Анатолий Кашпировский (Ведущий, Персонаж): фото, биография, фильмография, новости

Сериал «Чудотворец» о Кашпировском?

Практически все население страны (от мала до велика, от начальника до домохозяйки) намеревалось излечиться от различных болячек, все ждали чуда, и оно произошло. Пусть даже не с каждым, но большая часть телевизионной аудитории почувствовала на себе некое магическое воздействие, что-то непривычное в обыденной жизни, перешагнувшее с экранов телевизоров в дома и квартиры обычных граждан.

У кого-то исчезли бородавки и послеоперационные рубцы, кто-то непонятным образом избавился от застарелых болезней. Да и бурные обсуждения этого и пяти последующих телесеансов, яркие примеры «исцелившихся» людей обусловили массовую веру огромной аудитории в феномен Кашпировского, безболезненно избавлявшего от энуреза, язв, алкоголизма и прочих недугов.

В ноябре 2014 года состоялась премьера драматического сериала «Чудотворец», посвященного теме экстрасенсорных и мистических возможностей человека. Федор Бондарчук, исполнивший одну из главных ролей, очень похоже сыграл Кашпировского, хотя сам утверждает, что играл не его. Даже сам Кашпировский, биография которого четко прослеживается в этом сериале, заметил сходство с собой и оказался весьма расстроен этим, потому как посчитал сериал провальным.

Кашпировский: биография, личная жизнь

Анатолий Михайлович Кашпировский родился 11 августа1939 года город ХмельницкийУкраинской ССР.[4]. Отец Михаил Кашпировский был военным[5].

В годы Великой Отечественной войны его отец, Михаил Кашпировский, был на фронте, а его семья (мать Ядвига Николаевна Кашпировская (26 июня 1918 — ?) (д. Хмельницкая)[6], 2 сестры и брат) была в эвакуации в Казахской ССР, на речке Чу[7].

В 1962 году Анатолий Михайлович окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал в психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Виннице. В 1962—1963 годах работал врачом ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице.

В 1987 году — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике.

В 1988—1989 годах — руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве.

С 1989 по 1993 год — руководитель Международного центра психотерапии в Киеве.

27 июля1989 года состоялась первая встреча с А. М. Кашпировским в концертной студии Останкино. Далее, в 1989 году, на Центральном телевидении были проведены шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых А. М. Кашпировский якобы осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний около 10 миллионов человек всего за 6 часов телевизионного эфира.

На протяжении всего 1990 года передачи А. Кашпировского регулярно транслировались во Вьетнаме. В том же году, его, единственного иностранца, польское телевидение удостоило престижной премии Wiktory (польск.)русск. за самую большую популярность серии передач «Телевизионная клиника А. Кашпировского»[8]. В 1991 году он выступал в штаб-квартире ООН, где предложил применить свои методы для борьбы с последствиями радиоактивного облучения, рубцами и СПИДом.

В 1993 году избран депутатомГосударственной думы Федерального собрания Российской ФедерацииI созыва от ЛДПР по 189-му Ярославскому избирательному округу. 13 января в Госдуме была сформирована фракция партии, однако Кашпировский по техническим причинам не попал в неё, так как находился в США и не смог передать заявление.

По словам А. М. Кашпировского, предметом его психологического воздействия являются физические (не психические) нарушения человеческого тела, например, фраза на ток-шоу «Пусть говорят» от 14 декабря2005 года: «С больным мозгом излечить невозможно, больной мозг я не лечу». Используя набор психотерапевтических приёмов, Кашпировский якобы «включает» в человеке систему саморегуляции, которая обеспечивает выработку в организме необходимых лекарств, позволяющих справиться с болью, а также с тем или иным заболеванием.

«Наш организм — это аптека, вся таблица Менделеева» — говорит он. Таким образом, по мнению Кашпировского, морфин, инсулин и прочие лекарства, которые мы при необходимости вводим в организм, постоянно содержатся в микродозах в человеке, их нехватка приводит к заболеваниям, а нормализация жизненных процессов достигается за счёт создания программирующих ситуаций извне[9].

Будённовск

« Кашпировский был тем, кто пообещал сначала всех их усыпить, и загипнотизировать, а в конце концов, когда он увидел всю эту кровь, увидел этих заложников, которые по 20—30 человек были в палате, измождённые, перепуганные, ему там стало плохо, и его на руках оттуда буквально вынесли. »

В ноябре 2006 года Анатолий Михайлович Кашпировский проводил встречи в Челябинске. После того, как управление Роспотребнадзора обнаружило отсутствие маркировки на пакетах с «заряженной солью», одно из выступлений Кашпировского было прервано сотрудниками милиции с требованием его прекращения ввиду противоправности.

Сотрудники милиции изъяли у частного предпринимателя, сотрудничающей с А. М. Кашпировским, 160 пакетов с солью на том основании, что на пакетах отсутствует маркировка. По заявлению одного из представителей инициативной группы антиглобалистов, правоохранительными органами Челябинска А. М. Кашпировский был привлечён к административной ответственности за незаконное занятие целительством, однако по аналогичным шести материалам после доследственной проверки отделом дознания Центрального РУВД г.

Челябинска было вынесено решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении ввиду отсутствия состава правонарушения. Отказные материалы хранятся в аналитическом отделе Центрального РУВД. Генпрокуратура России вынесла протест в адрес Верховного суда РФ, признав решение челябинского суда незаконным.

  • Первая жена — Валентина Николаевна
  • сын — Сергей Анатольевич Кашпировский — боксёр
  • дочь — Елена Анатольевна Кашпировская (1968—2018)
  • внучка — Инга — двукратная чемпионка Америки по каратэ-до
  • внук — Шон
  • Вторая жена (1992—2014) — Ирина[31][32][33]

Родился Кашпировский 11 августа 1939 года в заштатном городке  Проскуров. В 1962 году поступил  в Винницкий мединститут, где получил образование врача, специализировавшись  по области медицинской психиатрии.После выпуска проработал несколько лет ординатором  в психиатрической лечебнице, а с 1987 года стал врачом-психотерапевтом легкоатлетической сборной СССР.

В этот период жизни Кашпировский  защитил кандидатскую диссертацию по теме медицинской психиатрии и  стал мастером спорта по тяжелой атлетике.

В связи с нарастающей волной возникших притеснений со стороны власти, Анатолий Кашпировский уехал в 1995 году на территорию Соединенных Штатов Америки, где стал популярным в кругах русской эмиграции.

Занимался тем, что лечил, отъевшихся на американских  хлебах эмигрантов,  от ожирения. Каждый сеанс лечения приносил Кашпировскому доход около пятидесяти долларов.

Перед переездом в Америку Кашпировский объездил всю Россию и многие страны. Затем на протяжении более чем двадцати лет  практиковал в Польше, где был награжден весьма ощутимой  телевизионной премией, а Лех Валенса  выразил искреннюю  признательность  Кашпировскому  в  оздоровление своего  народа.

На сегодняшний день доподлинно известно, что Кашпировский на протяжении двадцати двух лет был женат на одной и той же женщине.  В браке у него родилось двое прекрасных детей: сын и дочь, которые  на сегодняшний день являются  гражданами Соединенных Штатов Америки. Впрочем также, как и его внуки.  В настоящее время у Кашпировского тесная связь с его соратницей Ириной.

Практически вся эта орда «целителей» является откровенными шарлатанами, которые играя на самых сокровенных струнах человеческой души, вселяю ложную надежду на исцеление. Зачастую такое «лечение» приводит к необратимым последствиям. Человек не обращается к медицинскому специалисту, надеясь на исцеление, а когда  все же решают обратиться к врачу, болезнь уже носит хронический характер.

В 2009 году  телеканал НТВ  открыл целый цикл передач «Сеанс с Кашпировским», в которых сам Кашпировский  исследовал людей со «сверхъестественными» способностями. Часто эти способности развенчивались в прямом эфире, в ходе самой передачи.

А как вы считаете, какими способностями обладал Анатолий Кашпировский и было ли в нем что-то сверхъестественное. Или же может все сводится к банальному умению манипулировать и искажать сознание обычного человека? Поделитесь своим мнением с нашими читателями.

Фото Кашпировского легко расходились по всей стране, имелись почти в каждой семье, ведь практически все хотели испытать на себе целебное воздействие столь необычного и смелого человека, приковывающего к себе пронзительным взглядом. Так кто же он – Анатолий Кашпировский, заставивший в один миг заговорить о себе всю страну?

Биография Кашпировского довольно обычна и мало чем отличается от жизни среднестатистического советского гражданина. Родился в 1939 году, 11 августа; детство провел в украинском городке Проскурове (ныне Хмельницкий). Можно предположить, что в раннем возрасте Анатолий мог интересоваться не машинками, а поступками и намерениями окружающих людей.

После окончания в 1962 году Винницкого медицинского института четверть века работал в психиатрической больнице психотерапевтом, в 1987 году – врачом-психотерапевтом сборной СССР по легкой атлетике. Биография Кашпировского может похвастаться полученным им званием кандидата медицинских наук, а также мастера спорта СССР по тяжелой атлетике.

Телемост по психологической анестезии на расстоянии

Помимо телевизионных трансляций Анатолий Кашпировский, биография которого богата различными весомыми событиями и запоминающимися встречами, данными не каждому человеку, провел на Центральном телевидении два телемоста, осуществляя в прямом эфире обезболивание двух пациентов перед операцией без применения наркоза.

Пациентками того памятного эфира одновременно были Леся Юршова и Ольга Игнатова, которым обезболивание медицинским методом было противопоказано в связи с высокой аллергической предрасположенностью ко всем препаратам. Им были сделаны операции по удалению грыжи. По сей день данный трюк не смог повторить ни один из гипнотизеров.

Критика

« С великой радостью Церковь благословляла бы своих чад пользоваться знанием и мастерством подобных целителей, как благословляет она многие врачебные труды, если бы не знала о той духовной и физической опасности, которая следует за такого рода воздействиями. Всякому, кто хоть раз бывал на акте экзорцизма (изгнание бесов), стоит только взглянуть на экран во время сеанса «исцеления» и увидеть людей, впадающих в транс, помимо своей воли танцующих, смеющихся и плачущих, чтобы ясно понять: они ведут себя в точности как люди, одержимые силами, которые в православной практике называются бесами или нечистыми духами… Будем помнить завет апостола Павла: не участвуйте в бесплодных делах тьмы. »

Представители христианского духовенства[20] и евангельские баптисты дают однозначно негативную оценку Анатолию Кашпировскому[21].

Суперпопулярность гипнотизера

Также были встречи со зрителями (так называемые целебные сеансы), на которых Кашпировский демонстрировал письма от благодарных излечившихся людей. На таких встречах реализовывалась различная «целебная» атрибутика (фото Кашпировского, видеокассеты с записями его сеансов и прочее), что впоследствии вызвало огромную заинтересованность прокуратуры, потому как реализовавшийся товар не был маркированным.

Так кто же он — Кашпировский? Биография, семья этого человека – властителя чужих душ и сознания — у многих людей вызывают постоянный интерес, потому как хочется понять, какие он использовал механизмы воздействия, позволившие достичь весьма впечатляющих результатов и вызвавшие ожесточенные споры и противостояние мнений.

В 1989 году в Советском Союзе Кашпировский был признан человеком года, переплюнув по популярности известных политиков. Его боялись спецслужбы, ведь сегодня психотерапевт говорил о бородавках, а завтра мог направить толпу народа на Кремль.

Методы Кашпировского были направлены на активизацию внутренних резервов человека, особенно если последний легко поддавался внушению и был эмоционален. Большая часть «исцелений» приходится на долю именно таких зрителей. Во время телесеансов озвучивались достаточно высокие цифры излечения от разных заболеваний, процент которых по отношению к общему числу зрителей был невелик.

Что же способствовало успеху телесеансов Кашпировского?

В массовой культуре

  • «Пробуждение» — «художественно-оздоровительный» фильм В. Фатьянова и С. Шкунова, киностудия Сокол, 1991 год. По материалам фильма авторы издали брошюру «Пробуждение: Целительная встреча с А. М. Кашпировским» / — М.: ТОО «Фирма «Сергий», 1992.[22][23]
  • «Сеанс с Кашпировским» — цикл документальных фильмов-расследований, сделанный РОО «Ассоциация „Наше кино“» по заказу для Телеканала НТВ в 2009 году. Кашпировский исследует людей со «сверхъестественными способностями» и беседует со знаменитыми гостями, которые доверяют ему свои тайны. Своими сокровенными историями о загадочных происшествиях с доктором делились Лолита Милявская, Тамара Гвердцители, Александр Пороховщиков, Роман Виктюк[24].
  • В песне Александра Башлачёва «Грибоедовский вальс» рассказывается о том, как главный герой, водовоз Грибоедов Степан, побывал на публичном сеансе одного гипнотизёра. Известно, что это стихотворение было написано после выступления в Череповце Анатолия Кашпировского.
  • Упомянутый выше фильм «Сеанс с Кашпировским» был спародирован в одном из выпусков программы «Большая разница».
  • Пародия на Кашпировского была показана одним из участников команды КВН ДПИ[25].
  • Пародии на Анатолия Кашпировского делали Владимир Винокур[26], Александр Ширвиндт[27], Ефим Шифрин[28] и Евгений Петросян[29]. Кроме того, в репертуаре Евгения Петросяна был ещё один пародийный номер — «Письма Кашпировскому»[30].
  • В кинофильме «Русское чудо» прототипом главного героя, экстрасенса Юрия Кошмаровского, являлся Анатолий Кашпировский.
  • У Александра Жданова есть юмористическая песня «Поединок с Кашпировским», в которой гипноз телецелителя приводит к совершенно противоположному результату — у героя песни начинаются галлюцинации (телевизор с Кашпировским перемещается то в сервант, то в квартиру соседей) и просыпается тяга к курению и алкоголю.

Америка в жизни Кашпировского

Последние годы с психотерапевтом находится его личная помощница Ирина – гражданка Чехии, являющаяся избранницей и личной спутницей.

Биография Кашпировского позиционирует этого уникального человека как гражданина мира, абсолютного аскета, которого мало волнуют материальные блага. Он, как каждый любящий родитель, мечтает только о счастье собственных детей и внуков. На сегодняшний день Кашпировский продолжает проводить сеансы в России, Америке, Казахстане, Германии, собирая полные залы.

Кашпировский стал родоначальником массового появления колдунов, магов, экстрасенсов, которые посчитали себя вправе лечить людей, элементарная неграмотность которых отражается в губительной привычке сотворения своего кумира.

Кашпировский против духовенства и официальной медицины

Биография Кашпировского Анатолия Михайловича включает постоянные конфликты с официальной медициной, признававшей его шарлатаном, а проводимые им сеансы – вредными для психики. Духовенство категорически не признавало Кашпировского, считая, что исцеление может дать только Господь Бог. Биография Кашпировского имеет такой интересный факт, как избиение оппонента во время съемок телепередачи «Пусть говорят» (эфир 14 декабря 2005 года), с которым Анатолий Михайлович не сошелся во мнении.

В 2006 году в Челябинске ему было выдвинуто обвинение в противозаконной практике народной медицины. Причем составлено оно было независимым экспертом – психотерапевтом Шадриной, не присутствовавшей ни на одном из выступлений Анатолия Михайловича. В данном опусе Кашпировский был поставлен в один ряд с шарлатанами 90-х годов, именовавшими себя целителями. Однако человек, спасший тысячи жизней, не раз имевший угрозу попасть за решетку, продолжал лечить людей.

В 2009 году биография Кашпировского, имевшего длительный творческий перерыв, продолжилась циклом документальных фильмов-расследований «Сеанс с Кашпировским».

Публикации

  • Морговский А. / Анатолий Кашпировский — вчера, сегодня, завтра… — ЦК ЛКСМУ (МДС) «Молодь», Киев, 1990 — 50 с.
  • Встречи с доктором Кашпировским / ред. В. И. Максимов. — М.: Профиздат, 1990. — 128 c. — (На грани фантастики). ISBN 5-255-00283-6, ISBN 978-5-255-00283-2.
  • Психотерапевтический и духовный феномен А. М. Кашпировского: Материалы 1-й Укр. науч.-практ. конф., Киев, 28—30 янв. 1991 г. / Междунар. центр психотерапии. — М.: Б. и., 1992. — 307 с.
  • Теоретические основы неспецифической групповой психотерапии / Междунар. центр психотерапии, 1992. — 57 с.
  • Групповая неспецифическая психотерапия: (Соц.-психол. и мед. аспекты) / Междунар. центр психотерапии и др. — М.: ТЕК Ltd, 1993. — 232 с.
  • Пробуждение: Целительная встреча с А. М. Кашпировским / Авт.-сост. С. Шкунов, В. Фатьянов. Послесл. В. Ковчан. — М.: ТОО «Фирма «Сергий», 1992. — 47 с. — 500 000 экз. — ISBN 5-88274-008-8. ББК Р358.9.[22][34]

В чем же секрет Кашпировского?

«Кашпировизация» целой страны в то время по своей эмоциональности могла сравниться разве что с фильмом «Рабыня Изаура». Чем можно объяснить те эффекты, которые происходили во время телесеансов? Было ли это мощное поле врачевателя либо какая-то сильная энергия, способная проникать в дома благодарных зрителей через голубые экраны телевизоров?

Хотя, если и предположить, что такая энергия имела место, ее бы однозначно не хватило на заряд всего населения огромной территории. Да и сам Кашпировский никогда не озвучивал во время сеансов, что передает через экраны какую-то энергию или флюиды; он всегда строил свою работу профессионально, как психотерапевт высочайшего класса. Хотя некоторое время спустя популярность Кашпировского была трактована как проявление массового психоза.

Голос Кашпировского: уверенный, настойчивый, властный

Анатолий Кашпировский, биография и семья которого вызывают постоянный интерес у большой массы населения, очень убежденно и уверенно держался перед телекамерами, сохраняя при этом все требуемые аксессуары профессионального гипнотизера: соответствующий взгляд, жесты, позу, интонацию и тембр голоса. А поскольку большая часть населения практически ничего не знала о работе врачей-психотерапевтов, это, безусловно, привело к усилению ожидаемого эффекта, воспринимаясь как «магическое» действие.

Также на восприятие зрителей косвенное воздействие оказывало нехарактерное поведение некоторых людей, присутствовавших на сеансе (махание руками, вращение головами, медленное, как бы танцующее передвижение по залу). Такие необычные действия легковнушаемой аудитории вследствие ее безграничной веры в возможности Кашпировского вызывали соответствующую реакцию среди присутствующих, заражая их подобными чувствами.

Выбранный Кашпировским метод воздействия на аудиторию, который в психотерапии именуется методом Кречмера – Эриксона, сыграл важную роль в практике психотерапевта. Его технология заключается в неимении прямого давления на участвующих в гипнотическом сеансе.

Кашпировский вяжет паутину слов, периодически вставляя фразу, содержание которой несет прямое внушение, что действует с особенной силой на фоне безразличных раздражителей, ведь у слушателей создается впечатление совместного с психотерапевтом участия в процессе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: