, и повторять их про себя.

Кто написал эту “Молитву о душевном покое” (Serenity Prayer), исследователи до сих пор спорят, упоминая и древних инков, и Омара Хайяма. Наиболее вероятные авторы – немецкий богослов Карл Фридрих Этингер и американский пастор тоже немецкого происхождения Рейнгольд Нибур.

God, grant me the serenity to accept the things I cannot change,

​The courage to change the things I can,

​And wisdom to know the difference.

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить,

дай мне мужество изменить то, что я изменить могу,

и дай мне мудрость отличить одно от другого.

Молитвы святым для успокоения

Самое главное — искренне просить святого в помощи, веря в его чудотворные силы. Обращаться к лику нужно вечером, накануне рекомендуют посетить церковь и помолиться там возле иконы. Если нет такой возможности, то можно проводить ритуал дома.

Если в жизни много стрессов и неудач, стоит прочитать молитвенный текст, направленный на успокоение сердца и души. Он даст сил и энергии на новые свершения.

Пусть хранит Вас Господь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: