Иверская икона Божьей Матери — от чего помогает

История иконы

В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.

Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. «И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом…»

Иверская икона Божией Матери. Встреча иконы

13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. (Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.)

По преданию, у иноков, везших святыню с Афона, не хватило денег на переправу через Дунай. Они уже решили возвратиться в обитель, но Сама Божия Матерь помогла им — Она явилась богатому греку Мануилу и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.

Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции икона бесследно исчезла).

Иверская икона Божией Матери вратарница 1995 г. Иконописец иером. Лука (Иверская часовня, Москва)

Иверская икона Божьей Матери — от чего помогает

С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную — Тверскую — улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей.

Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской — как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны — и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.

В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.

Чествование Иверской чудотворного образа Богоматери происходит 26 октября. Так же памятные даты — 10 апреля (переходящая дата).ю 25 февраля, 6 мая.

Святой лик Девы Марии прославился многими чудесными деяниями. Название происходит от названия Иверского монастыря, который располагается на горе Афон. История ее возникновения очень интересна, лик Девы был написан самим апостолом Лукой.

Первые сведения об Иверской Богоматери относятся к 9 веку. В те времена христианские святыни уничтожали и предавали поруганию.

Иверская икона Божьей Матери — от чего помогает

Образ Богородицы находился в доме благочестивой женщины. Ворвавшиеся в дом воины нанесли удар копьем по святыне. Из лика Богоматери потекла кровь, след от копья так и остался.

Накануне женщине было видение свыше о том, что икону нужно пустить по морю, только так ее можно спасти. Это она и исполнила.

Образ Богоматери плыл по морю вертикально, а в небеса от него исходил световой поток. Через некоторый отрезок времени это чудо увидели монахи Иверского монастыря.

Образ перенесли в храм, но каждое утро он оказывался над вратами монастыря. Его так и оставили на этом месте и стали именовать Вратарницей или Портаитиссой. Находясь над входом, Богоматерь защищает монастырь.

Иверская икона Божией Матери в Интернет-магазине православных икон

Святцы

.

Благодатный остров хранит множество преданий. Согласно одному из них, Божией Матери пришлось покинуть Иерусалим, когда там начали преследовать христиан. По дороге на Кипр, пресвятая Дева остановилась на Афоне, который назвала одним из своих уделов. Всего их насчитывается несколько:

  • Грузия (Иверия);
  • Афонская гора;
  • Россия (Киевская Русь);
  • Дивеево (монастырь, основанный преподобным Серафимом Саровским).

С каждым из этих мест Богородица имеет особенные отношения. Например, на Афоне явлено очень много чудотворных икон. Одна из них — икона «Вратарница». Она пришла к братьям Иверского монастыря прямо из морских пучин в огненном столбе. Долго никто не мог достать чудесный образ, пока не позвали грузинского монаха — ныне известного как Гавриил Святогорец. Жил он в затворе, вкушал только травы, запивая их водой. Но однажды сама Пречистая велела ему вернуться в монастырь, чтобы принять свой образ.

С того времени образ находится на Афоне, но существует также много его чудотворных копий. Один из них — в самой Иверии (Грузии). Поскольку Богородица очень грустила о том, что в одном из ее уделов до сих пор люди не приняли Христа, поэтому решила послать туда апостола Андрея. В качестве благословения она дала ему свой образ — умыла лицо, приложила лик к доске, на ней чудесным образом остался отпечаток.

Где еще хранятся чудотворные иконы

Икона Богородицы «Вратарница» хорошо известна и в Дивеевской обители. Здесь уже много десятилетий бьет целебный источник. Находится он возле часовни во имя Иверского образа. Старица Александра собственноручно вырыла источник, чтобы могли пить воду труженики, которые возводили для обители Казанский храм.

икона вратарница

Здесь местное население молилось во время засушливых периодов, приносило младенцев, чтобы искупать в целебной водичке. Уже в наше время обустроили водоем, чтобы можно было окунаться целиком. Вода помогает от разных болезней, а также тем, кто одержим злыми духами.

Значение и толкование иконы

Каждый образ Богородицы несет в себе общее значение — она воплощает единение Господа со своими детьми, которыми являются все христиане независимо от пола, возраста, национальности. Но есть особенные благословения именно для России: например, икона Пресвятой Богородицы «Вратарница» («Неугасимая свеча»). Она разительно отличается от привычной иконографии Девы Марии.

  • Царица Небесная стоит в монашеских одеяниях.
  • В левой руке она держит четки (атрибут любого монаха), а также жезл. Это символ власти, покровительства, который могут носить только архиереи (высшее духовенство).
  • В правой руке Божия Матерь держит свечу — символ непрестанной молитвы.

Икона была обнаружена в конце 19 в. в г. Угличе. В тамошний монастырь обратился мужчина, которому во сне пришла Царица Небесная. По ее приказу он приехал из Питера, чтобы найти удивительный образ, который обнаружился в кладовке. Приезжий после молебна стал полностью здоров. В память об этом он заказал дорогой оклад для иконы, которая до сих пор находится в обители, расточая исцеления.

Где лучше вешать Иверскую икону Пресвятой Богородицы («Вратарницу»)?

В этом видео вы можете прослушать аудиозапись молитвы пред иконою «Иверская».

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему.

Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных!

Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Иверская Святая Дева считается чудотворной, Она не один век помогает людям и извещает о приближающихся крупных несчастьях, бедах и катастрофах. Богоматерь из Иверии предупреждала о вторжении турецких войск на Кипр, разрушительном землетрясении в Армении, военном вторжении на Ирак.

Накануне страшного события икона начинает раскачиваться. Перед наступлением Великой Отечественной войны лик внезапно изменил свое выражение, оно стало более грозным.

Богоматерь из Иверии недаром называется Вратарницей — Иверский храм, где она хранится, находится под ее защитой. Поэтому Святая Дева спасает христиан от напастей, приносит утешение в бедах, помогает обрести внутреннюю чистоту и укрепляет в вере.

Образу молятся и за себя, и за своих близких. Просят Пресвятую Деву Марию о спасении, укреплении веры. К образу обращаются не только с просьбой, но и с покаянием.

Молитву Иверской Богородице возносят и в церкви, и дома перед иконой. Текст молитвы некоторые верующие выучивают наизусть. Не запрещается моление собственными словами.

Каждый глубоко верующий христианин найдет у Божией Матери спасение и заступничество.

О, Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́. Се бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша.

Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти, всех скорбя́щих и обремене́нных! Помози́ нам, не́мощным, утоли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спаси́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.

Для православных Богородица — все равно что родная мать. Они делятся с ней любыми горестями и печалями. Когда болеет ребенок, необходимо найти новое место работы, кого-то несправедливо обидели, муж страдает от пьянства — икона «Вратарница» поможет в каждой из этих бед. Может охранять жилище от врагов — недаром Богородица несколько раз возвращала свой образ на монастырские ворота.

До сего дня перед афонской иконой находится чудесная лампадка: перед трагическими событиями она начинается раскачиваться. Случалось такое и во время нападений врагов на монастырь, но ни разу Богородица не допустила врагов в свою обитель. Каждый верующий вправе рассчитывать на подобную защиту, если регулярно молится, посещает храм.

Исходя из названия, вполне можно разместить ее над дверным проемом. Обычно делается это изнутри квартиры, чтобы избежать кражи или того хуже — поругания над святыней. Снаружи на саму дверь можно приклеить крест.

Хорошим местом является и полка в прихожей, прямо напротив входа. Уходя, можно помолиться перед иконой, попросить удачи в делах, осенить крестом домашних, жилище. После возвращения надо тоже перекреститься и поблагодарить Господа за то, что сохранил в течение дня.

Помещать иконы возле детских кроватей особой необходимости нет — Господь итак их охраняет. Но это и не запрещено. Главное, чтобы место было подобающим — либо отдельная полочка, либо стена, свободная от украшений, мирских изображений. Будет хорошо, если ребенка с малых лет приучат молиться перед сном — для этого икона очень пригодится. Главное, чтобы домашние понимали, что сила Божия приходит через молитвы, а не через доски.

Икона Богородицы Вратарница — значение, в чем помогает was last modified: Июль 8th, 2017 by Bogolub

Православные верующие очень сильно почитают Деву Марию и часто обращаются к ней за помощью у своих делах. Молитва Иверской Божьей Матери помогает:

  • справится с разнообразными болезнями;
  • укрепляет веру в Господа;
  • направляет верующего человека на истинный путь;
  • помогает тем, кто просит о замужестве;
  • защищает от надругательств и несправедливости.

Молебен Иверской иконе Божией Матери

Во славу Иверской Божией Матери в храмах поют акафист в день празднования иконы. Это происходит три раза в год: 25 февраля, весной во вторник Светлой Седмицы и 26 октября. Акафист может произнести любой верующий в благодарность за помощь. Хвалебное песнопение – акафист — придает молитве возвышенность и силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: