Гадания на Ивана Купала

Как прыгать через костер на Ивана Купалу

Самые разные обряды, издавна совершаемых в этот праздник, связано именно с огнем. Люди разводят большие костры вокруг которых танцуют, веселятся и водят хороводы. Такой ритуал соединяет людские сердца и наполняет их любовью. В народе верили, что этого огонь имеет целебное свойство. Если прыгать через него, то он очищает и тело человека, и его энергетическую оболочку. Причем, прыгать обязательно нужно несколько раз и как можно выше.

Другие распространенные обряды были связаны с водой. К примеру, в ночь на 7 июля умывались росой, но вот купаться в этот период не безопасно. Такие вот обряды Иван Купало проводились всегда и сохранились они даже во времена христианства еще с языческих времен.

  • Если в эту ночь собрать в муравейнике кислое муравьиное масло, то оно будет заживлять раны.
  • Обязательно в народе в это время собирали лечебные травы, а кто-то даже пытался найти цветущий папоротник, потому что, это было отличной приметой на весь последующий год.
  • Трава иван-да-марья, собранная в купальскую ночь, защищает дом от воров.

Гадания в день Ивана Купалы проводятся в ночь с 6-го на 7 июля. Как я говорил в статье “Иван Купала — праздник, обычаи и традиции” в эту ночь не было принято спать. Все люди проводили Купальскую ночь в шумном праздновании на природе возле костра. Поэтому абсолютное большинство гаданий проводили вне дома.

В Купальское время истончены грани между мирами, и любой вариант гаданий будет сильнее. В начале разберем традиционные варианты гадания на Ивана Купала, а затем обратимся к тем, которые можно провести в домашних условиях.

Известно гадание на Ивана Купала по костру для сформировавшейся пары или на человека, который приглянулся. Для того, чтобы спрогнозировать отношения с избранником во время ночных гуляний девушки прыгали через костер вместе со своим избранником, держась за руки.

Гадания на Ивана Купала

Если во время прыжка никто из пары руки не разжал, значит быть им вместе. Если руки по каким-то причинам разжались, пара обычно расходилась в ближайшее время.

Гадания на Ивана Купала на суженого и не только

Одно из самых популярных и распространенных, очень красивых по своему исполнению гаданий. Нужно сплести в этот день или вечерок венок из травок и цветов, собранных в полях и лесах своими руками. Это крайне важная деталь и такой венок является символом круговорота природных сил и оберегом от нечистого, а не просто украшением. На заходе солнышка 6 июля следует этот венок пустить по воде, предварительно загадав свое самое сокровенное желание.

Остается только наблюдать за поведением травяного венка на воде:

  • Если он уплывает далеко-далеко, то желание обязательно сбудется, в лучшем виде и в ближайшее время.
  • Если венок приплывет к тому же берегу, откуда его пускали, то желание не реализуется.
  • В случае, если венок будет длительное время находиться на середине водоема, это показывает на проблемы и сложности по пути исполнения загаданного.

По кругам от камешка

Раньше на Руси в магическую ночь обязательно собирались вместе на природе у открытых водоемов, но сегодня такое гадание можно смело проводить просто в большом тазу. Следует загадать желание на которое можно ответить утвердительно или отрицательно. После этого бросить в воду камешек и посчитать, сколько кругов он образует. Четное количество указывает на положительный исход по желанию, а вот нечетное говорит о том, что именно это желание не сбудется.

Суженый и костер

Предварительно из трав и цветов как в первом купальском гадании, нужно будет сплести венок. Но в этот раз его бросают через костер, через который до этого прыгали люди. Если парень поймает ваш венок, то он и будет вашим суженым. Если венок попадет в костер, то нужно посмотреть, как быстро он догорит: та девушка первой выйдет замуж.

Ромашка и вода

Проводится гадание или в тазу с водой или в идеале на открытом водоеме. Нужно найти дикую ромашку и сорвать два ее бутона. Загадать на один бутон себя, а на второй — имя суженого. Теперь пустить ромашку по воде и посмотреть: если бутоны сойдутся, то паре быть вместе.

Дуть на одуванчик

Гадания на Ивана Купала

Нужно сорвать одуванчик, который уже покрылся белой шапочкой. Теперь вновь загадать желание и сильно-сильно дунуть на цветочек. Если вся белая шапка улетит, то, скорее всего, желание обязательно исполнится. Если улетит только половина, то желание исполнится, но придется пройти на этом пути некоторые трудности. И только оставшаяся большая половина одуванчика на шапке указывает на то, что именно это желание не сбудется.

Молодые листочки

С любого летнего деревца в ночь с 6 на 7 июля, в праздник Ивана Купала, нужно сорвать листик. На листике нацарапать первую букву из имени милого человека. Потом листик подкинуть и проследить: если он окажется сразу высоко-высоко, то парень питает к вам очень сильное и крепкое чувство. Если листик полетит низко-низко, то скоро вам будет назначено романтичное свидание, а вот листик, который кружится, указывает на безумную любовь. Любви к вам у этого человека нет в том случае, если лист быстро и просто упадет на землю.

С церковной свечой

Разломить на несколько кусочков свечку из церкви и воск растопить. Теперь вылить воск в миску с водой и по фигурам, которые получатся, попробовать предсказать свое будущее. К примеру, круг или кольцо указывает на свадьбу, цветок — на нового ухажера, фигура человека символизирует новую дружбу, а полоски — предстоящее путешествие.

Для проведения обряда вам понадобится:

  1. “живая” вода с ближайшего водоема — озера, реки, родника, источника и пр.;
  2. восковые свечи — по 1 шт. на каждого;
  3. воск для гадания по большому кусочку на каждого — минимум 200 гр.;
  4. таз;
  5. ковш для разогрева воска.

Для гадания на суженого на воске собирались девушки ближе к полуночи в комнате. Свет выключен, у каждой девушки своя восковая свечка в руках. Чем больше девушек, тем лучше; минимально — две. В одиночку это гадание не проводят.

Гадания на Ивана Купала

Свеча должна гореть на протяжении всего обряда. Если у кого-то свеча потухнет — это плохой знак, сулит несчастье, болезнь или смерть.

Перед проведением гадания на Ивана Купала все зеркала в доме накрывают непрозрачной тканью. Окна и двери должны быть закрыты.

Гадание проводят попарно — одна девушка гадает другой, затем пары меняются. Пока две проводят обряд, остальные бдят — они поворачиваются к ним спинами, образуя вокруг них круг. Так они светом своих свечей отгоняют нечисть и следят, чтобы обряду ничто не помешало.

Две девушки, которая гадает и которая помогает, исполняют обряд. Которая гадает активно думает о своем желании, вопросе или о суженом — только о том, что она хочет узнать в процессе гадания.

Та, что помогает гадать, проводит для нее всю процедуру. Она кладет воск в ковш, растапливает его до жидкого состояния. Этим ковшом она проводит 7 или 9 раз над головой гадающей против часовой стрелки. В это время та, что гадает, сидит с закрытыми глазами и открывает их только для гадания.

Гадания на Ивана Купала

Та, что помогает гадать. Все свои действия проговаривает. Вместо этого можно читать стихами или распевками, восхваляющими Купалу. Распевок великое множество, их придумывают в основном “по ходу”, и они не несут какого-либо магического значения. Единственный смысл — озвучить свои действия, продублировать их словами, чтобы усилить само действие.

Разогретый воск выливают в таз с “живой” водой. Девушка, которая гадает, открывает глаза и высматривает ответ на свой вопрос.

Верной будет та трактовка, которая приходит в голову первой. При прочтении ответа ориентируйтесь на свои собственные ощущения — именно для вас эти знаки, и взгляд со стороны вряд ли будет верным.

Когда девушка высмотрит свой ответ, все меняются ролями и проводят гадание для следующей.

Венок в воду на Ивана Купала

Гадание с венком по воде проводят незамужние девушки и молодые женщины, которые желают узнать о своем суженом и о свадьбе.

Венок на Ивана Купала плетут из свежесрезанных цветов и трав до заката солнца 6-го июля. При сборе и плетении существуют несколько правил, от выполнения которых будет зависеть результат гадания, его информативность.

Венки плели девушки из ивовых веток и украшали их полевыми цветами. Когда собирают растения для венка и плетут венок, думают о том, что хотят узнать от гадания — будет ли свадьба в ближайшем году, хотят ли увидеть лицо суженого и пр.

Кроме сбора для венка, необходимо собрать семена полыни — нужна приблизительно жменька семян.

Для гадания на конкретного парня девушке необходимо сорвать дополнительно букет цветов для платы мертвому за информацию. На шее обычно висел оберег в виде корня папоротника.

Плести венок необходимо голой или в белом традиционном платье-рубахе с рукавами или без. Во время плетения венка волосы обязательно должны быть распущены.

Способов плетения несколько. Какой именно выберете вы, не имеет принципиального значения. Схема плетения показана на картинке.

После того, как венок готов, его нужно одеть на голову девушке, у которой нет парня на примете. В венке она ходит весь вечер вплоть до гадания, не снимая его с головы.

Если же у девушки есть на примете парень, и она хочет узнать о том, как будут развиваться их отношения, то венок на голову ей одевать нельзя. Она должна прижимать готовый венок к сердцу, как бы наполняя его своими чувствами к парню.

Вода в Купальскую ночь приобретает свойства зеркала, в котором можно увидеть будущее, лицо суженого и пр., а также становится проходом в мир мертвых. Поэтому венок в воду на Ивана Купала опускали для мертвых, которые и давали информацию о суженом и свадьбе.

Поэтому это гадание не просто красивое пускание венков по воде, а довольно опасное мероприятие. Необходимо соблюдать осторожность и правила его выполнения.

За полночь девушки отправлялись гадать на суженого к ближайшему водоему. Гадать уходили подальше от света и народных гуляний. Шли без факела или фонарика, чтобы не спугнуть мертвых. Дорогу освещала луна или свет зажженной свечи.

Если девушка девственна, она проводила обряд голой. Если у девушки были месячные или она была не девственной, она одевает для обряда белую рубаху до пят, чтобы показать свою чистоту одеждой. Иногда с этой же целью дополнительно выбеливали лицо мукой или мелом. Белые одежда и кожа — чтобы мертвые не цеплялись.

Спускались к водоему возле большого дерева, которое стояло на краю кромки воды. Не заходя в воду, одной рукой держась за дерево, девушка наклонялась к самой воде и пускала свой венок. Дыхание ее касалось воды.

Если такого дерева не было, то девушки заходили в воду по пояс и пускали венок на воду. Если луна была полной, то ее высматривали в центре венка — можно было увидеть лицо суженого.

Если гадали на отношения с избранником, то в центр венка в воде клали два цветка. Цветки нарекали именами — один своим именем, а другой именем возлюбленного. Затем наблюдали за их движением.

Лучший вариант, если они плавали вместе — значит, быть вам вместе. Если расходились или тонули — не суждено быть вместе.

После того, как венок опускали в воду, выходили из воды. Иногда случалось, что кто-то дергал в воде за руку или ногу. В этом случае в руке растирали семена полыни и бросали их на воду в ту сторону, откуда тянут. Мертвый отпускал.

Венки в воде на Ивана Купала высматривали. Если быстро затонул, то девица не выйдет в грядущий год замуж. Если плывет — скорее всего быть ей женой.

Гадания на Ивана Купала

В месте, где наклонялись к воде или заходили в воду, оставляли цветы — плата мертвому за предсказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: