Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы

Неделя, предшествующая Пасхе

Неделя, предшествующая Воскресению Христову, проходит в пасхальных хлопотах, пик которых приходится на ближайший перед Пасхой четверг, который чаще называют Чистым Четвергом. Ведь до Страстной Пятницы необходимо закончить все дела, чтобы в этот день полностью посвятить себя молитвам.

Пасхальные обычаи

И сегодня Чистый Четверг – день генеральной уборки в доме, когда нужно все привести в идеальный порядок: почистить ковры, надраить паркет, до блеска отдраить сантехнику, заодно уж и удалив ржавые пятна, если они имеются. Невымытым и не отчищенным в доме нельзя оставить ни уголка. Разумеется, когда дом большой, в одиночку справиться с этой задачей не под силу. Как и раньше, сегодня в наведении дома порядка перед Пасхой занимаются все домочадцы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Обычно в четверг начиналась и подготовка пасхального стола: заваривалась Пасха, ставилось тесто на куличи, красились в разные оттенки красного цвета яйца. В наши дни эта традиция также сохранилась.

Страстная Пятница – время молитв. Так же в этот день многие остерегались выходить из дома, опасаясь недобрых сил.

В субботу накануне Христова Воскресения в церковь несут куличи, яйца, Пасху, чтобы их освятили.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами.

Пасхальные обычаи и традиции

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства.

Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово.

Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Святое Воскресение

Главная служба начинается в субботний вечер. Зажигается Пасхальный огонь. От него верующие зажигают свечки и лампадки, защищают их от ветра, чтобы принести святой огонь домой. В воскресенье совершается Крестный ход.

Пасхальные традиции

После службы вся семья собирается за пасхальным столом. Разговляются Пасхой, куличом и яйцами. Также к Пасхе обычно готовят мясные блюда. Пасхальный стол, как правило, стараются украсить, проявляя при этом немало фантазии. Подходят к этому делу с душой. Особенно нравится этот процесс детям, которые стремятся внести свою лепту.

Гостям в этот день всегда рады, их стараются получше угостить.

Православные приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес!» и «Воистину воскрес». При этом существует обычай христосоваться, то есть троекратно целоваться, и обмениваться нарядными пасхальными яйцами.

В советское время появилась традиция ходить на Пасху на кладбище, чтобы разделить радость с душами близких людей.

Празднуют Пасху целую неделю. Завершается она Красной Горкой – днем, который считается благоприятным для заключения брака. Многие пары предпочитают венчаться именно в этот весенний день.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Пасхальные традиции и обычаи в других странах

Не во всех странах Пасху отмечают одинаково. Например, в ряде католических стран существует традиция разжигать на территории храмов пасхальный костер.

Пасхальные обычаи разных стран

В Болгарии существует очень добрый обычай: они пишут на глиняных горшках добрые пожелания и выбрасывают их в окно – прохожие поднимают черепки, которые должны стать их талисманами, принести радость и удачу.

В Америке пасхальные яйца и сладости от детишек обычно прячут, их задача – найти «гнездышко» Пасхального Кролика и получить вкусный «приз».

В Дании, чтобы раскрашенное яичко, нужно отгадать загадку-четверостишие – такой уж у них обычай.

В некоторых странах (Италии, Германии) в последние годы на Пасху обмениваются не куриными, а шоколадными яйцами.

Какими бы разными ни были пасхальные традиции и обычаи в разных странах мира, их объединяет одно, — доброе отношение к окружающим людям. Празднование Пасхи объединяет. Этот праздник делает людей чище, добрее, светлее. Об этом, кстати, и произведение Леонида Андреева «Баргамот и Гараська. Пасхальный рассказ», который мы предлагаем почитать всей семьей или послушать (ссылка на аудиозапись прилагается).

Елена Пронина

Как празднуют Пасху в России

интересные факты, Пасха, праздники

Приметы на Пасху

Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

    Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.

Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности.

В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: