Леший в славянской мифологии злой или добрый персонаж

1. Аспид.

Крылатая змея с двумя хоботами и птичьим клювом. Живет высоко в горах и периодически совершает опустошительные налёты на деревни. Тяготеет к скалам настолько, что даже не может сесть на сырую землю — только на камень. Аспид неуязвим для обычного оружия, его нельзя убить мечом или стрелой, а можно лишь только сжечь.

2. Волот.

Волоты — малочисленная раса могучих великанов, населявшая территорию древней Руси. Некогда волоты были одной из самых распространенных рас, но к началу исторической эпохи практически вымерли, вытесненные людьми. Великаны считаются предками славян, что подтверждается появлением богатырей в людском роду.

Мифология, образ и характер

История происхождения сказочного героя берет начало в славянской мифологии, согласно которой каждый уголок в этом мире имел собственного хозяина. Избу охранял домовой, болота принадлежали болотнику, озера и реки – водяному, а в лесу хозяйничал леший. Существо подчинялось мудрому богу-оборотню Велесу и было наделено неограниченной властью над лесными угодьями. Причем в каждой отдельно взятой чащобе жил свой хозяин, который строго наказывал людей за нарушение правил пребывания в лесу.

Леший в славянской мифологии
Леший в славянской мифологии

Как выглядит леший, никто не имел ни малейшего понятия, потому как увидеть существо невозможно. Но народная фантазия не знает предела. Во всклокоченных волосах цвета тины с проседью застряли ветки деревьев и листва, кожа серого оттенка, зеленые светящиеся глаза – таким его представляли люди. Иногда лицо персонажа украшает нечесаная седая борода, на голове проступает лысина, появляется хромота, а один глаз косит или же застыл неподвижно.

Житель дремучих чащоб способен легко менять облик и рост: то он выше деревьев, то ниже травы. Многоликий персонаж впитал в себя разные образы. Умеет меняться, превращаясь в растения, животного, стихию (сильный ветер), духа или человека. Впрочем, рассказывая темными вечерами былички, предки не рисковали описывать внешность хозяина леса, считая такую вольность опасным занятием.

Леший может менять облик
Леший может менять облик

Хранитель леса по-своему справедлив, без надобности не принесет зла человеку. В хорошем настроении покажет дорогу к грибным и ягодным местам, выступит в роли ангела-хранителя для заблудившегося в лесу ребенка, поможет охотнику.

Сказочный лес Лешего
Сказочный лес Лешего

Любимое развлечение лешего – прикидываться родственником или соседом, которого грибник случайно встречает в лесу. Уже дома выясняется, что тот человек в это время был совсем в другом месте. Но это лучше, чем если леший решит притвориться умершим знакомым, такая шутка тоже в почете у духа.

Однако смотритель леса не такой безобидный. Стоит его разозлить, и он способен даже на убийство человека. Но обычно не своими руками – поведет неведомыми тропами прямо в сердце болотной топи или натравит хищного зверя. В крайнем случае, сам превратится в медведя и задерет насмерть.

Народный фольклор приписывает герою вражду с водяным и домовыми. Опасен леший и для женщин. Если приглянется какая красавица, посетившая его владения, может украсть ее и сделать своей женой, ведь коротает дни в одиночестве. Детям тоже стоит с осторожностью гулять по лесам. Леший хоть и бессмертен, но периодически пытается готовить себе замену. Для этого крадет ребенка и воспитывает по всем правилам лешачьей педагогики.

3. Злыдень.

Злыдень — злой дух, приносящий нищету дому, в котором поселился. Данные духи находятся в подчинении у навьи. Злыдень невидим, но его можно услышать, иногда он даже разговаривает с людьми, в чьем доме поселился. Злому духу тяжело попасть в дом, так как его туда не пускает домовой, но если уж ему удалось проскользнуть в жилище, то избавится от него очень непросто.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если злыдень пробрался в дом, то он проявляет большую активность, помимо разговоров дух может залезать на обитателей дома и ездить на них. Часто злыдни селятся группами, так что в одном доме их может быть до 12 существ. Злыдни предпочитают селиться в человеческих домах за печкой, в сундуках или шкафах.

Поверья и обычаи

Образ лешего за долгие годы успел обрасти поверьями. Заходя в лес, гость обязан попросить разрешение на охоту и собирание ягод и грибов. Если даров природы оказалось много, следует, возвращаясь домой, сказать «спасибо» лешему за помощь. Перед Ивановым днем на поклон к нему ходили пастухи, чтобы дух помог уберечь скот от хищных зверей. А 4 сентября народ, одетый в вывернутые тулупы, выходил стеречь гумна от разбушевавшегося деда, который норовил пробраться прямо в деревню.

Разозленный Леший
Разозленный Леший

У персонажа даже имеется собственный день – 16 октября, когда ни один оберег не спасет человека от возможных проказ лесного духа. Этот сказочный старик накануне Ерофеева дня беснуется по-особому буйно и творит в компании с кикиморами страшные дела, ведь нечисти предстоит исчезнуть до весеннего тепла.

Леший в славянской мифологии злой или добрый персонаж

Убить лешего невозможно, но зато просто напугать и прогнать. Он, например, боится меди. Если выстрелить в него пулей из этого металла, тут же исчезнет. Заплутавшим в лесах и болотах грибникам поможет найти дорогу домой вывернутая наизнанку одежда. А верный способ избавиться от чар лешего – выругаться или прочитать молитву.

Дед Леший
Дед Леший

За пропавшими в лесах родственниками и знакомыми люди приходили с дарами, если найти не удавалось, угрожали заступничеством святых. Леший не переносит соль и боится огня, поэтому люди заворачивали соль в платочек и прятали в левом кармане, а в лесу при малейшем подозрении на то, что по пятам ходит дух, разводили костер.

Народный этикет предписывал строгое поведение в лесу. Хозяина легко рассердить громкими песнями, свистом, бранью и вообще лишним шумом. По поверьям, нельзя разбивать ночную стоянку на тропе – вдруг через нее взбредет лешему прогуляться вместе с семьей, тогда смерти не миновать.

4. Упырь.

Упырь – живой мертвец, восставший из могилы. Внешне упыри практически ничем не отличаются от человека, единственное их отличие — это острые зубы, так все зубы упыря заострены и больше напоминают акулью пасть, нежели человеческую. Обычно в упырей после смерти превращаются колдуны и волколаки, однако живым мертвецом может стать и живой человек, ставший жертвой проклятья.

В культуре

Старика можно встретить в стихах Василия Жуковского, Павла Катенина, Афанасия Фета, он засветился в прозе Ивана Тургенева и сказках Алексея Ремизова.

Спартак Мишулин в роли Лешего
Спартак Мишулин в роли Лешего

Двести с лишним лет леший живет в книгах под разными личинами: то это неугомонный своенравный дух, то добрый хранитель леса, то выступает главным герой, а то скромно сидит в «уголке». Современные писатели тоже уделяют персонажу внимание – в конце 90-ых годов любители фэнтези получили от Анджея Сапковского рассказы «Сага о Ведьмаке».

Михаил Кононов в роли Лешего
Михаил Кононов в роли Лешего

Редкая киносказка обходится без лешего. Персонаж дополняет традиционный набор «злых» героев – Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного. Костюм лесного старика примеряли Владимир Рудин («Лесная песня», 1961), Иван Миколайчук («Лесная песня. Мавка», 1980), Сергей Яковлев («Немухинские музыканты», 1981) и другие известные российские актеры.

Великолепный леший вышел из Спартака Мишулина, который появился в сказке «В тринадцатом часу ночи» (1969), и из Михаила Кононова, снявшегося в фильме «Андрей и злой чародей» (1981).

Георгий Штиль в роли Лешего
Георгий Штиль в роли Лешего

В 2011 году российский кинематограф обогатился картиной «Реальная сказка», где повелителя лесов сыграл Георгий Штиль. Интересно, что для Штиля это уже второе появление в образе Лешего: в 1975 году он входил в актерский состав сказки «Новогодние приключения Маши и Вити»

Леший

Из зарубежных киноработ ярким стал фильм ужасов «Леший», созданный режиссером Бреттом Леонардом. В основу легли комиксы «Марвел», поэтому с персонажем из русского фольклора его роднит только имя. В таинственного жителя глухих болот, убивающего людей, перевоплотился Конан Стивенс.

Конан Стивенс в роли Лешего
Конан Стивенс в роли Лешего

И, конечно, сказочный герой присутствует в россыпи мультфильмов. Советские дети знакомились с ним в мультиках «Приключение домовенка», «Глаша и кикимора», «Стрела улетает в сказку», «Уважаемый леший». Голоса старику дарили Георгий Вицин, Феликс Иванов, Юрий Волынцев. В первом десятилетии нового века леший вошел в сюжет еще нескольких анимационных фильмов.

5. Волколак.

Волколак — человек, способный превращаться в волка (медведя). Волколаком можно стать добровольно и против своей воли. Колдуны часто превращают себя в волколака, чтобы обрести силу зверя. Они способны превращаться в волка и обратно в человека по собственной воле. Для этого колдуну достаточно перекувыркнуться через пень, или 12 ножей, воткнутых в землю острием, при этом если за то время, пока маг был в обличии зверя, кто-то вынет хотя бы один нож из земли, то колдун уже не сможет вернуться обратно в человеческое обличие.

Человек может обратиться в волколака и после проклятья, тогда проклятый не способен сам вернуть себе человеческий облик. Однако ему можно помочь: для того чтобы снять с человека проклятие его надо накормить освященной едой и накинуть на него одеяние, сотканное из крапивы, при этом волколак будет всячески сопротивляться этому обряду.

6. Анчутка.

Анчутка – маленький злой дух. Рост анчуток составляет всего несколько сантиметров, их тела покрыты шерстью и имеют черную окраску, а головы у этих злых духов лысые. Характерной особенностью анчутки является отсутствие пяток. Считается, что нельзя произносить вслух название этого злого духа, так как анчутка сразу же на него откликнется и окажется прямо перед тем, кто произнес.

банные, полевые, водяные или болотные. Полевые анчутки самые мирные, не являются людям, если те сами не позвали их. Банные и болотные анчутки любят попроказничать, но шутки у них злые и опасные, нередко приводящие к смерти человека, так, болотный анчутка может схватить пловца за ногу и утащить его на дно. Банные анчутки часто пугают людей стонами, являются им в различных обликах, да и просто могут заставить человека уснуть или потерять сознание.

7. Лихо.

Лихо — злое человекоподобное существо, встречаются как мужские, так и женские особи. Отличается лихо высоким ростом и худощавым телосложением, у него всего один глаз, поэтому видит оно в узком диапазоне. Питается лихо плотью и страданиями людей и животных, обычно оно старается не появляться в крупных поселениях, а большую часть жизни обитает в лесу, питаясь местным зверьем и птицами, чем часто злит лешего.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Но если лихо попадется одинокий человек или небольшая группа людей, то тут оно свой шанс не упустит. Пристав к одному человеку оно ввергает того в уныние и питается негативными эмоциями. Такой рацион делает существо еще сильнее, и чем больше негативных эмоций испытывает «носитель» тем сильнее лихо.

Если же ему не удается справиться с волей человека, то существо предпочтет съесть жертву, нежели отпустить. Когда попадается группа людей, лихо выбирает себе одного, а остальных убивает прямо у него на глазах, опять же чтобы сломить волю человека. Если лихо овладело человеком, то избавиться от него практически невозможно.

9. Алконост.

10. Кикимора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: