Молитва о том чтобы не было тревоги

Польза духовных упражнений

По словам Никодима Святогорца, молитвы подобны стрелам. Любое, даже самое короткое обращение к Богу в течение дня возымеет свое действие. Недаром апостол Павел учил христиан молиться постоянно. Многие зачастую хотят быть идеальными во всем. Это ловушка, в которую заманивает дьявол — раз не получается сразу стать великим молитвенником, то и совсем не стоит этим заниматься. Но делая каждый день по маленькому шагу, можно пройти весь путь до неба. Поэтому молиться стоит регулярно.

Согласно канонам Православной Церкви, любой представитель человеческого рода был отправлен Господом в наш мир для того, чтобы довольствоваться жизнью, радоваться Божьими дарами, милостью Господа Бога, тихо и мирно управлять своим существованием. Тем не менее многообразные волнения и фобии мешают полноценной и радостной жизни.

Фобия и тревога принуждают человека постоянно находиться в состоянии стресса, подрывают иммунитет, снижают продолжительность жизни. Когда люди хотят по-настоящему довольствоваться своим бытием и находиться до глубокой старости в этом мире, им в свою очередь необходимо научиться жить без чувства страха, без любых переживаний, которые могут терзать и истончать душу.

Верование в Господа Бога печется о душе верующего христианина и делает ее крепче, приближает к такой жизни, которую Создатель приказал оставлять в наследство для своих дочерей и сыновей. Оттого православная молитва от тревоги и страха на душе – это самое лучшее средство для спасения от отрицательных переживаний.

Мудрые и священные слова молитв внушают в верующего человека уверенность, дарят ему умиротворение и спокойствие, содействуют рассудительной оценке ситуации, которое было вызвано чувством страха и беспокойства. Под воздействием молитвенных слов наиболее сдержанно начинает анализировать и понимать трудные жизненные ситуации, помогает как можно быстрее находить правильное решение.

Какие тексты эффективны для успокоения

Уныние чаще всего одолевает тех, кто далек от церковной жизни. Таким людям следует начинать с самых простых духовных упражнений, которые под силу даже ребенку. Существует много небольших текстов. Несмотря на свою краткость, они дают мощный эффект для успокоения нервов. Возможно, вы даже неоднократно слышали их, но никогда не задумывались о том, какую большую пользу они могут принести:

  • Помогут выйти из конфликтной ситуации.
  • Сделают эмоциональный фон спокойным.
  • Снимут напряжение, успокоят нервную систему.

Когда следует молиться

Повседневная жизнь людей наполнена сюрпризами, не всегда приятными. Часто человек сталкивается со сложными ситуациями, а стрессовое состояние может наступить в любой момент. Хуже всего, если беспокойства и страхи перерастают в паническое состояние. В такие моменты человек прекращает контролировать себя, он становится слабым и беззащитным. Все это может привести к плачевным последствиям.

Потому молитва от тревоги и страха должна иметь важное место на протяжении всей жизни каждого верующего христианина. Молитвенные тексты следует выучить наизусть – это поможет лучше сконцентрироваться в тяжелых и напряженных обстоятельствах, которые позволяют человеку взять себя в руки, своевременно побороть свои волнения и фобии. Если большие тексты молитв тяжело выучить, то в памяти всегда должна быть хотя бы одна краткая молитва.

Читать защитные молитвенные слова необходимо очень четко, без поспешности, с пониманием и, желательно, вслух – от неразборчивого бормотания пользы никакой не будет. Необходимо также подключать визуализацию: в своем воображении представлять образ страха и понемногу мысленно его победить любым подходящим способом (растворить, разорвать на клочки и т.д.). Не запрещается произносить молитву при свете свечей – такое пламя помогает сконцентрироваться и успокоиться.

Молитва о том чтобы не было тревоги

Самое главное, что необходимо при прочтении молитвы от беспокойства и страха – это непритворное верование в Господа Бога и силы небесные. Молитвенный текст, который произносится с искренней и несокрушимой верой в душе человека, будет обязательно услышан Творцом Нашим и Его помощниками.

Господу Богу

Господи, помилуй меня от страха перед неизбежной кончиной. Боюсь не смерти, но мучения. Страшусь не конца, а томления. Избавь меня от смертельного страха и помоги справиться с въедливой скорбью. Да будет так. Аминь.

Ангелу Хранителю

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и матерее Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Короткая молитва

Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго (грешную). Пресвятая Богородице, спаси мя. Святой (имя), моли Бога о мне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сильная утренняя успокаивающая молитва

Не ждите сразу каких-то особенных состояний, видений. Святые отцы вообще учат относиться к ним настороженно, пока человек не достигнет определенной духовной зрелости. Но очень хорошо, если захочется повторить молитву в общественном транспорте, за исполнением механической работы. Ограничений на количество повторов нет, но лучше произносить по десяткам. Монашествующие читают этот текст по 150 раз в день, по четкам. Подходит любое время, важно чтобы было желание.

Молитва о том чтобы не было тревоги

Но есть и такая молитва, которая имеет успокаивающее воздействие, если произнести ее с раннего утра. Этот эффект происходит за счет правильной настройки на весь предстоящий день. Слова, обращенные к разуму, успокаивают и душу. Человек перестает переживать, он понимает: положение это не улучшает. Надо довериться Всевышнему и делать то, что от тебя зависит — не больше, и не меньше.

Текст составлен совместно несколькими старцами, которые жили в Оптиной пустыни. Поэтому называется успокаивающей молитвой Оптинских старцев.

Мудрые слова учат не терять присутствия духа в любых ситуациях. Когда верующий понимает, что все приходит от Бога, то перестает бояться. Мир уже не кажется опасным и враждебным. Иногда становится тяжело потому, что нет доверия к окружающим. Человек пытается контролировать каждое действие близких, коллег. Это очень утомляет и разочаровывает. Не лучше ли отвечать только за свои поступки? Ведь Господь большего и не требует.

Часто нервное напряжение говорит не столько о неприятностях в жизни, сколько свидетельствует о духовных проблемах. Корень кроется в недоверии к Богу. Для большинства типично восприятие Творца как грозного судьи, который только и делает, что подсчитывает наши ошибки. Конечно, мало кто способен нормально жить под таким давлением. Попробуйте вспомнить о том, что Господь — прежде всего наш любящий Отец.

Пересмотреть точку зрения поможет регулярное чтение Евангельских рассказов. Обратите особое внимание на поведение Иисуса. Он ведь проявлял жалость к самым настоящим «отбросам» общества — прокаженным, проституткам, ворам, бандитам. Не гнушался со взяточниками сидеть за одним столом.

Читайте из Библии по несколько глав в день. Существует множество специально составленных планов: отрывки из разных книг объединяются одной темой (например, радость, любовь, страх, беспокойство). Планы доступны для бесплатного скачивания в интернете, к чтению приглашайте и друзей. Важно перестать концентрироваться на своих плохих ощущениях. Святые слова помогут ощутить мир в душе и не нервничать.

Многим праведникам были знакомы в жизни трудные времена. Кто-то родился и жил в бедности, кто-то при жизни был арестован и подвергся пыткам. Но тяжелые обстоятельства вовсе не помешали им обрести мир в душе, не отвратили от Бога. Почему же так происходило? Потому что святые научились слышать голос Господа в себе, сумели за временными событиями разглядеть Всевышнего и войти с Ним в общение. Помогут они в этом и простым христианам.

Помогает ли молитва от фобий?

Психология солидарна с церковью в вопросе истинной причины возникновения страха. Страх, как и любая неудача, горе или боль — есть испытание, посланное человеку для того, чтобы он через преодоление его очистился и стал светлее и лучше.

Отсюда следует вывод, что любой страх полезен тем, что преодолев его мы становимся сильнее.

Молитвы имеют сильнейшее энергетическое свойство дарить душевный подъём, дарить уверенность в себе и силы бороться с негативной энергией. И их полезность в борьбе со страхом несомненно велика. Правил чтения таких молитв немного, ведь страх чаще всего появляется внезапно и подготовиться к нему сложно. Необходимость в молитве от тревоги насущна и моментальна, посему готовиться к ней необязательно.

Однако в чтении такой молитвы есть свои нюансы:

  1. Приступайте к чтению молитвы в момент пика эмоционального состояния, когда страх уже велик, но разум ещё способен произносить связанные предложения.
  2. Не заглушайте страх и не прячьте эмоции, читая молитву — впустите страх в душу, позвольте ему предстать перед вами во всей красе. Осознайте его величину и глубину, примите его — и отпустите.
  3. Если с первого раза молитва не помогла — читайте второй, третий, и так далее, пока страх не уйдёт или не станет почти неощутимым.
  4. Понимайте то, что говорите. Перед заучиванием молитвы — выясните для себя смысл каждой строки, почитайте историю её создания, если многое неясно. Полное понимание того, что несёт в себе молитва, является залогом успеха.
  5. Заведите себе предмет силы, или слово-якорь. Это может быть нательный крест или фраза «Не сегодня», — крестик можно трогать, а фразу произносить каждый раз, когда страх будет возвращаться.

Рекомендуется перед прочтением всякой молитвы зачитать «Отче Наш», однако она достаточно длинная и разум не всегда в состоянии произнести весь текст. На этот случай есть более короткие и сильные молитвы, такие как «Песнь Богородице», «Молитва Честному Кресту», «Иисусова молитва», «Молитва Всевышнему от страха и тревоги».

Молитва о том чтобы не было тревоги

«Во имя всех святых, меня хранящих, во имя Господа благодарящих, защити меня Всевышний от страха и зла, не покинь рабу свою (ваше имя) и не оставь. Аминь».

«Господи, спаси и помилуй, от демона избавь, на свет на ставь, нет во мне страха, нет во мне боли, Аминь!»

Читать её следует минимум трижды.

Песнь Богородице

Прекрасной молитвой от страха перед грядущими событиями для женщины станет «Песнь Богородице», известная также как «Богородице, Дево, Радуйся».

Помогает она во многих случаях, спасёт и от страха, от тревоги за детей, мужа, собственное здоровье и здоровье близких. Её также можно читать над ребёнком, который беспокойно спит и часто просыпается от плохих снов.

Такую молитву от плохих мыслей рекомендуется читать во время острых и опасных жизненных ситуаций, стихийных бедствий, катастроф или чрезвычайных происшествий. Даже если что-то страшное происходит не с вами, но вы являетесь свидетелем происходящего — рекомендуется читать краткий вариант молитвы. Чёрный животворящий крест помогает защититься от повторения трагедии с вами самими. При молитве, разумеется, следует креститься левой рукой.

Ангелу Хранителю

У каждого человека есть персональный небесный покровитель — Ангел-хранитель. Молитва ему призывает его сосредоточиться на ограждении вас от несчастий, устранить фобии и развеять страхи.

Молитва о том чтобы не было тревоги

Читать её следует в моменты, когда вас одолевает тревога, а также перед сном.

«Иисусов ангел, хранитель священный, души оберегатель и тела спаситель, прости раба своего (имя) за все ошибки, за все проступки и грехи. От лукавого, от злого, от нехорошего избавь, спаси да сохрани. Не ведать мне страха с помощью твоей, не чувствовать тревоги под крылами твоими. Молю во имя Господа Нашего Всесвященного, Пресвятой Божьей Матери, Святой Троицы и всех святых, благословения твоего прошу и спокойствия. Аминь».

Есть более короткий вариант молитвы Ангелу-Хранителю от испуга, он также подойдёт детям в силу своей лёгкости и стихотворной формы.

«Ангел-Хранитель мой, сохрани от невзгоды любой. Мой страх забери, по земле распыли, а меня очисти. Аминь».

Псалом 90

В чтении сильного Псалма номер 90, называемого также Живым в помощи, есть свои сложности. Действеннее всего читать истинно церковный вариант молитвы, однако для псалма существует важнейшее правило — понимать каждое слово.

Среди непосвященных в таинства священнослужения найдётся мало тех, кто правильно прочитает псалом. Ибо мало произнести молитвенное слово правильно, необходимо ещё и верно истолковывать вложенный в него смысл. Этому учат в семинариях, это обязательное для каждого священника знание.

Среди обычных людей мало найдется тех, кто сможет правильно прочитать текст молитвы. Только глубоко верующим людям, истово преданным таинству священных церковных обрядов, под силу безошибочно совершить чтение, верно истолковав смысл молитвенного слова.

Молитва от тревоги за будущее

Но не в традициях Церкви прятать столь мощную молитву от простого народа. Для русских верующих православная церковь составила упрощённый текст псалма. Этот текст, переведённый на современный русский язык, составлен в соответствии с канонами христианской церкви и читается легче. Также воспринимается он на слух и запоминается легче оригинала.

Псалом 90 является одной из поистине сильнейших молитв и помогает справиться даже с застарелыми фобиями. С помощью «Живого в помощи» можно найти в себе силы дать отпор злейшему врагу, решиться на важный шаг и преодолеть непоколебимое препятствие.

Эта молитва помогает удержаться от мести врагам, заставляющим вас бояться, ибо месть неугодна Господу. Молитва Богу обладает свойством вдохновлять и вселять уверенность, отгонять неудачи и недоброжелателей.

Выбрать молитву от страха при всём их разнообразии непросто. Поэтому выбирайте, руководствуясь сердцем, пробуйте разные. Как только вы почувствуете после молитвы душевное успокоение и приподнятое настроение — остановитесь на той, что читали.

Молитвенный текст рекомендуется вызубрить наизусть, хотя в ряде случаев церковь рекомендует обратное. Но в опасных ситуациях заученный текст поможет быстрее взять себя в руки и перебороть свой страх. Конечно, длинную молитву не так-то просто зазубрить, в особенности — заковыристый псалом 90. В арсенале верующего всегда должна храниться хотя бы одна защищающая от тревоги молитва.

Читать их лучше вслух, не спеша, осмысленно и чётко. При этом представляйте ваш страх, как нечто осязаемое, и мысленно ликвидируйте его удобным способом — растворите в воде, сожгите в огне и т.д. Если молитесь на свечу, представьте, как страх сгорает в пламени этой свечи, успокаивающем вас.

Основное, что необходимо для успешной молитвы от страха — искренняя вера в Господа, тогда ваше обращение будет услышано Создателем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: