Тарифы Яндекс Такси для водителей и пассажиров — как рассчитать цену поездки

«Эконом», «Минивэн», «Комфорт», «Комфорт+», «Бизнес» — в каждом регионе действуют местные условия и тарифы Яндекс.Такси. Самый популярный тариф, который есть во всех городах, — это «Эконом».

В финальный чек может войти коэффициент за поездку в час пик и сумма за дополнительные услуги, которые выбрал сам пассажир. Например, перевозка лабрадора по тарифу «Эконом» добавит к счёту пассажира ещё 150 рублей.

Для водителей

Как оплачивается ожидание? Когда вы подъехали, а пассажир не вышел — время ожидания считается дополнительно: сверх той суммы, которую вы увидели, когда принимали заказ.

Пассажир хочет заехать за другом? Когда пассажир хочет куда-то заехать, обязательно попросите его добавить в приложении промежуточную точку. Если этого не сделать, будет действовать фиксированная стоимость на всю поездку. Скажите так:

— Пожалуйста, укажите сейчас в своем приложении адрес вашего друга, но фиксированная сумма, которую вам гарантировало Яндекс.Такси, больше не действует. Поедем по тарифу: это тоже выгодно.

Пассажир может поменять пункт назначения прямо во время поездки, для этого ему нужно нажать кнопку «Добавить остановку». Стоимость поездки пересчитается по счётчику в конце поездки.

Пассажир хочет заехать по дороге в магазин? Если пассажир просит его подождать, то включите «Ожидание» – к сумме заказа будет добавлена стоимость ожидания по тарифу.

Важно: кнопка «Ожидание» появляется на экране ровно через 3 минуты остановки. Но она не работает вовсе, если на вашем устройстве проблемы с GPS.

Пассажир передумал ехать по указанному адресу? Если пассажир хочет сменить пункт назначения, можете сразу ехать по другому адресу. Но предупредите пассажира:

— Хорошо, мы непременно найдем дорогу, но фиксированная сумма, которую вам гарантировало Яндекс.Такси, больше не действует. Поедем по тарифу: это тоже выгодно.

Фиксированная стоимость точно не будет действовать. Стоимость поездки пересчитается на Таксометре по счётчику в конце поездки.

Знаете короткий маршрут? От навигатора отклоняться можно и нужно, если вы знаете, как срезать или объехать пробку. Тратьте на каждую поездку как можно меньше времени, но не забывайте о правилах дорожного движения.

Пассажир не хочет ехать по короткому маршруту? Если пассажир хочет ехать своим любимым маршрутом, обязательно попросите его указать в приложении любой другой адрес назначения. Но предупредите пассажира:

— Хорошо, мы поедем как скажете, только смените адрес назначения на любой другой. Оплата будет по счётчику: это тоже выгодно. Без фиксированной цены за поездку.

Фиксированная стоимость точно не будет действовать, только если пассажир действительно сменит адрес в своем приложении. Стоимость поездки пересчитается на Таксометре по счётчику в конце поездки.

Расшифровку всех тарифных планов, актуальные цены и список дополнительных услуг всегда можно найти на пользовательском сайте Яндекс.Такси. Тарифы могут меняться — внимательно читайте сообщения от Яндекс.

Как начисляется комиссия в Яндекс.Такси?

Водители Яндекс. Такси получают доступ к сервису через официальных партнеров. Партнеры сотрудничают с сервисом на условиях выплаты комиссии, единой для всех парков такси.

При этом таксопарки, в которых водители официально трудоустраиваются и проходят инструктаж, самостоятельно назначают дополнительную комиссию агрегатора в пределах от 0 до 10%.

После прохождения всех необходимых экзаменов в таксопарке, водитель получает доступ к приложению и может приступить к работе. Во вкладке «Заработок» водитель может следить за балансом в режиме реального времени. Для заработка за каждую поездку дается расшифровка:

  • тариф;
  • чаевые;
  • комиссия Яндекса;
  • комиссия парка;
  • итоговая сумма.

Тарифы Яндекса едины для всех водителей, а вот агрегаторы предоставляют возможность трудоустройства и доступа к заказам на различных условиях.

В среднем комиссия составляет 3–4%. Некоторые агрегаторы оформляют таксистов за фиксированную сумму, а комиссия при этом составляет 0%. Так называемые «подключашки», борются за работников, поэтому зачастую можно встретить предложения получить доступ к трем сервисам такси примерно за фиксированную плату 1000 рублей в месяц.

В отдельных компаниях комиссия зависит от рейтинга водителя, а также различается для водителей, работающих на личном авто или арендованном в таксопарке. Аренда автомобиля обходится примерно в 45 000 рублей в месяц. Стоимость использования приложения включена в комиссию Яндекса.

Комиссия сервиса Яндекс.Такси

Летом прошлого года две конкурирующие компании Яндекс и Uber объявили о слиянии. Все формальности были урегулированы в начале 2018 года. Пока обе компании работают под своими брендами, при этом для водителей доступна опция «роуминга» между двумя сервисами.

В 2017 году компания увеличила свою выручку на 111% до 4,9 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом тарифы на такси поменялись в большинстве городов, повысился также размер комиссии для водителей.

Если в начале прошлого года комиссия за минимальную по стоимости поездку (99 руб.) не взималась, сегодня она составляет 10%. Для расчета комиссии необходимо также прибавить НДС 18%.

В отличие от своих конкурентов, которые взимают единую комиссию от стоимости поездки, Яндекс составляет тарифы с учетом размера заказа, что позволяет стимулировать водителей брать небольшие заказы с минимальной комиссией. Комиссия начисляется в пределах от 10 до 16%. Это меньше, чем в компаниях-конкурентах.

Яндекс.Такси представлено в более чем 225 городах и это число постоянно растет. В каждом городе действуют свои тарифы для клиентов. В Москве традиционно самые высокие ставки.

Повышающий коэффициент и дополнительные опции

В некоторых районах города в определенные часы начинает действовать повышающий коэффициент для базовых тарифов.

Поскольку желающих воспользоваться услугами такси становится больше, чем водителей, включается особый режим, при котором стоимость увеличивается на несколько процентов (с коэффициентом 1,2; 1,4; 1,5 и т.д.) или даже в несколько раз (с коэффициентом 2; 3 и т.д.).

Повышающие коэффициенты обычно действуют в часы пик, во время проведения массовых мероприятий в непосредственной близости от них, максимальные коэффициенты действуют в Новогодние праздники. Как клиентов, так и водителей оповещают о действии повышенного тарифа в приложении.

Водители узнают о повышении стоимости поездки по фиолетовому индикатору. Комиссия в этом случае начисляется с полной стоимости заказа. На карте в приложении также обозначаются фиолетовым зоны повышенного спроса, а серым цветом участки, в которых практически отсутствует спрос на услуги такси.

У водителей также есть возможность выбрать способ оплаты. Опцией можно воспользоваться не более 2 раз в сутки. После выбора способа оплаты наличными, данный вариант действует в течение нескольких следующих поездок, при этом клиент вправе изменить способ оплаты.

Сколько стоит Яндекс такси для пассажиров

Всего у Яндекс Такси на текущий момент есть 5 различных тарифов, также есть разделение на «Дневной тариф» (с 8 утра до 21 вечера) и «Ночной тариф» (с 21 часов вечера до 8 утра, а также во все выходные дни круглосуточно), давайте рассмотрим каждый из них.

Яндекс Такси — Тариф «Эконом»

Тариф «Эконом» предлагается по умолчанию. Он отлично подходит для небольших поездок. За 99 рублей вы получите поездку длительностью до 5 минут (до 3 минут при действии «Ночного тарифа») и на расстояние не более 2 км.

Далее за каждый дополнительный километр с вас возьмут 9 рублей и дополнительно 9 рублей за каждую минуту поездки. Автомобили: Hyundai Solaris, Kia Rio и подобные.

Яндекс Такси — Тариф «Комфорт»

За сумму 199 рублей вы получите поездку длительностью до 5 минут (до 3 минут при действии «Ночного тарифа») и на расстояние не более 2 км. Далее по 12 рублей за километр и 12 рублей за минуту (после 25 минут поездки – 8 рублей за минуту).

Автомобили: Skoda Octavia, Toyota Corolla и подобные.

Яндекс Такси — Тариф «Комфорт Плюс» («Комфорт »)

За сумму 199 рублей вы получите поездку длительностью до 5 минут (до 3 минут при действии «Ночного тарифа») и ни одного включенного километра. За каждый километр и за каждую дополнительную минуту придется заплатить по 13 рублей.

Автомобили: Toyota Camry, Nissan Teana и подобные.

Яндекс Такси — Тариф «Бизнес»

За 299 рублей – поездка до 5 минут (до 3 минут при действии «Ночного тарифа») и 18 рублей за каждый километр и каждую дополнительную минуту.

Автомобили: Mercedes-Benz, Audi и другие автомобили представительского класса.

Яндекс Такси — Тариф «Минивэн»

199 рублей за 5 минутную поездку (3 минутную при действии «Ночного тарифа»), плюс 12 рублей за каждую последующую минуту и 12 рублей за каждый километр.

Автомобили: шестиместные, наподобие Ford Galaxy.

Нюансы тарифов Яндекс Такси

Очень важный момент: в так называемые «Горячие часы» к стоимости поездки может быть применен повышающий коэффициент. Вы увидите это при входе в приложение, перед заказом такси. Это может быть связано с большим ажиотажем использования такси, к примеру, перед Новым Годом.

Повышающий коэффициент привлекает на линию больше водителей и время ожидания такси снижается.

Обратите внимание: во всех тарифах такси будет вас ждать бесплатно всего 2 минуты, за дальнейшее ожидание будет взиматься плата. Выходите из дома заблаговременно!

Как рассчитать стоимость поездки Яндекс Такси

Самый простой способ – просто открыть в браузере на компьютере сайт taxi.yandex.ru. Вам нужно указать откуда и куда вы хотите доехать. Расчет стоимости произойдет автоматически. У Яндекс Такси доступно 5 разных тарифов, попробуйте их выбирать по очереди и найдите самый лучший вариант.

Более удобным способом является расчет стоимости и заказ такси через мобильное приложение. Приложение Яндекс Такси можно установить на смартфоны с операционной системой Android или iOS (устройства фирмы Apple). Оба приложения доступны в официальных магазинах.

В приложении нужно будет выбрать тариф, указать пункт назначения (местом отправления по умолчанию считается ваше местоположение, при необходимости его можно поменять) и вы увидите примерный расчет стоимости.

Обратите внимание, предварительный расчет не гарантирует конечную цену, так как она может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Но ориентироваться на эту цену можно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: