Имена для девочек по месяцам по церковному календарю

Выбор имени для девочки по церковному календарю (по месяцам)

Рождение ребенка является важным событием. И к нему старательно готовятся не только будущие родители, но и ближайшие родственники. Единственной проблемой, которую пытаются решить, как говорится, всем миром, является выбор имени. Для многих это является настоящим испытанием. Ведь существует так много прекрасных имен, которые идеально подходят девочкам.

И выбрать из такого многообразия действительно непросто. К тому же, родители прекрасно понимают, что на их плечах лежит огромный груз ответственности. Поскольку это имя ребенок будет носить всю жизнь. Следовательно, оно должно быть для него подходящим.

Казалось бы, что выбор имени является простой задачей. Однако так думают только те, кому еще не посчастливилось стать родителем. Поскольку те, кто уже имеет детей, знают, насколько непростым является выбор:

  1. В основном трудности связаны с тем, чтобы выбрать то имя, которое понравится всем членам семьи. Конечно, многие психологи настаивают на том, что выбор должен основываться лишь на чувствах самих родителей. Ведь это их ребенок и они не обязаны угождать родне. Вот только на деле все оказывается совершенно иначе. И мнение родственников в этом вопросе играет не последнюю роль.
  2. Отцу и матери бывает непросто определиться из-за того, что меняется мода. Как бы смешно подобное не звучало, но это действительно имеет место быть. Сейчас такие имена как Тамара, Любовь, Зоя, Галина являются настоящей редкостью. В большинстве своем такие имена носят люди, которые были рождены в советское время. И поэтому нетрудно предположить, что родители всерьез опасаются того, что имя, выбранное ими, в конечном итоге тоже станет «немодным» и ребенка будут дразнить в школе.
  3. Довольно часто случается и так, что родители сталкиваются с проблемой, которая связана с желанием назвать ребенка в честь кого-то из родственников по церковному календарю. Это благородное желание чаще всего даже становится причиной семейных ссор. Ведь каждому родственнику хочется, чтобы именно в его честь был назван маленький член семейства. Как правило, из-за таких ссор родителям приходится полностью отказываться от этой идеи. Поскольку мир в семье превыше всего.
  4. Много проблем доставляет и выбор имени, созвучного с фамилией и отчеством. Стоит отметить, что подобной проблемы нет только в иностранных государствах. Во-первых, там нет такого понятия как отчество. Во-вторых, иностранных граждан совершенно не заботит сочетание их имени с фамилией, поскольку в дальнейшем они могут изменить ее. Следовательно, бессмысленно подбирать имя под конкретную фамилию. В особенности, если речь идет о девочке. Ведь женщины, как известно, после замужества берут фамилию мужа.

Стоит упомянуть и о том, что довольно часто родители поддаются влиянию моды и даже называют детей в честь любимых героев кинолент или книг. После выхода кассовых кинолент даже на просторах стран бывшего СНГ обязательно появляются дети с именами полюбившихся актеров или их киношных прототипов.

Церковь совершенно не одобряет подобного и неустанно напоминает христианам о необходимости руководствоваться совершенно иными мотивами при выборе имени малыша.

В более древние времена имена всегда выбирались очень тщательно. И при этом родители не просто руководствовались своими пожеланиями. Они также чтили традиции и помнили о запретах. Это сейчас христиане полностью отказались от веры в предрассудки. Однако, в древние времена люди, даже истинно верующие, были подвержены разного рода предрассудкам. Рассмотрим наиболее известные поверья и запреты относительно выбора имени для девочки.

Первый миф гласит, что ребенка нельзя называть в честь родственника или любого жителя деревни. Сейчас это покажется странным, но в те времена люди свято верили, что подобное недопустимо. В особенности, если именины девочек совпадают с именинами тех людей, чьи имена они носят. И этому есть два объяснения:

  1. Во-первых, люди считали, что имя обладает определенной энергетикой. Если назвать новорожденного именем человека с несчастливой судьбой, то его жизнь будет испорчена. Поскольку он повторит судьбу того человека, чье имя носит.
  2. Во-вторых, данный запрет действовал и по отношению к успешным людям. Считалось, что младенец может переманить удачу к себе. Иными словами, он мог попросту украсть судьбу другого человека. В результате этого второй человек был обречен на несчастливую жизнь и даже скорую смерть.

Именно поэтому жители деревень предпочитали давать девочкам имена по церковному календарю. Они свято верили, что таким образом защищают младенца от дьявольских сил, ведь с именем он получал и защитников. Ими являлись Ангел-хранитель и святой покровитель. Примечательно, что до определенного времени христиане верили, что у каждого человека есть только хранитель. Но позже церковь смогла убедить всех верующих и в существовании святых покровителей. И поэтому к выбору имени начали относиться с еще большим трепетом.

Стоит отметить, что в те годы существовала еще одна интересная традиция, которая, к сожалению, не сохранилась. До определенного возраста родители ребенка наотрез отказывались сообщать его имя. Оно было известно только родителям. Данная традиция появилась из-за старого поверья. Оно гласило, что ангел смерти может забрать младенца в другой мир, если узнает его имя.

Кроме того, детям тогда было принято давать два имени. Первое имя сообщали всем, а второе хранили в тайне. Его знали только родители и крестные. Подобная традиция имеет вполне логичное объяснение. Как упоминалось выше, до определенного времени люди были крайне суеверными.

Они верили, что колдун или злой человек могут навести порчу только в том случае, если знают имя своей жертвы. Следовательно, если скрыть от них имя малыша, то и навредить ему они никак не смогут, поскольку окажутся бессильны. Разумеется, скрывать имя всю жизнь не представлялось возможным. Но решение все же нашлось. Ведь священнослужители предложили использовать при крещении другое имя.

Загоревшись идеей выбрать ребенку имя по церковному календарю, необходимо помнить о некоторых правилах выбора:

  • если девочки родились зимой, то следует выбирать зимние имена;
  • в случае если в день ее рождения почитают сразу несколько святых, можно выбрать любое понравившееся имя;
  • выбирая имя в соответствии с церковным календарем, крайне важно помнить о том, что ребенок повторит судьбу святого покровителя. По этой причине не рекомендуется выбирать имена мучеников;
  • можно выбирать и имена блаженных. Поскольку подобное считается добрым знаком;
  • следует учитывать и тот факт, что имя обязательно оставит отпечаток на характере девочки.

Следуя этим простым правилам выбора, каждый родитель сможет с легкостью подобрать подходящее имя для своей дочери.

Имя мальчику по церковному календарю 2018

Основная часть святых в церковном календаре — лица мужского пола. Поэтому родителям сыновей представлен огромный выбор угодников Божиих, способных покровительствовать мальчику на жизненном пути. В таблице представлены некоторые имена святых по месяцам.

Месяц Имена
Январь Григорий, Илия, Антоний, Даниил, Игнатий, Михаил, Никита, Пётр, Василий, Павел, Иннокентий, Сергей, Александр, Василий, Дмитрий, Константин, Николай, Стефан, Тихон, Феодор, Аркадий, Леонид, Иоанн, Лаврентий, Вячеслав, Платон, Серафим, Артём, Афанасий, Дионисий, Марк, Павел, Прохор, Родион, Тимофей, Трофим, Филипп,
Февраль Арсений, Николай, Антоний, Пётр, Павел, Максим, Георгий, Геннадий, Александр, Анатолий, Борис, Василий, Виталий, Владимир, Фёдор, Роман, Виктор, Никита, Михаил, Кирилл, Серафим, Сергей, Андрей, Алексей, Дмитрий.
Март Даниил, Илия, Павел, Михаил, Владимир, Тихон, Филипп, Константин, Николай, Александр, Арсений, Вячеслав, Василий, Евгений, Валерий, Иоанн, Кирилл.
Апрель Василий, Виктор, Иоанн, Никита, Николай, Марк, Георгий, Алексей, Вадим, Леонид, Аркадий, Даниил, Максим, Терентий, Сергей, Антоний, Александр, Андрей, Давид, Дмитрий.
Май Виктор, Никифор, Трифон, Александр, Григорий, Николай, Арсений, Василий, Алексей, Виталий, Платон, Фёдор, Валентин, Максим, Никита, Борис, Кирилл, Никифор, Андрей
Июнь Александр, Антоний, Валентин, Василий, Виктор, Георгий, Дмитрий, Леонтий, Михаил, Константин, Ярослав, Стефан, Николай, Макарий, Пётр, Андрей, Иоанн, Игорь, Тихон, Владимир, Вениамин, Митрофан, Ефрем, Корнилий, Арсений, Елисей
Июль Александр, Виктор, Василий, Сергей, Афанасий, Глеб, Алексей, Максим, Никита, Николай, Павел, Евсевий, Никон, Дионисий, Владимир, Пётр, Герман, Арсений, Андрей, Тихон, Тимофей, Аркадий, Савва, Фёдор, Валентин, Даниил, Нестор.
Август Роман, Серафим, Стефан, Александр, Алексей, Георгий, Трофим, Фёдор, Ермолай, Сергей, Платон, Савва, Прохор, Максим, Вениамин, Владимир, Дионисий, Юрий, Вячеслав, Елисей, Леонид, Мирон, Николай, Антоний, Филипп, Евгений, Флор.
Сентябрь Андрей, Николай, Тимофей, Лев, Александр, Владимир, Георгий, Дмитрий, Даниил, Арсений, Анатолий, Евфимий, Богдан, Фёдор, Глеб, Захария, Михаил, Пахомий, Серапион, Харитон, Николай, Павел, Илия, Пётр, Иоанн, Виктор, Никодим.
Октябрь Алексей, Борис, Вениамин, Владимир, Игорь, Трофим, Николай, Михаил, Олег, Пётр, Константин, Василий, Виталий, Владислав, Павел, Спиридон, Герман, Прокопий, Роман, Тихон, Филипп, Никита, Сергей, Иннокентий, Иоанн, Евгений.
Ноябрь Сергей, Александр, Артемий, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Анатолий, Елисей, Игнатий, Афанасий, Дмитрий, Андрей, Арсений, Василий, Виктор, Всеволод, Викентий, Валерий, Аристарх, Иоанн, Николай, Дмитрий, Владимир.
Декабрь Платон, Роман, Александр, Валентин, Геннадий, Герасим, Дмитрий, Игнатий, Леонид, Порфирий, Сергей, Тимофей, Филарет, Прокл, Борис, Валериан, Михаил, Павел, Прокопий, Филимон, Парамон, Андрей, Василий, Иоанн

Почему нежелательно называть девочку заграничным именем?

Еще лет 20 назад учителя искренне удивлялись, если в их классе появлялась ученица с именем Анжелина или Стефани. Поскольку церковные женские имена были более простыми. Но теперь этим никого не удивить. На сегодняшний день многие родители предпочитают называть детей заграничными именами. Но подобное не одобряет не только церковь, но и психологи. Попытаемся разобраться в том, почему к иностранным именам такое предвзятое отношение.

Сразу стоит упомянуть, что подобное вовсе не указывает на какую-то ярую неприязнь. Все объясняется достаточно просто. Дело в том, что имена людей, проживающих в разных странах, тоже являются совершенно разными. И для коренных жителей, например, Германии, имя Тамара покажется сложным, а корейцы даже с трудом его произнесут. Все это связано с особенностями языка.

Имена для девочек по месяцам по церковному календарю

Если назвать девочку, родившуюся в Америке, Джулиана, это не создаст никаких проблем. Однако, россияне, украинцы и белорусы будут испытывать определенные затруднения, выговаривая это имя. Поскольку сочетания звуков является слишком непривычным.

Не нужно забывать и о том, что такое заграничное имя, которое, без сомнения, является красивым, может сделать из ребенка изгоя. Необходимо всегда помнить о том, что маленькие дети слишком категоричны по отношению к тому, чего они не понимают. И поэтому велика вероятность того, что девочка с необычным именем даже станет изгоем в классе.

Выбор имени по церковному календарю – лучшее решение

Священники рекомендуют верующим людям не отказываться от традиции выбирать имя по православному календарю. Это напрямую связано с тем, что именно тот покровитель, чье имя носит ребенок, защищает его на протяжении всей жизни. Разумеется, Ангел-хранитель тоже освещает его путь в темноте и помогает справиться с трудностями. Однако о заступничестве принято просить именно святого покровителя.

Кроме того, священники также верят, что заступничество святых угодников может помочь человеку противостоять всем искушениям, порче, сглазу. Это играет огромную роль в случае, если на ребенка была наведена порча. Поскольку маленькие дети не обладают силой духа, они не могут самостоятельно справиться с наведенной порчей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: