Достойно есть. Молитва Пресвятой Богородице

Новый текст

Текст молитвы «Честнейшую Херувим» в оригинале читается по-гречески. После перевода на славянский он стал доступен россиянам.

Произношение таких слов несет большую смысловую нагрузку.

https://www.youtube.com/video/rXO1sCJyc2k

Афонского инока умилили и дивные слова, и звук голоса, который был подобен ангелу. И хозяин обратился с просьбой оставить ему запись этого текста. Но в тот момент в доме отсутствовали чернило и пергамент. Поэтому пришлось воспользоваться каменной плитой. Таинственный незнакомец повел пальцем, и поверхность наполнилась текстом.

Это был ангел, который завещал петь записанные слова всем православным христианам. С того времени верующие люди получили возможность обращаться к Создателю с вдохновенной молитвой. Текст песнопения был отредактирован.

Особенности чтения

Дьяконом проводится таинство обряда, именующегося каждением. Началом считается святой престол, алтарь, далее следует обхождение царских врат и остановка справа от иконостаса Богоматери. После этого хор получает сигнал, что нужно петь.

Молитва «Честнейшую Херувим» может звучать двумя хорами. Но в основном этот текст произносится всеми прихожанами. Так происходит всеобщая молитва, целью которой считается признание и почитание Царицы Небесной.

Текст молитвы «Честнейшую Херувим» в оригинале читается по-гречески. После перевода на славянский язык он стал доступен более широкой аудитории.

Песнь Богородицы, как и все другие молитвы, нужно читать наизусть, сконцентрировавшись на этом действии. Нельзя отвлекаться, позволять себе посторонние мысли.

Особенной силой отличается материнская молитва. Она помогает спасти ребенка в самых сложных ситуациях. Поэтому заботливым родителям необходимо знать молитвы и посещать храм. В церкви особенная атмосфера, а когда многие люди одновременно обращаются к Создателю, Он обязательно услышит их мольбу.

Сила молитвы

Молитва «Честнейшую Херувим» имеет большую силу, так как Богородице с давних времен отведена роль защитницы людского рода. Она поддерживает в горе и присутствует в радости. Небесной Царице под силу приумножать отраду и утолять печали.

На помощь Богородицы можно рассчитывать, когда:

  • человек не уверен в собственных силах;
  • он страдает от алчности, зависти, корыстных намерений;
  • ищет ответа на непростые вопросы, отягощающие его душу;
  • когда в жизни произошла тяжелая ситуация.

Матери Божьей дано одаривать людей смирением и душевной стойкостью, спасать от плохих мыслей, помогать людям утверждаться на праведной дороге. Каждый получит то, во что верит.

История молитвы «Достойно есть»

Молитва — это общение с Богом. Некоторые молитвы, такие, как молитва «Отче наш» мы знаем из Писания. Церковные гимнографы пишут молитвы, которые мы можем прочитать в Минее, келейно люди обращаются в молитвах, которые пишут сами. У некоторых, таких как молитва «Достойно есть» — необычная история и значение.

Молитвой «Достойно есть», как правило заканчивается молитвенное правило. Это — молитва Богородице. Молитва «Достойно есть» не относится ни к просительным, ни к благодарственным молитвам. Такие молитвы называются славословными. В этой молитве мы прославляем Богородицу как Божию Матерь, достойно восхваляем Ту, Кто непорочно зачал Христа. Это означает, что мы признаем Деву Марию Матерью Бога нашего. А Иисуса — Спасителем и Мессией.

Молитва «Достойно есть» создавалась в те времена, когда существовали ереси о том, что Деву Марию правильно называть — не Богородица, а Христородица. Виной тому стала ересь Павла Самосатского, который утверждал, что Христос не родился Богом, но стал Им, а значит Дева Мария — Христородица, а не Богородица.

После III Вселенского Собора (Ефесского, который проходил в 431 году), было опровергнуто лжеучение константинопольского патриарха Нестория, который также заявлял, что Христос родился человеком, а Божественную природу приобрел лишь в момент Крещения. Несторий отрицал Богоматеринство и называл Деву Марию матерью человека Иисуса, Христородицей.

Достойно есть. Молитва Пресвятой Богородице

В молитве говорится о том, что Богородица выше самых высших ангельских чинов. В славе Своей, Дева Мария превзошла ангелов. Слова «без истления» в молитве «Достойно есть» говорят о том, что без повреждения и нарушения чистоты Бога-Сына (Бога-Слово), Дева Мария родила Его в наш мир. Бог Триедин и Бог-слово — одна из Его ипостасей. «Сущая Богородица» — эти слова означают «подлинную Богородицу».

В молитве мы выражаем доверие Божией Матери, славим Ее. Молитва «Достойно есть» состоит из двух частей. Вторая часть, начинающаяся с «Честнейшую херувим» появилась позже первой, которая начинается со слов «Достойно есть». В VIII веке вторую часть молитвы написал преподобный Косма епископ Маиумский. Преподобный Косма написал еще множество церковных гимнов и песнопений, молитв, которые можно найти в Минее.

Первая часть молитва «Достойно есть» возникла в X веке на святой горе Афон, у нее очень необычная история: согласно одному преданию считается, что некий инок увидел ангела Господня, который явился ему в образе монаха. Когда они вместе молились и читали молитву «Честнейшую херувим» и возгласил начало молитвы.

Интересные факты

https://www.youtube.com/watch?v=11xqQU_nMIM

Слова молитвы «Честнейшую Херувим» во второй части продолжают использоваться не только в домашних молитвах, но и на богослужениях. Ее составил святой Косма, епископ Мурманский. Предание гласит, что появление текста произошло в день Великой Пятницы. Это особенно горький период для Богородицы.

После создания молитвы произошло чудо появления Царицы Небесной перед автором текста. Она была радостной и искренне поблагодарила Косму за труды.

Достойно есть. Молитва Пресвятой Богородице

Читать молитвы можно и в домашней обстановке. Хорошо, если перед молящимся будет икона Богородицы.

Подведем итоги

Обращение к Пресвятой Богородице считается одним из наиболее действенных способов получить поддержку Высших Сил. Ее образ есть во всех храмах, причем в многочисленных вариантах. Мать Иисуса готова прийти на помощь всем искренне молящимся христианам.

Текст молитвы рекомендуется знать наизусть. «Честнейшая Херувим» читается коллективно всеми прихожанами. Сила общей молитвы обязательно будет услышана. Особенно важно, когда мать молится за свое дитя. Тогда Богородица придет на помощь, ведь сама познала радость материнства и горе от потери любимого ребенка.

https://www.youtube.com/video/u2a33BtAD10

История христианской веры издавна славится чудесными примерами помощи Высших Сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: