Славянская богиня любви и красоты Лада

Обычаи чествования Лады в праздники

Богиня Лада относится к славянской мифологии. Сие богиня весны, любви и красоты. Несложно догадаться, что особым почетом возлюбленная пользовалась у девушек, обычно незамужних, а также молодых женщин, которые поуже состояли в браке. Лада —  богиня-мать, ее представляли в виде несовершеннолетний и красивой женщины с зеленоватыми волосами и в одеждах из листьев.

Она — покровительница семейного очага, даровательница домашнего уюта и счастья в браке. К Ладе обращались девушки, засидевшиеся в девках, прекрасный пол, ищущие семейного счастья и прекращения проблем с мужем, а также по другим причинам, связанным с семьей, любовью, бракосочетанием. Симпатия же способна наделить красотой и качествами, присущими женщинам.

Лада у славян фрагментарно имела отношение к земледелию, однако исключительно к посевам и весенней пахоте. Промежду всех времен года ей соответствует весна. Логичнее было бы отметить Ладу богиней лета, однако в славянском календаре такого времени лета не было вовсе. Он состоял из весны, зимы и осени.

Облик славянской богини Лады некоторыми учеными-фольклористами считается выдуманным. Последователи славянской веры а считают, что объявление несуществования культа этой богини — одна изо уловок для уничтожения всего, что осталось от веры предков. Веками уничтожалось славянское наследство, и до наших дней сохранилось совсем немного информации о славянском язычестве и колдовстве.

Славянская богиня Лада место в пантеоне символы и праздники

Аврора любви Лада тесно связана с весельем, и неудивительно — не бывает свадьбы не принимая во внимание веселья. Она имеет отношение ко всем весенним обрядам и праздникам, а да свадьбам и сватовству.

Богиня любви и красоты Лада — супруга Сварога, так некоторые источники утверждают, что она является его дочерью. В славянском пантеоне, в различность от греческого или римского, не было инцеста, поэтому Ладуся может быть либо женой, либо дочерью Сварога, но казаться не одновременно. Она является матерью Леля и Полеля. Лель — божество влюбленности, а Полель — бог еще состоявшегося брака. Иногда их называют ипостасями Лады.

Посвященный славянской богине любви и прелести день называется Ладодение. Есть предположение, что праздник был придуман современными неоязычниками, только последние утверждают, что это не так. Отмечается он 30 Марфа. Как и большинство языческих праздников, Ладодение связано с обрядовыми действиями.

30 владычица — самое время водить самый первый в году весенний хоровод. В сие время в большинстве регионов, заселенных славянами, было относительно тепло. Кроме традиционных для того большинства славянских праздников хороводов имели место хоровые песни-славления в девичий цвет Лады. Существовала традиция среди женщин — они забирались на самое высокое с доступных мест, например, на крышу дома или стог сена, и призывали весну.

Пекли в Ладодение также обрядовую выпечку — хлеб в виде журавликов. Их малограмотный только ели, но и использовали в качестве оберегов дома. Хранили такие обереги надо входной дверью. Кроме этого, было принято подражать танцам птиц. Сие связано с поверьем о возвращении птиц из Вырия. Люди радовались прилету пернатых и, подражая им, выказывали сие, чтобы птицы не улетели обратно.

Символ богини Лады распространен как в качестве орнамента на одежде, в такой мере и в виде украшений. Встречался он даже на бытовой утвари, найденной археологами, по какой причине противоречит версии о том, что культа Лады не было. Глубинное важность этого символа заключается в гармонизирующей, женской составляющей мира, единстве всех компонентов Вселенной.

Знамение Лады часто называют крестом Лады-Богородицы. Крайне вероятно, а такое название связано с христианизацией языческой культуры. Со временем языческих богов начали идентифицировать с православными святыми, а иногда и с демонами из христианской мифологии. Звезду Все в порядке часто путают также с квадратом Сварога, будьте внимательны, это всё разные символы.

Оберег с символом богини Лады считают исключительно женским. Дьявол дарит рассудительность и мудрость, способствует смягчению характера, уравновешенности. Несмотря получи и распишись некоторую мягкость характера, обладательница такого талисмана не будет испытывать проблем в воспитании детей, отношениях с мужем и любых других делах.

Символ богини Лады должен состоять сделан из соответствующих богине металлов —  золота или бронзы, в крайнем случае только и можно изготовить или купить оберег из меди. Соответствующий ей камушек — изумруд, его считают подходящим камнем для украшения такого славянского амулета.

Славянская богиня любви и красоты Лада

В целом богиню Ладу позволено назвать богиней счастливого замужества, любви и материнства. Она также способна не забывать красоту и любые положительные женские качества, однако только в том случае, если бы вы живете по совести.

Лада Богородица, Мать всего Мира, Покровительница женщин, детей и семьи своим приходом на Землю распространяет благодать. Важно в этот день почувствовать силу Богини, теплое облако Её любви.

Богиня древних славян Лада чествовалась по многим дням, особенно в промежуток между весенним Солнцеворотом 21-23 марта, когда дочь Лёля приходит в Мир, чтобы принести Вешний свет и тепло, и осенним Солнцеворотом (днём Осеннего Равноденствия) 20 сентября, когда Бог Авсень берёт управление Миром.

Радение — молитва богине Ладе для хорошего урожая:

  • моления о приходе благодатного дождя;
  • радения по первым всходам на поле;
  • проводы колосьев при жатве.

Обращаются к Богине Ладе, чтобы помощь получить для:

  • благополучного семейного союза;
  • зачатия ребенка;
  • вынашивания и рождения чада;
  • сохранения семьи и налаживания отношений.

✔ Поглядеть в будущее, попросить Великую о том, чтобы не было разлада ни в чём до самой осени, всё было благополучно. Это время царствования Лады, Её расцвета на просторах Мiра Яви. 

Славянская богиня любви и красоты Лада

Навьи паутины растают, козни вражьи порушатся,

наветы да оговоры развеются от улыбки светлой Лады.


✔ Можно обратиться к Ладе, Богине-Роженицы, Верховной Покровительнице семейных уз для получения крепкого союза в совместной жизни да много здоровых и красивых деток. 

На всех семейных торжествах Богиня древних славян Лада

– самая почётная Гостья из всех Богов! 

Славянская богиня любви и красоты Лада

✔ И, конечно, попросить в День Лады здоровья, красоты, привлекательности для противоположного пола — всё эт о во власти нашей доброй красавицы. 

Главной богиней для женщин в древности была Лада, которую считают покровительницей домашнего уюта и семейного счастья.

  1. Возносили ей прошения одинокие девушки, которые хотели встретить свою вторую половинку, а замужние женщины просили стабильности и счастья.
  2. Лада – богиня славян, которая способна наделить представительниц прекрасного пола красотой, притягательностью и другими важными женскими качествами.
  3. Ее связывали со всеми весенними ритуалами и праздниками, и особенно со свадьбами.
  4. Лада – это богиня, которая имеет некое отношение к земледелию, но только исключительно к посевам и весенней пахоте, поскольку ее время года – весна.
  5. На празднование дня Лады обязательно пекли хлеб в виде журавликов, но его не ели, а использовали в качестве мощного оберега.

Основа мифологии славян — славянские боги, удивительные создания, которым наши предки поклонялись на протяжении веков, возносили дары, воспевали хвалебные песни. Говорить о том, были ли за образами богов реальные люди, сложно, да и вопрос этот достаточно спорный. Возможно, через несколько столетий тайна происхождения богов и будет открыта, но сейчас мы поговорим о пантеоне славянских богов в несколько ином контексте – их символах, сущности и идеях, которые были вложены нашими предками в каждый яркий и своеобразный образ.

Этот раздел посвящен всем богам, которые занимали определенное место в жизни и быте наших предков. Богам, которым поклонялись, которых боялись, которых славили и почитали. Если обратиться к результатам исследований летописей и археологических раскопок, то на территории Древней Руси в различные временные периоды боги славянской мифологии несколько меняли свои значения – Светлые (Ясуни) и Темные (Дасуни) в разных частях Руси несколько отличались.

Причиной этому являлись и междоусобные войны, и нападения внешних врагов, и переосмысление природы вещей, и неизбежный прогресс. Но при этом список славянских богов и схема славянских богов оставались практически неизменными – верховным богом был Род (хотя встречаются упоминания о Перуне в качестве мирового владыки), Лада – одно из воплощений Рода, в котором сочетаются жизненная энергия, верность и любовь.

Стоит сказать, что список богов славянской мифологии в разное время несколько разнился и менял свой состав, поэтому однозначно утверждать о том, кто же был в этом списке, невозможно. Стопроцентно утверждать то, что приведенные на нашем сайте данные о богах имеют реальные документальные подтверждения, нельзя, — мы собрали максимум информации не только из открытых источников, но из узкоспециализированных научных работ, поэтому надеемся, что эти данные придутся по душе и ценителям заповедей славянских богов, и всем интересующимся.

Богиня Кострома для статьи

Солярное божество (еще возможные имена Купайло или Купайла)  но часто называли Купайло. Он является апофеозом всей энергии Солнца и аналогичен

первородному стихийному огню. Купалу невозможно представить отдельно от Костромы, его сестры, олицетворяющей воду. Согласно легенде Купала и Кострома, не зная, что они брат и сестра, воспылали друг к другу настоящей любовью, но узнав о кровных узах, вместе покончили с собой. В образе Купалы четко выражены понятия наших предков о чести и справедливости, о том, что правда всегда побеждает.

Могут еще называть (Морена, Морана.) В образе Мары одновременно сочетается плодородие и смерть, колдовство и справедливость. В некоторых источниках можно встретить информацию, что Мара является дочкой Кащея, но в большинстве литературы распространено мнение, что она одна из трех дочерей первого поколения богов, появившихся из искр от молота Сварога о священный Алатырь.

Мара всегда представляется красивой молодой девушкой, но только красота ее холодная – светлая кожа, темные волосы, яркие одежды. Эта богиня могла контролировать стихии и разнообразные энергии, но при этом она использовала свои силы только в том случае, если ей доводилось дружить с Ягой. Символ Мары – это лед, в котором одновременно сочетается и энергия, и холод, и сила, поэтому для древних славян этот символ был негативным.

Символы

Макошь

Богиня Макошь является столь же древней, как и сам великий Род. Она самобытна и родила она богов и жизнь. В таком случае, Род и Макошь рассматриваются, как две противоположности — мужское и женское, давшее начало всей вселенной. Само имя богини Макоши происходит от слияния двух слов: «кош» или «кошт», что означает судьба, предначертанное, и приставка «ма», которое является сокращением от слова мать.

Получается, что Макошь — это мать, что ведает судьбой всего ею порождённого. Стоит отметить, что образ судьбы у многих древних народов было связано с полотном, которые ткали три богини. В древнегреческой мифологии это были Мойры, а в славянском эпосе, эту нишу занимала Макошь и две её помощницы — Доля и Недоля.

Хотите больше узнать о богине? То полное описание тут ➡ Перейти

СИМВОЛ 

  Бог перун для статьи2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: