Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть

1. Нут и маш

Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.

Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.

Нут и печеный сладкий перец

Рацион питания

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  1. Мясные продукты;
  2. Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  3. Яйца и майонез;
  4. Жирные сладости и выпечка;
  5. Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  6. Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  1. Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  2. Грибы, особенно маринованные;
  3. Не следует увлекаться выпечкой;
  4. Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  5. Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения. Прежде всего, это грибы и бобовые: чечевица,

Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть

, горох, нут. Недостающие жиры содержатся в орехах, а железо – в яблоках, гречке, бананах.

Кормящим матерям и больным людям во время постов разрешено употреблять в пищу молоко и продукты из него. Тем, кто страдает сахарным диабетом, почечной недостаточностью, малокровием и ослаблением иммунитета церковь разрешает есть мясо, не считая это грехом.

В отношении питания этот пост считается самым строгим.

  • Что однозначно нельзя есть в Великий пост? Продукты животного происхождения и рыбу. В отношении последней есть только два исключительных дня — Благовещенье (7 апреля) и Вербное воскресенье (последнее воскресенье накануне Пасхи).
  • Под запретом также оказываются молоко и все молочные продукты, сливочное масло, яйца и соусы их содержащие (майонез), мясо и мясные продукты (колбасы, сосиски и пр.). Также не рекомендуется употреблять в пищу птицу и рыбу.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек.

6. Растительное масло

Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.

Оливковое масло и оливки

Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.

Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место. Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы.

Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть

Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.

Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.

Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарепты — горчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.

Подсолнечное масло

Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.

Кунжутное масло

Что нельзя кушать в пост

В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.

Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:

  1. Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
  2. Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
  3. В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.

Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть

Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Рыбу;
  4. Чечевицу;
  5. Овсянку;
  6. Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.

Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).

Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.

По причине того, что  в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.

Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.

Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.

Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.

В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.

Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть

Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:

  1. Можно питаться овощами и фруктами;
  2. Кашами из круп;
  3. Варёной или запеченной рыбой;
  4. Хлебом;
  5. Орехами.

Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.

Овощи: свёкла, редька и редис, картофель, морковь, лук и чеснок, капуста, репа и кабачки. Из них готовят паровые, тушёные или запечённые кушанья. При варке всегда бросают  овощи в кипящую воду, это сохранит больше полезных веществ в составе. В меню включают различные салаты из свежих овощей, рагу, подливки, винегрет, овощную икру. Из картофеля и моркови получаются вкусные драники, котлеты.

Посмотрите подробный список блюд на Великий пост — скоромно, но сытно и полезно.

Зелень: петрушка, укроп, различные салаты, щавель, кинза и мята — прекрасный источник витаминов.

Хлеб из ржаной муки, отрубей, солодовый.

Фрукты, начиная от яблок и заканчивая заморскими экземплярами. Так же как и овощи, они источники клетчатки и витаминов. Их употребляют в свежем виде, а также готовят вареники, пироги, пирожки, кисели, морсы.

Каша — один из основных продуктов питания в пост, она даёт чувство насыщения. Для её приготовления  подойдёт любая крупа — рис, пшено, овёс, булгур, кус-кус, гречка, ячмень или перловка. Варить кашу надо на воде, без масла. Для вкуса в неё можно добавить кусочки фруктов, орехи, цукаты, сухофрукты.

Бобовые: фасоль, горох, чечевица. Из них получаются отменные супы, а также попробуйте приготовить сытные паштеты или котлеты.

Не последнее место в списке, какие продукты можно есть в Великий Пост, занимают  грибы — замороженные, свежие, сушёные и орехи — грецкий, фундук, кешью. Эти продукты (бобовые, грибы, орехи) необходимы как источники белка. К тому же растительный белок имеет преимущество перед животным, он легче усваивается организмом. Когда наступает Страстная суббота, что нельзя делать в этот день?

Растительное нерафинированное масло — оливковое, кукурузное, подсолнечное. Его употребляют по определённым дням, сдабривая им салаты, добавляя в каши. Оно поставляет в организм жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, E, D и микроэлементы.

На десерт подают мёд, варенье и джем, халву, а также выпечку. Но пироги или булочки готовят на постном тесте. Скучаете по шоколадным конфетам? Замените их сухофруктами — изюмом, урюком, курагой, черносливом, инжиром или цукатами. Не возбраняется в чай положить сахар (в умеренном количестве) или положить в вазочку леденцы.

Что можно есть в пост список основных продуктов

Зелёный и чёрный чай, морсы, компоты, кисели, какао (без добавления молока) можно пить в пост.

В список продуктов, какие можно есть в Великий Пост, включают и различные соленья — консервированные овощи, квашеная капуста, мочёные яблоки.

Суп просто необходим организму, поскольку большое количество овощей, орехов и каш может спровоцировать расстройство кишечника. Из разрешённых продуктов можно приготовить различные первые блюда: постные щи и борщ, грибной и овощной суп, рассольник, свекольник.

В пост на полках магазинов появляется много товаров с наклейкой «Постное», но не стоит доверять производителям, обязательно проверяйте состав. Иногда недобросовестный производитель использует при приготовлении продуктов ингредиенты животного происхождения.

Важно! Миряне, в отличие от священнослужителей и монахов, могут употреблять пищу несколько раз в день.

Всё, что можно приготовить из компонентов растительного происхождения, смело можно подавать к постному столу. Несомненно, основой постного рациона должны стать овощи во всем своем разнообразии и великолепии (сырые, тушёные, варёные, солёные, консервированные, в супах, салатах и гарнирах, запеканках и пирогах). Воздержаться стоит лишь от жареных овощей.

Любители сытной и питательной пищи в пост могут смело варить каши из гречневой, рисовой, перловой, кукурузной, пшённой крупы. Важно помнить, что молоко и сливочное масло в кашу добавлять нельзя, а вот грибы и овощи — можно. Например, шампиньоны, лук, морковь, сладкий перец, зелень и специи, добавленные в отварную гречку, превратят её в очень вкусное лакомство. А в сладкие каши можно смело добавить сухофрукты, ягоды и орехи.

<ul class="

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: