Домашние духи Брауни из мифологии Шотландии и Северной Англии

Духи-хранители и домашние духи

Так же, как и по всему миру, в фольклоре британских островов существует дух жилища, или домовой. Обычно таких духов называют Брауни из-за темно-коричневого цвета кожи. Представления об их жизни в домах схожи со славянскими. У жителей принято подкармливать Брауни, оставляя молоко в блюдечке и различную выпечку.

Домовые же в ответ оказывает небольшие услуги и выполняет работу по дому. Эти духи не ограничиваются обитанием рядом с человеком, их родная стихия – горы и леса. Так, разновидность Брауни, работающих на рудниках, называют Синие шапки. В пограничных между Шотландией и Англией областях Брауни, обитающих в домах, также называют Доби.

У других человеческих сооружений также есть свои духи-хранители. Например, Церковный грим следит за состоянием церкви и прилежащих погостов. Считается, что это поверье являются отголоском ритуала, известного как «строительная жертва». Дух-хранитель создавался во время жертвенного ритуала, совершавшегося при строительстве церкви: в стену заживо замуровывалось какое-нибудь животное (как правило, собака, кошка, бык, свинья или петух), которое становилось стражником здания.

Природным духом-хранителем можно назвать Бузинную матушку, духа-хранителя бузины родом из Скандинавии и Британии, нещадно мстящего за порчу своего дерева без спроса. Ее аналогом можно назвать Крыжовничную женушку, которая выглядит как огромная гусеница и также является духом-хранителем, но уже кустов крыжовника.

Внешность и характер

Рост брауни не превышает роста ребенка — 90 см. Духи любят носить лохмотья зеленого или коричневого цвета. Известны случаи, когда люди предлагали маленьким помощникам новую одежду и те уходили обидевшись.

камнетес

Обиженный дух опасен. Он нападет на человека ночью или заманит в глухое болото. От злобы английского домового спасет святое распятие.

Большинство брауни светлокожие. Головы духов покрыты жесткими коричневыми волосами. Руки длинные с крупными ладонями. Ступни напоминают большие мохнатые подушки. Глаза голубые. Все домовые, даже молодые, бородатые.

Призраки

Англия по праву считается мистической страной. В свое время, благодаря сплаву четырех культур, средневековая Англия оказалась больше других стран населена привидениями, и с годами эти представления только усиливались. Ее туманы и многочисленные замки таят в себе таких паранормальных существ, как призраки.

Согласно исконным представлениями жителей Британских островов, неупокоенными душами становились умершие неестественной смертью, неправильно погребенные или ставшие таковыми по заклятию (например, если колдун «обязал» душу умершего охранять клад). Последние становились в какой-то степени духами-хранителями.

Однако, благодаря верованиям, появившимся в Средневековье, призраки также стали обладать самостоятельной жизнью, аналогичной жизни живых. Теперь призраки в замке могли появиться просто потому, что так захотели, без каких-либо дополнительных условий. Живые могут их видеть или пострадать от них, но далеко не всегда могут определить историю их происхождения. В качестве примера можно привести Черную Аннис и Тидди Мана, которые действуют сами по себе, а об их происхождении можно только строить гипотезы.

Стоит отметить, что со временем изменялись не только представления о призраках, но и сами рассказы о призрачных феноменах. По мере усиления в умах людей представлений о чистилище, истории о визитах с того света приобретают нравоучительный характер. Истории о призраках пропитываются гуманистической и протестантской моралью, и имеют развитие только на страницах писателей-мистиков.

В литературе приобрел большую популярность такой фольклорный персонаж, как Дуллахан, по сути являющийся мужской разновидностью ирландской банши. Это известный всем всадник без головы. Его внешний вид представляет собой довольно пугающую картину: он мчится на черной лошади, держа под мышкой или в правой руке свою голову с сияющими глазами, а в другой руке – хлыст, представляющий собой человеческий позвоночник.

Разновидности

Английские брауни – добрый и справедливый народ, в отличие от шотландских трау. Домовые шотландцев часто подшучивают над людьми и наслаждаются людской беспомощностью.

Шотландские трау нуждаются в человеке, но помогают, пока получают плату. Другая разновидность шотландских духов – боггарты. Они редко идут на контакт, предпочитая заманивать людей в ловушки и пугать по ночам детей.

Древние англичане верили, что в лесах вблизи кладбищ живут родственники домовых – пикси. Задача пикси – следить за могилами: убирать опавшие листья и приносить свежие цветы. Маленькие духи, не больше 25 см высотой, умели летать. Они редко селились в доме человека, потому что любили свободу.

Другая разновидность английских домовых – хобгоблин. Эти существа выше и сильнее, чем брауни. Предпочитают ходить голышом, потому что покрыты шерстью с ног до головы. Иногда одеваются в темные лохмотья. Хобгоблины – домоседы, редко покидают жилище. Но если обидеть хобгоблина, дух переберется к человеку в дом, чтобы мстить: рвать одежду, разбрасывать мусор и портить продукты.

Чтобы избавиться от вредного духа, семье ничего не оставалось, кроме переезда. Иногда злобные домовые следовали за людьми на новое место жительства. Ведь чем сильнее отчаялся человек, тем веселее злобному брауни.

Другие мистические существа

Встречаются в общебританском фольклоре и водные существа, самым известным представителем которых является Несси – чудовище, обитающее в шотландском озере Лох-Несс. Обычно его изображают как существо, похожее на динозавра или огромного длинношеего тюленя: толстое массивное тело, длинная шея, маленькая голова.

Тему водных существ можно продолжить таким мистическим персонажем, как келпи – некий водяной дух в образе коня из шотландской мифологии, который уволакивает людей в воду. Это не простое существо, как Несси, а оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи превращается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). Считается, что перед штормом можно услышать, как келпи воет.

Водяную лошадь в фольклоре Шетландских островов называют «нъогль» и «морской конь Эх-Ушге». Она не является оборотнем и выглядит как обычная лошадь, но так же как келпи уволакивает людей в воду.

Менее опасным для человека считается существо под названием Крод Мара. В шотландском фольклоре так называются волшебные морские коровы, которые иногда выходят на берег и могут спариваться с обычными коровами. Они опасны тем, что могут увести все стадо в неизвестном направлении.

Помимо этого, в легендах встречаются существа, напоминающие русалок. Это Мерроу (ирландские русалки, с рыбьим хвостом и небольшими перепонками между пальцами) и Кеаск (также известная как «дева волн» из в фольклора шотландских горцев).

В поверьях островов к северу от Шотландии присутствует морской народ в виде крупных тюленей, способных превращаться в людей. Их называют Шелки. Считается, что для того, чтобы встретится с таким «русалом», необходимо пойти к морю и пролить в воду семь слезинок. В основном истории про взаимоотношения людей и этих мистических существ носят эротический характер, хотя известны случаи, когда эти существа просто помогали человеку. В отличие от водного народа Роан, они не могут сами превращаться в людей, скидывая тюленью кожу.

К оборотням также можно отнести Мулиартеха. Этот змей выбирается из моря и, превращаясь в одноглазую старуху, просится в дом. Если его пустить, то он набросится на людей.

В поверьях Британских островов встречаются также страшные и злые чудовища. Среди них можно выденить Нукелави (морской дух, похожий на кентавра без кожи, несущий смерть всему, что встретится на пути: скоту, растениям и людям), Федал (соблазняет мужчин и увлекает под воду), и Фо-а, которая также является злым водяным духом. Традиционно фо-а описывают как антропоморфных безносых существ с конской гривой, перепонками между пальцами или с шипастым хвостом.

Как и в иных культурах, в фольклоре Британских островов присутствуют свои оборотни, вампиры и полтергейст. Оборотни здесь превращаются не в волков, а в лис. Вампир же представляет собой женщину, не видимую никому, кроме жертвы. Такие существа называются Ланнан-ши и относятся частично к водным духам, т.к.

Среди прочих мистических существ особенно выделяются Фейри и Пикси. Их воплощения часто встречаются в литературных произведениях жанра фэнтези, причем иногда их относят к одному виду, а иногда к разным. Все они являются озорными природными духами, любящими подшутить над человеком. В некоторых произведениях к этой же разновидности относят Эльфов.

Среди всех Фейри в фольклоре выделяется ирландский представитель — Лепрекон. Это озорные фэйри, выглядящие как маленькие пожилые человечки, сапожники по профессии. Они отличаются тем, что любят ирландский домашний самогон и являются духами-хранителями сокровищ. Существует множество поверий, связанных с лепреконами.

Считается, что их сокровища находятся в горшочке, зарытом в потаенном месте, которое известно только лепрекону и которое он может указать в обмен на свою свободу, если ухитриться его поймать. Помимо спрятанных сокровищ, у лепреконов есть монеты, которые они носят с собой в двух кожаных мешочках: серебряный шиллинг, который всегда возвращается в кошелек, если им расплатиться, и золотая монета, которую леприкон использует для подкупа честных людей, оказавшись в трудной ситуации. Она обычно превращается в листья или пепел, как только лепрекон с ней расстается.

Несмотря на обилие персонажей, британский фольклор сейчас находит отражение в основном в художественных произведениях — книгах, фильмах, сериалах, играх и даже мультфильмах. Среди действующих лиц современных фактов, рассказанных очевидцами, встречаются приемущественно призраки и Лох-несское чудовище. Другие представители британских легенд практически не попадают в рассказы и на камеры очевидцев.

Чем полезны и как могут навредить

Чтобы подружиться с брауни и попросить помощи в хозяйстве, люди оставляли на крыльце блюдце с молоком. Примет домовой подношение или нет, зависело от настроения маленького существа.

угощение для духа

Добрые брауни – хорошие помощники. Духи следили за тем, чтобы инструмент хозяина не ржавел без дела. На ночь домовые перебирались в амбар, чтобы выполнить ряд мелких поручений человека. А утром их ждал сытный завтрак: медовые пироги и варенье.

Часто домовые пробирались ночью на кухню, чтобы подмести полы и помыть посуду. Брауни – неотъемлемая часть средневековых домов и замков. Духи селились поближе к продуктам в кладовой или в гостиной у камина, где тепло.

Брауни – символ феодальных ценностей. В Шотландии домовых звали варить пиво. С тех пор камень, которым давили солод и хмель, называется брауни.

Домовые – капризные существа. Они обижались, если человек забывал выставить угощение или оставлял слишком много еды. Домовые не любили неблагодарных и лживых людей. Но самая страшная обида, после которой духи уходили в лес, – посмеяться над внешностью и раскритиковать помощь домового.

Обиженные духи громили дом, били посуду и ломали мебель, а после уходили жить в чащу. Вдали от людей духи дичали и жили с мыслью о мести. Горе путнику, забредшему в глухой лес к озлобленным брауни!

Но чаще людям удавалось подружиться с домовыми и заручиться их защитой. Брауни верой и правдой защищали дом хозяев от грабителей и убийц. Если враг превосходил силой, домовые звали на помощь лесных соседей: эльфов и пикси. Иногда домовые превращались в боггартов и использовали магию, чтобы защитить человека от незнакомцев.

Немного об авторе:

Денис Дементьев
Денис Дементьев
Для меня эзотерика – это ключ к сердцу, духовная практика. Это желание заглянуть за ширму мира и найти там бездну божественного. Пробудиться. Шагнуть при жизни в огонь, который открывает врата бессмертия, и обрести подлинную свободу.
Latest entries

Author Archives

  • Народные приметы, суеверия, поверья2019.06.17Какие есть приметы и суеверия о будущей беременности
  • Обереги2019.06.16Кукла Зерновушка: изготовление, активация и использование оберега
  • Обереги2019.05.22Славянский оберег Звезда Лады Богородицы: история и значение
  • Обереги2019.05.11Как правильно подобрать икону для оберега дома и семьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: