Амулет Хамса, или Рука Фатимы: значение и использование

История возникновения амулета Хамса

Изображение в виде открытой ладони с симметричным расположением пальцев встречается в культуре различных народов. Поэтому существуют несколько историй о происхождении амулета Хамса.

«Много лет назад Фатима, дочь пророка Мухаммеда, вышла замуж по любви за Али, великого и храброго воина. Они очень любили друг друга, были верны и честны между собой. Однажды девушка занималась приготовлением ужина, когда Али пришел к ней с неприятной вестью – он решил взять в дом вторую жену. В это время Фатима помешивала ложкой горячее блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=aV0mRDwogK4

От неожиданности, удивления и душевной боли она выронила ложку, но неосознанно продолжила мешать блюдо рукой, не заметив физической боли. Али был так поражен ее душевными переживаниями, что передумал вторично жениться. После этого случая супруги жили в счастье и гармонии, и Али больше не думал о других женщинах».

Oберег Хамса c символом Глаз Фатимы

Oберег Хамса c символом Глаз Фатимы.

Так появился оберег в форме руки, именуемый Ладонь Фатимы. В мусульманской вере он символизирует веру, милосердие, паломничество и воздержание.

Как правило, оберег Хамса усиливается другим знаком – символом Глаз Фатимы, рыбой, месяцем или Звездой Давида. В центр руки Фатимы иногда помещают бирюзу – для мусульман синий цвет несет значение защиты. На поверхности самой ладони часто можно найти молитвенные фразы.

Значение оберега Рука Фатимы

У символа хамса существует множество различных трактовок. Но главная заключается в защите человека, носящего амулет, от дурного воздействия. Фатима, в честь которой и был придуман амулет, приходилась дочерью пророка. Женщина удачно вышла замуж, и была единственной женой. Но через некоторое время муж Фатимы решил завести вторую жену, о чем он ей и сообщил.

Дурная новость застала женщину, когда она готовила своему мужу суп. Пребывая в состоянии шока, Фатима выронила ложку в кипящий бульон, но, не заметив этого, продолжала мешать рукой суп. Её душевная боль была настолько сильна, что приглушила физическую. При этом женщина не подавала внешних признаков беспокойства.

Амулет хамса был создан в честь сильной духом Фатимы, которая была примером покорности и любви к своему мужу. За свои искренние чувства она была награждена тем, что осталась единственной любимой женой.

Амулет хамса используется не только в мусульманстве, но и среди представителей других религий. В иудаизме магический символ имеет другое название – Рука Мирьям. Но значение символа практически идентичное. В Египте пятерня символизировала плодородие и богатство. Египтяне называли её – Рука Атут. Финикийцы, в свою очередь, считали, что ладонь принадлежит лунной богине Танит.

Внешне амулет действительно напоминает ладонь с пятью пальцами. Спутать её с другими символами практически невозможно. Цветовая раскраска амулета могла быть разнообразной, в зависимости от религии, которую он представлял. Нередко материал, из которого изготавливали талисман, был светоотражательным. Считалось, что это позволяет отражать зло и негативные эмоции.

Действие амулета старались всесторонне усиливать. Для этого на нем изображали дополнительные символы. Чаще всего предпочтение отдавалось квадрату, обладающему защитными магическими свойствами и звезде Давида. Также было распространено изображение полумесяца или глаза, защищающего от порчи. Наиболее часто можно встретить талисман голубого или синего оттенков. Считалось, что амулет хамса имеет множество значений, главные из которых это:

  • Честность владельца самим с собой и окружающими людьми. Кроме того, амулет помогает отсеять из окружения злых и завистливых знакомых.
  • Талисман является символом самоотверженности и бесстрашия.
  • Хамса дарует своему владельцу оптимизм и жизненные силы;
  • В мусульманстве ладонь Фатимы олицетворяет пять столпов веры.

Функция хамсы заключается в ограждении владельца от всякого проявления злых сил, порчи, наговора и сглаза. Любопытно, что в начале своего возникновение хамса была символом дружеского отношения, доверия и пожелания доброй жизни. В большей части стран Востока жест открытой руки трактуется как правдивость данного обещания и сказанного человеку.

Знак хамса существует в любой религии. Хамсу может использовать абсолютно каждый человек. Но! Оберег не будет помощником коварным и хитрым людям. А вот тем, у кого сердце в храме души чисто – хамса будет целиком его!

Талисман разрешается располагать как пальцами вверх, так и вниз. Хамса может применяться и как украшение женщины или мужчины либо интересным дополнением в декоре интерьера, к примеру, над входной дверью. Хамсу вешают на брелок или размещают на фотографии человека.

Рука Фатимы

Глаз в центре ладони отзеркаливает негативную энергию на недоброжелателя.

Основное значение талисмана Рука Фатимы – защита человека от сглаза и порчи, усиление веры в собственные силы, дарование влюбленным крепости чувств и верности.

Сегодня знак открытой руки используют немного иначе, чем в древности. Главный смысл сохранился – защита от темных сил и недоброжелателей. Считается, что изображенный в центре ладони глаз отзеркаливает негативную энергию на недоброжелателя, тем самым защищая своего хозяина и наказывая врага.

В остальном амулет Ладонь Фатимы используют следующим образом:

  • знак символизирует божественную власть и силу, поэтому к нему обращаются за помощью в сложной ситуации, когда вера в собственные силы иссякают;
  • в ладони заключена энергия высших сил, которая действует как благословение на реализацию сложных задач, привлекают удачу;
  • если в жизни наблюдается особенно тяжкий период, человек может обратиться к амулету с прошением о помощи Фатимы, дабы она развеяла мрак в его жизни и притянула свет;
  • парное ношение оберега Хамса супругами способствует укреплению чувств;
  • если ориентироваться на значение символа Хамса у турков, то оберег подойдет женщинам, у которых ослаблены женские качества – способности заботиться, любить, дарить свет окружающим, прощать, терпеливо относиться к жизненным невзгодам и открывать свое сердце навстречу окружающему миру.

Амулет Хамса, или Рука Фатимы: значение и использование

Владелец оберега не должен относиться к символу пренебрежительно. Многовековая вера людей делает знак Хамса действительно сильным талисманом. Если владелец будет верить в способности оберега, высшие силы окажут влияние на его жизнь.

Талисман Рука Фатимы чаще встречается в форме красивой подвески из металла на цепочке или в форме сережек. Иногда женщины используют браслет со знаком Хамсы. Также можно найти текстильные изделия с вышивкой этого знака. Изредка люди используют символ в виде картины, которую располагают над входом для защиты жилья от недоброжелателей и стихийных бедствий.

Амулет Хамса и его роль в мировых религиях

В религиях разных стран и народов значение амулета Хамса немного отличается:

  1. Египет. Для египтян он несет значение защиты от завистливых взглядов и порчи.
  2. Турция. Традиционно его носят представительницы прекрасного пола, чтобы получить расположение Фатимы и обладать качествами хорошей жены, матери, хозяйки.
  3. Индия. Амулет рука Фатимы символизирует удачу в любых проявлениях: в любви, работе, дружбе.
  4. Израиль. Пять пальцев на ладони символизируют пять человеческих чувств, которые помогают познать окружающий мир. Символ для израильтян – знак мира, надежды и равенства всех народов, независимо от вероисповедания. В Израиле оберег называют Ладонью Мириам, в честь сестры Моисея и Аарона.
  5. В странах, где преобладает православие, знак олицетворяет Десницу Господа. В христианстве его значение – покровительство странствующих. Предположительно в далеком прошлом в небе проявились очертания руки бога, которая благословляла всех людей на Земле. С тех пор и появился символ под названием “Длань судьбы”
  6. Для финикийцев талисман олицетворял богиню плодородия Танит. Поэтому и знак назывался аналогично – Рука Танит.
  7. Древние индейцы, проживающие в прошлом на территории Америки, использовали рисунок в качестве татуировки. Для них ладонь означала единство пяти человеческих чувств, в центре которых скрывается шестое – интуиция.

Амулет Хамса встречается во многих мировых религиях, существовавших на разных этапах истории человечества. Так, например, в христианской литературе часто упоминается «Десница Божья», обеспечивающая покровительство путешественникам и соответствующая Святой Троице. Кроме того, этот амулет обещает поддержку и помощь тем людям, которые по тем или иным причинам отклонились от верного пути, но стремятся вернуться к праведной жизни. Изображение этого амулета также можно найти на многих изображениях религиозной тематики.

В исламской культуре «Рука Фатимы» является символом пяти основ религии: вера, милосердие, паломничество, молитва и пост. С амулетом Хамса также связана одна из красивых мусульманских легенд. Когда муж Фатимы привел в дом женщину, в которой он видел свою вторую жену, она была настолько потрясена случившимся, что выронила ложку, которой помешивала стоящий а огне обед.

В иудаизме амулет Хамса чаще носит название «Рука Мирьям», либо «Яд-а-Хмеш», что в переводе на русский язык означает «рука пяти». Необычные свойства, приписываемые числу пять объясняются, главным образом тем, что в Торе содержится именно столько священных книг. Религия приписывает этому амулету способность эффективно противостоять сглазу, а также защищать своего владельца от негативных пожеланий недоброжелателей.

Эмблема, напоминающая раскрытую ладонь, также встречается и в индуизме. Здесь этот оберег является символом покорности и непринятия насилия. Подобная трактовка амулета Хамса объясняется, скорее всего тем, что обращая к кому-либо раскрытую ладонь, человек старался показать, что пришел с миром и готов продемонстрировать свое дружелюбие и благосклонное отношение.

Татуировку в виде раскрытой ладони с изображенной на ней глазом, также наносили на свои тела американские индейцы. Согласно их верованиям, этот символ усиливал способности к ясновидению, а также развивал интуицию владельца. На амулет часто наносили различные письмена и заклинания.

В древней Финикии Хамса имела прямое отношение к богине Луны, главной покровительнице Карфагена. Там «Рука Атут» являлась знаком плодородия. Многочисленные археологические раскопки подтверждают то, этот амулет был в почете и в Египте. Изображения амулетов, напоминающих по очертаниям Хамса, также можно разыскать во многих рукописных тексах, а также памятниках древней литературы.

Почитание амулета, встречающееся в большинстве религиозных систем, известных людям, еще раз объясняет то, почему он вобрал в себя такую силу. И способен оказать по-настоящему существенное воздействие на жизнь своего владельца.

Символ в православии

Татуировку в виде символа Рука Фатимы рекомендуется делать на спине, в области между лопаток. Считается, что именно это место подходит для защитного знака лучше всего – ближе к сердцу.

Если планируется использовать тату Хамса как украшение, подойдет любое место на теле. Чаще всего это плечо, лодыжка или рука.

Значение татуировки Хамса такое же, как и у самого талисмана – защита от зависти недоброжелателей и воздействия темных духов.

Тату рука Фатимы

Самое подходящее место для татуировки рука Фатимы — ближе к сердцу.

Символ хамса считается, преимущественно, мусульманским. Но и в православной религии существует символ, аналогичный ему. Он имеет другое название – Десница Божья.

Считалось, что этот символ показывается обреченному человеку из-за облаков, наставляя на истинный путь. В православной вере Божья Десница являлась покровителем путешественников, торговцев и воинов. Иными словами, она охраняла людей, отдаляющихся на далекое расстояние от дома.

Правильная активация талисмана

  • Сперва вам следует взять в руки хамсу и, держа ее, прислушаться. Постарайтесь в процессе словить его энергию.
  • Затем вам нужно воздействовать на все 4 стихии: Воду (чаша, наполненная водой), Землю (горсточка земли. Разрешается заменить солью), Огонь (зажженная свеча либо ароматная палочка) и Воздух (дым от свечи или аромапалочки).
  • Над огнем свечи или палочкой пронесите хамсу, окутайте ее дымом и посыпьте землей или солью, после чего окропите водой. Каждое свое действие сопровождайте следующими фразами: «Направляю на тебя огонь», «Направляю на тебя воздух», «Направляю на тебя землю», «Направляю на тебя воду».
  • После этого хамса будет активирована.

Сама процедура активации амулета Хамса многоэтапна, однако она предельно проста. По сути, от вас не потребуется никаких особых действий – всю работу возьмут на себя стихии, которым предстоит наполнить талисман энергией и пробудить заложенные в нем магические силы.

Рука Фатимы

Для начала возьмите амулет в руки, сожмите его; постарайтесь как можно сильнее почувствовать внутреннюю энергию талисмана; уловите ее. После этого он должен впитать в себя силу четырех базовых стихий: Огня, Земли, Воды и Воздуха.

Для этого вы можете использовать:

  1. Зажженную свечу или благовония (Огонь).
  2. Горсть земли или соли (Земля).
  3. Чашу с водой (Вода).
  4. Дым от свечи или любой другой зажжённой палочки (Воздух).

После того, как вы подержите амулет над огнем, сможете осыпать ее землей или солью, окурить его дымом и обрызгать каплями воды, вы сможете «разбудить» внутреннюю силу своего талисмана. После этого вы можете прочесть над ним магические слова, выполняющие роль напутствия для талисмана.

После того как вы завершите ритуал, вы можете использовать амулет по назначению, в зависимости от того, какой вы видите его роль.

Известный всем мировым культурам, и почитаемый как могущественный оберег, амулет Хамса окажет неоспоримую поддержку тем, чьи помыслы чисты, а желание защитить себя и своих близких по-настоящему искренне. Вобрав в себя мудрость веков, он непременно станет вашим надежным помощником во всех ваших начинаниях.

Огромное значение имеет соблюдение принципов заряжения амулета. Если миновать этот обряд, то хамса будет не больше, чем простое украшение.

Перед проведением ритуала необходимо поближе познакомиться с амулетом. Следует взять его в руки и держать некоторое время, отбросив дурные мысли. Затем следует совместить амулет с той стихией, которая наиболее предпочтительней. Если это огонь, то необязательно разводить костер. Достаточно одной маленькой свечи. Нужно проводить пламенем над амулетом несколько раз, приговаривая просьбу о помощи.

Амулет хамса – защита от бед

Чтобы активировать талисман водой, достаточно поместить его под проточную воду. Это может быть ручей или другой водоём. Важно надежно зафиксировать талисман, чтобы не потерять его. Для налаживания контакта с землей, следует закопать талисман в неглубокую ямку, приговаривая молитвы. Для воссоединения с воздухом можно поместить амулет на открытое пространство, где наблюдаются низкие температуры.

Кому подойдет амулет Хамса

Амулет Хамса может носить любой человек, независимо от вероисповедания, возраста и пола. Как правило, к его помощи обращаются:

  • люди, которым не хватает уверенности взять в руки свою жизнь, принимать сложные решения, решительно действовать в любой ситуации;
  • женщины, которые хотят удачно выйти замуж или укрепить отношения со своим благоверным;
  • дети, энергетика которых особенно слаба в раннем возрасте, нуждаются в защите от недобрых взглядов посторонних.
Подвеска рука Фатимы

Важно носить оберег Хамса при себе.

Оберег в форме руки Фатимы в большинстве случаев используется для индивидуального ношения. Его можно использовать и для защиты жилья или автомобиля, но для этих целей лучше подойдут другие обереги.

Правильное ношение амулета со знаком Хамсы подразумевает практически постоянное использование. Его нельзя надолго снимать, а носить нужно ближе к телу.

Стоит  обратить внимание: православным носить другие обереги вместе с крестиком запрещено. Поэтому верующим христианам не рекомендуется носить на себе одновременно два знака, тем более на одной цепочке.

Принципы выбора амулета

Хамса можно изготовить самостоятельно, а также приобрести в сувенирной лавке или ювелирном магазине.

Природа возникновения амулета совершенно не имеет значения. Однако существует ряд факторов, которые позволяют усилить его действие. Необходимо уделять особое внимание цветовой гамме талисмана. Синие оттенки лучше гармонируют с направленностью хамсы, тем самым, увеличивают его силу. Если стоит выбор перед натуральными камнями, которые будут вставлены в талисман, то предпочтение следует отдать бирюзе.

Конечно, наиболее привлекательней амулет будет смотреться на цепочке из драгоценных металлов. Однако простая шерстяная нить красного цвета способна усилить действие талисмана намного больше.

Символ в православии

Амулет хамса – защита от бед

Древний талисман мог представлять собой не только ювелирное изделие, но и татуировку на теле. Наиболее часто можно встретить изображение символа на спине, запястье, груди или шее. Свою популярность символ хамса в виде татуировки получил, как среди женщин, так и среди мужчин.

Для представителей мужского пола такая татуировка была своего рода защитой. Особенно эффективной она была в тех ситуациях, когда враг нападает со спины. Для женщин татуировка хамса стала символом домашнего очага, верности и любви. Для достижения наиболее сильного эффекта хамса размещают в центре других символов.

Как активировать талисман хамса

Чтобы правильно зарядить амулет Рука Фатимы и активировать его защитные способности, нужно провести небольшой обряд. Для этого нужно связать его со всеми существующими стихиями. Подготовьте необходимые предметы, олицетворяющие все стихии, и сам амулет, надетый на цепочку.

Итак, вам понадобятся: вода, в идеале, из природного источника. Для олицетворения земли подойдет цветочный горшок с почвой, а огня и воздуха – зажженная свеча. В этом случае воздух будет олицетворять способность свечи не распространять дым.

Далее нужно окунуть амулет поочередно во все стихии, приговаривая: «Освещаю тебя водой (землей, огнем, воздухом)». Сперва опустите талисман в воду на несколько минут, затем воткните в почву, после проведите оберегом круги вокруг свечного пламени и в завершение подержите над свечой, где символически находится воздух.

После проведения ритуала амулет Хамса нужно надеть и спрятать под одеждой. Для начала его следует постоянно носить на протяжении десяти дней. Затем можно периодически снимать, но не надолго.

https://www.youtube.com/watch?v=akddNGB3PKk

Хамса, как и многие древние амулеты, сегодня скорее сувенир, нежели настоящий оберег. И действительно, если талисман купить в качестве безделушки, то он и останется только лишь сувениром. Тем не менее, если вы действительно верите в силу оберега, то Рука Фатимы непременно подействует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: