Калькулятор ОСАГО онлайн 2019: рассчитать стоимость полиса

Сейчас практически все страховые компании предлагают оформить электронный полис ОСАГО онлайн, не выходя из дома. Процедура заключается в заполнении анкеты, в которой указываются все необходимые данные для оформления полиса.

Стоимость полиса рассчитывается автоматически после введенных вами данных с учетом КБМ. Оплатить можно также онлайн с банковской карты. После оплаты на ваш адрес электронной почты будет выслан электронный полис E-ОСАГО.

Как рассчитать полис ОСАГО онлайн

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается на основе базовых тарифов и страховых коэффициентов по следующей формуле:

Цена ОСАГО = Базовый тариф * КТ * КМ * КВС * КО * КМБ * КС * КН

Базовые тарифы и коэффициенты утверждаются правительством Российской Федерации. Коэффициэнты являются постоянными для всех страховых компаний, а величина базового тарифа имеет коридор, в рамках которого могут устанавливать цену страховые компании (с 2014 года). Таким образом, стоиомость полиса может незначительно отличаться в различных страховых компаниях.

Рассчитать стоимость ОСАГО на нашем калькуляторе можно предельно точно в независимости от выбора страховой компании.

Изменения в расчете ОСАГО

Поправки от 25 сентября 2017 года: Теперь за возмещением необходимо обращаться в свою страховую компанию вне зависимости от количества участников ДТП. Это называется “прямое возмещение ущерба”. Ранее такой вариант был возможен только участников ДТП было двое.

Изменения от 1 октября 2015: Появилась возможность приобрести электронный полис ОСАГО через интернет. Не смогут воспользоваться этой услугой только водители-​новички, информации о которых ещё нет в базе данных Российского союза автостраховщиков.

Уточняйте возможность предоставления данной услуги конкретной страховой компанией.

Нововведение от 1 июля 2015: Автовладельцы получили возможность продлять полисы ОСАГО в своей страховой компании в электронном виде через интернет. За приобретением нового полиса необходимо по-​прежнему обращаться в офис страховой компании.

Комплекс поправок в части выплат за вред жизни и здоровью от 1 апреля 2015: Лимит выплат по жизни и здоровью потерпевших увеличивается со 160 000 до 500 000 руб.

Упрощается порядок подтверждения факта причинения вреда здоровью в ДТП и порядок получения выплаты по ОСАГО.

Изменение тарифов от 12 апреля 2015: Повышение базового тарифа на 40% и расширение тарифного коридора до 20 п.п., таким образом повышение составило 40–60%. Изменение территориальных коэффициентов как в большую так и в меньшую сторону.

Коэффициенты повышены: Адыгея, Мурманская область, Амурская область, Республика Марий Эл, Воронежская область, Ульяновская область, Камчатский край, Челябинская область, Курганская область, Чувашия, Мордовия

Коэффициенты снижены: Ленинградская область, Байконур, Магаданская область, Дагестан, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Республика Тыва, Забайкальский край, Чеченская Республика, Ингушетия, Чукотский автономный округ

11 октября 2014 года было принято постановление правительства РФ, регламентирующее новый порядок расчета полиса ОСАГО.

Вот основные нововведения:

  • Появление тарифного коридора, который позволяет страховщикам отклонятся от базового тарифа в некоторых рамках. Таким образом стоимость полиса в разных страховых компаниях теперь может варьироваться в небольших пределах.
  • Повышение базовых ставок для всех типов транспортных средств на 25–30%.
  • Увеличение выплат по полису ОСАГО с 120 000 до 400 000 рублей.
  • Появилась возможность направить автомобиль на ремонт по полису ОСАГО.
  • Расширение Европротокола до 50 000 рублей.

Страховые коэффициенты

КТ коэффициент территории. Определяется регионом регистрации транспортного средства. Вот значения этого коэффициента для некоторых крупных городов:

kalkulyator-osago-onlayn-2019-rasschitat-stoimost-polisa

КМ – коэффициент мощности ТС.

kalkulyator-osago-onlayn-2019-rasschitat-stoimost-polisa

КВС – коэффициент возраста и стажа. Для водителей старше 22-​х лет со стажем вождения более трех лет КВС=1,0. Для остальных – от 1,6 до 1,8. Если в полис вписывается несколько водителей, КВС определяется по наименее опытному.

КО – коэффициент ограниченного использования. Если договор ОСАГО не имеет ограничения по водителям, тогда применяется повышающий коэффициент КО = 1,8. В этом случае КВС не учитывается.
КС – коэффициент сезонности использования. Если страховка оформляется не на полный год, применяется понижающий коэффициент.

КН – коэффициент нарушений. Применяется в том случае, если по предыдущему договору ОСАГО есть нарушения, предусмотренные пунктом 3 статьи №9 Федерального закона об ОСАГО.

КБМ – коэффициент бонус-малус. Это коэффициент, понижающий или повышающий стоимость полиса в зависимости от аварийности в предыдущий страховой период. Страховые компании используют сведения АИС РСА калькулятор ОСАГО для применения этого коэффициента при заключении договора ОСАГО со страхователем.

АИС — это единая база данных, в которую передают сведения все страховые компании, таким образом, коэффициент бонус-малус будет действовать для страхователя при обращении в любую страховую компанию. Таблицу расчета КБМ представлена ниже.

Порядок применения коэффициента «бонус-​малус»

Сегодня существует 13 классов, предусматривающих применение соответствующих коэффициентов:

kalkulyator-osago-onlayn-2019-rasschitat-stoimost-polisa

Калькулятор ОСАГО онлайн 2019: рассчитать стоимость полиса

Чем полезен калькулятор ОСАГО?

Расчет ОСАГО на калькуляторе позволяет узнать стоимость полиса до обращения в страховую компанию. Зная точную стоимость полиса заранее, вы обезопасите себя от навязывания скрытых дополнительных расчет страховок ОСАГО.

Как пользоваться онлайн калькулятором ОСАГО Росгосстрах, ВСК, Ресо, Альфастрахование

Калькулятор расчета стоимости функционирует в полностью автоматическом режиме, что значительно упрощает его заполнение. Для грамотного и безошибочного проведения онлайн-расчета цены на страховой полис, требуется выбрать только те пункты, которые соответствуют именно вашей ситуации.

В электронный калькулятор страховки осаго входит всего лишь 8 пунктов, увидеть которые одновременно невозможно, так как они появляются по мере заполнения формуляра. Основные категории онлайн-калькулятора ОСАГО:

  • тип собственника (юр. или физ. лицо);
  • место регистрации транспортного средства;
  • срок оформления ОСАГО;
  • тип ТС;
  • объем двигателя;
  • возраст и стаж вождения;
  • выбор количества оформленных ранее полисов;
  • количество страховых случаев в предыдущем периоде страхования.

На основании введенных вами данных электронное ОСАГО рассчитает ориентировочную стоимость страховки, и в конечном результате должно появиться минимальное значение цены страхового полиса, оформить который, можно воспользовавшись дополнительными возможностями нашего сайта.

Запомните, если на вас вышли с предложением рассчитать ОСАГО, цена которого не соответствует выбранным пределам, это скорей всего мошенничество или же Вам в стоимость автостраховки включили «доп услуги».

Помимо вышеизложенных 8 пунктов, которые формируют окончательную цену на полис ОСАГО, калькулятор должен иметь и другие значения, выраженные в коэффициентах. На эти коэффициенты (большинство из которых отражены в 8 пунктах) и умножаются базовые тарифы.

К уже известным 8 следует добавить и 9-й, представляющий из себя бонус-малус, призванный поощрить автолюбителей за аккуратную езду. Чем дольше водитель не попадал в ДТП, тем ниже стоимость страховки.

Правда, оформить полис с учетом этого коэффициента получится не во всех страховых компаниях, большинство их услуг опираются на региональные особенности и не являются универсальными для всей России.

Особенности расчета

В наступающем году произойдет трансформация нескольких коэффициентов, в первую очередь возраста и стажа.

Базовая ставка. В 2019-м году в отношении ОСАГО будет применяться решение Центробанка о расширении на 20% в каждую сторону величины существующего тарифного коридора.

В результате для машин категории «В», самой распространенной на сегодня, размер тарифа варьируется в пределах 2.746–4.942 рубля. Соответственно каждая компания обладает законным правом выбирать любую величину тарифа в указанных границах.

Коэффициент КВС. Показатели возраста и стажа всегда играли большую роль при расчете полиса ОСАГО онлайн. В настоящее время предусматривается деление по данному критерию всех автомобилистов всего на четыре группы, но с января 2019-го года их станет сразу 50.

Лица, обладающие десятилетним стажем при возрасте больше 30 лет получат коэффициент 0,96 (наименьшее из значений), а молодежь до 21 года с правами менее двух лет будет платить в 1,87 раза больше.

Для большей наглядности описываемых расчетов все значения представлены в виде сводной таблицы.

kalkulyator-osago-onlayn-2019-rasschitat-stoimost-polisa

В целом необходимо констатировать, что в будущем 2019-​м году стоимость ОСАГО изменится за счет перемен в двух коэффициентах. Возможности же применения для расчетов онлайн-​калькуляторов останутся без изменений.

Порядок работы калькулятора

Калькулятор ОСАГО работает в автоматическом режиме. Вам необходимо выбрать пункты, соответствующие Вашей ситуации. Рассмотрим каждый из них подробнее:

kalkulyator-osago-onlayn-2019-rasschitat-stoimost-polisa
“Зарегистрировано” — данный пункт может принимать четыре значения:

  • В России — стандартная ситуация, используемая в 95% случаев.
  • В иностранном государстве — данный пункт нужно выбрать при страховании иностранного автомобиля, который временно въезжает на территорию страны из-​за границы.

Следует к месту прохождения техосмотра или регистрации — этот пункт нужно выбрать, если автомобиль не имеет действующей диагностической карты технического осмотра (она необходима для покупки полиса ОСАГО).

В этом случае Вы сможете приобрести временный полис, который действует 20 суток. За это время Вы сможете пройти техосмотр и купить полис на год.

“Категория” — данный пункт содержит перечень категорий транспортных средств. Вы всегда можете уточнить категорию в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства.

“С прицепом” — поставьте галочку, если автомобиль будет эксплуатироваться с прицепом, полуприцепом или прицепом-​роспуском. Отдельный полис ОСАГО для прицепов в настоящее время не требуется.

Легковые автомобили категории B, принадлежащие физическим лицам, могут в любом случае эксплуатироваться с прицепом. Это не ведет к увеличению стоимости ОСАГО.

“Мощность (л.с.)” — мощность двигателя транспортного средства. Необходима только при расчете стоимости ОСАГО для автомобилей категории B. Мощность двигателя можно узнать в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации.

“Владелец” — физическое или юридическое лицо, которому принадлежит транспортное средство. Владелец указывается в паспорте транспортного средства и свидетельстве о регистрации.

“Регион” — регион, в котором зарегистрирован владелец транспортного средства (физическое или юридическое лицо). Место регистрации указано в паспорте транспортного средства и свидетельстве о регистрации. Для физического лица это место прописки, которое указано в паспорте гражданина РФ. Для юридического лица это юридический адрес.

Обратите внимание на тот факт, что регион, где зарегистрирован владелец, может не совпадать с регионом, указанным на автомобильных номерах. Это связано с тем, что регистрация транспортных средств в настоящее время возможна на территории любого региона.

При этом стоимость ОСАГО зависит только от региона, где зарегистрирован владелец автомобиля. Место постановки на стоимость не влияет.

“Населенный пункт” — населенный пункт, в котором зарегистрировано транспортное средство. Поле заполняется по паспорту транспортного средства или свидетельству о регистрации.

“Класс водителя” — данное поле заполняется следующим образом. Если водитель не был вписан в страховку в течение последнего года (например, покупает полис впервые), то его класс равен 3. Если водитель за год не стал виновником ДТП, то его класс увеличивается на 1. Если по вине водителя произошло одно или несколько ДТП, то его класс уменьшается.

Если автомобиль принадлежит юридическому лицу, то в поле “класс водителя” вносится класс юридического лица (вычисляется точно так же, как для физических лиц).

Если к управлению допущены несколько водителей, то в данное поле записывается самый маленький класс, назначенный одному из водителей.

Если к управлению автомобилем допущено неограниченное число водителей, то в данное поле записывается класс владельца транспортного средства.

Кроме того, если у Вас возникают трудности с самостоятельным расчетом коэффициента КБМ, то Вы можете узнать его через единую базу российского союза автостраховщиков.

“Без ограничения количества водителей” — отметьте данный пункт, если к управлению автомобилем будет допущено неограниченное количество водителей.

“Возраст и стаж” — выберите пункт, соответствующий возрасту и стажу водителя. Если водителей несколько, то нужно выбрать пункт с самым большим коэффициентом, соответствующим одному из водителей:

  1. 1 — Более 22 лет со стажем вождения свыше 3 лет.
  2. 1,6 — До 22 лет включительно со стажем вождения свыше 3 лет.
  3. 1,7 — Более 22 лет со стажем вождения до 3 лет включительно.
  4. 1,8 — До 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет включительно.

Рассмотрим пример. Пусть одному из водителей 21 год и он имеет стаж вождения 3 года. Второму водителю 40 лет и он имеет стаж вождения 1 год. В этом случае для первого водителя коэффициент равен 1,6, для второго — 1,7. Нужно выбрать пункт с коэффициентом 1,7.

Обратите внимание, условия для водителей не складываются. Т.е. не смотря на то, что у одного из водителей возраст меньше 22 лет, а у второго стаж меньше 3-​х лет, выбирать четвертый пункт с коэффициентом 1,8 не нужно.

“Зафиксированы нарушения правил страхования” — данный пункт следует отметить, если владелец транспортного средства допустил одно из следующих нарушений:

  • Сообщил ложные сведения о себе, что повлекло уменьшение стоимости полиса ОСАГО.
  • Умышленно содействовал наступлению ДТП или увеличению выплат по ДТП.
  • Стал виновником ДТП, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
  • Стал виновником ДТП, не имея права управления транспортными средствами.
  • Скрылся с места дорожно-​транспортного происшествия.
  • Стал виновником ДТП, имея полис ОСАГО, в который он не включен в качестве водителя.
  • Стал виновником ДТП в период, на который действие полиса ОСАГО не распространяется.
  • Стал виновником ДТП, которое было оформлено без сотрудников полиции, и не направил страховщику копию извещения в течение 5 рабочих дней.
  • Стал виновником ДТП, которое было оформлено без сотрудников полиции, и приступил к ремонту транспортного средства до истечения 15 календарных дней.
  • Стал виновником ДТП, на момент которого истек срок действия диагностической карты для легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

Если Вы не допускали перечисленных выше нарушений, данный пункт отмечать не нужно.

“Период” — период использования транспортного средства в течение года. Значение этого пункта нужно изменить только в том случае, если Вы планируете использовать транспортное средство не круглогодично. Например, мотоциклы обычно используются только летом. Поэтому для них можно купить полис, действующий в течение нескольких выбранных месяцев. Это позволит сэкономить.

“Срок страхования” — этот пункт предназначен только для транспортных средств, которые временно ввозятся на территорию Российской Федерации. Вы можете выбрать период, который соответствует сроку Вашего пребывания в стране.

Обратите внимание, разные пункты калькулятора предназначены для разных ситуаций. На экран выводятся только те, которые соответствуют ранее введенным данным. Поэтому увидеть все 13 пунктов одновременно не получится.

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается исходя из введенных Вами данных. В результате Вы получаете две цифры: минимальное значение и максимальное значение.

Если Вам предлагают купить полис ОСАГО, стоимость которого не попадает в выбранные пределы, то речь скорее всего идет о мошенничестве. Либо Вам предлагают поддельный полис (в случае низкой цены), либо Вам “незаметно” навязывают дополнительные услуги.

В любом случае калькулятор ОСАГО 2019 года позволит Вам вовремя заметить неладное и пойти в другую страховую компанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: