Мантры для медитации как выбрать

Мантра — вибрации вселенной???

Я не говорю об иллюзорности всего мира вообще, не призываю усомниться в реальности бутерброда, который вы съели на завтрак, я имею ввиду невозможность, на данном этапе развития человечества, понять и постичь многие природные процессы.

Поэтому говорить такие вещи как «мантра вступает в резонанс с тонкими вибрациями вселенной» я не буду, и если вы искали какую-то такую информацию, которая способна дополнить ваши абсолютно истинные взгляды о вселенной на то «Как-Все-Есть-На-Самом-Деле» (уж вы то точно знаете, кто как не вы) то вы не по адресу.

Поэтому я собираюсь говорить о мантре просто как об инструменте, помогающем расслабиться и продвинуться дальше в практике медитации, других вещей, о которых я не могу знать я затрагивать не буду.

Можно меня спросить, почему я, такой убежденный агностик(это тот кто не верит в возможность объективного познания) использую в качестве практики молитву, изобретение религии, что было придумано для обращения к богам при этом сторонясь мистического смысла, хоть он там есть по-умолчанию, не логичнее ли мне, «материалисту», использовать счет от одного до десяти или слова любимой песни по-кругу?

Мантры для медитации как выбрать

Я отвечу, что я не отрицаю мистики и религии, просто я их не касаюсь, так как знаю, что знать о таких вещах, просто основываясь на своих чувствах я не могу. Исторически медитация практиковалась с использованием индийских мантр и может в этом есть какой-то смысл, я не собираюсь привносить изменения в древнюю практику, которая мне очень помогла и хочу ее взять такой как есть в «базовой комплектации».

Контроль и осознание мыслей в медитации

Мантра — это звук на санскрите, произнесение которого (обычно) не требует больших усилий ума.

Часто мантра состоит из нескольких слов, которые легко запомнить. Но есть и мантры из 1000 слов, и чтобы осмысленно произнести ее один раз, понадобится 25–30 минут.

Мантру можно повторять 3 способами: вслух, шепотом и мысленно.

Как санскритские мантры влияют на ум:

  • При произнесении слов мантры на санскрите ее звук не вызывает ассоциаций и мыслей, связанных со знакомыми словами на родном языке.
  • Отсутствуют привычные зацепки для ума, рождающие круговорот образов.
  • Концентрация на звуках санскрита помогает почувствовать более высокие уровни сознания.

Частая медитация на звук «Ом» не рекомендуется семейным людям

С помощью звуков мантры можно контролировать ритм дыхания, успокаивать ум и управлять мыслями. При этом меняются энергетические поля, меняется сознание — меняется сам человек.

В своей практике аюрведические врачи передают мантры пациентам. Такие мантры направлены на излечение. Их звук влияет на сознание, и болезнь уходит.

Часто бывает, что во время медитации человек наблюдает за своими мыслями, слушает себя. Подобная практика медитации хороша тем, что спустя некоторое время человек начинает понимать: я — не ум, не мысли.

Такие медитации хороши для начала наблюдения за процессом деятельности собственного ума. Наступает понимание: разные мысли приходят и уходят, но, оказывается, их можно контролировать. А можно и вообще от них отказаться.

Так человек превращается сначала в наблюдателя. А затем в того, кто контролирует процесс мышления.

Как действует мантра?

Если вы уже дочитали до этого места и не закрыли страницу, то я думаю способны переварить следующую информацию, которая как и предыдущая может кому-то казаться противоречивой и посягать на чьи-то взгляды. Я хочу объяснить свое видение того, каким образом мантра помогает расслабиться. А затем я напишу некоторые тексты мантр и расскажу как правильно читать мантры.

В каждой религии, есть своя «мантра», своя молитва, которой молящийся относится самозабвенно и после нее чувствует успокоение, умиротворение. Все молитвы разных религий обращены к разным богам, при этом, многие из религиозных систем постулируют существование только своего, единственного бога, отрицая наличие других богов. Одинаково и христианин и буддист в процессе молитвы погружается в себя а потом испытывают чувство облегчения и покоя.

И это несмотря на то, что христианин в Будду не верит. Значит дело не в божественной благости, которая снисходит на молящегося при обращении к Богу, ведь существование нескольких Богов, посылающих благодать, каждый своей пастве, противоречит канонам всех мировых религий.

Значит успокоение вследствие молитвы не приходит из вне, а формируется внутри, ведь какому богу не молись, эффект один. Это связано с тем, что верующий, как ему кажется, адресует слова на древнем языке, высшей сущности, творцу и в молитве сливается с ним. Возможно, что это является всецело следствием его веры в божество, адресата послания может даже и не существовать. Но есть и другой аспект молитвы, на котором я и хочу остановиться.

Во время чтения древнего текста вы сосредотачиваетесь на нем, погружаетесь в себя, молитва — это вид медитативной практики. На самом деле медитация присутствует не только в восточных религиях и учениях, она существует и в западных верованиях в виде молитвы (хотя и в других видах тоже, но это тема отдельной статьи).

Читая молитву, мантру, вы фокусируете внимание на чтении текста, перестаете думать о проблемах, тем самым успокаиваетесь и проводите ум в состояние умиротворения. Она помогает вам сосредоточиться, удерживать внимание и не переключаться на всякие посторонние мысли. Мантру очень полезно использовать при медитации.

Духовные и материальные мантры

Мантры бывают материальные и духовные. Соответственно они влияют на разные сферы жизни.

Читая материальные мантры, любой человек может воздействовать на внешний мир, материальную энергию в пределах, которые ему положены по карме. И тогда ему становится жить легче — так действуют мантры.

Читать только духовные мантры следует, когда наступает период отречения от мирской жизни. Когда манипулирование материальной энергией человеку уже не нужно.

В целом же на вопрос: «Каким мантрам отдать предпочтение?» лучше ответить так.

Как правильно читать мантры

Во время чтения мантр, как я уже говорил, лучше не торопиться. Этот процесс должен происходить в умеренно-медленном, ритмичном темпе (то есть правильнее читать разные места текста мантр с одинаковой скоростью — так легче сосредоточиться).

После того как вы выучите мантру и ее текст будет отскакивать у вас от «зубов», вам станет сложнее удерживать внимание на ней. Это естественно, так как, стоит чего-нибудь выучить наизусть, отложить в памяти, рассудку уже не приходиться напрягаться, сосредотачиваться, чтобы воспроизводить знакомый фрагмент информации, это может происходить машинально, как бы «само-собой» на периферии сознания. Поэтому со временем вам нужно будет прилагать бОльшее усилие, чтобы удерживать свой ум на чтении мантры.

Менять мантру в таком случая я бы не советовал, из-за следующего момента. Когда вы на протяжении нескольких месяцев читаете один и тот же текст по кругу во время медитации, при этом, ваши тело и ум успокаиваются, мозг связывает эти два процесса(чтение определенного текста и расслабление) в единую систему «сигнал-рекация».

И с этого момента, когда вы в голове произносите знакомый текст, мозг автоматически посылает команду телу расслабиться, так как ассоциирует с этим процессом конкретные слова. Этот принцип имеет нечто общее с гипнозом, когда в ответ на определенные вербальные сигналы (слова) гипнотезера ваше сознание вводиться в состояние транса.

И совсем не важно как вы воспринимаете мантру: как неведомую тарабарщину на незнакомом вам языке или как молитву, обращение к божественной сущности. Даже если вы не исповедуете восточных религий, это не должно мешать вам использовать мантру и получать от этого пользу.

А если, читая мантру, вы таким образом обращаетесь к богам, то замечательно, я вовсе не пытаюсь навязать вам свои взгляды и лишить этот процесс сакрального для вас смысла. Если вы считаете эти слова священными, то значит вам будет легче отстраниться от мирских мыслей во время вашей молитвы и лучше концентрироваться на чтении текста, так как он не является для вас бессмысленным набором слов.

Ну и конечно мантра не должна прерываться размышлениями, ваш рассудок должен быть сфокусирован на мантре от начала до конца медитации. Это конечно в идеале, то к чему надо стремиться, но я сомневаюсь, что это получается у многих людей. По мере практики конечно станет получаться погружаться все глубже в себя и удерживать внимание на тексте дольше, но это будет выходить у вас далеко не сразу.

Я уже два года занимаюсь практикой медитации и я все равно постоянно отвлекаюсь на мысли. Прогресс конечно есть и я стараюсь его поддерживать, но тем не менее мне пока бывает сложно концентрироваться. Может быть у вас будет получаться быстрее.

Если вы только хотите начать медитировать, то сразу приготовьтесь к тому, что долго продержаться без единой мысли вы не сможете. (Хотя может лично у вас получится, я не спорю) И не переживайте по этому поводу, все равно медитация будет приносить большую пользу, даже если на всем ее протяжении вы будете копошиться в собственных переживаний. Перестать думать — это не цель медитации.

Вас будут одолевать пустяковые мысли, пережевывания каких-то воспоминаний, огрызки впечатлений, вы поймете обдумыванием какой ерунды занят мозг во время своего бодрствования, медитация даст взглянуть на это со стороны. Также вас будут посещать серьёзные мысли и будет казаться что о них надо подумать прямо сейчас сию секунду, но нужно стараться не идти на поводу у подобных соблазнов. Вам поможет в этом следующее мысленное упражнение моего изобретения.

  • Какие мантры подходят всем?

Очень благотворно действуют мантры «Со хам» и «Кришна». Можно повторять и любое другое имя бога, которое ближе вашему к сердцу. Произносятся такие мантры мысленно, следующим образом: первый слог — на вдох, второй — на выдох. Они не только хорошо успокаивают ум, но и создают ауру защиты вокруг читающего.

  • Плохо ли засыпать во время медитации?

Засыпать в процессе медитации — не плохо. В это время дыхание человека успокаивается, мышцы расслабляются и не сдавливают внутренние каналы тела, энергия начинает течь спокойно. Такой сон целителен.

  • Сколько раз читать мантры?

Чтение мантр следует ограничивать либо по времени, либо по количеству раз. Но никак не собственным желанием или внутренним ощущением «достаточности» читающего. Чтобы не отвлекать ум на подсчет количества прочтений, используют четки. Они состоят из 108 бусин. 108 повторов — это один круг. Некоторые мантры следует читать несколько кругов.

  • В каком положении тела лучше медитировать?

Иногда бывает, что у человека как бы самопроизвольно закидывается голова назад или вперед. Это означает, что активизировался макушечный психический центр, связанный с затылочными мыщцами. Отсюда — движения головой. Однако чтобы правильно медитировать, следует сидеть прямо.

Умственное упражнение для лучшей концентрации

Представьте бурную реку, несущую свои воды с могучих гор. Через эту реку пытается переправиться армия состоящая из главнокомандующего, генералов, полевых командиров и обычных рядовых. Командование неточно определило глубину брода, и вот, войско неумолимо движется навстречу своей погибели в бурных водах реки.

Погибнут все, независимо от чина и личных заслуг: воды поглотят каждого от верховного командира до ефрейтора и не важно сколько золота и медалей не каждом, теперь это бесполезный метал, который из-за своей тяжести тянет несчастных на дно.

Представьте что эта река и есть мантра, а солдаты — ваши размышления, генералы — это большие, важные, безотлагательные мысли, а рядовые — мысли пустяковые, просто рябь на поверхности сознания. Но во время медитации и чтения мантры, все ваши думы становятся равны: и важные и не важные размышления должны утонуть в могучих водах реки.

Даже если вам захочется подумать о чем-то серьезном во время практики, придет интересная идея, то отложите ее на некоторое время, подумайте о ней после медитации, а пока, дайте реке унести ее прочь от вас, оставив вас наедине с самим собой, без мыслей, без тревог, без желаний в успокаивающей пустоте внутреннего вакуума.

Заключение

У читателя может возникнуть вопрос, зачем я в каждой статье про медитацию считаю нужным непременно освятить свои взгляды и не перестаю повторять про отсутствие мистического и религиозного смысла в медитации и в чтении мантр? Я отвечу, что здесь есть некий замысел, но он не относится к тому, чтобы оспорить какие-то религиозные положения или посягнуть на чьи-то взгляды. Я это делаю для того, чтобы сделать медитацию достоянием тех людей, что далеки от религии, особенно восточной.

Для этого мне требуется концептуально отделить ее от религиозных представлений и преподнести в своем блоге как самостоятельную практику концентрации для успокоения ума и избавления от стресса, как надежный и зарекомендовавший себя инструмент саморазвития. Поэтому я говорю, что здесь может и не быть ничего мистического и эзотерического, медитация — это именно практика для каждого человека, а не религия.

Многие ошибочно могут принять эту практику за какой-то культ или религиозный ритуал и, будучи чуждыми религии и нетрадиционным в их культуре духовным упражнениям, отмести информацию о ней как что-то ненужное. Но я убежден, что медитация способна существенно облегчить жизнь каждого человека, сделать его лучше, более свободным, независимо от его взглядов и религии.

Поэтому я не хочу чтобы такая ценная практика оставалась достоянием только одной или нескольких локальных культур. В общем это одна из целей моего блога и это его отличие от тех ресурсов, которые толкуют про просветление и вибрации космоса, те кто вертятся среди подобных сущностей в силу специфики своего образования итак знают о медитации и не нуждаются в том чтобы им о ней рассказывали, следовательно нужно в первую очередь ориентироваться на тех, кто далек от подобных материй, вы согласны?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: