Тарх Даждьбог Перунович — бог Солнца у славяно-ариев

Первоисточники

Даждьбог упоминается в наиболее ранних памятникахдревнерусской письменной культуры, таких как «Повесть временных лет» (Ипатьевская летопись), «Слово о полку Игореве». Признаки поклонения Даждьбогу присутствуют у многих славянских народов.

Даждьбог – символ

Известно несколько символов, которые относятся к Даждьбогу. Поскольку представленное божество является солнечным, то его самым популярным знаком считают диск. Кроме этого, известен солярный квадрат Даждьбога, в котором заключено сакральное значение силы и благодати божества. Фигура знака показывает, что его энергия любви простирается на все четыре стороны света. Еще символом этого бога считают рубин, который является персональным камнем бога солнца. Осталось понять, какими силами обладают символы Даждьбога:

  1. Для молодых людей они будут очищать разум, давать силы и направлять на праведный путь. С помощью такого талисмана можно будет справиться с разными проблемами и неприятностями, возникающими на пути.
  2. Для взрослых людей Даждьбог будет способствовать обретению душевного равновесия. Кроме этого, оберег будет укреплять здоровье и поможет легче находить общий язык с молодым поколением.
  3. Силы оберега будут притягивать к людям счастье и любовь. Имея такой талисман, человек начинает контролировать собственные мысли и поступки.

Одними из самых известных символов этого божества являются Даждьбог зимний и летний. Внешне они абсолютно разные, но олицетворяют собой солнечный свет и обильное плодородие. Даждьбог зимний является покровителем богатства, света, природных явлений, разных благ и так далее. Древние славяне наносили его на идолов, а еще его можно увидеть на камнях капищ и святилищ славян.

Даждьбог летний покровительствует всем славянам, независимо от места жительства и возраста. Символ изображали на капищах, оберегах, одеждах, украшениях и святилищах. Он обладает огромной силой и помогает реализовать заветное желание, сохранить здоровья и способствует получению других благ. Кроме этого, летний символ считается олицетворением мироздания. Человек, который носит его с собой на груди, сможет легко выделиться из толпы.

Этимология

Даждьбог, по всей видимости, означает «бог дарующий» (однокоренное слово «дать»), в отличие от ошибочного толкования «даждь» в качестве природного явления (дождя). В народе по сей день говорят: «Кто рано встаёт, тому бог подаёт». В этом смысле Даждьбог проявляет себя в качестве Героя, родственного древнегреческомуПрометею, подарившему людям огонь.

Согласно Б. А. Рыбакову имя Дажьбога родственно имени скифского прародителя Таргитая, в котором он видит корень «дар». Некоторые исследователи сопоставляют имя Дажьбога с именем фракийского Дашубы.

Значение руны Даждьбог

Рунический символ, посвященный одному из важных божеств славянского пантеона, называется летним, поскольку он олицетворяет собой дары, которые природа преподносит людям в летнее время года. Руна Даждьбог воплощает рог изобилия, то есть блага, получаемые от бога. Стоит отметить, что здесь имеются в виду не только финансы, но и здоровье, любовь, душевная гармония и так далее.

Молитва славянская Даждьбогу на деньги

Сразу стоит сказать о том, что родовое дерево славянских богов запутано и связано это с тем, что большое количество сведений было утеряно после прихода на русские земли православия. Сохранилась информация, что Даждьбог передвигается по небу в колеснице, запряженной четырьмя белыми лошадьми с огненными гривами и золотыми крыльями. Описывают его, как статного мужчину с прямым взглядом, который не знает лжи. Бог славян Даждьбог имеет золотистые волосы.

Днем этого солнечного божества считается воскресенье, а металлом – золото. Славяне изготавливали кумиров Даждьбога и его обязательно устанавливали так, чтобы голова была направлена на восход солнца или на юго-восток. Еще его именовали «Спасом». Поскольку Яблочный и Медовый Спас – дни почитания Сварожича.

Отец Даждьбога

Солнечное божество был первым сыном Сварога, подарившим людям много богов, которые помогали обычным людям устраивать разные сферы жизни. Считается, что он создал землю, используя камень Алатырь, который вспенил океан и сотворил сушу. Еще Сварог подарил людям огонь и научил их создавать из металла разные изделия.

Кто жена Даждьбога?

Супругой божества солнца считается Жива, которая является женской ипостасью единого Рода. Она богиня жизни и покровительница мира Яви. Даждьбог и Жива пользовались огромным почетом у древних славян. Богиня считается вышестоящей над силами света и тьмы. Люди верили, что Жива способна влиять на полотно мироздания, а еще ее считали покровительницей плодородия. Тремя воплощениями этой богини являются Леля, Лада и Макошь. Представляли Живу высокой женщиной с пышной грудью, которая держит в руках колосья.

Дети Даждьбога

Есть разные версии, касающиеся потомком бога солнца, но многие исследователи схожи во мнении, что сыном Даждьбога и Живы был сын Арий, который считается прародителем ариев. Имя происходит от слова «арий», что переводится, как пахарь. Потомки сына Даждьбога – арийцы, от которых пошли армяне, киевляне, жители Кракова, чехи и так далее. От Сварога Арий получил предсказания о том, что славяне станут великим народом, который создаст много уникальных вещей.

Уже упоминалось, что бог солнца помогает в разных ситуация и у него можно просить помощи в финансовых вопросах. Главное, чтобы намерения были благие. Молитва Даждьбогу на деньги может быть использована во время проведения ритуала, который был описан выше, или же можно заговорить руну, изготовив тем самым мощный оберег.

  1. Для талисмана подготовьте природный материал, например, дерево, кожу, кость, камень или металл.
  2. На выбранном предмете начертите руну Даждьбог. Во время изготовления оберега следует думать о материальном обогащении.
  3. После этого произносится молитва Даждьбогу, которую следует читать, держа руну в руках.

Встречаются упоминания о том, что Иисус — воплощение Даждьбога

Встречаются упоминания о том, что Иисус — воплощение Даждьбога. В древнем славяно-арийском эпосе указано, что Даждьбог был зачат не плотским способом, как и Иисус. Он также воскресал, после чего восходил на небо по легендарному Алатырь-камню.

Иудеям и римлянам не была понятна эта фраза. По записям Святителя Дмитрия Ростовского, римский сотник был каппадокийцем. Геродот писал, что Каппадокия относилась к арийским или славянским землям. Каппадокийский скиф понял фразу, сказанную на протосанскрите, или языке скифов. Фраза же указывала на самопожертвование Иисуса Христа, совершенное ради человечества.

Но почему же Морена потеряла пятый гвоздь? Ведь им и был убит Иисус-Даждьбог. Копье после смерти Иисуса превратилось в Копье Судьбы — артефакт, который считается утерянным. Оно перестало быть орудием смерти, даруя исцеление страждущим. Таким образом богиня смерти потеряла свое орудие.

Здесь Даждьбога автор величает: «Царь-солнце, царь, сын Сварогов, Даждьбог».

Б. А. Рыбаков считал, что культ Дажьбога, как «Солнце-царя» восходит к скифскому культу Колаксая, сына Таргитая, прародителя царских скифов, трактуя имя Колаксая через славянский корень «коло» (солнце) и иранский «ксай» (владыка, царь).

Таким образом, Даждьбог, сочетал в себе две основных функции: в природе он был подателем света, тепла и плодородия, а в обществе — источником княжеской и царской власти.

Б. А. Рыбаков возводит культ солнца и плодородия, и культ Даждьбога, у восточных славян к упомянутому Геродотом скифскому богу Гойтосиру (Аполлону), объясняя это имя от славянского корня «гоити» («живить») и иранского «сура» (бог). Земледельцы Скифии в Поднепровье были солнцепоклонниками, принося жертвы на круглых жертвенниках с концентрическими солнечными кругами, изображенных на них.

Многие исследователи рассматривают два отрывка о Даждьбоге, из «Слова» и летописи, как части одного мифа о происхождении княжеской власти. Даждьбог был первым царем славян, а князья, в том числе и русские, — это потомки («внуки») Даждьбога.

Согласно Географу Баварскому (IX в.) своей прародиной славяне считали дунайскую страну Зарянию: «Зеруяне (Zeriuani), у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род». В русских летописях XVII века упомянут прародитель славян по имени Зардан.

Храмы, идолы и атрибутика

Согласно «Повести временных лет» статуя Даждьбога (вероятно деревянная) вместе со статуями Перуна, Хорса, Стрибога, Симаргла и Мокоши стояла на холме в Киеве во времена князя Владимира, являясь третьим по значимости после Перуна божеством в княжеском пантеоне. Даждьбог был включен в пантеон вместе с другим солнечным богом — Хорсом, что говорит о существовании различий в их функциях. Дажьбог и Хорс симовлизировали в пантеоне небо и стояли, вероятно, в двух нишах по правую руку от центральной статуи Перуна, слева от входа.

Вполне вероятно, что Даждьбог изображен на Збручском идоле на задней грани идола в верхнем ярусе. На его одежде изображено колесо с шестью спицами — солярный символ. Сам идол целиком вполне логично трактуется как идол Сварога, отца Даждьбога.

Символика Солнца и Даждьбога у славян связана с такими числовыми значениями, как 3, 6 и 12. Изображение солнца — солнечное (огненное) колесо, «рогатые» круги, спирали и кресты, а также 3 круга на концах треугольника, и 6 — на концах ромба. Вероятно поэтому счтитается что он является покровителем 12 знаков зодиака.

Даждьбог восседает в золотом дворце. Сидя на троне из золота и пурпура и являясь ипостасью Солнца он не боится холода, теней и несчастий. Даждьбог похож на красивого молодого князя с серебрянной бородой и золотыми усами. По мере того как день развивается, он постепенно старится, но каждое утро снова омолаживается. Даждьбог летает по небу в отделанной алмазами колеснице, которую тянут дюжина белых лошадей золотыми гривами.

Наиболее вероятным изображением Даждьбога является мотив «восхождения» Солнца на конях, грифонах или птицах. Солнечная символика известна в виде «коньков» («князьков») на крышах построек (в том числе и на храмах городищ-святилищ тушемлинской культуры), заклинательной вышивки («рогатые» ромбы белорусского флага), украшения головных уборов («княжеских» диадем и свадебных кокошников).

Ведические пророчества – воплощения Даждьбога

Согласно существующей информации на Руси примерно в 11 веке н.э. стало распространяться христианство, но при этом люди продолжали носить одежды жрецов и совершать многочисленные обряды. Есть исследователи, которые считают, что это не было проявлением язычества, называя это древней праславянской ведической традицией. В ней сохранить пророчества о том, что бог Даждьбог – это основа всей христианской веры, поскольку Иисус Христос является его воплощением.

Крушение язычества, христианизация

Князь Владимир, принимая православноехристианство, «повелел опрокинуть идолы — одних изрубить, а других сжечь».

Христианизация славянских народов также породила явление «сатанизации» прежних (языческих) богов. Так, в южно-славянской, в частности сербской народной культуре фигурирует сходный в названии демонический персонаж Дабог — повелитель волков, властитель потустороннего подземного царства.

Для «адаптации» новой веры к местной культуре использовалось также «наслоение нового смысла на старое содержание». В частности, происходило сращение образов прежних богов с образами «второстепенных» «локальных» христианских святых. Например, Илья Пророк унаследовал черты «громовержца» Перуна.

Традиционно среди народа на Руси ещё с домонгольского периода особым уважением и почитанием пользуется св. Николай (Никола). Это подверждают повсеместные многочисленные находки украшений и образок с изображением св. Николая (см. ссылка). На «наслоение поверх» образа Дажьбога указывает то, что в народном представлении Николай — «дарующий святой», милостивый к бедным и нуждающимся.

Но наиболее вероятным христианским аналогом Даждьбога стал сам Христос, «царь небесный» и «свет», имевший к тому же солнечное число апостолов — 12, и символ креста — древнейший славянский солярный символ.

Как полагает Б. А. Рыбаков образ Даждьбога тесно связан с образом Александра Македонского в сцене его небесного восхождения, или вознесения, широко распространенной на Руси. С именем Александра русские летописи XVII века связывали и начало истории племени словен (книжная легенда о «грамоте Александра»).

Сильный заговор на исполнение желания Даждьбоже

Могущественный славянский бог помогает людям во многих вопросах, но одной из основных его функций является изгнание сущностей, снятие магического негатива и защита от негативного влияния со стороны. При регулярном взаимодействии с Даждьбогом и общении с ним, можно обеспечить себе крепкое здоровье и защиту от разных сущностей. Людям, которые практикуют черную магию, не рекомендуется обращаться к солнечному божеству, поскольку это может стать причиной серьезных проблем.

Обращение к Даждьбогу дает человеку ощущение радости и счастья. Для проведения ритуала необходимо отравиться в лес и найти там солнечную поляну, чтобы никто не отвлекал от действа. Если нет возможности пойти на природу, тогда можно даже расположиться на балконе, главное, чтобы присутствовали прямые солнечные лучи. Чтобы Даждьбог покровитель солнца помог, необходимо принести ему жертву, для чего подойдет пиво, квас или водка. Проводится ритуал по такой схеме:

  1. Расположитесь возле алтаря. Если обряд проводится в домашних условиях, тогда необходимо зажечь восковые свечи, а если на улице, тогда лучше насыпать горсть зеленого чая и поджечь его.
  2. Три раза произнесите представленный заговор-славление. После этого своими словами обратитесь к Даждьбогу и попросите принять жертву и помочь в конкретной ситуации.
  3. Вылейте на алтарь пиво или водку и еще раз прочитайте славление. Если ритуал прошел успешно, тогда должно возникнуть чувство счастья и другие положительные эмоции.

Язычники обращались к сверхъестественным силам с разными просьбами. Многие не знают, что дает, о чем просят Даждьбога и в каких ситуациях можно рассчитывать на его помощь. К нему обращались, чтобы исцелиться от разных заболеваний, решить вопросы в личной жизнью, получить защиту на войне и так далее.

  1. Языческие заговоры относятся к белой магии, поэтому читать их следует в хорошем расположении духа и лучше всего во вторник или среду.
  2. Представленный заговор Даждьбогу нужно читать на свежем воздухе, когда ярко светит солнце, можно использовать ритуал, описанный выше.

Позднейшие искажения

В современном обиходе богом солнечного света и плодородия часто считают Ярило. Такая версия порождена А. Н. Островским в его сказке «Снегурочка» (1873 г.), а далее закреплена в сознании народа Н. А. Римским-Корсаковым в его одноименнойопере (1880—1881 гг.). Однако, Ярило — есть западнославянский Яровит, нехарактерный для восточнославянской мифологии в более ранних упоминаниях.

Народное творчество

Ой, соловейку, ти ранній пташку,
Ой чого так рано із вир'їчка вийшов?
Не сам же я вийшов, Дажбог мене вислав —
З правої ручейки — літо відмикати,
З лівої ручейки — зиму замикати...

https://www.youtube.com/watch?v=XF6cgGiLI6U

Эта песня исполняется на свадьбах, что говорит также о покровительстве Даждьбога молодоженам, как бога плодородия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: