Как проверить полис ОСАГО на подлинность

Страховые выплаты осуществляются только при наличии подлинного полиса ОСАГО. Если страховка окажется фальшивой, в случае ДТП автомобилисту придется самостоятельно возмещать ущерб.

Фальшивыми считаются как полностью поддельные полисы, пусть даже напечатанные в типографии и имеющие все необходимые атрибуты, так и украденные бланки или утерянные страховой компанией.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с подлинностью документов, необходимо проверить, застрахована ли машина по ОСАГО на самом деле. Это можно сделать несколькими способами. Также нужно учитывать, что проверку невозможно выполнить по одной только фамилии владельца.

Использование фальшивого полиса влечет за собой существенные риски, а именно: при обнаружении сотрудниками ГИБДД могут отказать в постановке ТС на учет; обращение к страховщику с целью получения возмещения за нанесенный ущерб расценивается как нарушение закона.

Как проверить подлинность ОСАГО? Действует ли полис автострахования? Для этого существует несколько способов. Рассмотрим каждый их них подробнее, чтобы вы смогли осуществить проверку страховки различными способами, в том числе и на сайте РСА. После того, как вы проверите свой полис, можно будет определить, какой автомобиль застрахован по ОСАГО.

Процедура проверки страхового полиса идентична для популярных страховых компаний, например:

  1. Росгосстрах
  2. Ингосстрах
  3. Альфастрахование
  4. РЕСО
  5. СОГАЗ
  6. Ренессанс
  7. ВСК
  8. Эрго
  9. Согласие

А также для других страховых компаний, у которых есть лицензия на ОСАГО.

Визуальная проверка полиса

Проверить ОСАГО на подлинность можно по внешним факторам. Что должно привлечь ваше внимание? Чем отличается настоящий полис от поддельного? Далее рассмотрим основные элементы самого бланка, на которые необходимо обратить внимание при визуальной проверке страхового полиса ОСАГО.

  • Размер самого бланка строгой отчетности (БСО) по ОСАГО на 5–10 мм длиннее листа А4.
  • Поверхность бланка покрыта водяными знаками РСА.
  • Многочисленные вкрапления красных ворсинок по всему полису.
  • Обратная сторона БСО содержит вертикальную металлическую ленту и рельефные на ощупь цифры его номера.

Проверка страховки на подлинность по QR-​коду

Каждый страховой полис ОСАГО имеет 2-мерный QR-код с информацией о данном документе. Это повышает уровень защиты от изготовления поддельных бланков и позволяет автомобилистам быстро определить подлинность страховки.

Чтобы проверить по QR-коду полис, необходимо навести на QR-код камеру смартфона, на который установлено соответствующее приложение для считывания – «ДТП Европротокол».

Скачать его можно в Google Play или App Store.

Как проверить полис по базе РСА

На сегодня база страховщиков позволяет проверить ОСАГО разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и т. д. И наоборот – по номеру страховки, к примеру, можно узнать номер машины. Всего есть три варианта проверки:

  1. Проверка статуса бланка по его номеру.
  2. Узнать какой автомобиль застрахован по определенному бланку.
  3. Узнать номер полиса ОСАГО по госномеру, VIN.

Проверка статуса бланка по его номеру

Проверить бумажный или электронный полис ОСАГО по базе данных АИС РСА (Российского Союза Автостраховщиков) и узнать срок его действия можно ниже.

Перейти на форму проверки статуса ОСАГО — https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm

Чтобы проверить ОСАГО на подлинность в онлайн-​режиме, укажите номер и серию полиса. Возможны следующие варианты статуса документа:

  • находится у страхователя – полис является действительным;
  • находится у страховщика – возможно, компания еще не успела внести в базу изменения (на это уходит несколько дней);
  • потерял силу или утерян – означает, что полис обязательного страхования ответственности является недействительным;
  • напечатан производителем – данный бланк договора не был передан страховой компании.

Эта форма для проверки как бумажных полисов, так и электронных полисов серии ХХХ, купленных через интернет! Обычно, электронная страховка попадает в базу сразу после оформления, но иногда из-за загруженности базы это может занять несколько дней.

Правильный статус для действущей страховки – «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально – агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу).

Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО – это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян». Статус «напечатан производителем» означает, что такой бланк даже не был передан страховщику.

Такая проверка не дает 100% уверенности, что перед вами действительный полис (ведь мошенники могли сделать «дубликат» настоящего бланка), но позволяет отбраковать явные подделки и украденные бланки. А вот чтобы исключить «дубли» надо проверить, какая именно машина застрахована по вашему полису…

Узнать какой автомобиль застрахован по определенному бланку

Помимо госномера, ВИН-​кода или номера кузова, в результатах можно узнать более подробный статус бланка, к примеру, почему именно страховка не действует (могли досрочно прекратить договор или полис мог быть утерян страховой):

Перейти на форму определения автомобиля по номеру полиса — https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/osagovehicle.htm

Узнать номер полиса ОСАГО по госномеру, VIN или номеру кузова + проверить, вписан ли водитель в страховку

Это проверка обратна предыдущей, здесь по данным машины вы узнаете в какой страховой компании она застрахована, номер полиса и его тип (с ограниченим или неограниченая). Проверка по ВИН – наиболее полная. По госномеру ищется только если эти сведения передал страховщик (они не всегда это делают).

Если страховка с ограниченным списком водителей, то система предложит по номеру и серии водительского удостоверения проверить, вписан ли определенный водитель в страховку (это опция появляется на втором шаге после).

Чтобы проверить подлинность полиса ОСАГО по номеру автомобиля, необходимо ввести госномер машины, номер кузова либо VIN. Это позволяет определить тип полиса, а также компанию, которая его выдала.

Чтобы проверить информацию о транспортном средстве, которое указано в договоре автострахования, следует ввести номер и серию полиса на ОСАГО, а также дату, на которую запрашиваются сведения.

Перейти на форму проверки вписанных водителей в полис ОСАГО — https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm

Если вы недавно вписывали кого-​нибудь в свой полис ОСАГО или вносили другие изменения в данные, то по нормативам страховые обязаны в течение 5 дней внести изменения в базу РСА. Поэтому не пугайтесь, если через пару дней изменения ещё не отобразились в базе АИС РСА.

Последняя проверка полезна ещё и для того, чтобы проверить перед покупкой подержанный автомобиль. Ведь наличие двух одновременно действующих полисов ОСАГО на одном VIN-номере (или ГРЗ) может быть «звоночком» о том, что авто – «двойник».

В этом случае рекомендую также проверить VIN по базе техосмотра (в этом случае плохой знак то, что машина регулярно проходит ТО то в одном регионе, то в другом).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: