Енохианский язык на котором говорят ангелы магия Джона Ди и Эдварда Келли

Основы енохианского колдовства

Основными элементами данного вида магии являются: особенный алфавит, язык, ключи и таблицы соответствий, которые были созданы английским алхимиком, астрологом и математиком Джоном Ди и его ближайшим соратником – ясновидящим Эдвардом Келли. Главным требованием этого колдовства является то, что маг должен самостоятельно изучать всю енохианскую систему, и учиться ею пользоваться на личном опыте. Заговоры и заклинания этого учения обладают мощнейшей энергетикой и позволяют решать любые возникающие проблемы в жизни.

С помощью енохианской магии, колдун может с легкостью устанавливать контакт с духами различных Эфиров и Стихий. Единственное, что отталкивает от енохианы новых адептов – сложность использования и понимания. Изначально, каждый желающий освоить эту магическую школу, должен был руководствоваться только рукописями ее основателя – Джона Ди.

Впоследствии появилось множество трудов от других практиков и исследователей, но информация, содержащаяся в них, часто была очень запутана и противоречива. Современный облик енохиана получила благодаря работам адепта Ордена Золотой Зари — МакГрегора Мазерса, написанным в XIX веке, и трудам известнейшего мага XX века – Алистера Кроули. Именно эти люди заложили основу, позволяющую интерпретировать енохианское колдовство в соответствии с другими магическими школами.

История

Начало

Джон Ди и Эдвард Келли утверждали, что получили указания к созданию этой системы от ангелов и записали их. Это принимается на веру большинством оккультистов, которые практикуют такой вид магии. Однако некоторые из них отмечают поразительное сходство с ранними гримуарами, такими, как Гептамерон Петра де Абано, который был известен Ди[8].

Недоверие к Эдварду Келли, в частности, привело многих оккультистов к мысли о том, что вся система изначально является мошенничеством Келли ради получения денег от Ди. Хотя это мнение оспаривается такими исследователями енохианской магии как Д. Тайсон и Элиас Эшмол, на которого ссылается Д. Тайсон.[6]

Ни Ди, ни Келли не испытывали желания покидать Англию, но ангелы вынудили их сделать это. Они поверили, что послужат Богу и получат достойную награду, если будут сопровождать Ласки, и при этом — что Джона Ди арестуют, останься он в Мортлэйке.

Так начались странствия Джона Ди и Эдварда Келли по Центральной Европе, продлившиеся несколько лет, в течение которых «контакты» с ангелами были постоянными и регулярными, и во время этих контактов записывалось то учение, которое нынче известно под названием «Енохианская Магия».

Следуя указаниям ангелов, которые передавал ему его медиум — Эдвард Келли, он должен был путешествовать, встречаться с правителями Польши и Богемии, и излагать им учение Ангелов. При этом, согласно дневникам Ди, самих ангелов мало волновал тот факт, что это учение считалось еретическим.

Возможно, Рудольф II просто счёл Ди безумцем, или посчитал это очередной причудой и без того чудаковатого учёного. Впрочем, после этого Джон Ди не добился более ни одной аудиенции, хотя ангел Уриэль «приказал» ему написать Рудольфу о том, что он (то есть Ди) обладает секретом Философского Камня и откроет его Императору при следующей встрече.

Судя по дневникам Ди, он искренне верил в то, что ангелы могли уважать его как их пророка и глашатая перед принцами и сильными мира сего. Складывается впечатление, что он никогда не задавался вопросом, почему ангелы выбрали именно его для передачи их системы Енохианской магии, просто принимая это как награду за благочестивую жизнь.

Говоря о целях ангелов, — для чего им понадобилось передавать систему Енохианской Магии Джону Ди, — следует отметить «внешнюю цель», о которой они говорили прямо, и «внутреннюю», которая вплетена «красной нитью» во все беседы Ди и Келли с ангелами, во все видения, которые посещали Келли, и во всю концепцию самой системы, переданной ангелами.

«Внешняя» цель, о которой ангелы говорили открыто, в том, что ангелы исполняли волю Патриарха Еноха. Его же воля, согласно тому, что говорили ангелы, была в том, чтобы научить всю человеческую расу «Истинной Магии Ангелов».

Сторожевые башни Вселенной

В созданной Джоном Ди магии можно с легкостью определить влияние иудаизма и каббалы. Сам создатель говорил о своем учении, что он получил его от ангелов, в награду за служение.

Одним из самых известных элементов всей традиции считается молитва Еноха, полученную Ди от Ангелов. Эта молитва, по легенде, была своеобразным примером, на основе которого создатель учения мог создавать собственные молитвы и магические заговоры.

Согласно версии самого Джона Ди, это молитва, с которой Патриарх Енох обращался к Господу Богу на протяжении пятидесяти дней, чтобы создать свои Каменные Скрижали. Несмотря на то, что эта молитва стала началом в создании енохианы, ее можно успешно использовать в любом магическом обряде, направленном на вызов Ангелов.

Эти слова по три раза в день произносил Енох на протяжении 50 дней. И в конце суждено ему было пожать плоды общения с Господом Богом, и получил он свою награду.В тексте молитвы не указывается точно, о каком числе Скрижалей Патриарха Еноха идет речь. Можно только предположить, что здесь говорится о 48 каменных квадратах, на основе которых Джон Ди создал свою знаменитую книгу Еноха.

Стоит также отметить, что само число 50 (столько дней Енох читал молитву), очень символично. Насчет этого числа Генрих Корнелий Агриппа писал, что оно означает окончание рабства, отпущение грехов и обретение долгожданной свободы. Согласно старинным иудейским законам, на пятидесятый год было принято прощать долги и возвращать любую собственность, взятую в залог.

И законы человеческие и законы Божьи говорят о том, что на пятидесятый день после исхода из Египта евреев, Моисей получил на горе Синай Заповеди, кроме того, на 50-ый день после Воскрешения Христа, на Апостолов снизошел Святой Дух на горе Сион. Именно поэтому число 5- принято называть числом милосердия и посвящают его Святому Духу.

Переоткрытие

Из дошедших до нашего времени дневников Ди не совсем ясно, как пользовались енохианской магией сами Ди и Келли. Тем не менее, «переоткрытие» енохианской магии Сэмуэлем Лидделом Макгрегором Мазерсом из герметического ордена Золотой Зари обеспечило ей известность в современном оккультизме. Енохиану как полноценную систему сложно восстановить, основываясь на оригинальных манускриптах, таких как коллекция Сэра Ганса Слоана в Британском Музее, но современные оккультные организации пытаются сделать её применимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: